Украшение пирогов

Для себя, что бы легко найти, может еще кому пригодится. Я, честно говоря, обалдела от разнообразия и красоты. А как вы свои пироги украшаете?

УКРАШЕНИЕ ДОМАШНИХ БЛЮД
Рецепты, пошаговые фото
Украшение пирогов

Известно, что по одёжке встречают. Так почему бы не поэкспериментировать с одёжкой для своих домашних пирогов?
С помощью украшений можно придать привлекательную индивидуальность каждому изделию.
Главное, чтобы украшения былы эффектны, но их изготовление не слишком трудоемко и не отвлекало излишние силы от обеспечения высоких кулинарных качеств создаваемых поварских изделий.

Украшение пирогов

Украшение пирогов
Пирогу можно сделать фигурные края.

Украшение пирогов
Можно сплести косичку по ободку.

Украшение пирогов
Можно вырезать из пласта теста цветы или иные фигурки и украсить пирог композицией из них.

Украшение пирогов
Для полуоткрытых пирогов можно в верхнем пласте теста вырезать высечкой частые круглые или фигурные отверстия, чтобы получился кружевной «дуршлаг», через который будет аппетитно проглядывать начинка.

Украшение пирогов
Для покрытия пирога можно нарезать из пласта теста полоски и сделать из них плетенку.
При желании, перед плетением тестяные полоски можно перекрутить по оси, чтобы получились красивые спиральки.

Украшение пирогов

Край, оформленный вилкой
Обрежьте края теста вровень с краем формы для пирога. Вилкой с четырьмя зубцами прижмите тесто к краю формы.
Пройдите по всему бордюру.

Украшение пирогов

Рифленый край
Поставьте указательный палец одной руки с внешней стороны бордюра. Аккуратно обхватите его указательным и большим пальцем другой руки — у вас получится оборка.
Повторяйте то же самое вокруг всего края.
Между каждой оборкой должно оставаться 5 мм.

Украшение пирогов

Острый рифленый край
Поставьте указательный палец одной руки с внутренней стороны бордюра. Плотно обхватите его указательным и большим пальцами другой руки — у вас получится желобок.
Повторяйте то же самое по всему краю пирога.
Между желобками должно оставаться 5 мм.

Украшение пирогов

«Витая веревочка»
Поставьте большой палец руки под углом к краю теста. Затем захватите тесто между большим пальцем и костяшкой указательного. Поставьте большой палец в канавку, оставленную указательным пальцем. Защипните.
Повторите те же действия вокруг всего пирога.

Украшение пирогов

Бордюр из листьев
Приготовьте тесто для закрытого пирога. Раскатайте большой шар теста в пласт и положите его в форму. Обрежьте тесто вровень с краем формы.
Раскатайте второй шар в пласт до толщины 2 мм.
Вырежьте ножом из этого пласта теста листья. Тупой стороной ножа продавите на листьях «прожилки».
Слегка смажьте края теста водой. Прижмите листья к краю теста.

Украшение пирогов
Сплетенную из полосок теста косичку выкладываем по краю пирога, смоченному водой или разболтанным яйцом, или желтком.
Если есть специальный роликовый резак для теста, полоски можно вырезать с фигурными краями.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Тестяными косичками, вырезанными из тонкого пласта теста полосочками и различными фигурками можно украшать всю верхнюю поверхность закрытых пирогов (см. ниже).
Для получения цвета украшающих накладок, отличного от цвета основы (более светлых), для накладок можно использовать белковое тесто.

Белковое тесто для украшений выпечки (при выпечке оно почти не зарумянивается и после выпечки оно будет более светлое, чем тесто основы):
Состав:
• 3,5 стакана (500 грамм) пшеничной муки в/с
• 1 стакан (250 грамм) свежих яичных белков

(т.е. соотношение муки и белка по объему 3,5:1, по весу — 2:1)
Приготовление белкового теста
Пропустить через сито муку в миску миксера и добавить туда белки.
Включить миксер на медленную скорость, пока тесто не станет упругим.
Затем обертываем тесто в п/плёнку, чтобы не сохло, если оно сразу не идет в работу.
Для хранения этого теста или украшений из него в течение нескольких часов, обернутое в пленку тесто (украшения) помещаем в холодильник.
Из этого пластичного теста можно вырезать или лепить различные украшения пирогов и праздничных караваев.
Подробнее о белковом тесте и лепке из него украшений см. на стр.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Т.к. белковое тесто практически белое, окрашивая его различными пищевыми красителями или смазывая украшения из него желтком (см. ниже) или водой с пищевыми красителями, можно делать особенно яркие разноцветные украшения для выпечки.

Украшение пирогов
Надрезаем край пирога ножницами и отгибаем в шахматном порядке внутрь и наружу.

Украшение пирогов
Пальцами делаем зигзагообразный край с острыми кончиками.

Украшение пирогов
Надавливанием пальцами можно сделать волнообразный край со скругленными краями.

Украшение пирогов
Украшение края пирога при помощи надавливания ложкой.
Надавливанием вилкой по краю пирога можно сделать рифленую поверхность. При надавливании зубцы вилки можно держать в направлении радиусов или под углом, или поворачивать то влево, то вправо для узора в виде ёлочки.

Украшение пирогов
Украшение края накладными листочками или иными фигурками.
Вырезаем листочки при помощи формочки и выкладываем по краю пирога, смоченному водой или разболтанным яйцом, или яйцом, разболтанным с 1 ст. л. молока, или желтком.
Смазывание поверхности яйцом или желтком позволяет после выпечки получить разные оттенки основы и листочков.
Также для получения «разноцветия» можно смазать основу водой, а накладные листочки — яйцом или желтком.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Добавление в разболтанное яйцо или желток для смазки выпечки от 1/4 до 1 неполной чайной ложки сахара (размешиваем до растворения) позволяет получить особенно красивый яркий цвет поджаренной поверхности.
Чем больше растворенного сахара, тем ярче цвет после выпечки (за счет карамелизации сахара), но в смеси не должно быть нерастворившихся кристалликов. Если сахар растворится не полностью, можно добавить чуть-чуть воды или молока и тщательно размешать.

Украшение пирогов

Украшение пирогов
Из тонкого пласта теста при помощи формочки вырезаем листочки.

Украшение пирогов
На тарелку помещаем желток и капли различных пищевых красителей.

Украшение пирогов
Смешиваем желток с пищевыми красителями.

Украшение пирогов
Кисточкой наносим смесь желтка и красителей на листочки.

Украшение пирогов
Выкладываем окрашенные листочки по смоченному водой краю пирога.

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов


• около 5 стаканов муки (до пластичной консистенции теста)
• 250 мл кефира
• 250 г молока
• 25 г свежих дрожжей (или 1 ч.л сухих)
• 125 г растопленного сливочного масла
• 2 яйца
• 6 ст. ложек сахара
• 1 ст. ложка растительного масла
• 1 ч. ложка соли
• около 1,3 кг муки (до получения пластичного теста)

Дрожжам дать подняться в 0,5 стакана воды с добавлением небольшого количества муки и сахара.
Затем влить в теплую смесь молока и кефира, добавить все остальное (жиры добавлять в последнюю очередь).
Поставить в тепло на 1 час.
После второго подъема можно разделывать.
Температура в духовке для выпечки изделий — 180 гр. С.

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов
4 тестяные лепешки смазать растительным или растопленным сливочным маслом, пересыпать слои сахаром или смесью по вкусу (в данном случае смесью 2 ст. ложек какао с 4 ст. ложками сахара), сложить стопкой и разрезать, как показано на фото.

Украшение пирогов
Сделать между разрезами дополнительные разрезы (как показано на фото).

Украшение пирогов
Надавить палочкой, как показано на фото.

Украшение пирогов

Украшение пирогов
Подправить развороты руками.

Украшение пирогов
Готовая булка.

Украшение пирогов
Булка в разрезе.

Украшение пирогов
Почти от центра делаем радиальные разрезы до края, между ними делаем дополнительные радиальные разрезы не доходя до края и через них вывертываем сложенные пласты.

Украшение пирогов
Прижимаем палочками, как показано на фото, для дополнительного развертывания слоев.

Украшение пирогов

Украшение пирогов
4 одинаковые тестяные лепешки смазываем растительным или растопленным сливочным маслом (верхнюю поверхность смазывать и посыпать не надо) и, пересыпая сахаром и маком, складываем стопкой на лист кулинарной бумаги, разрезаем на 8 секторов почти от центра и до края лепешек.
В каждом секторе делаем радиальный надрез, вывертываем через него (как хворост) и складываем цветком, как показано на фото.

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов
Вариант оформления

Украшение пирогов
Оформление небольших булочек.


• около 5 стаканов муки (до пластичной консистенции теста)
• 1 пакетик дрожжей
• 1 стакан молока
• 200 г размягченного сливочного масла
• 2 яйца
• 0,5 стакана сахара
• 2 пакетика ванильного сахара.

Замесить тесто и поставить в холодильник на ночь (или минимум на 3 часа).
Тесто в холодильнике поднимется.
С тестом с холодильника очень легко работать.
Раскатать тесто в прямоугольник, смазать растительным маслом, посыпать маком и сахаром, свернуть рулетом, защепнуть, сложить кольцом.
Сделать ножом надрезы и через них вывернуть, как хворост.
Сложить по принципу «бабушкина салфетка»: 2 снаружи, 1 вовнутрь и скалкой надавить между надрезами — и на те что внутри, и на те что снаружи, чтобы слои немного вывернулись.
Затем уложить по порядку: на 2 надавливаете и оставляете снаружи, 3-й укладываете в середину кольца и тоже надавливаете и т.д.

Украшение пирогов

Украшение пирогов
Вариант оформления (всё оставляем снаружи кольца).

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов
Перед выпечкой смазать булочки разболтанным яйцом с добавлением сахара.

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

На основе приведенных выше приемов разделки булок, пирогов и пирожков вы сможете изобретать множество различных способов оформления своих домашних изделий.

Читайте также: как делать плюшки с сахаром

Читайте также: рецепты и идеи украшения осенних пирогов


Рубрика Выпечка
Shershellka
Shershellka
Роман
7 лет
Караганда
2058440817
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мышка
Мышка
Малышок
6 лет
Челябинск

это обалденно просто!) не могла оторваться, пока не досмотрела все до конца!)))

Пожаловаться
Shershellka
Shershellka
Роман
7 лет
Караганда
Пожаловаться
Мама ИлюшиИВанечки
Мама ИлюшиИВанечки
Ваня
8 лет
Тверь

В закладки! Спасибо огромное!

Пожаловаться
Олеся
Олеся
Чехов




Пожаловаться
Леди
Леди
Алдияр
13 лет
Актобе

Оболдеть! Вы это реально все делает сами?

Пожаловаться
Shershellka
Shershellka
Роман
7 лет
Караганда

Нет, к сожалению. Там в первом абзаце слова от меня.

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Саратов

Просто супер. спасибо большое. очень полезный пост.

Пожаловаться
Shershellka
Shershellka
Роман
7 лет
Караганда
на здоровье!
Пожаловаться
Людмила
Людмила
Захар
17 лет
Серафим
10 лет
Самара

Красотень!!!))

Пожаловаться
Shershellka
Shershellka
Роман
7 лет
Караганда
Пожаловаться
Иришка Иванова
Иришка Иванова
Боровичи
Очень здорово собираюсь печь пироги, обязательно воспользуюсь
Пожаловаться
Shershellka
Shershellka
Роман
7 лет
Караганда



Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Набережные Челны
От такой красоты сразу пирогов захотелось испечь)
Пожаловаться
Shershellka
Shershellka
Роман
7 лет
Караганда
Пожаловаться
ольга
ольга
Санкт-Петербург

Красота! Уйду в декрет и буду печь такие затейные.

Пожаловаться
Shershellka
Shershellka
Роман
7 лет
Караганда
Пожаловаться
Ольга
Ольга

вот это красота!!! в закладки!

Пожаловаться
Shershellka
Shershellka
Роман
7 лет
Караганда

Пожаловаться
Алёна Цветкова
Алёна Цветкова
Ураганчик
5 лет
Нижний Новгород

Я в закладки спрятала! Если когда-нибудь надумаю печь, обращусь обязательно, спасибо!!!

Пожаловаться
Shershellka
Shershellka
Роман
7 лет
Караганда




Пожаловаться
Лейля Абилова
Лейля Абилова
Дидара
15 лет
Дегдар
12 лет
Караганда
классно!!! добавила в закладки))
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Семён
12 лет
Иван
4 года
Темиртау
ШЕДЕВРЫ!!! в закладки, спасибо!!!
Пожаловаться
Оленька
Оленька
Кирилл
3 года
Караганда
в закладки)))спасибо, красиво
Пожаловаться
анна
анна
Караганда
такая красота!!! это все же талант надо иметь)) 
Показать ещё