Открытая шаурма – полезный фаст-фуд на вашей кухне. Рецепты открытой шаурмы в лаваше, батоне или мексиканской лепешке

Шаурма - популярнейшее блюдо в закусочных, имеющее огромное количество поклонников. Но только единицы готовят его в домашних условиях. На самом деле процесс несложный, а главное - быстрый. На приготовление открытой шаурмы уйдет не больше времени, чем на простой в очереди. А в итоге получится недорогое, сочное, и свежее блюдо, которое точно не навредит здоровью. Полакомимся открытой шаурмой?

Открытая шаурма - общие принципы приготовления

Шаурму этого вида готовят с одним или двумя открытыми концами. Начинка может закручиваться по классической схеме в тонкий лаваш (армянский), закладываться в батон или заворачиваться в мексиканскую лепешку. В открытый конец дополнительно наливается соус, кладется зелень.

Три секрета правильной шаурмы:

1. Все продукты должны быть свежими и вкусными. Не пытайтесь избавиться от невостребованного кусочка. Он не затеряется в общей массе и испортит все блюдо.

2. Шаурму нежелательно готовить заранее, так как она раскиснет и потечет. Лучше делать непосредственно перед употреблением и хранить не более трех часов.

3. Чем больше начинки планируется положить в шаурму, тем больше слоев лаваша должно быть.

В качестве основной начинки обычно используются всевозможные виды мяса, курица, рыба, колбасные изделия, морепродукты и крабовые палочки. В дополнение обычно идут свежие или маринованные овощи, зелень. Также могут добавляться яйца, сыр, грибы.

Соусы для шаурмы - это отдельная история. Вариаций огромное количество, можно экспериментировать со специями, вносить изменение с учетом своих вкусовых предпочтений. Обычно соусы готовятся на основе сметаны, майонеза, кетчупа, йогурта, горчицы в различных сочетаниях.

Рецепт 1: Открытая шаурма «Турецкая» с бараниной и чесночным соусом

Рецепт открытой шаурмы, для приготовления которой понадобится тонкий лаваш, а также свежая баранина. Лучше использовать нежирное мясо. Количество продуктов рассчитано на 2 штуки.

Ингредиенты

• 300 граммов баранины;

• 2 огурца;

• 200 граммов картофеля;

• один помидор;

• зелень;

• черный перец;

• 2 лаваша;

• соль;

• 2 зубка чеснока;

• 50 граммов сметаны.

Приготовление

1. Режем соломкой баранину, обжариваем на сковороде. В конце посыпаем солью и перцем.

2. Картофель очищаем, нарезаем соломкой и готовим фри в большом количестве раскаленного жира. Вынимаем на салфетку, даем излишкам жира впитаться.

3. Помидор и огурец нарезаем соломкой.

4. Для соуса смешиваем измельченный чеснок, сметану, соль, рубленую зелень и черный перчик.

5. Берем лист лаваша, разворачиваем горизонтально. Кладем начинку таким образом, чтобы лепешку можно было сложить пополам и скрутить трубочкой с открытым концом.

6. Кладем обжаренную баранину и картофель фри, смазываем соусом, укладываем овощи и сворачиваем. Сверху, в отверстие кладем еще ложечку соуса. Шаурма готова!

Рецепт 2: Открытая шаурма с курицей в батоне

Самый популярный и доступный рецепт открытой шаурмы. И батон, и курицу можно приобрести в любом магазине. А готовится блюдо очень просто и быстро, тем более не нужно иметь навыков сворачивания лаваша. Из этих ингредиентов должно получиться 2 большие шаурмы.

Ингредиенты

• батон;

• 250 граммов курицы;

• 200 граммов капусты;

• огурец;

• укроп;

• 60 граммов майонеза;

• 30 граммов кетчупа;

• один помидор;

• 0,5 ложки горчицы;

• специи.

Приготовление

1. Режем курицу произвольными кусочками, но не крупно. Обжариваем на сковородке, в конце приправляем специями.

2. Готовим овощи. Для этого просто шинкуем капусту, солим, слегка перетираем руками. Затем добавляем порезанный огурец и помидор, кладем рубленый укроп.

3. Для соуса смешиваем сметану с майонезом, кладем горчицу. По вкусу можно добавить зубчик чеснока и острый перчик.

4. Разрезаем батон поперек на две равные части. Вынимаем мякиш таким образом, чтобы со всех сторон остались стенки 0,5 см.

5. Перемешиваем обжаренную курицу с овощным салатом, добавляем немного соуса и получившуюся массу укладываем в батон.

6. Сверху наливаем немного соуса, для украшения кладем зелень и готово!

Рецепт 3: Открытая шаурма «Мексиканская» с копченой курицей.

Для этой открытой шаурмы используются мексиканские лепешки, которые облегчают процесс приготовления деликатеса. В качестве наполнения используется копченая курица. Можно взять окорочок или грудку, но без кожи. Также понадобятся листья салата айсберг. Количество продуктов на одну порцию.

Ингредиенты

• мексиканская лепешка;

• 120 граммов копченой курицы;

• 2 ложки кукурузы;

• 70 граммов мягкого сыра;

• 0,1 кг капусты;

• свежий огурчик;

• 2-3 листика салата;

• 2 ложки майонеза;

• ложка сметаны;

• немножко соевого соуса.

Приготовление

1. Нарезаем курятину тонкой соломкой, также шинкуем огурец и свежую капусту. Перемешиваем.

2. Добавляем сыр, предварительно натертый и консервированную кукурузу.

3. Соединяем сметану и майонез, добавляем соевый соус, любые специи.

4. Берем лепешку, смазываем центральную часть получившимся соусом и сразу кладем листочки салата, чтобы они немного приклеились.

5. Выкладываем по центру полосой начинку, подворачиваем сводные края внутрь и готово!

Рецепт 4: Открытая шаурма с семгой по-норвежски

Рецепт потрясающей шаурмы с открытыми сторонами. Используется малосольная семга, но также вкусно получается с рыбой холодного копчения. Количество продуктов рассчитано на 2 небольшие порции. Заворачивается шаурма в тонкий лаваш.

Ингредиенты

• 4 яйца;

• 140 граммов рыбы;

• 70 граммов сыра;

• зелень;

• сливочное масло;

• луковица;

• майонез.

Приготовление

1. Сыр необходимо порезать маленькими кубиками.

2. Яйца нужно взбить венчиком с солью, затем соединить с сыром.

3. Растапливаем на сковороде масло, выливаем получившуюся массу и, непрерывно помешивая, приготовим омлет. Он должен получиться кусочками. Остужаем.

4. Режем луковицу, желательно очень мелко. Перемешиваем с двумя ложками майонеза, при необходимости массу подсолим, поперчим.

5. Семгу нарезаем произвольно. Можно кубиками, полосками, соломкой.

6. Разворачиваем лаваш. На ближайшую к себе сторону, отступив 8 см от края, кладем полосу их приготовленного омлета. Смазываем майонезом с луком.

7. Сверху выкладываем кусочки семги, посыпаем зеленью. Теперь просто сворачиваем шаурму тугим рулетом. Разрезаем пополам и готово!

Рецепт 5: Открытая шаурма с сосисками

Рецепт быстрой открытой шаурмы с сосисками. Аналогично можно использовать любые другие колбасные изделия, в том числе копченые. Но они не должны быть слишком жирными.

Ингредиенты

• 3 сосиски;

• 0,15 кг капусты;

• помидор;

• зелень;

• масло для жарки;

• луковица;

• 50 граммов кетчупа;

• морковка;

• лаваш.

Приготовление

1. В сковороду кладем немного масла, лучше использовать сливочное или топленое, с растительным получается не так вкусно.

2. Порезанную мелко луковичку обжариваем на сковороде до прозрачности.

3. Сосиску нарезаем колечками, если используется колбаса, то можно выбрать любую другую форму. Перекладываем в сковороду к луку и обжариваем вместе до румяного цвета.

4. Шинкуем капусту, натираем морковь, добавляем зелень и немножко перетираем, чтобы салат стал влажным.

5. Режем помидор кубиками, отправляем в овощной салат.

6. На лаваш выкладываем овощи, затем обжаренные сосиски, поливаем кетчупом и сворачиваем.

7. В открытый край капаем немного кетчупа, кладем зелень и готово!

Рецепт 6: Открытая шаурма с крабовыми палочками и рыбой

Для приготовления этого блюда, кроме крабовых палочек понадобится любая свежая рыба. Желательно не костлявая. В качестве наполнения используются свежие овощи.

Ингредиенты

• лаваш;

• 100 граммов рыбы;

• 4 палочки;

• свежий огурчик;

• болгарский перец;

• помидор;

• масло;

• ложка лимонного сока;

• зеленый лук;

• немного муки;

• 3 ложки сметаны;

• 0,5 ложки горчицы.

Приготовление

1. Рыбку нарезаем брусочками, обваливаем в муке и обжариваем в раскаленном масле. Прикрывать посуду крышкой не нужно, пусть образуется хорошая корочка.

2. Палочки нарезаем кружочками.

3. Очищаем перец от внутренностей, режем соломкой. Также измельчаем огурец. Помидор нарезаем произвольными ломтиками или кубиками.

4. Зеленые перья лука просто мелко крошим.

5. Кладем на лаваш овощи, посыпаем зеленым луком. Затем выкладываем крабовые палочки и кусочки рыбы.

6. Сметану растираем с горчицей, добавляем лимонный сок и хорошо размешиваем.

7. Выкладываем соус поверх продуктов, сворачиваем шаурму и в открытый конец насыпаем зеленый лук.

Рецепт 7: Открытая шаурма со свининой и сыром

Вариант очень сытной и вкусной шаурмы со свининой, которую можно готовить как в лаваше, так и в батоне или лепешке. Мясо лучше использовать одним куском, как на отбивную. Сыр можно взять любой, но вкуснее всего получается с твердым.

Ингредиенты

• 150 граммов свинины;

• 70 граммов сыра;

• соленый огурчик;

• маленькая луковица;

• свежий помидор;

• специи;

• 2 ложки майонеза;

• яйцо;

• уксус;

• зубчик чеснока.

Приготовление

1. Свинину кладем на стол, отбиваем с двух сторон, посыпаем солью и перцем.

2. Разбиваем в миску яйцо, хорошо размешиваем, опускаем нашу отбивную, хорошо промачиваем и обжариваем в раскаленном масле с двух сторон до румяной корочки.

3. Остатки яйца просто выливаем на сковороду и жарим блинчик.

4. Лук режем тонкими кольцами или полукольцами, замачиваем в кислом растворе уксуса и воды.

5. Нарезаем отбивную и яичный блинчик соломкой. Добавляем тертый сыр и перемешиваем.

6. Огурчики и помидор нарезаем произвольно, смешиваем с маринованным луком, отжатым от уксуса. Добавляем черный перчик.

7. Соединяем майонез с измельченным зубчиком чеснока.

8. Собираем шаурму. На лаваш или в батон укладываем слоями овощную смесь и мясную с сыром. Каждый слой смазываем небольшим количеством майонезного соуса, можно посыпать любой зеленью.

Открытая шаурма - полезные советы и хитрости

• Чтобы кусочки мяса или курицы для шаурмы получились румяными, но не сухими, солить их нужно в конце обжаривания. В противном случае продукт выпустит много сока и в итоге станет сухим, жестким.

• Овощи для шаурмы не нужно солить, лучше приправить мясо и соус. От соли выделится много сока, лаваш раскиснет, будет невкусным.

• Соусы для шаурмы необязательно готовить самостоятельно. Можно использовать купленные в магазине, например, чесночный, ткемали, аджику, различные виды кетчупа.

• Чтобы лаваш быстро не раскис от соуса, под начинку можно постелить листья салата, пекинской капусты или сделать подушку из любой зелени.

• Шаурма из лаваша будет намного вкуснее, если ее обжарить на сковороде с двух сторон. А чтобы она быстро не остыла, можно завернуть в фольгу. Она же облегчит транспортировку блюда, если его нужно взять с собой на работу, учебу.

• Лаваш подсох и стал хрупким? Просто сбрызните его водой, накройте пищевой пленкой и дайте полежать 10 минут, он отойдет. Также можно просто накрыть влажной салфеткой.

Читайте также: рецепты из армянского лаваша


Рубрика Выпечка
Buzzy
Buzzy
Москва
001475

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества