Как улучшить сон малыша

(продолжение главы из книги «Лайфхак для мамочек» Марии Савиной)

1. Привычные условия для новорождённого.Как уже говорилось, после рождения ребёнок проходит стадию «донашивания». Человеческий детеныш (в отличие от детёнышей животных) неслучайно рождается раньше, чем обучается навыкам передвижения и другим самостоятельным действиям. Связано это с большим размером мозга и, соответственно, головы. Если бы дети рождались позже, их голова попросту не смогла бы пройти через тазовые кости роженицы. Поэтому родившийся малыш так нуждается в «донашивании снаружи» и условиях, напоминающих материнскую утробу. Покачивание, тепло маминых рук, белый шум, напоминающий шум кровотока, – все эти действия помогут малышу быстрее уснуть. А уж потом, когда пройдёт время, будете приучать к кроватке и режиму.Кстати, ещё интересный лайфхак: если вы успокаиваете малыша, лежащего в кроватке, не стойте, склонившись над ним. Лучше качать, петь колыбельную или гладить, присев рядом (на уровне ребёнка). Так малышу спокойнее.

2. Пеленание. Новорождённый плохо контролирует движение своих конечностей, поэтому при лёгком укачивании на руках нежно прижимайте ручки и ножки к тельцу. По той же причине пеленание и ношение в слинге в первые месяцы жизни – прекрасный способ создать малышу привычные комфортные условия.

3. Тепло маминых рук. В списке антилайфхаков я писала о вреде привычки укачивать на руках, но здесь я говорю о новорождённых малышах, для которых это более чем естественно. Если вы укачиваете на руках, то, прежде чем переложить малыша в кроватку, перестаньте качать и подержите его некоторое время неподвижно, и только затем перекладывайте (иначе переход от качания в неподвижное состояние может разбудить малыша). Ребёнок также может проснуться, почувствовав, что тепло ваших рук резко исчезло. Поэтому подержите ладони на теле малыша несколько секунд (на плечах, животике или затылке), руки убирайте очень плавно. Затем укройте спящего ангелочка ещё одним слоем (пелёнкой или одеялом), ведь на ваших руках ему было теплее. Если предыдущий фокус не удаётся, оставьте вместо себя рядом с малышом бутылку с тёплой водой, завёрнутую в полотенце или пелёнки (осторожно с температурой!).

4. «Мама спит, и ты засыпай». Мой личный лайфхак: смотреть на малыша во время укачивания, тоже прикрыв глаза. При этом надо максимально расслабиться. Ваше чадо прекрасно чувствует состояние мамы.

5. Комфорт в кроватке.Новорождённый гораздо уютнее себя чувствует, если с обеих сторон обложить его подушечками. Однако не должно быть ничего мягкого в районе головы, в том числе затылка, ведь малыш может повернуть голову и уткнуться в подушку носиком. Сейчас также существуют специальные матрасы-коконы для малышей, в которых они чувствуют себя комфортнее и спят лучше. По крайней мере, так утверждает реклама. Во времена Матвейкиных первых месяцев я ещё не знала о таком изобретении, так что проверять вам! Впрочем, мои валики из пелёнок тоже были хороши. И бесплатны.

6. Поглаживание и лёгкое похлопывание спинки.Погладьте малыша по голове, между бровок. Попробуйте медленно (примерно каждую секунду) нежно похлопывать по спинке.

7. Следите за признаками усталости.Логично, что ребёнка легче уложить спать тогда, когда он хочет спать. Поэтому крайне важно следить за признаками усталости (сонливости) малыша. Уставший ребёнок зевает, трёт глазки, они уже не так широко и любопытно смотрят на мир. Малыш постарше, который умеет сидеть или уже ходить, старается приложить куда-нибудь голову: на диван, пол или мамину грудь – куда придётся.

8. Снижение активности перед сном. Об этом я уже писала в списке антилайфхаков. Никакая колыбельная, шум дождя на айпаде и пустырник для мамы не помогут, если перед сном вы вместе с малышом отплясывали рок-н-ролл и смотрели «Tiny Love» десять раз подряд. Чтобы уложить, например, в 21.00, стоит начать предварительные приготовления и ритуалы уже в 20.00! Вечерняя каша, сбор игрушек, купание и т. д. Создайте перед сном спокойную знакомую обстановку, выключите громкую музыку, приглушите свет. Складывайте кубики, читайте книжки. Размеренным голосом рассказывайте про мишку, который уже спит, про зайку, который спит, про бобра, который тоже спит… до тех пор, пока кто-нибудь первым не уснёт на кубиках.

9. Ритуалы перед сном. Традиционные действия перед сном (в литературе их называют ритуалами) помогают малышу настроиться на него. Для малышей повторяющиеся действия – своего рода залог спокойствия, что всё хорошо, всё по-прежнему. Уточка в ванной на месте, пижама надета, мама рядом, «волчок ухватит за бочок» – можно спать. Если вы соблюдаете из раза в раз одну последовательность, это само по себе уже служит сигналом к засыпанию. Какие это могут быть ритуалы? Три-четыре простых действия: например, чтение «вечерней книжки» при приглушённом свете, лёгкий массаж, спокойная (одна и та же) мелодия, поцелуй и пожелания доброй ночи от мамы, ночная мягкая игрушка (днём она должна быть недоступна для игр).

Я советую выбрать те ритуалы, которые вы сможете повторить и в поездке, в другой обстановке. То есть не стоит ночной игрушкой делать полутораметрового плюшевого слона. Или в качестве ритуала гасить свечи в чугунном канделябре. Долгое время для ночного засыпания у меня был ритуальный дождь. Нет, я не танцевала с бубном, призывая грозовые тучи. Я клала рядом планшет и включала на нем звуки дождя (программа Nature Sound, если интересно). Не знаю, насколько это помогало уснуть малышу, но определённо было неким «якорем», настраивающим на спокойствие и сон. Меня шум дождя точно расслабляет, а это уже полдела. А вот мужу этот звук напоминал шум канализации (и наверняка его напрягала опасность потопа). Если вы укладываете спать исключительно с грудью, все эти ритуалы могут быть и не нужны, ведь само по себе сосание молока – ритуал и способ успокоиться для малыша. Он уснёт в любом месте и в любых условиях, хоть в гостях в разгар вечеринки.

Но я советую со временем всё же ввести такие традиции. Во-первых, всё это способствует спокойному засыпанию, ведь для детей важен порядок, предсказуемость. Во-вторых, для обучения навыку самостоятельного засыпания подобные ритуалы просто необходимы.

Расскажу вам ещё одну историю про сон Матвея. В полтора года в период нелёгкой болезни Матвей выдумал новый ритуал. Во время чтения книжки он засовывал обе ладошки мне под мышки, как на подзарядку, и тут же засыпал. Мне очень хотелось подарить как можно больше тепла и заботы болеющему сыночку, и я готова была согласиться на что угодно, лишь бы малыш лучше спал и скорее поправился. Тем более что этот фокус с подмышками был такой умилительный. Однако здесь была всё та же проблема. Ночью, если Матвей просыпался, ему требовалось найти мои подмышки, чтобы вновь уснуть. Стоит ли говорить, что для меня лежать всю ночь в такой позе было не очень-то удобно. Впрочем, пока Матвейка не выздоровел, я была готова лежать рядом хоть в позе лотоса. Ну а потом был новый этап приучения к самостоятельному засыпанию. Благо, опыт уже имелся.

10. Достаточность сна.Если Матвей с утра радостно визжит мне в ухо и пытается ухватить за нос, это хорошая примета! Значит, он выспался и будет в отличном настроении. Но если просыпается с хныканьем, это классический недосып! В этом случае я стараюсь уложить его поспать ещё немного. Если это не удаётся, приходится применять всё своё обаяние, чтобы развеселить и отвлечь хмурого соню. Позже, во время дневного сна, нужно дать малышу возможность поспать подольше. Пусть сон будет чуть более продолжительным, но при этом приближенным к его временной норме.Как понять, хватает ли сна вашему малышу? Если на все пункты ниже вы ответите «да», то сна хватает, независимо от норм для каждого возраста:– малыш не плачет после пробуждения, просыпается в хорошем настроении;– не засыпает в машине или коляске при любом удобном случае (не по режиму);– равномерно весел и бодр в течение дня (зубы, болезнь не в счёт, они могут существенно влиять на настроение). Вечером легко успокаивается, не впадает в крайности: неукротимая активность либо слёзы от усталости. Отрицательный ответ на любой из пунктов должен вас насторожить. Попробуйте в таком случае начать укладывать малыша пораньше, чтобы наладить режим.

11. Режим.Я долгое время и слышать не хотела ни о каком режиме. Мне было удобнее жить как живётся, позволять малышу бесконечно спать на груди, задремав вместе с ним. Не отсчитывать «правильное» количество часов. Не будить и не укладывать, ориентируясь на какие-то книжные стандарты. Не тыкать Матвея носом в нормативы советских педиатров со словами: «Смотри, в 20.35 ты уже должен спать!» Лишь спустя несколько месяцев я решила, что пришло время и пора придерживаться определенного режима дня. Когда и я, и сынок были к этому готовы. Пытаться наладить режим сразу же или подождать – решать вам.

Как составить оптимальный распорядок дня для вашего малыша? Примерно после 3-4 месяцев вы заметите, что циклы сна и бодрствования стали предсказуемыми.Все дети разные в своих привычках и потребностях во сне. Ориентируйтесь в первую очередь на собственные наблюдения и на поведение любимого малыша (хватает ли ему сна), а не на чужие примеры и стандарты в интернете. Опять же важно понимать, что малыш – это не робот и в какие-то дни непременно будут сдвиги режима и прочие сюрпризы, особенно в периоды скачков в развитии.

Помнится, как только Матвей начал учиться ползать, несколько ночей подряд он вскакивал на колени и стремился куда-то уползти. Не открывая глаз. Пару раз я его ловила прямо у края кровати (в те времена он спал рядом со мной).

Быть может, таблица ниже понадобится вам далеко не сразу. Или не понадобится вовсе. Ну а если она окажется вам полезной и поможет лучше наладить режим сна и бодрствования вашего малыша, это замечательно.

Здесь приведены средние показатели по количеству часов дневного и ночного сна малышей от 1 месяца до полутора лет. С каждым месяцем сон малыша меняется, сокращается количество периодов и продолжительность дневного сна. Это примерные нормы, чтобы вы могли сопоставить перемены в режиме вашего малыша по мере его развития.Сон новорождённых (до 1 месяца) я бы даже не пыталась уместить в какие-то таблицы, ведь слова «режим» и «новорождённый» не сочетаются в принципе.

12. Прогулки на свежем воздухе.Дневная прогулка – важный фактор здорового сна. А прогулка по лесу – это прям-таки эликсир сна! Желательно, чтобы прогулки приходились на светлое время суток (важно учитывать биоритмы!). Если каждое утро вас передёргивает от мысли, что скоро опять тащить на улицу коляску и бесцельно нарезать круги по дворам, скорее читайте главу «Как превратить прогулки в праздник».

13. Купание с успокаивающими травами и морской солью.Если вам, как и мне, повезло с эмоциональным и впечатлительным ребёнком, используйте для купания ромашку, пустырник, валериану. Травы заранее заваривайте в кружке, потом отжимайте и добавляйте в ванночку. Что интересно, вода успокаивает нервную систему, но вот сам процесс купания (с брызгами, уточками и наблюдением за тем, как мама вытирает лужи с пола) может бодрить малыша. Если ваш ребёнок после принятия ванны всем своим видом показывает, что он не в курсе, что вода должна успокаивать, разделите купание и сон. Сдвиньте водные процедуры на полчаса пораньше и до сна ещё полистайте вместе книжку. Нам с Матвеем этот лайфхак очень помог вовремя улавливать признаки сонливости. Это гораздо проще сделать (и начать укладываться в кроватку) за вечерней книжкой, чем во время плескания в ванне.

14. Плотный ужин. Если вы уже ввели прикорм, сделайте последнее кормление достаточно плотным, чтобы малыш не просыпался ночью от голода слишком рано. Ребёнка на полном грудном вскармливании также покормите хорошо перед сном. Не стоит радоваться, если малыш уснул на груди уже на тридцатой секунде. Вполне вероятно, что он уснул почти голодным. Готовьтесь к ночной трапезе!

15. Температура и влажность воздуха в комнате. Вы наверняка замечали, что на улице малыш спит лучше, чем дома? Одна из причин – более прохладный и влажный воздух. Поддерживайте в комнате температуру около 21-22 °С, регулярно проветривайте и держите включённым увлажнитель воздуха. Чтобы малыш не скинул одеяло ночью, используйте вместо него детский спальный мешок. Когда Матвей вырос из спальника, я стала укрывать его большим лёгким одеялом, подтыкая его края под матрас кроватки. Маленькое детское одеяло попросту быстро уползало в один угол, а Матвей – в другой.

16. Вечернее время вместе. Уделите максимум качественного внимания ребёнку перед тем, как укладывать его спать. Малыш, которому не хватило внимания мамы вечером, изо всех сил старается подольше с ней не расставаться перед сном. Да, у вас может быть много несделанных дел и невымытой посуды, но пусть это всё подождёт. Уберите с глаз долой телефон, поиграйте от души, искупайте вместе уточек в ванне, почитайте увлечённо книжку. Вы заметите разницу.

17. Самое главное – спокойный и уверенный настрой мамы (или другого члена семьи, который укладывает ребёнка спать). Не пытайтесь постоянно думать о том, что «уже нужно спать» и «скорей бы уснул», хотя, надо признаться, для меня это оказывалось не такой уж простой задачей! Если вам часто приходится (независимо от способа) укладывать по два часа кряду, а ребёнок словно противится сну (хотя зевает уже в который раз), поставьте следующий эксперимент. Попробуйте вообще не думать о том, что вам нужно уложить малыша спать. Расслабьтесь и думайте о чём-то другом, приятном. Это не всегда легко, если вы устали, сами хотите спать или тысяча дел ждёт за дверью. Но постарайтесь. Просто в спокойном настроении проводите время с малышом, кормя его грудью или читая сказку. Ну что, теперь спит?

Из книги «Лайфхак для мамочек». Мария Савина (о книге: http://lifehackformoms.ru)

Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет