Как и сколько варить креветки? Тонкости, секреты, рецепты варки креветок варено-замороженных неочищенных, королевских и других

Креветки — продукт популярный и довольно распространенный, но не только из-за того, что это отличная закуска к пиву, но и благодаря его составу, несомненной пользе для организма и низкой калорийности.

Креветки используют для приготовления супов, салатов, вторых блюд, закусок, пирогов.

Самое главное уметь их правильно варить.

Одни, попробовав вареные креветки впервые, пребывают в полном восторге и прочно вводят в рацион этот полезные морепродукт, другие же уверяют, что ничего вкусного в креветках нет — якобы они резиновые и безвкусные.

Как вы уже, наверное, догадались все дело в их приготовлении. Так как варить креветки так, чтобы мясо получилось мягким, а вкус и аромат нежным?

Как варить креветки, сколько варить креветки — общие принципы приготовления

Чтобы сварить креветки вкусно, их нужно правильно выбрать:

• В первую очередь ориентируйтесь на размер морских существ, какие именно вам нужны для приготовления того или иного блюда. Есть два типа реализуемых в магазинах креветок: мелкие атлантические и крупные королевские. Их главное отличие — это размеры. На упаковке указан калибр ракообразных: мелкие — 50/70, 70/90, 90/120; крупные — 30/40, и даже 2/4. Эти цифры обозначают приблизительное количество креветок на килограмм веса. Хороший продукт имеет калибр не более 120. Если цифр на упаковке нет — это значит, что в упаковке всякая мелочь и пересортица.

• Приобретайте продукт в прозрачных упаковках, чтобы можно было разглядеть внешний вид креветок. Ракообразные должны быть покрыты тонким прозрачным слоем льда — морепродукт после отлова подвергают моментальной заморозки. Толстый снежный или ледяной покров говорит о том, что продукт подвергался повторной заморозки, а это значит, что он уже некачественный. Такие креветки не принесут пользы для организма и не передадут приятный нежный вкус морепродукта.

• Еще некоторые качества, которые указывают на то, что продукт некачественный и его не стоит приобретать. Снег в упаковке говорит о том, что продукт размораживали и снова замораживали несколько раз; блеклые или желтые креветки — перемороженные, старые; прямой хвост говорит о том, что креветка была мертва задолго до заморозки; черные пятна на теле и голове говорят о болезнях особи.

Итак, сколько варить креветки, чтобы мясо получилось нежным и вкусным, а не жестким и тягучим? Креветки — это белковый, низкокалорийный, но в то же время питательный продукт. Для его приготовления требуется считанные минуты, а если приобрести креветки уже очищенные от панциря, то для их готовки понадобится не более двух минут. Рассмотрим подробнее для самых популярных разновидностей реализуемых креветок.

Как варить замороженные неочищенные креветки? Перед варкой их размораживают, промывают и выкладывают в кипящую воду на три минуты, после чего откидывают на дуршлаг.

Как варить варено-замороженные неочищенные креветки? Такие креветки перед заморозкой уже подвергались тепловой обработки, а значит для их приготовления достаточно одной-двух минут в кипящей воде или рассоле.

Сколько варить очищенные креветки? А вот очищенные особи варить совсем не обязательно, их достаточно залить на три-четыре минуты крутым кипятком или рассолом. Но, если вы боитесь возможных инфекций, проварите ракообразных в кипящей воде, но не более одной минуты.

Как варить королевские креветки? На самом деле это не отдельный вид креветок, они обычные, просто очень крупные. Неочищенные замороженные варятся до 10 минут, варено-замороженные до 5 минут, очищенные королевские креветки готовятся около 3 минут.

Сколько варить тигровые креветки? Их, так же как и другие виды, переваривать не следует, готовят тигровые креветки после закипания жидкости 3-5 минут в зависимости от размера. Определить готовность можно по измененному цвету: из серых они превращаются в сочно-оранжевые.

Как варить креветки: лучшие рецепты

Мало знать, сколько следует варить те или иные креветки. Недостаточно просто закинуть морепродукты в кипящую воду. Чтобы придать им особый вкус и аромат, нужно приготовить вкусный рассол.

Рецепт 1. Простой способ приготовления креветок

Если перед приготовлением вы решили разморозить и очистить креветки от панциря, берите на литр воды чайную ложку соли. Если очищать вы будете уже готовый морепродукт — берите столовую ложку соли без горки. Для приготовления супов и бульонов, выкладывайте креветки в холодную воду и варите после закипания столько, сколько указано в общих принципах. Если же вы готовите креветки для салатов или вторых блюд, выкладывайте морепродукт в кипящую соленую воду.

Рецепт 2. Классический способ: креветки для салатов

Возьмите на три литра воды килограмм морепродукта. В кипящую воду закиньте сначала соль по вкусу, несколько листьев лавра, горошины черного перца. Выложите креветки и варите от 3 до 10 минут в зависимости от размера особей.

Рецепт 3. Как варить креветки в пряном рассоле

В кипящие три литра воды выложите две столовые ложки аджики, соль, очищенную луковицу, разрезанную на две-четыре части, лавр, молотый красный перец. Томите рассол на медленном огне около трех минут, после чего выложите креветки. Варите от 2 до 10 минут. Перед подачей посыпьте прованскими травами.

Рецепт 4. Как варить варено-замороженные неочищенные креветки в пивном рассоле

Для приготовления морепродукта в пикантном рассоле вам понадобится килограмм креветок размера 70/90 или 90/120, пол литра пива, два литра воды, полторы столовых ложек соли, по вкусу горошины черного и душистого перца, листья лавра.

Смешайте в кастрюле пиво и воду, добавьте все специи и соль, доведите смесь до кипения. Выложите креветки, варите две минуты. Откиньте на дуршлаг, подавайте к столу горячими.

Рецепт 5. Как варить креветки очищенные с лимоном

Вскипятите три литра воды, влейте сок половины лимона, положите несколько листьев петрушки, два-три листа лавра, соль и перец по вкусу. Варите рассол на медленном огне в течение пары минут. Снимите кастрюлю с огня, выложите в горячий рассол креветки, выдержите их в жидкости 3 минуты, после чего откиньте на дуршлаг.

Рецепт 6. Как и сколько варить креветки в мультиварке на пару

Возьмите полкилограмма неочищенных креветок, выложите их в чашу для приготовления продуктов на пару. В мультиварочную чашу влейте литр воды, добавьте полторы столовые ложки соли, лавровые листья и специи по вкусу. Выберите функцию «Приготовление на пару», выставив время 10 минут.

Рецепты блюд с отварными креветками

Как вы уже убедились, варить креветки — это дело нескольких минут, а сколько всего вкусного можно приготовить из этого деликатеса — не счесть.

Салат с креветками, томатами черри и пармезаном

Ингредиенты:

• 300 грамм отварных очищенных креветок;

• 100 грамм салатных листьев;

• 300 грамм томатов черри;

• два зубчика чеснока;

• небольшой стручок перца чили;

• 80 мл оливкового масла;

• 50 грамм тертого пармезана;

• две ложки бальзамического уксуса;

• по вкусу соль и перец.

Способ приготовления:

1. Влейте в сковороду оливковое масло, разогрейте его. Выложите очищенный, порезанный на две части чеснок и кольца перца чили. Обжарьте оба ингредиента в течение 1-2 минут до характерного аромата.

2. Аккуратно выньте и чеснок, и чили, выкиньте оба ингредиента. В само же ароматное масло выложите отваренные креветки, поперчите их. Обжарьте со всех сторон, помешивая, в течение двух минут.

3. Листья салата ополосните и отряхните от излишков жидкости, выложить на плоское блюдо.

4. Поверх салата уложите половинки томатов черри и креветки в произвольном хаотичном порядке.

5. Присыпьте ингредиенты по вкусу солью, сбрызните бальзамическим уксусом, посыпьте тертым пармезаном.

Паста с креветками и сливочным сыром

Ингредиенты:

• 250 грамм макаронных изделий (лучше всего взять спагетти);

• один лимон;

• полкило отваренных очищенных крупных креветок (50/70);

• три зубчика чеснока;

• молотый красный и черный перец;

• соль;

• полстакана тертого сыра Маскарпоне;

• четверть стакана белого вина сухого;

• 30-40 грамм сливочного масла;

• две столовые ложки измельченного лука шнита.

Способ приготовления:

1. Отварите спагетти, следуя инструкции на упаковке, но немного недодержите. Такое состояние пасты называется аль-денте, т.е. макаронные изделия получаются слегка недоваренными. Откиньте спагетти на дуршлаг.

2. Креветки выложите в большую миску, смешайте их с двумя столовыми ложками лимонного сока и пол чайной ложкой цедрой того же лимона. Добавьте щепотку соли и немного молотого перца.

3. Разогрейте в глубокой большой сковороде или сотейнике сливочное масло, киньте очищенный чеснок, обжарьте в течение одной минуты, выньте.

4. Выложите в ароматное масло креветки, залейте их вином и оставшимся лимонным соком. Как только вино вскипит, проварите морепродукты одну минутку.

5. Переложите спагетти с дуршлага к креветкам, тщательно перемешайте, посолив и поперчив ингредиенты по вкусу.

6. Посыпьте все продукты сыром, выдержите блюдо на плите на самом тихом огне пару минут.

7. Снимите сковороду с плиты, добавьте к готовой пасте с креветками остатки лимонной цедры и лук шнит, перемешайте.

8. Подавайте пасту в горячем виде.

Молочно-овощной суп с креветками

Ингредиенты:

• полкило креветок;

• половина луковицы;

• два стебля сельдерея;

• три зубчика чеснока;

• две столовые ложки муки;

• 60 мл масла оливкового;

• 50 грамм пасты томатной;

• три стакана молока;

• два стакана овощного бульона;

• соль, перец, лавр — по вкусу;

• перья зеленого лука и листья базилика.

Способ приготовления:

1. Обжарьте на раскаленном оливковом масле измельченный лук, чеснок и стебель сельдерея, порезав его брусочками.

2. Добавьте к овощам томатную пасту и муку. Тушите, помешивая, до загустения, около двух минут.

3. Влейте молоко, предварительно смешав его с бульоном, посолите по вкусу. Добавьте перец и лавровый лист, листья базилика и нарезанный кольцами зеленый лук.

4. Доведите молочный бульон до кипения, выложите в суп очищенные креветки.

5. Томите в течение пяти минут, после чего сразу разливайте по тарелкам и подавайте на стол.

Паэлья с креветками и болгарским перцем

Ингредиенты:

• 250 грамм крупных креветок;

• 130 грамм копченых колбасок типа чоризо;

• стакан замороженного горошка зеленого;

• красный сладкий перец;

• стакан длинозерного риса;

• 30 мл оливкового масла;

• луковица;

• 3,5 стакана бульона рыбного;

• соль, перец, листья петрушки;

• щепотка шафрана.

Способ приготовления:

1. Раскалите в большой сковороде масло, выложите в него тоненькие кольца лука и полоски красного сладкого перца. Обжаривайте овощи около двух минут.

2. Добавьте тщательно промытый рис, хорошенько перемешайте.

3. Выложите колбаски, обжаривайте все ингредиенты на сильном огне, все время помешивая, в течение пары минут.

4. Влейте рыбный бульон, посыпьте шафраном, доведите жидкость до кипения.

5. Прикройте сковороду крышкой, томите на слабом огне, не трогая и не мешая, 10-12 минут, пока рис не станет мягким.

6. Добавьте зеленый горошек, соль и перец, очищенные размороженные креветки. Перемешайте, выдержите под закрытой крышкой пять минут.

7. Подавайте паэлью с креветками, посыпав измельченными листьями петрушки.

Как вкусно варить креветки — хитрости и полезные советы

• Не готовьте креветки выше указанных минут, иначе вместо аппетитного нежного мяса у вас получится нечто жесткое и резиновое.

• Если вы увидели, что голова креветки коричневатого цвета — не пугайтесь, особь не больна. Голова темнее у беременных креветок. Мясо такой особи намного питательнее и полезнее.

• Очищенные креветки стоят обычно дороже неочищенных, но если посчитать, то килограмм очищенных креветок равен примерно трем килограммам креветок в панцире. Поэтому выгоднее приобретать уже очищенный морепродукт.


Buzzy
Buzzy
Москва
1529604
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Орехово-Зуево

Какие 10 минут и еже с ними???? Я выросла на Камчатке. Все морепродукты варятся не более 1-2 минут после закипания!!! Иначе это будет резина!

Кальмары вообще можно просто обдать крутым кипятком!


Пожаловаться
Karine
Karine
Маргарита
2 года
Микаэль
9 месяцев
Ростов-на-Дону
Муж купил такие креветки. Я их разморозила. Сколько из варить по времени? Хочу сварить, очистить и сделать их в сливочном соусе.
Пожаловаться
Марина Гофман
Марина Гофман
Тима
3 года
Тёма
3 года
Комсомольск-на-Амуре

так они ж вареные обычно продаются)

Пожаловаться
Karine
Karine
Маргарита
2 года
Микаэль
9 месяцев
Ростов-на-Дону
Марина Гофман 

Вот я тоже смотрю на них они как варенные) а на пачке нифига не написано… написано на пару минут в кипящую воду опустить

Пожаловаться
Марина Гофман
Марина Гофман
Тима
3 года
Тёма
3 года
Комсомольск-на-Амуре

для того что бы разморозить)

Пожаловаться
СветланаФилатова
СветланаФилатова
Смоленск

Я никогда не размораживала. Пря замороженные кидаю в кастрюлю и варю. Вода закипела, креветосы всплыли, пять минут ещё и выключаю

Пожаловаться
Anna Guillou
Anna Guillou
Максим
5 лет
Нант

Они уже вареные, можно просто почистить и съесть. Ну либо на сковородке с оливковым маслом и чесночком поджарить

Пожаловаться
Love
Love
Сынок
1 год 8 месяцев
16н

Я так делаю: вода закипела кинула креветки, в воду соль, чуть сахара, укусуса чтобы кисленькая водичка была, лаврушка и перец горошком, только закипели сняла с огня слила воду, ну, а дальше можно жарить или кушать полив лимончиком))

Пожаловаться
Meow
Meow
Казань

В кипящую воду закидываю на 2 минуты с перцем, солью, лаврушка и сок половины лимона

Пожаловаться
Мария Герус
Мария Герус
Екатерина
6 лет
Кирилл
1 год 9 месяцев
Воронеж

Они вареные, кипятком обдайте, потом почистите, а дальше готовьте в соусе

Пожаловаться
ФеЯ
ФеЯ
Юлиана
2 года

Они вареные уже, сразу берите и делайте в соусе. Я замороженные заливаю кипятком просто, через пару минут сливаю воду и ем

Пожаловаться
Алина
Алина
Санкт-Петербург

Сразу жарите в соусе и всё

Пожаловаться
Алина
Алина
Санкт-Петербург

Главное не пережарить-будут резиновые… 5-7 минут достаточно

Пожаловаться
Анна
Анна
Москва

Никогда не размораживайте креветки! *** белка начинается пометально. Если нужно почистить — залиты горячей водой и быстро почистили. Красные креветки всегда вареные (в отличии от дангустинов) варить ничего не нужно, хотите сделать в соусе сразу кидайте в соус и дайте прокипеть (минуту, не больше) иначе будет резина. И не забудьте вытащить вену.

Пожаловаться
Елена
Елена
Daniela
11 месяцев
Железногорск

Не надо ничего варить перед жаркой в сливочном соусе!!! Почистили, обжарили минуту на оливковом или чесночном масле, потом жирные сливки туда, модно сыр натереть для густоты

Пожаловаться
Анна
Анна
Москва

Сколько варятся королевские креветки?
Пожаловаться
Vika
Vika
Москва

3-5 мин

Пожаловаться
мамАня
мамАня
София
7 лет
Прошка
2 года
Москва

Если онисиние, то до красноты. Если они уже красные, то просто разморозить горячей водой

Пожаловаться
Katerina
Katerina
Сафоново

10 мин варю

Пожаловаться
Mamee
Mamee
Наро-Фоминск

После закипания минуты три вроде.

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Сын
5 лет
Аврора
3 года
Москва
Mamee 

Обычные три.))

Пожаловаться
Mamee
Mamee
Наро-Фоминск

Мы и королевские так же варим. Все ок.

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Сын
5 лет
Аврора
3 года
Москва
Mamee 

В королевских иногда песок с какашками в хребте. Я стараюсь варить дольше

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Сын
5 лет
Аврора
3 года
Москва

15 минут в кипятке, но я больше люблю жареные…




Пожаловаться
Diana
Diana
Липецк

Сколько варить креветки, замороженные, чтобы безопасно есть ребенку)
Пожаловаться
Лера
Лера
Даша
4 года

Если у вас варено-мороженые (розовый цвет), то их только разморозить и минуту-две проварить в подсоленной воде. Если сырые (зеленые), то до покраснения варит.
10 минут — это не креветки, а резиновая кака получится.

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Дочь
3 года
Москва

Они уже и так вареные. До кипения и можно есть

Пожаловаться
Алекса
Алекса

5 минут

Пожаловаться
Чокнутая Карамелька
Чокнутая Карамелька
Котёнок
6 лет
Тольятти

Они ж варёные уже… Я просто кидаю их, как снова закипят, достаю...

Пожаловаться
Darina
Darina
Доченька
11 лет
Липецк

Они уже варено мороженыея закипели и пару минут хватит.

Пожаловаться
Асина
Асина
Москва
Сколько варите креветки ????????
Пожаловаться
Annabelle Lee
Annabelle Lee

Минуты 3-5

Пожаловаться
Ekaterina
Ekaterina
Верочка
6 лет
Зоечка
1 год 1 месяц
Москва

Я варю не меньше кг, 5 минут с момента закипания.

Пожаловаться
Vika
Vika
Семён
5 лет
Краснодар

Закипает вода.кидаете и 4 минуты засекаете.не больше.а то резиновые будут.говорю, как жена мужа с Владивостока))))

Пожаловаться
Асина
Асина
Москва
Vika 

А почему подруга сказала варить 1 ч и 30 мин ???????

Пожаловаться
Асина
Асина
Москва
Vika 

А у некоторых креветок головы чёрные они испорченные шо ли ?

Пожаловаться
Vika
Vika
Семён
5 лет
Краснодар

Вы что)))))

Пожаловаться
Vika
Vika
Семён
5 лет
Краснодар

Нет. Это не страшно.

Пожаловаться
Асина
Асина
Москва
Vika 

Чистить их ненужно ж при готовке ??♀️

Пожаловаться
Vika
Vika
Семён
5 лет
Краснодар

Ввода закипела соль много.чтобы вода прям соленая, можно кусок лимона прям в варку и можно специй для рыбы или прям для креветок. Варите 4 мин выливаете в друшлак.все на тарелку.едити как раки.только хвостик чистмте и все.больше ничего. Я отдельно соус готовлю- майонез, соевый чучуть, чеснок 1-2 зубка перемешиваете и хвостики туда макаете и кушаете.ммм

Пожаловаться
припевочка
припевочка
Москва
Vika 

???????????так смешно стало, простите

Пожаловаться
Асина
Асина
Москва
Vika 

???прощаю, смех продлевает жизнь

Пожаловаться
Amika
Amika
Виктория
11 лет
Белая Калитва

минуты 3

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Таисия
3 года
Москва

Они продаются уже вареные! Что б не были резиной, кидаете в воду и до кипения, закипели, пару минут максимум и сняли сразу, 10 минут кипения м уже резина будет пкреваренная

Пожаловаться
Alina
Alina
Москва

Я жарю, минут 15, намного вкуснее

Пожаловаться
KosMosAlenka
KosMosAlenka
Москва

Мы с мужем их вообще не варим.Берем креветки заливаем водой, кладём специи, лавровый лист и горошек.Минут 30 постоят и такие сочные, вкуснее чем вареные

Пожаловаться
Катерина Марчук
Катерина Марчук
Москва
KosMosAlenka 

Можно просто разморозить и соус Тартар домашний!!! Тоже ммммммм

Пожаловаться
KosMosAlenka
KosMosAlenka
Москва

Ага ))

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Москва

Смотря какие? красные маленькие они уже вареные.

Пожаловаться
Катерина Марчук
Катерина Марчук
Москва
Ирина 

Это так называемые — пивные. 120-90...90-70...70-50… это размерные ряды. Смысл цифр — количество штук в кг…

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Кира
5 лет
Москва

Как вскипят 1-3 минуты… они же всплывают как пельмени) ?

Пожаловаться
Катерина Марчук
Катерина Марчук
Москва

Креветки чаще всего ВАРЁНО!!! Мороженные.
Из нужно нагреть. Варить вообще не нужно!!! Как закипят (то есть станут горячие) можно подавать.
Можно просто размороженные. Никак не готовить.
Есть сырые… Аргентина или ВаннаМей(Китай, Тайланди Вьетнам)
Из варит 5-6 мин даже 21-25… крупные.
Или жарить не более 5 мин. Чем дольше дарите тем они менее вкусные.