Торт “Штучная работа”

Этот восхитительный десерт взяла из книги Поля Бокюза. Готовлю его почти на каждый праздник. Дети вообще он него в восторг приходят! От сердца отрываю и всем советую.
Время приготовления
Ингредиенты
- Сливки:250 мл
- Желатин:10 г
- Какао-порошок:3 ст.л
- Творог:550 г
- Мука:3 ст.л
- Сода:1/4 ч.л
- Сахар:6,5 ст
- Яйцо куриное:4 шт
- Шоколад:50 г
- Готовая творожная масса:200 г
- Ассорти фруктовое:1 банка
Пошаговый рецепт
- Для теста потребуется отделить яичные белки от желтков. Первые следует на время убрать в холодильник, поскольку при последующем взбивании они будут гораздо быстрее подниматься. А в желтки следует добавить сахар (1 ст. л.) и взбить миксером. Отдельно следует взбить белки в пышную пену вместе с сахаром (оставшиеся 5 ст. л.)
- Соедините белки и желтки, муку, соду (которую следует предварительно погасить уксусом), какао-порошок и перемешайте тесто до однородности миксером на самой низкой скорости (буквально 30 секунд).
- Далее возьмите разъемную форму для выпечки, смажьте растительным маслом и переложите в нее тесто. Поместите в предварительно разогретую духовку на средний уровень и выпекайте 30 минут при 180 градусах. Первые 20 минут духовку нельзя открывать. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой или шпажкой для приготовления шашлыка: если воткнуть ее в середину, то на ней не должно быть комочков.
- Готовый бисквит выньте из формы, когда он немного остынет. Теперь разрежьте его на 2 неравных коржа, один обязательно должен быть немного тоньше. Затем тонкий корж помещаем на дно разъемной формы (можно использовать обычную, однако ее следует выстелить простой пищевой пленкой, да так, чтобы свободные края выглядывали за ее пределы, чтобы было удобнее извлекать за них готовый торт). Толстый корж нарежьте кубиками.
- Остается только приготовить начинку. Если творог с крупинками, можно взбить его миксером с добавлением сахара. Желатин залейте фруктовым сиропом из банки (1/2 стакана), размешайте и оставьте набухать. Чтобы ускорить растворение гранул желатина, можно поместить его в микроволновую печь и включить на 20 секунд. В сахарно-творожную массу добавьте 1 пачку творога, сливки и готовый желатин (можно теплый), все ингредиенты перемешайте, добавьте фрукты. Кубики коржа выложите в начинку в последнюю очередь, быстро перемешайте.
- Перелейте начинку поверх коржа в форму, разровняйте немного и поместите на ночь в холодильник. Утром достаньте торт и сверху залейте его глазурью, для приготовления которой потребуется растопить половину плитки шоколада в мисочке с добавлением 2-3 ст. л. воды. Спустя 20-30 секунд получается жидкий шоколад, который является отличным украшением торта. После вновь поместите его в холодильник. И уже через полчаса можно снять форму, предварительно отделив края торта ножом от формы.
Тип блюда: Ризотто
Комментарии