Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Рецепты из рассыпчатого риса, секрет варки риса, чтобы он был рассыпчатым

Рис для многих является любимым гарниром, и это не удивительно.

Нежная, рассыпчатая крупа отлично сочетается с рыбой, овощами или мясом. Кроме того, рисовая крупа очень полезна.

В ней содержится витамины группы Е, В и РР, а также все необходимые минералы.

Но, к сожалению, не каждая хозяйка знает, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Именно поэтому многие не готовят его на гарнир.

Мы расскажем вам все секреты и хитрости приготовления рассыпчатого риса.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым — основные принципы приготовления

Способы и время приготовления риса зависит от его сорта. Для приготовления рассыпчатого риса подходят не все сорта. Идеальный рассыпчатый гарнир получится из длиннозернистого риса. Круглозернистый и среднезернистый быстро впитывают в себя воду и слипаются в процессе варки. Эти сорта риса используют для приготовления запеканок, ризотто, пудингов и супов.

Итак, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Первое, что мы делаем — это замачиваем крупу. Но перед этим ее несколько раз промываем. Это делаем для того, чтобы смыть с крупы излишки крахмала, шелуху и пыль. После этого замачиваем на полчаса в холодной воде.

Существует три способа, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым.

Способ первый. Рисовую крупу хорошенько промывают. Затем заливают ее холодной фильтрованной водой и оставляют на час. Рис должен впитать в себя практически всю воду. Теперь доливают еще немного питьевой воды и варят на слабом огне минут пять, не перемешивая.

Способ второй. Крупу промываю т в нескольких водах, и замачивают на четверть часа. Затем откидывают рис на сито и ждут, когда стечет вся вода. Ставят на огонь сковороду и хорошо ее нагревают. Выкладывают в нее рис и, постоянно помешивая, готовят, пока влага не испарится полностью. После этого подсушенный рис отправляют в кастрюлю с бульоном, ставят на огонь, и варят, с момента вскипания, десять минут под крышкой.

Способ третий. Как и в первых двух способах, рис промывают и засыпают в кипящую воду. Ждут, когда закипит и откидывают на сито. Промывают под краном и снова опускают в воду, только уже в холодную. Ставят на плиту и варят, периодически помешивая, до готовности.

Помните, что пропорции риса и воды должны быть примерно 1:2. Приготовьте рис любым из трех способов, и вы получите рассыпчатый и вкусный гарнир.

Рецепт 1. Рассыпчатый рис

Ингредиенты

два с половиной стакана риса;

щепотка мускатного ореха;

5 г куркумы;

20 г соли;

5 г молотой паприки;

50 мл масла растительного.

Способ приготовления

1. Отмерить нужное количество рисовой крупы и высыпать ее в казан или толстостенную кастрюлю.

2. Вскипятить в чайнике воду и залить рис кипятком. Оставить крупу настаиваться на десять минут. Вода станет белой, как молоко. Спустя это время слить эту воду и промыть крупу под струей воды, перетирая его ладонями. Процедуру повторять, пока вода не станет прозрачной.

3. Переложить крупу в казан. Налить в рис воды так, чтобы ее уровень был выше крупы на два сантиметра.

4. Добавить в рис куркуму, мускатный орех и паприку. Это сделает рисовый гарнир вкусным, пряным и ароматным. Влить растительное масло, посолить и все хорошенько перемешать.

5. Поставить казан на огонь и варить на минимальном огне, накрыв крышкой, минут 20. В процессе варки крышку не открывать и рис не перемешивать.

Рецепт 2. Рассыпчатый рис в мультиварке

Ингредиенты

стакан длиннозернистого риса;

30 мл масла оливкового;

два стакана бульона или фильтрованной воды;

щепотка соли;

зубок чеснока.

Способ приготовления

1. Высыпаем рисовую крупу в миску и хорошенько промываем под струей воды.

2. Промытый рис перекладываем в емкость мультиварки, заливаем его бульоном и солим. Неочищенный зубок чеснока кладем посередине риса. Включаем программу «Рис» или «Каша» и варим крупу полчаса.

3. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и вынимаем чеснок. Вливаем оливковое масло в рисовую кашу и перемешиваем. Подаем в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.

Рецепт 3. Рассыпчатый рис с овощами

Ингредиенты

полтора стакана длиннозернистого риса;

поваренная соль;

три стакана очищенной воды;

головка лука;

щепотка черного перца молотого;

морковка;

50 мл соевого соуса;

масло постное.

Способ приготовления

1. Отмерить необходимое количество крупы и высыпать ее на чистую поверхность стола. Перебрать рис и переложить его в глубокую мисочку. Залить крупу водой, чтобы она полностью покрыла рис. Перемешать и слить побелевшую воду. Процедуру повторять, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис поместить на сито и оставить его, чтобы крупа слегка подсохла.

2. Поставить кастрюлю с водой на интенсивный огонь. Как только вода вскипит, слегка ее посолить и влить немного масла растительного. Перемешать и всыпать в кипящую воду промытый рис.

3. Крупу перемешать, чтобы она не успела пристать к стенкам кастрюли. Накрыть крышкой и варить рис на протяжении трех минут, пока вода снова не вскипит. Затем уменьшить огонь до минимального и варить до полной готовности. Выключить огонь.

4. Овощи очистить и помыть. Лук порезать небольшими кусочками, морковку покрошить тонкими брусками.

5. Разогреть на среднем огне немного масла и обжарить в нем измельченные овощи до румяности, периодически перемешивая деревянной лопаткой. Переложить обжаренные овощи на тарелку.

6. В сковороду выложить отваренный рис и равномерно распределить его по дну. Обжарить на протяжении трех минут, поперчить и посолить. Теперь добавить обжаренные овощи и перемешать до однородности. Полить все соевым соусом, еще раз перемешать лопаткой, выключить огонь и накрыть крышкой. Подавать как гарнир к рыбе или мясу.

Рецепт 4. Рассыпчатый рис с фасолью, зеленым горошком и кукурузой

Ингредиенты

две дольки чеснока;

рис — 200 г;

брокколи — 100 г;

по 100 г стручковой фасоли и зеленого горошка;

банка кукурузы;

головка лука.

Способ приготовления

1. Промытый в нескольких водах рис выложить в кипящую, слегка подсоленную воду. Кастрюлю накрыть крышкой и варить крупу на протяжении четверти часа на минимальном огне. Выключить огонь и отставить рис в сторону.

2. Очистить чеснок, глубокую сковороду поставить на огонь и влить оливковое масло. В раскаленном масле обжарить раздавленные дольки чеснока. Затем удалить их, нам нужен только аромат чеснока.

3. Овощи очистить и помыть под краном. Мелко нашинковать головку лука. Морковку нарезать крупными четвертинками. Овощи отправить в сковороду и обжарить до мягкости. Присыпать их смесью сушеных трав, перцем и солью.

4. Теперь добавить зеленую стручковую фасоль, нарезанную кусочками и зеленый горошек замороженный. Постоянно перемешивая, жарить пять минут.

5. Добавить консервированную фасоль и жарить еще столько же времени.

6. Брокколи разобрать на соцветия и порезать кусочками. Добавить к остальным овощам и жарить пять минут. Влить в овощи немного кипятка и тушить, накрыв крышкой, четверть часа. Если спустя это время не вся вода выпарилась, убавьте огонь и потушите еще немного, не накрывая крышкой. Добавить в овощную смесь рис, перемешать и прогреть на протяжении десяти минут, накрыв крышкой. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Рецепт 5. Рассыпчатый рис цуккини и брокколи

Ингредиенты

120 г рисовой крупы;

черный молотый перец;

60 г моркови;

соль кухонная;

70 г лука;

10 г сливочное масло;

по 70 г цуккини и брокколи;

50 мл масла растительного;

70 г консервированной кукурузы;

2 зубчика чеснока.

Способ приготовления

1. Промываем и отвариваем рис до готовности одним из приведенных выше способов.

2. Лук, чеснок и морковку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем некрупными кусочками. Сковороду ставим на огонь, нагреваем, вливаем растительное масло и добавляем сливочное. Закладываем в сковороду чеснок, спустя 30 секунд кладем измельченные овощи. Обжариваем на умеренном огне три минуты.

3. Промываем брокколи и обрезаем соцветия. Цуккини моем и нарезаем кубиками. Выкладываем брокколи и цуккини в сковороду и продолжаем жарить еще пару минут. Затем накрываем крышкой, скручиваем огонь и томим овощи еще столько же времени.

4. Добавляем кукурузу, перемешиваем и прогреваем все вместе еще минуту. Затем кладем отваренный рис, приправляем солью и специями и еще раз все перемешиваем. Накрываем крышкой и прогреваем еще пару минут. Подаем как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым — советы и хитрости

Чтобы рис получился рассыпчатым, строго соблюдайте пропорции объемов воды и риса. Оно должно быть 2:1.

Заливайте рис крутым кипятком.

Готовьте рис в толстостенной кастрюле или казане.

После окончания варки не открывайте крышку еще как минимум четверть часа.

Рис солите в конце приготовления.


Buzzy
Buzzy
Москва
0582384
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мuлана
Мuлана
Амина
4 года
Хасавюрт

Подскажите, как готовите рассыпчатый рис с подливой, никогда не готовила так, только плов😁
Пожаловаться
Мария
Мария
Киреевск

рис отдельно, подливу отдельно. чтобы был рассыпчатый нужно промыть хорошо раз 5 в холодной воде пока вода не станет прозрачной

Пожаловаться
Anastasia
Anastasia
Малыш
4 года
Москва

Много зависит от самого риса. Какого он качества. Плюс промываю много раз в холодной воде, раз 7 наверно. Пока вода не станет прозрачной. Ну и в мультиварку… по рецепту.

Пожаловаться
Алиса
Алиса
Оренбург

В пакетике варю рис отдельно
Подлив отдельно

Пожаловаться
Mummy Sid
Mummy Sid
Виктория
8 лет
Яна
15 лет
Волгодонск

1к1

Пожаловаться
KАpriZnaяVoIчиЦа
KАpriZnaяVoIчиЦа
Ростов-на-Дону

1 стакан риса, 2 стакана воды, прежде чем варить хорошо промываю в холодной воде и рис любит медленный огонь. Ну и плюс от сорта риса зависит, я только этот использую.

Пожаловаться
Марина
Марина
Милана
6 лет
Тимофей
5 лет
Иркутск

а я лентяйка))) ничего не промываю, а варю так: 1 мера (любой стакан или чашка) риса к 2 мерам точно таким же воды. Рис как пропаренный, так и круглый, да и гречку так же варю. На дно кастрюли раст.масло, чтоб полностью закрыло, высыпаю рис и заливаю кипятком, ставлю на плиту и после закипания огонь уменьшаю до среднего. Примерно минут 20+-, варится, не перемешивая и не открывая крышку вообще, потом смотрю по верхнему рису/гречке, если ещё нужно, чтоб допрел, то оставляю под закрытой крышкой немного, если вода уже выпарилась (проверяю отодвинув до дна сбоку в одном месте крупу от стеночки, так видно) то добавляю немного совсем кипятка, но бывает такое редко, и оставляю на плите ещё минут на пять, либо если совсем чуток не хватает, то просто прикрываю крышкой, выключаю плиту, сверху можно и полотенцем прикрыть. Крупа сама дойдёт. Важно: пока вода не выпарится, не перемешивать крупу. В конце уже можно сверху маслице кинуть, оно растает и пропитает кашку, если не хочешь, чтоб суховата была. У меня чаще всего уходит на это всё минут 25 всего))) 

Пожаловаться
Марина
Марина
Милана
6 лет
Тимофей
5 лет
Иркутск

ну, про соль само собой)))

Пожаловаться
CoCo
CoCo
Киев
Марина 

не промываете? видели бы вы как крупы на складах хранятся и что по них могут бегать насекомые всякие и мыши (крысы) ? капец конечно))

Пожаловаться
Марина
Марина
Милана
6 лет
Тимофей
5 лет
Иркутск

ну не пять раз это во-первых, а вы его что потом сырой кушаете? без термообработки? это во-вторых! свои умные пять копеек нужно было вставить ага? ?

Пожаловаться
CoCo
CoCo
Киев
Марина 

это как минимум опасно кушать немытое… а о термообработке, крупы все ровно варятся в этом бульоне (воде) грязной в которой они лежат… Один раз промойте, посмотрите какая грязная вода после этого
и ещё… это форум… так что не хотите что б вам отвечали — не пишите коменты ?

Пожаловаться
CoCo
CoCo
Киев
Марина 

ни в коем случае не отговаривают… только вам решать о качестве еды которую Вы кушаете)

Пожаловаться
Марина
Марина
Милана
6 лет
Тимофей
5 лет
Иркутск

Я прям рада за вас) прежде чем умничать, прочтите внимательно мой ответ вам. Ну или напишу прямо, чтоб было понятно: я промываю, но не пять раз! Как это писали в предыдущих комментариях. Это по-моему само собой разумеется. Или мне нужно было для таких умных особ как вы это отдельным текстом писать? ? как я про соль уточнила скорее с юмором, однако у вас ни чувства юмора, ни внимательности, а только желание показать что вы что-то да знаете. Молодец, возьмите с полочки пряник.

Пожаловаться
CoCo
CoCo
Киев
Марина 

прочитайте еще раз что вы написали в первом комментарии)
нет у меня желания вести дальше диалог, пусть каждый останется присвоем мнении

Пожаловаться
Марина
Марина
Милана
6 лет
Тимофей
5 лет
Иркутск

Ну я вам лично уточнила уже 2 раза, что я подразумевала: по отношению к остальным комментаторам я ленюсь пять раз промывать или ещё больше, однако это совсем не означа Видимо нужно было и правда, как и про соль уточнить. Только вы наверно изначально на данном форуме сидите с целью блистать своими знаниями. Как вы мне и написали: не хотите, чтоб вам отвечали — не пишите комменты.

Пожаловаться
CoCo
CoCo
Киев
Марина 

бессмысленный разговор, тема закрыта)

Пожаловаться
Настасья Ракитина
Настасья Ракитина
Самара
Плова моего тут ещё не было😂😜 Чаще всего свинина) иногда курица. Рис длинозерный пропаренный)) рассыпчатый)
Пожаловаться
Аннушка
Аннушка
Вероника
6 лет
Харьков

У меня любят немного вязкий плов, поэтому готовлю с круглым, мясо какое есть в морозилке.

Пожаловаться
Настасья Ракитина
Настасья Ракитина
Самара
Аннушка 

понятно))

Пожаловаться
Мадина
Мадина
Москва

В пяторочке именно для плова Есть рис для плова так и написано стоит 89 р

Пожаловаться
Настасья Ракитина
Настасья Ракитина
Самара
Мадина 

понятно) мы в магните продукты покупаем) спасибо, попробую такой?

Пожаловаться
Юлиана
Юлиана
Уфа

ням?. у нас пюре с котлетами

Пожаловаться
Настасья Ракитина
Настасья Ракитина
Самара
Юлиана 

тоже вкусно? спасибо ?

Пожаловаться
Zolotce
Zolotce
Тимофей
4 года
Ребенок
8 лет
Омск

кушаем только бурый рис, из простого круглого раз в месяц-два молочную рисовую кашу. Сегодня у нас фаршированный перчик)

Пожаловаться
Настасья Ракитина
Настасья Ракитина
Самара
Zolotce 

ммм, перчики?

Пожаловаться
Человеткин
Человеткин
Сын
8 лет
Самара

Индика от Мистраль. Да, рассыпчатый, есть секретик). Свинина, иногда курица тоже). Вот лавровый не люблю, приправу для плова добавляю и чеснока головку, ещё ложку томатной пасты для цвета (не люблю белый).

Пожаловаться
Настасья Ракитина
Настасья Ракитина
Самара
Человеткин 

да, я тоже клала, когда у мамы готовить училась) у тут что-то перестала

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Самара

Я люблю с курицей, крупа или рис длиннозерный пропаренный или булугур, рассыпчатый плов получается, но я готовлю без приправ.

Пожаловаться
Настасья Ракитина
Настасья Ракитина
Самара
Татьяна 

понятно)))

Пожаловаться
АНЯ
АНЯ
Мариинск

Создан для плова?

Пожаловаться
Настасья Ракитина
Настасья Ракитина
Самара
АНЯ 

спасибо, попробую??

Пожаловаться
нигора
нигора
Стокгольм

для того чтобы плов получился рассыпчатым нужно выбрать хороший рис и правильно замачить. и никогда не добавляет лавровый лист. это уже не плов. плов готовят только баранины или говядины. то что вы приготовили просто ужас ?? я вам как узбечка говорю.

Пожаловаться
Настасья Ракитина
Настасья Ракитина
Самара
нигора 

спасибо конечно ??? я знаю что такое настоящий плов))) но пока готовит как получетс

Пожаловаться
Шипучка
Шипучка
Ксения
10 лет
11н
Астрахань
нигора 

Расскажите, пожалуйста, если не сложно, как готовите плов вы! ?

Пожаловаться
Ника Мирзоева
Ника Мирзоева
Санкт-Петербург
нигора 

Вот только не надо??♀️ не путайте узбекский плов и обычный плов? нормально там все приготовлено.

Пожаловаться
Настасья Ракитина
Настасья Ракитина
Самара
нигора 

ахах, спасибо ?

Пожаловаться
нигора
нигора
Стокгольм

не обижайтесь просто не могла пройти мимо ? может я борщ не так как вы готовлю ??

Пожаловаться
Настасья Ракитина
Настасья Ракитина
Самара
нигора 

д нет, ничего? чё обижаться то? ну как нибудь напишу про борщ?? следите за постами?????

Пожаловаться
нигора
нигора
Стокгольм

спасибо буду ждать ?

Пожаловаться
Настасья Ракитина
Настасья Ракитина
Самара
нигора 

????

Пожаловаться
Евгения Мамочка
Евгения Мамочка
Александр
15 лет
Самара

И у меня плов)))

Пожаловаться
Настасья Ракитина
Настасья Ракитина
Самара
Евгения Мамочка 

??

Пожаловаться
Елена
Елена

рис для плова должен быть белым, а не прозрачным и ни в коем случае не пропаренный. пропаренный ничего не впитывает. и остается жестким. в том -то и умение при готовке плова, что рассыпчатым получается именно белый рис впитавший в себя все соки мяса. 

Пожаловаться
Настасья Ракитина
Настасья Ракитина
Самара
Елена 

ясненько ? спасибо

Пожаловаться
Елена
Елена

у мистраля есть рис. так и называется «для плова». белый. перед закладкой необходимо промыть раз 8-10 в большом количестве волы (в большой миске или кастрюле). пока вода не станет практически прозрачной. и учтите, что самым главным является именно количество воды. в смысле следует учитывать количество мясного бульона (морковь+лук+мясо) и сколько добавить после закладки риса. кладете рис, разравниваете и доливаете так, чтобы вода+бульон покрывали рис на 0.5 см. и морковь лучше всего использовать желтую. если найдете её канешно...

Пожаловаться
Настасья Ракитина
Настасья Ракитина
Самара
Елена 

понятно) спасибо большое ? буду пробовать)

Пожаловаться
Евгения Мамочка
Евгения Мамочка
Александр
15 лет
Самара

Я делаю из казахстанского риса, не мешаю не трогая, получается суперррр

Пожаловаться
Настасья Ракитина
Настасья Ракитина
Самара
Евгения Мамочка 

понятно ??

Пожаловаться
нигора
нигора
Стокгольм

зирвак хорошо раскалённый казан наливают масло и жарю лук до средней коричневестьи следом мясо 2-3 минуты добавляю 1 чл сахара морковь и соль по вкусу и жарю до золотистого света 10- 15 минут зависит от огня и наливаю холодную воду и в среднем огне ворю в это время мою рис рис у меня всегда либо девзира или лазер это сорт риса. мою рис очень долго до прозрачности воды и замачеваю кепятком 10 минут не больше не меньше. готовый рис сливаю воду добовляю в зирвак только сверху не мешаю и добовляю воду. вода должна покрыть рис еле-еле смешивать только рис и зира накрыть тарелкой потом крышкой 10 минут плов готов ? p.s за ошибки в тексте извиняюсь ?? сижу с ребёнком

Пожаловаться
Настасья Ракитина
Настасья Ракитина
Самара
нигора 

уух?

Пожаловаться
Карина
Карина
Матвей
1 год 5 месяцев
Москва

На ужин тоже плов)) с курицей, но мы любим вязкий))

Пожаловаться
Настасья Ракитина
Настасья Ракитина
Самара
Карина 

понятно)

Пожаловаться
ipoxondrik
ipoxondrik

Кто ж ест плов со свининой??♀️
С бараниной надо
Ну с говядиной
С курицей это рис с курицей а не плов ) свинину вообще нет )

Пожаловаться
Настасья Ракитина
Настасья Ракитина
Самара
ipoxondrik 

ну у нас вот со свининой?

Пожаловаться
Ника Мирзоева
Ника Мирзоева
Санкт-Петербург

И у меня сегодня плов) я с круглым всегда готовлю его☺️ а если длинный, то только жасмин, попробуй его обязательно, очень вкусный и ароматный рис)

Пожаловаться
Златовласка
Златовласка
Харьков

Басмати рис беру )

Пожаловаться
Настасья Ракитина
Настасья Ракитина
Самара
Златовласка 

понятно) спасибо)

Пожаловаться
ClerNoell
ClerNoell

Попробуйте ризотто с овощами.

Ингредиенты:
Замороженная овощная смесь — 400 г
Рис — 1 ст.
Томатная паста — 1 ст.
Вода — 2 ст.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Пряности — по вкусу
Растительное масло — для жарки

Приготовление:
Рис тщательно промойте в холодной воде.
На раскаленную сковороду налейте немного растительного масла и выложите замороженную овощную смесь. Пожарьте смесь минут 5 под крышкой, а затем хорошенько перемешайте.
Еще через 5 минут добавьте на сковороду томат, соль и пряности, перемешайте и потушите все вместе несколько минут.
Высыпьте на сковороду рис, перемешайте с овощной смесью и залейте водой так, чтобы рис оказался покрытым примерно на палец. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться, пока рис не дойдет до готовности.

Источник:


Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Рецепты из рассыпчатого риса, секрет варки риса, чтобы он был рассыпчатым