Рис для многих является любимым гарниром, и это не удивительно.
Нежная, рассыпчатая крупа отлично сочетается с рыбой, овощами или мясом. Кроме того, рисовая крупа очень полезна.
В ней содержится витамины группы Е, В и РР, а также все необходимые минералы.
Но, к сожалению, не каждая хозяйка знает, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Именно поэтому многие не готовят его на гарнир.
Мы расскажем вам все секреты и хитрости приготовления рассыпчатого риса.
Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым — основные принципы приготовленияСпособы и время приготовления риса зависит от его сорта. Для приготовления рассыпчатого риса подходят не все сорта. Идеальный рассыпчатый гарнир получится из длиннозернистого риса. Круглозернистый и среднезернистый быстро впитывают в себя воду и слипаются в процессе варки. Эти сорта риса используют для приготовления запеканок, ризотто, пудингов и супов.
Итак, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Первое, что мы делаем — это замачиваем крупу. Но перед этим ее несколько раз промываем. Это делаем для того, чтобы смыть с крупы излишки крахмала, шелуху и пыль. После этого замачиваем на полчаса в холодной воде.
Существует три способа, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым.
Способ первый. Рисовую крупу хорошенько промывают. Затем заливают ее холодной фильтрованной водой и оставляют на час. Рис должен впитать в себя практически всю воду. Теперь доливают еще немного питьевой воды и варят на слабом огне минут пять, не перемешивая.
Способ второй. Крупу промываю т в нескольких водах, и замачивают на четверть часа. Затем откидывают рис на сито и ждут, когда стечет вся вода. Ставят на огонь сковороду и хорошо ее нагревают. Выкладывают в нее рис и, постоянно помешивая, готовят, пока влага не испарится полностью. После этого подсушенный рис отправляют в кастрюлю с бульоном, ставят на огонь, и варят, с момента вскипания, десять минут под крышкой.
Способ третий. Как и в первых двух способах, рис промывают и засыпают в кипящую воду. Ждут, когда закипит и откидывают на сито. Промывают под краном и снова опускают в воду, только уже в холодную. Ставят на плиту и варят, периодически помешивая, до готовности.
Помните, что пропорции риса и воды должны быть примерно 1:2. Приготовьте рис любым из трех способов, и вы получите рассыпчатый и вкусный гарнир.
Рецепт 1. Рассыпчатый рисИнгредиенты
два с половиной стакана риса;
щепотка мускатного ореха;
5 г куркумы;
20 г соли;
5 г молотой паприки;
50 мл масла растительного.
Способ приготовления
1. Отмерить нужное количество рисовой крупы и высыпать ее в казан или толстостенную кастрюлю.
2. Вскипятить в чайнике воду и залить рис кипятком. Оставить крупу настаиваться на десять минут. Вода станет белой, как молоко. Спустя это время слить эту воду и промыть крупу под струей воды, перетирая его ладонями. Процедуру повторять, пока вода не станет прозрачной.
3. Переложить крупу в казан. Налить в рис воды так, чтобы ее уровень был выше крупы на два сантиметра.
4. Добавить в рис куркуму, мускатный орех и паприку. Это сделает рисовый гарнир вкусным, пряным и ароматным. Влить растительное масло, посолить и все хорошенько перемешать.
5. Поставить казан на огонь и варить на минимальном огне, накрыв крышкой, минут 20. В процессе варки крышку не открывать и рис не перемешивать.
Рецепт 2. Рассыпчатый рис в мультиваркеИнгредиенты
стакан длиннозернистого риса;
30 мл масла оливкового;
два стакана бульона или фильтрованной воды;
щепотка соли;
зубок чеснока.
Способ приготовления
1. Высыпаем рисовую крупу в миску и хорошенько промываем под струей воды.
2. Промытый рис перекладываем в емкость мультиварки, заливаем его бульоном и солим. Неочищенный зубок чеснока кладем посередине риса. Включаем программу «Рис» или «Каша» и варим крупу полчаса.
3. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и вынимаем чеснок. Вливаем оливковое масло в рисовую кашу и перемешиваем. Подаем в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.
Рецепт 3. Рассыпчатый рис с овощамиИнгредиенты
полтора стакана длиннозернистого риса;
поваренная соль;
три стакана очищенной воды;
головка лука;
щепотка черного перца молотого;
морковка;
50 мл соевого соуса;
масло постное.
Способ приготовления
1. Отмерить необходимое количество крупы и высыпать ее на чистую поверхность стола. Перебрать рис и переложить его в глубокую мисочку. Залить крупу водой, чтобы она полностью покрыла рис. Перемешать и слить побелевшую воду. Процедуру повторять, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис поместить на сито и оставить его, чтобы крупа слегка подсохла.
2. Поставить кастрюлю с водой на интенсивный огонь. Как только вода вскипит, слегка ее посолить и влить немного масла растительного. Перемешать и всыпать в кипящую воду промытый рис.
3. Крупу перемешать, чтобы она не успела пристать к стенкам кастрюли. Накрыть крышкой и варить рис на протяжении трех минут, пока вода снова не вскипит. Затем уменьшить огонь до минимального и варить до полной готовности. Выключить огонь.
4. Овощи очистить и помыть. Лук порезать небольшими кусочками, морковку покрошить тонкими брусками.
5. Разогреть на среднем огне немного масла и обжарить в нем измельченные овощи до румяности, периодически перемешивая деревянной лопаткой. Переложить обжаренные овощи на тарелку.
6. В сковороду выложить отваренный рис и равномерно распределить его по дну. Обжарить на протяжении трех минут, поперчить и посолить. Теперь добавить обжаренные овощи и перемешать до однородности. Полить все соевым соусом, еще раз перемешать лопаткой, выключить огонь и накрыть крышкой. Подавать как гарнир к рыбе или мясу.
Рецепт 4. Рассыпчатый рис с фасолью, зеленым горошком и кукурузойИнгредиенты
две дольки чеснока;
рис — 200 г;
брокколи — 100 г;
по 100 г стручковой фасоли и зеленого горошка;
банка кукурузы;
головка лука.
Способ приготовления
1. Промытый в нескольких водах рис выложить в кипящую, слегка подсоленную воду. Кастрюлю накрыть крышкой и варить крупу на протяжении четверти часа на минимальном огне. Выключить огонь и отставить рис в сторону.
2. Очистить чеснок, глубокую сковороду поставить на огонь и влить оливковое масло. В раскаленном масле обжарить раздавленные дольки чеснока. Затем удалить их, нам нужен только аромат чеснока.
3. Овощи очистить и помыть под краном. Мелко нашинковать головку лука. Морковку нарезать крупными четвертинками. Овощи отправить в сковороду и обжарить до мягкости. Присыпать их смесью сушеных трав, перцем и солью.
4. Теперь добавить зеленую стручковую фасоль, нарезанную кусочками и зеленый горошек замороженный. Постоянно перемешивая, жарить пять минут.
5. Добавить консервированную фасоль и жарить еще столько же времени.
6. Брокколи разобрать на соцветия и порезать кусочками. Добавить к остальным овощам и жарить пять минут. Влить в овощи немного кипятка и тушить, накрыв крышкой, четверть часа. Если спустя это время не вся вода выпарилась, убавьте огонь и потушите еще немного, не накрывая крышкой. Добавить в овощную смесь рис, перемешать и прогреть на протяжении десяти минут, накрыв крышкой. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.
Рецепт 5. Рассыпчатый рис цуккини и брокколиИнгредиенты
120 г рисовой крупы;
черный молотый перец;
60 г моркови;
соль кухонная;
70 г лука;
10 г сливочное масло;
по 70 г цуккини и брокколи;
50 мл масла растительного;
70 г консервированной кукурузы;
2 зубчика чеснока.
Способ приготовления
1. Промываем и отвариваем рис до готовности одним из приведенных выше способов.
2. Лук, чеснок и морковку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем некрупными кусочками. Сковороду ставим на огонь, нагреваем, вливаем растительное масло и добавляем сливочное. Закладываем в сковороду чеснок, спустя 30 секунд кладем измельченные овощи. Обжариваем на умеренном огне три минуты.
3. Промываем брокколи и обрезаем соцветия. Цуккини моем и нарезаем кубиками. Выкладываем брокколи и цуккини в сковороду и продолжаем жарить еще пару минут. Затем накрываем крышкой, скручиваем огонь и томим овощи еще столько же времени.
4. Добавляем кукурузу, перемешиваем и прогреваем все вместе еще минуту. Затем кладем отваренный рис, приправляем солью и специями и еще раз все перемешиваем. Накрываем крышкой и прогреваем еще пару минут. Подаем как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым — советы и хитростиЧтобы рис получился рассыпчатым, строго соблюдайте пропорции объемов воды и риса. Оно должно быть 2:1.
Заливайте рис крутым кипятком.
Готовьте рис в толстостенной кастрюле или казане.
После окончания варки не открывайте крышку еще как минимум четверть часа.
Рис солите в конце приготовления.
рис отдельно, подливу отдельно. чтобы был рассыпчатый нужно промыть хорошо раз 5 в холодной воде пока вода не станет прозрачной
Много зависит от самого риса. Какого он качества. Плюс промываю много раз в холодной воде, раз 7 наверно. Пока вода не станет прозрачной. Ну и в мультиварку… по рецепту.
В пакетике варю рис отдельно
Подлив отдельно
1к1
1 стакан риса, 2 стакана воды, прежде чем варить хорошо промываю в холодной воде и рис любит медленный огонь. Ну и плюс от сорта риса зависит, я только этот использую.
а я лентяйка))) ничего не промываю, а варю так: 1 мера (любой стакан или чашка) риса к 2 мерам точно таким же воды. Рис как пропаренный, так и круглый, да и гречку так же варю. На дно кастрюли раст.масло, чтоб полностью закрыло, высыпаю рис и заливаю кипятком, ставлю на плиту и после закипания огонь уменьшаю до среднего. Примерно минут 20+-, варится, не перемешивая и не открывая крышку вообще, потом смотрю по верхнему рису/гречке, если ещё нужно, чтоб допрел, то оставляю под закрытой крышкой немного, если вода уже выпарилась (проверяю отодвинув до дна сбоку в одном месте крупу от стеночки, так видно) то добавляю немного совсем кипятка, но бывает такое редко, и оставляю на плите ещё минут на пять, либо если совсем чуток не хватает, то просто прикрываю крышкой, выключаю плиту, сверху можно и полотенцем прикрыть. Крупа сама дойдёт. Важно: пока вода не выпарится, не перемешивать крупу. В конце уже можно сверху маслице кинуть, оно растает и пропитает кашку, если не хочешь, чтоб суховата была. У меня чаще всего уходит на это всё минут 25 всего)))
ну, про соль само собой)))
не промываете? видели бы вы как крупы на складах хранятся и что по них могут бегать насекомые всякие и мыши (крысы) ? капец конечно))
ну не пять раз это во-первых, а вы его что потом сырой кушаете? без термообработки? это во-вторых! свои умные пять копеек нужно было вставить ага? ?
это как минимум опасно кушать немытое… а о термообработке, крупы все ровно варятся в этом бульоне (воде) грязной в которой они лежат… Один раз промойте, посмотрите какая грязная вода после этого
и ещё… это форум… так что не хотите что б вам отвечали — не пишите коменты ?
ни в коем случае не отговаривают… только вам решать о качестве еды которую Вы кушаете)
Я прям рада за вас) прежде чем умничать, прочтите внимательно мой ответ вам. Ну или напишу прямо, чтоб было понятно: я промываю, но не пять раз! Как это писали в предыдущих комментариях. Это по-моему само собой разумеется. Или мне нужно было для таких умных особ как вы это отдельным текстом писать? ? как я про соль уточнила скорее с юмором, однако у вас ни чувства юмора, ни внимательности, а только желание показать что вы что-то да знаете. Молодец, возьмите с полочки пряник.
прочитайте еще раз что вы написали в первом комментарии)
нет у меня желания вести дальше диалог, пусть каждый останется присвоем мнении
Ну я вам лично уточнила уже 2 раза, что я подразумевала: по отношению к остальным комментаторам я ленюсь пять раз промывать или ещё больше, однако это совсем не означа Видимо нужно было и правда, как и про соль уточнить. Только вы наверно изначально на данном форуме сидите с целью блистать своими знаниями. Как вы мне и написали: не хотите, чтоб вам отвечали — не пишите комменты.
бессмысленный разговор, тема закрыта)
У меня любят немного вязкий плов, поэтому готовлю с круглым, мясо какое есть в морозилке.
понятно))
В пяторочке именно для плова Есть рис для плова так и написано стоит 89 р
понятно) мы в магните продукты покупаем) спасибо, попробую такой?
ням?. у нас пюре с котлетами
тоже вкусно? спасибо ?
кушаем только бурый рис, из простого круглого раз в месяц-два молочную рисовую кашу. Сегодня у нас фаршированный перчик)
ммм, перчики?
Индика от Мистраль. Да, рассыпчатый, есть секретик). Свинина, иногда курица тоже). Вот лавровый не люблю, приправу для плова добавляю и чеснока головку, ещё ложку томатной пасты для цвета (не люблю белый).
да, я тоже клала, когда у мамы готовить училась) у тут что-то перестала
Я люблю с курицей, крупа или рис длиннозерный пропаренный или булугур, рассыпчатый плов получается, но я готовлю без приправ.
понятно)))
Создан для плова?
спасибо, попробую??
для того чтобы плов получился рассыпчатым нужно выбрать хороший рис и правильно замачить. и никогда не добавляет лавровый лист. это уже не плов. плов готовят только баранины или говядины. то что вы приготовили просто ужас ?? я вам как узбечка говорю.
спасибо конечно ??? я знаю что такое настоящий плов))) но пока готовит как получетс
Расскажите, пожалуйста, если не сложно, как готовите плов вы! ?
Вот только не надо??♀️ не путайте узбекский плов и обычный плов? нормально там все приготовлено.
ахах, спасибо ?
не обижайтесь просто не могла пройти мимо ? может я борщ не так как вы готовлю ??
д нет, ничего? чё обижаться то? ну как нибудь напишу про борщ?? следите за постами?????
спасибо буду ждать ?
????
И у меня плов)))
??
рис для плова должен быть белым, а не прозрачным и ни в коем случае не пропаренный. пропаренный ничего не впитывает. и остается жестким. в том -то и умение при готовке плова, что рассыпчатым получается именно белый рис впитавший в себя все соки мяса.
ясненько ? спасибо
у мистраля есть рис. так и называется «для плова». белый. перед закладкой необходимо промыть раз 8-10 в большом количестве волы (в большой миске или кастрюле). пока вода не станет практически прозрачной. и учтите, что самым главным является именно количество воды. в смысле следует учитывать количество мясного бульона (морковь+лук+мясо) и сколько добавить после закладки риса. кладете рис, разравниваете и доливаете так, чтобы вода+бульон покрывали рис на 0.5 см. и морковь лучше всего использовать желтую. если найдете её канешно...
понятно) спасибо большое ? буду пробовать)
Я делаю из казахстанского риса, не мешаю не трогая, получается суперррр
понятно ??
зирвак хорошо раскалённый казан наливают масло и жарю лук до средней коричневестьи следом мясо 2-3 минуты добавляю 1 чл сахара морковь и соль по вкусу и жарю до золотистого света 10- 15 минут зависит от огня и наливаю холодную воду и в среднем огне ворю в это время мою рис рис у меня всегда либо девзира или лазер это сорт риса. мою рис очень долго до прозрачности воды и замачеваю кепятком 10 минут не больше не меньше. готовый рис сливаю воду добовляю в зирвак только сверху не мешаю и добовляю воду. вода должна покрыть рис еле-еле смешивать только рис и зира накрыть тарелкой потом крышкой 10 минут плов готов ? p.s за ошибки в тексте извиняюсь ?? сижу с ребёнком
уух?
На ужин тоже плов)) с курицей, но мы любим вязкий))
понятно)
Кто ж ест плов со свининой??♀️
С бараниной надо
Ну с говядиной
С курицей это рис с курицей а не плов ) свинину вообще нет )
ну у нас вот со свининой?
И у меня сегодня плов) я с круглым всегда готовлю его☺️ а если длинный, то только жасмин, попробуй его обязательно, очень вкусный и ароматный рис)
Басмати рис беру )
понятно) спасибо)
Попробуйте ризотто с овощами.
Ингредиенты:
Замороженная овощная смесь — 400 г
Рис — 1 ст.
Томатная паста — 1 ст.
Вода — 2 ст.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Пряности — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Рис тщательно промойте в холодной воде.
На раскаленную сковороду налейте немного растительного масла и выложите замороженную овощную смесь. Пожарьте смесь минут 5 под крышкой, а затем хорошенько перемешайте.
Еще через 5 минут добавьте на сковороду томат, соль и пряности, перемешайте и потушите все вместе несколько минут.
Высыпьте на сковороду рис, перемешайте с овощной смесью и залейте водой так, чтобы рис оказался покрытым примерно на палец. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться, пока рис не дойдет до готовности.
Источник: