Картошка с мясом на сковороде – традиция! Лучшие рецепты жареной картошки с мясом на сковороде: с фаршем, сметаной, овощами

Разве возможно встретить хотя бы одного человека, который отказался бы от порции румяной жареной картошечки.

А если добавить к картофелю не менее любимый всеми ингредиент мясо?

Тогда получится вкусное, сытное, ароматное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.

Представляем вашему вниманию лучшие рецепты, проверенные временем и многими хозяйками, жареной картошки с мясом на сковороде.

Жареная картошка с мясом на сковороде - общие принципы приготовления

С картошкой отлично сочетаются любые мясные продукты. Вы можете взять курицу, телятину, свинину - все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Дополнительными ингредиенты могут стать лук, чеснок, любые грибы и овощи. Жареный картофель с мясом можно приготовить на растительном или сливочном масле, также можно добавить жирную сметану или 20-30% сливки, которые придадут блюду особенный нежный и мягкий вкус.

Перед приготовлением картофель очищают, промывают, обсушивают и нарезают. Нарезать овощ можно брусочками, соломкой, кубиками и даже крупными дольками. Мясо моют и так же нарезают, желательно, чтобы размер картошки и мяса был одинаковым - так готовое блюдо будет выглядеть красивее.

Для обжарки лучше всего использовать глубокую сковороду, чтобы удобнее было перемешивать ингредиенты, с толстыми стенками, чтобы картошка с мясом не подгорали.

Подают жареную картошку с мясом как самостоятельное блюдо в горячем виде, остывшая она уже не такая ароматная и аппетитная. Хорошо гармонируют с вкусным блюдом салаты из свежих овощей, маринованные огурцы, томаты, кабачки, квашеная капуста и другая консервация.

1. Простой рецепт жареной картошки с мясом на сковороде

Ингредиенты:

• 300 грамм нежной телятины или свинины;

• четыре крупные картошки;

• луковица;

• три зубчика чеснока;

• четверть пачки сливочного масла (60-70 грамм);

• зелень, соль - по вкусу;

• паприка, черный перец, тимьян - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Бульон в последствие можно использовать для приготовления других блюд.

2. Очищаем луковицу, нарезаем ее тонкими четверть кольцами.

3. Картошку хорошенько промываем, очищаем острым ножичком от кожуры, нарезаем кубиками средних размеров.

4. В сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его, выкладываем картофель. Обжариваем, постоянно помешивая, на сильном огне в течение 3-5 минут.

5. Убавляем мощность огня до среднего, добавляем лучок, перемешиваем. Жарим оба ингредиента, время от времени помешивая, около пятнадцати минут.

6. Добавляем нарезанное кубиками отварное мясо, тщательно все перемешиваем.

7. Вливаем в сковороду буквально треть чашки кипяченой воды, добавляем соль и специи. Закрываем сковороду крышкой, готовим до полного выпаривания жидкости.

8. Добавляем в самом конце приготовления свежую измельченную зелень. Выдерживаем жареную картошку с мясом на слабом огне еще 2-3 минуты, снимаем с огня.

9. Подаем к столу с пылу с жару.

2. Жареная картошка с мясом на сковороде с добавлением грибов

Ингредиенты:

• полкило филе курицы;

• 200 грамм шампиньонов (свежих);

• луковица;

• специи, соль, лист лавра;

• масло растительное;

• 100 грамм сметаны;

• шесть-семь клубней картошки.

Способ приготовления:

1. Очищенную луковицу измельчаем, шампиньоны ополаскиваем и нарезаем либо толстой соломкой, либо пластинками.

2. Обжариваем оба ингредиента на прогретом растительном масле в течение пары минут до легкого румянца.

3. Нарезаем филе курицы небольшими кубиками, выкладываем к грибам и луку, помешивая, обжариваем в течение 10 минут.

4. В отдельной сковороде на двух ложках масла жарим картошку, порезанную ломтиками до золотистого цвета.

5. Смешиваем обжаренную картошку с мясом и грибами, добавляем специи и соль, вливаем сметану и стакан горячей воды, кидаем пару лавровых листьев.

6. Накрываем сковороду крышкой, жарим около 20 минут.

3. Жареная картошка с мясом в сметане в сковороде

Ингредиенты:

• 250 мл сметаны;

• 600 грамм телячьей вырезки;

• морковь;

• луковица;

• смесь перцев, соль;

• ложка семян горчицы;

• щепотка сушеного базилика;

• килограмм картошки.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем необходимые ингредиенты: мясо промываем и обсушиваем, морковь, лук и картошку очищаем.

2. Нарезаем свинину и картошку небольшими кубиками, лук полукольцами, а морковь натираем на мелкой стороне терки.

3. Выкладываем на раскаленное масло свинину, обжариваем до румяной корочки, добавляем лук и морковь. Продолжаем жарить до смягчения овощей.

4. Добавляем все специи, зелень, соль, вливаем сметану. Прикрываем сковороду крышкой, тушим мясо в сметане 15 минут.

5. Добавляем картошку, тщательно перемешиваем, вливаем полстакана горячей воды.

6. Жарим овощи с мясом до полной готовности картошки.

4. Жареная картошка с мясом и овощами в сковороде

Ингредиенты:

• 400 грамм нежирной свинины;

• лук;

• морковь;

• два томата;

• баклажан;

• 700 грамм картошки;

• две ложки томатной пасты;

• специи, соль, подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Свинину берем нежирную, допустимы небольшие жировые прослойки, чтобы блюдо получилось сочнее. Мясо тщательно промываем, обсушиваем. Выкладываем на разделочную доску, нарезаем длинными не очень широкими полосами.

2. Обжариваем подготовленную свинину на раскаленном масле на сильном огне до легкого румянца в течение 3-5 минут.

3. Добавляем кольца лука и тонкую соломку моркови, обжариваем все вместе, убавив огонь на среднюю мощность, в течение 2-3 минут.

4. Выкладываем к мясу нарезанную соломкой картошку, бланшированные измельченные томаты, томатную пасту, кубики баклажанов, специи, соль.

5. Все тщательно перемешиваем, обжариваем на среднем огне, помешивая, в течение 10 минут.

6. После убавляем огонь, вливаем полстакана кипяченой воды и жарим до готовности картофеля, уже не перемешивая, под закрытой крышкой еще около 10 минут.

5. Жареная картошка с мясным фаршем в сковороде

Ингредиенты:

• полтора килограмм картофеля;

• 700 грамм мясного фарша (куриного или свино-говяжьего);

• две луковицы;

• соль, молотый перец, растительное масло.

Способ приготовления:

1. Очищенную картошку нарезаем кубиками, подсаливаем и жарим на раскаленном масле, время от времени помешивая, до полной готовности (15-20 минут).

2. В другую сковороду выкладываем лук, нарезанный мелкими кубиками, обжариваем пару минут, после чего добавляем размороженный фарш. Жарим мясной фарш, перемешивая вилкой, до готовности (10-15 минут), в конце добавляем соль, перец.

3. Выкладываем обжаренный мясной фарш на готовый картофель, накрываем сковороду крышкой, выставляем минимальный огонь.

4. Доводим блюдо до готовности в течение 3-5 минут.

5. Перед подачей все ингредиенты тщательно перемешиваем.

6. Жареная картошка с мясом в мультиварке, как на сковороде

Ингредиенты:

• полкило свинины;

• пять крупных картофелин;

• луковица;

• соль и специи;

• масло подсолнечное.

Способ приготовления:

1. Нарезаем промытую и обсушенную свинину кусочками средних размеров.

2. Луковицу очищаем и измельчаем.

3. Картошку промываем, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками.

4. Вливаем в мультиварочную чашу растительное масло, выкладываем свинину, солим ее, перчим. При желании добавляем дополнительные специи: паприку, орегано, тимьян.

5. Выставляем режим «Жарка» на 30 минут. За время приготовления несколько раз открываем крышку мультиварки и перемешиваем свинину деревянной ложечкой.

6. По истечении времени мясо должно покрыться равномерным золотисто-корчиневым оттенком.

7. Добавляем лук, готовим на прежнем режиме еще 10 минут.

8. После звукового сигнала хорошенько все перемешиваем, выкладываем на мясо ровным слоем подготовленный картофель, солим, перчим.

9. Жарим мясо с картошкой на режиме «Жарка» еще 20-25 минут.

10. Перед подачей все ингредиенты перемешиваем, даем настояться около 10 минут.

Жареная картошка с мясом в сковороде: хитрости и полезные советы

• Жарить все ингредиенты блюда следует на раскаленном масле.

• Солить блюдо лучше в середине или конце приготовления, это позволит всем ингредиентам покрыться равномерным аппетитным румянцем.

• Если очищенный картофель обдать кипятком перед приготовлением, то корнеплод прожарится быстрее и получится вкуснее.

• Перед жаркой картошку обязательно нужно просушить, тогда жареная картошка получится хрустящей и не разварится.

• Если вы используете для приготовления молодой картофель, то можете не очищать корнеплоды, а просто тщательно промыть, пройдясь по шкурке щеточкой. Вкус готового блюда будет интересным и необычным.

• Мясо лучше покупать молодое, процесс приготовления займет меньше времени. Если у вас только мясо старой скотины, то лучше перед обжаркой мясо отварить до готовности.

• Не забывайте добавлять в блюдо лук, оно придает особенный вкус и аромат.

• Если вы любите остренькое блюдо, кладите в жареную картошку с мясом красный перец или измельченный перчик чили.

• Не пренебрегайте специями, в зависимости от того, что вы подберете, будет зависеть вкус готового блюда.

• Если вы добавляете грибы, помните, что лесные грибочки перед жаркой нужно предварительно отварить в чуть соленой воде, тепличные грибы в предварительной варке не нуждаются.

Мясо и картофель - это два универсальных продукта, которые сочетаются с любыми ингредиентами. Экспериментируйте, добавляя в блюдо свои любимые продукты, и тогда каждый раз у вас будет новое, вкусное жареное блюдо, которое придется по вкусу всем. Приятного аппетита.

Читайте также: как жарить картошку на сковороде


Buzzy
Buzzy
Москва
005030

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества