Этот рецепт мне достался еще от бабушки мужа. Все, что связано с маринадом, консервированием и вареньем было у неё вкуснее вкусного!
Теперь вся семья эту важную роль, в мариновании грибов, отводит исключительно мне)))
Грибы помыть, очистить. От вида гриба чистка своя))
Заливаем обычной водой и ставим постоять на сутки. Можно залить соленую, чтобы червяки, если они есть, всплыли. Если вы собираете свинушки, то ОБЯЗАТЕЛЬНО СТОЯТЬ ИМ В ВОДЕ МИНИМУМ 2 СУТОК!
Отварить: шляпки = 10 мин, ножки = 15 мин. Я варю всё вместе 15 минут)) Немного подсолить воду.
Маринад: на 1кг грибов 0,5 литра воды; 1 ст.л. соли; 1 ч.л. сахара; 5 горошин перца; 2 лаврушки; немного гвоздики и корицы.
Рассол вскипетить. Разложить грибы в баночки. Залить их рассолом. Добавить уксус из расчета 2 ст.л. на полулитровую баночку или 4 ст.л. на литровую. Закрыть пластмассовой крышкой. Остынут. И хранить в холодильнике.
Хранятся так очень долго. 1,5 года точно!
И мой мини мастер класс:
Залила водой на сутки. Простояли немного больше))
Кому-то достанется БОНУС!:
Гвоздика!
Про уксус не забываем! Я его добавляю, когда пол баночки заполнено грибочками. Рассол добавляю уже в самом конце. Сверху.
ИТОГ:
Приятного аппетита!
Комментарии пользователей
18волнушки, рыжики и грузди можно так мариновать?
а вешенки не пробовали ?
Но я бы со всеми грибами перепробывала бы )) по другому не узнаешь)))
С маслятами тож нормально выходит)))
Мммм… в закладки!!!))))
грибы не люблю, но вот посмотрела — и слюни потекли))) не поняла про маринад на 0,5 ст л воды — это как?
на 1 кг грибов 0,5 л воды — так?)) 1 кг вареных уже грибов или до варки взвесить?
до варки всегда смотрю.
Но в итоге все равно маринада очень много остается. Выливаю на выброс. В банку после грибов не много влезает. Ложек 10 от силы. Грибы они ведь сами по себе еще сок дают. Как бы их не сцеживал
т.е. грибы просто варим в одной кастрюле. Рассол в другой. Отдельно соединяем только в банке))
Да. Свинушки много нехорошего впитывают, во всех газетах, журналах пишут. Поэтому чтобы по возможности вся гадость вышла и держим долго в воде. Воду меня. примерно раз в 8-12 часов. Но они очень вкусные)))
А свинушки выглядят так:
Мммм, грибочки… В гости что ли напроситься…
давайте, давайте)))
ням-няяям! когда-нибудь и я буду такое делать)