Вступить в сообщество

Грецкий орех - описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с грецким орехом.

Грецкий орех - описание

Грецкий орех - это в первую очередь крепкое дерево, с раскидистой густой кроной и очень развитой и мощной корневой системой, диаметр которой превосходит размер кроны в пять раз. Плоды - овальной формы, размером с абрикос. Съедобное ядро грецкого ореха заключено в твердую скорлупу, которая в свою очередь, находится в мягкой зеленой кожуре. Если ее счищать руками, пытаясь извлечь орех, кожа окрасится в темно коричневый цвет, который не смывается несколько дней. Поэтому лучше дождаться момента полного созревания плода, когда зеленая кожура лопнет сама и орех упадет на землю.

Родиной грецкого ореха считают Среднюю и Малую Азию, откуда он распространился по миру, в том числе попал и в Россию. На Руси его называли и волошским, и царским, и красным деревом, но прижилось название «грецкий», т.к. именно греческие купцы в свое время поставляли в Россию заморский орех.

Это дерево неприхотливое, размножается семенами, теми самыми грецкими орехами, которые, попадая в почву, пускают корни и приживаются. Не смотря на то, что это быстрорастущая культура, плодоносить дерево начинает только на восьмой-десятый год. Ореховое дерево - долгожитель. Оно живет четыреста-пятьсот и более лет, продолжая все это время приносить урожай. В наши дни и ореховые рощи, и дикорастущие деревья можно повсеместно встретить в Крыму, Молдавии, Средней Азии, на Кавказе, в Тянь-Шане, Северной Индии. В некоторых странах, таких как Китай, Иран, Турция, Египет, США, Румыния, Украина грецкий орех культивируют и экспортируют, а также занимаются селекционированием. Именно благодаря селекционерам в свое время появились сорта ореха с тонкой скорлупой, что очень удобно, и повышенным содержанием масла - ценного пищевого продукта.

Грецкий орех - полезные свойства

Чтобы продукт одновременно был и вкусен и полезен - такое встречается не так уж и часто. Грецкий орех - именно тот случай. Он приятен на вкус и очень полезен - содержит антиоксиданты, аминокислоты, железо, кобальт, йод, цинк, фосфор, витамины группы В, С, РР, Е. Особенно его необходимо употреблять людям, занятым умственным, тяжелым физическим трудом, а также проживающим в местах с повышенным радиоактивным фоном. Чтобы удовлетворить потребность организма в полезных элементах, ежедневно достаточно съедать по четыре-пять орехов.

Грецкие орехи необходимо употреблять для укрепления иммунитета, а также профилактики малокровия, заболеваний сердца, сосудов, атеросклероза. Они помогают увеличить потенцию, особенно если принимать их вместе с изюмом, черносливом и курагой. Для лечения щитовидной железы, мастопатии, фибромы, доброкачественных опухолей, сахарного диабета употребляют настойку из перегородок ореха.

Как бы ни был лечебен и полезен грецкий орех, некоторым людям его следует употреблять с осторожностью или вовсе исключить из питания. В первую очередь это касается аллергиков, страдающим псориазом, нейродермитами, т.к. орех - довольно сильный аллерген. Не рекомендуется употреблять грецкие орехи детям до трех лет, беременным, при энтерите, колите, язве. К недостаткам относят и довольно высокую калорийность продукта, которая выше шоколада, поэтому людям с ожирением и избыточным весом необходимо их употреблять ограниченно. Во избежание неприятных моментов, таких, как тяжесть в желудке, аллергические высыпания, спазм сосудов, головная боль, не рекомендуется употреблять боле 8-10 орехов в день.

Грецкий орех - калорийность

Калорийность 100 г. грецких орехов составляет: 648 ккал.

Грецкий орех - использование в кулинарии

Грецкие орешки вкусны сами по себе, их можно пощелкать на досуге. Но не меньшую популярность они имеют в кулинарии. Орехи давно и повсеместно используются при приготовлении различных блюд, наделяя их изысканным вкусом. Будь то соусы, супы, мясо, овощи, салаты, десерты, не говоря уже о выпечке. Особенно широко в кулинарии орехи применяются в восточной и кавказкой кухне. Кому не известны такие блюда, как сациви, пахлава, нуга, чурчхела. Без орехов невозможно представить некоторые сорта мороженного или конфет, а также торты, пирожные, печенье, халву.

В кулинарии используют не только ядра орехов, но и ореховое масло, которым заправляют фруктовые, овощные салаты и добавляют в выпечку. А из молодых недозрелых плодов, заключенных в зеленую оболочку, варят вкусное варенье.

Примеры рецептов с Грецким орехом

Рецепт 1: Отбивные из телятины с грецкими орехами

Полезное и вкусное блюдо - нежное диетическое мясо в пикантной ореховой панировке. Телятину можно заменить молодой говядиной. Майонез, горчица и мед, входящие в панировку, служат связующим звеном для вязкости и вносят свою лепту в оригинальность вкуса. Если мед закристаллизовался, его необходимо немного подогреть, он вновь станет жидким.

Ингредиенты: 600г телятины (вырезка), 2 стол. лож. меда (жидкого), 3 стол.лож. майонеза, 1 чайн.лож. горчицы, соль, полстакана орехов, растительное масло.

Способ приготовления

Орехи измельчить в довольно мелкую крошку - пропустить через мясорубку, порубить блендером или подавить скалкой (как тесто раскатывать).

Мясо нарезать порционными ломтями, отбить, посолить.

Мед, майонез, орехи и горчицу смешать, обмазать куски мяса и дать им настояться минут пятнадцать.

Масло раскалить, положить ломтики мяса и жарить, как обычные отбивные, с двух сторон до готовности - десять-пятнадцать минут.

Рецепт 2: Торт-салат с грецкими орехами

Мясные салаты, в которые входят грецкие орехи, становятся все более популярными. И наш салатик не исключение. Выкладывается он слоями, и по форме очень походит на торт. Попробовав его, гости обязательно попросят рецептик. У этого салата несколько вариантов приготовления, но отличаются они не существенно, т.к. главные ингредиенты остаются постоянными. Среди знатоков он носит название «Сказка», и полностью его оправдывает. Действительно, это не просто салат - это сказка!

Ингредиенты: 400г куриных грудок, 1 плавленый сырок, 400г свежих шампиньонов, по 1 морковке и луковичке, 2 картофелины, 3 яйца, 3 крупных зубца чеснока, половина или треть стакана орехов (грецких чищеных), соль, майонез, постное масло, черный перец.

Способ приготовления

В первую очередь следует отварить грудку, морковь и картофель. А пока они варятся, заняться шампиньонами. Грибы нарезать не слишком крупно, обжарить на масле, дождавшись, пока выкипит из них вода. Переложить в сито или дуршлаг, чтобы стекло масло. Остудить.

Можно приступать к сборке салата. Делать это необходимо сразу на круглом или квадратном блюде, выкладывая слои поочередно. Каждый слой немного присаливать:

- отварное мясо. Его необходимо порезать мелкими кубиками или порвать на волокна руками;

- измельченный чеснок;

- обильный слой майонеза;

- мелко нашинкованный лук, его посыпать черным перцем;

- крупно натертый картофель;

- майонез;

- жареные грибы;

- майонез;

- крупно натереть яйца (белки и желтки вместе);

- майонез;

- крупно натереть морковь;

- майонез;

- крупно натереть сырок. Предварительно его ненадолго необходимо положить в морозилку, так будет легче натирать;

- обильный слой майонеза;

- посыпать измельченными орехами.

Салат готов, его осталось только охладить и оставить для пропитки на два-три часа.

Рецепт 3: Грушевый пирог с грецкими орехами

Изумительно вкусный пирог. Причем оценку «пять с плюсом» за вкус заслуживают не только груши в карамели, но и тесто, которому придает изысканность миндальная мука из перемолотых орехов.

Ингредиенты: 3 крупные груши, 150г сливочного масла, 1,5 стакана муки, 250 г сахара (половину в карамель и половину в тесто), 4 яйца, ½ стакана орехов грецких, горсточка миндаля (50г), по ½ чайн. лож разрыхлителя теста, соли и молотого кардамона.

Способ приготовления

Груши можно не чистить, но сердцевину вырезать обязательно, нарезать дольками. Их следует закарамелизовать, т.е. проварить в расплавленном сахаре. Для чего на горячую сковороду насыпать 2/3 стакана сахарного песка, когда он начнет плавиться, уложить на него груши и дать им провариться, периодически переворачивая их в сиропе, чтобы они пропитались. При карамелизации сделать маленький огонь. В идеале карамель должна быть жидкой, но иногда в ней появляются крупинки. Это не так страшно, т.к. при выпекании пирога, груша даст сок, и они растворятся.

Пока груши карамелизуются, сделать тесто. Измельчить миндаль в муку при помощи блендера. Взбить оставшийся сахар с размягченным маслом. Не прекращая взбивания, добавить кардамон и разрыхлитель, можно еще щепотку соли. Далее добавить яйца, вводя их по одному, чтобы предыдущее успело впитаться в тесто. Затем частями измельченный миндаль и муку. Перемешать до однородности.

Форму чуть смазать маслом. Уложить горячие, прямо со сковороды, ломтики груши. Для красоты их можно расположить по кругу, как лучики солнца, или как лепестки цветка.

В оставшуюся кипящую карамель добавить соль (1/2ч.л.), и дать немного провариться, правильнее сказать увариться. Не стоит бояться, что она станет соленой. Как и полагается быть карамели, она останется сладкой, но от соли ей перейдет вкусовая изюминка.

В форму на груши выложить грецкие орехи. Прямо как есть, крупными кусками, половинками. Измельчать в муку не надо, ну может только чуть руками подавить, т.е .кусочки орехов должны быть крупными. Сверху их залить кипящей карамелью, затем выложить тесто и разровнять его. Выпекать сорок-сорок пять минут (180С). Дать пирогу чуть остыть и перевернуть, накрыв форму большой тарелкой или блюдом.

Грецкий орех - полезные советы опытных кулинаров

- Чтобы сделать лакомство на скорую руку, необходимо обжарить горстку грецких орехов на сухой сковороде, затем смешать с двумя ложками меда.

- Чтобы быстро измельчить орехи в мелкую крошку подручными средствами, необходимо положить их в целлофановый пакет, а сам пакет - в полотенце и прокатывать его скалкой, периодически встряхивая.

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 10
Елена Беспалова
Елена БеспаловаРостов
Кирилл

Сейчас читаю и поражаюсь, просто клад. Столько пользы. Но и противопоказания есть… я только помню что мне смесь помогла от дефицита железа в организме. Там идет какао, орехи, мед, курага, изюм, натуральное сливочное масло. И кажлый день по чайной ложечке ела. Реально помогло. А у вас есть такие примеры?
ОтветитьНравится 
Кристина
КристинаКиев
Nicole
Mark
Елена Беспалова

Так же гемоглобин повышала орехами.

ОтветитьНравится 
Pamellochka
PamellochkaМосква
Ярослав
Софья
Елена Беспалова

Не оч поняла?

ОтветитьНравится 
Елена Беспалова
Елена БеспаловаРостов
Кирилл
PamellochkaНу на сайтах пишут мол и кода лучше и секса хочется как ненормальной, и мозг работает и память:)))))

Просто мы купили 20 кг орехов… вот думвю, буду есть, ниче лишнего не случится:)))

ОтветитьНравится 
Ольга
ОльгаИркутск
Сашенька
Алиночка
Костя
Елена БеспаловаНе знаю, едим регулярно все перечисленное, анализы в норме, сексуальная жизнь тоже)
ОтветитьНравится 
Екатерина Могильникова
Екатерина МогильниковаЕкатеринбург
Данил
Денис
София
Елена БеспаловаЧестно не знаю, т.к ела редко ну а так мне они нравятся.А че вдруг столь взяли
ОтветитьНравится 
Добрый Кактус
Добрый КактусКерчь
Димулька
Дашулька
Елена БеспаловаПокупаю сыну, стараюсь каждый день давать для иммунитета. А вообще, смесь хорошая чернослив, курага, орехи и мёд.Только противопоказания у аллергиков.
ОтветитьНравится 
Александра Любимцева
Александра ЛюбимцеваНовокузнецк
Лев
Агния
Елена Беспалова

это мое лекарство от всего

ОтветитьНравится 
Улыбка
УлыбкаХарьков
Дочка
Елена Беспалова

Орехи с медом, ммм)
Особенно нравятся баночки где разные виды орехов в меде)
Больше какого-то кол-ва не лезет, думаю для меня это норма.
Замечала что становлюсь умнее

ОтветитьНравится 
Anuta
AnutaМосква
Ева
Елена БеспаловаЯ каждый день. Вся живая сырая еда полезна
ОтветитьНравится 
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты