x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Участников: 125056
FRAUTEST - победитель конкурса
"БРЭНД ГОДА / EFFIE-2006"
Блог

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ

Бактериальный вагиноз (БВ) — это невоспалительное заболевание слизистой оболочки влагалища, которое возникает вследствие изменения состава (резкого снижения количества «полезных» лактобактерий и чрезмерного размножения анаэробных условно-патогенных бактерий) микрофлоры и сопровождается увеличением рН (кислотность) влагалищных выделений.

В норме во влагалище с помощью полезных молочных бактерий поддерживается кислая, богатая кислородом среда, а во время вагиноза среда становится щелочной, что приводит к росту патогенной микрофлоры.

Причины возникновения бактериального вагиноза

Развитию бактериального вагиноза способствует:
— снижение иммунных сил организма (общих и местных);
— наличие внутриматочной спирали повышает риск развития в два раза;
— активное спринцевание: происходит вымывание естественной микрофлоры;
— вагинальное использование антисептиков, спермицидных смазок, антибактериальных препаратов;
— бесконтрольное применение антибиотиков широкого спектра действия, которые подавляют рост лактобактерий;
— большое количество половых партнеров;
— частое и длительное использование гигиенических тампонов;
— гормональные всплески, в том числе – прием оральных контрацептивов;
— воспалительные заболевание органов малого таза и инфекции, передающиеся половым путем.

Передается ли бактериальный вагиноз половым путем?

Многочисленные исследования установили, что БВ не передается половым путем и может встречаться и у девушек, не живущих половых жизнью.

Проявления бактериального вагиноза

У 22% женщин заболевания протекает бессимптомно. Диагноз в таких случаях ставится при профилактическом обследовании.

Основные симптомы бактериального вагиноза:
•    выделения из влагалища: обильные, белого или серого цвета, с неприятным «рыбным» запахом. Количество выделений увеличивается после полового акта и перед менструацией. В некоторых случаях выделения липкие, имеют желтоватую окраску и густую консистенцию;
•    зуд в области наружных половых органов;
•    чувство жжения и дискомфорта во время полового акта;
•    учащенное мочеиспускание, жжение и боль во время мочеиспускания (встречаются нечасто).

Чем опасен бактериальный вагиноз?
Длительно протекающий бактериальный вагиноз создает благоприятные условия для инфицирования эндометрия условно-патогенными микроорганизмами и может привести к осложнениям, особенно в период беременности (преждевременные роды, рождение ребенка с низкой массой тела), родов, после оперативных вмешательств и инвазивных диагностических исследований.

При БВ может происходить инфицирование верхних отделов половой системы, что приводит к развитию воспалительных процессов матки и придатков матки. Воспаление маточных труб нередко приводит к возникновению внематочной беременности. У многих женщин  вагиноз сочетается с другими урогенитальными заболеваниями, например, с хламидиозом, гонореей, уреаплазмозом, кандидозом и другими.

Диагностика бактериального вагиноза

Исследование на бактериальный вагиноз можно провести не только при наличии жалоб, но и с профилактической целью.

Для этого проводится:
•    Исследование мазка слизистой оболочки влагалища  (отсутствие или уменьшение числа лактобактерий, наличие ключевых клеток и гарднерелл) + ПЦР диагностика урогенитальных инфекций + посев.
•    pH-метрия (определение кислотности) выделений из влагалища. У здоровых женщин во влагалище постоянно поддерживается кислая среда (РН – менее 4,5). Повышение уровня pH (щелочная среда) влагалища выше 5,0 говорит о наличии бактериального вагиноза. Если обстоятельства не позволяют посетить гинеколога, то данное исследование можно провести самостоятельно в домашних условиях с помощью диагностического теста FRAUTEST diagnostic.
БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ

Данный тест представляет собой гигиеническую прокладку с полимерной вставкой, которая реагирует на изменение рН выделений. Как говорилось ранее, нормальная среда влагалища – кислая (менее 4,5). При воспалительных процессах кислотно-щелочной баланс сдвигается в сторону щелочной среды (выше 5,0). Специальные реагенты в составе прокладки меняют свою окраску с исходной желтой на голубую  или зеленую при контакте с жидкостями щелочной рН. Диагностическая прокладка FRAUTEST diagnostic проста в использовании: она обычным образом крепится к нижнему белью и снимается после увлажнения. Затем из прокладки извлекается полимерный вкладыш, помещается в прилагающийся футляр. Оценку результата можно проводить через 10 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы исключить ложноположительный результат. Изменение цвета вкладыша, произошедшее от контакта с мочой, исчезает в течение 10 минут. Изменение цвета вкладыша прокладки FRAUTEST diagnostic свидетельствует о высокой вероятности бактериального вагиноза. Такой результат должен стать поводом для визита к специалисту.

Лечение БВ

Основными принципами лечения бактериального вагиноза являются уничтожение бактерий и восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Уничтожение бактерий осуществляется двумя способами: системно с помощью антибиотиков или противогрибковыми средствами и местно – с помощью вагинальных таблеток, свечей, гелей.
После устранения бактерий необходимо восстановить нормальную микрофлору влагалища и кишечника. Восстановление нормальной микрофлоры влагалища является не только обязательным условием в лечении БВ, но и предотвращает развитие других заболеваний половой сферы у женщин.

Лечение бактериального вагиноза у беременных назначают обычно после 20 недель беременности.

Критериями эффективности лечения бактериального вагиноза является исчезновение проявлений клинических симптомов заболевания и нормализации лабораторных показателей. Первое контрольное клинико-лабораторное обследование следует проводить через неделю после завершения всей терапии, повторное — через 4-6 недель.

Каждая женщина, заботящаяся о своем здоровье, должна ежегодно проходить обследование на венерические заболевания и инфекции, передающиеся половым путем, чтобы вовремя начать лечение. Обнаружив эти инфекции на ранней стадии, и пройдя необходимый курс лечения (обязательно вместе с половым партнером), вы предотвратите серьезные проблемы со здоровьем.

Источник: FRAUTEST (Фраутест)


На правах рекламы.

Нравится!
В закладки
Просмотров: 43756
Отметок «Нравится!»: 16
Комментариев: 38
08 Июнь 2012
Frautest
Добавить комментарий
Комментарии (38)
♥Palmetta♥ Самара
Планирует
дада… была у меня эта бяка… хоть и лечение несложное, но проблем болячка доставила((((
18:58 | 08 Июн 12
Вероника Самара
♥Palmetta♥

а как вы лечили? мне лечение назначенное гинекологом не помогло(

15:51 | 16 Апр 14
♥Palmetta♥ Самара
Планирует

вагинорм и что то еще назначали

16:00 | 16 Апр 14
Алика Дружковка
Планирует
♥Palmetta♥ой я им мучалась аж 9 месяцев а оказалась уреаплазма сдайте на инфекции
05:28 | 23 Апр 15
АллаВИскорка в глазах женщины говорит о том, что тараканы в ее голове что то празднуют Тырныауз
Года 2 назад мне поставили такой диагноз, но пришлось конечно для этого сдавать кучу анализов. А сейчас все так просто с этими тестами. Спасибо за информацию.
19:02 | 08 Июн 12
ஐஐஐВрЕдНяЖкАஐஐஐДевочки запомните !!! НАШИХ СЛЁЗ ДОСТОИН ТОЛЬКО ЛУК!!! Новокуйбышевск
Планирует
хорошая статья
20:12 | 08 Июн 12
ОлЬкАЯ помню, я горжусь!!! Арзамас
полезная информация
20:14 | 08 Июн 12
TeslaGirlДочка - это маленькая девочка и большой друг)) Новосибирск
Девочки, я дремучая конечно.....)) Это тоже самое что и молочница?
21:10 | 08 Июн 12
КатеринаМТ Санкт-Петербург
TeslaGirlНет, не молочница, но похожи симптомы

Фраутест — хорошая компания, мне нравится их продукция
21:59 | 08 Июн 12
Orinoko Orinoko
TeslaGirl

Нет. Молочница (кандидоз) — это воспаление, которое вызывается грибком. Может быть от разных причин, инфекционное, от антибиотиков, и еще много от чего. В общем, грибок… А бактериальный вагиноз — это во-первых, не воспаление (иначе называлось бы вагинит) и вагиноз вызывается просто дисбалансом микрофлоры. Если короче, то на слизистой живет множество микроорганизмов, и когда по какой-то причине (которых тоже сотни) возникает дисбаланс между ними, идут выделения, запах, жжение и так далее. Извините за ненаучность… При молочнице, например, сексом заниматься нельзя, болезнь передается половым путем. При бак-вагинозе — можно (но сами не захотите, из-за запаха и выделений), он половым путем не передается. Молочница лечится тяжело, вагиноз — попроще. Я с вагинозом справилась меньше, чем за неделю, принимала сальвагин (в виде геля, тюбики одноразовые, пять штук на 5 дней, весь курс)… Нюанс в том, что у меня вагиноз лечился во время кормления, и фактически при этом можно только сальвагин, который на растительных компонентах, но достаточно эффективный. Из того, что знаю, там экстракт из косточек граната, антисептический, экстракт алоэ (заживление) инулин (кажется, это пребиотик натуральный, для стимулирования микрофлоры).

19:57 | 07 Июл 13
Алика Дружковка
Планирует
TeslaGirl

нет

05:28 | 23 Апр 15
Vera Костанай
Планирует
Статья полезная.У меня был БВ, в роддоме занесли, т.к до роддома микрофлора была чистой.Практически как молочница, только зуда у меня не было практически нет.Сильный запах из В, и белые выделения.Лечить нужно сразу.
21:51 | 08 Июн 12

⇜ФиФочкА⇝ KoRenNaya
MosKwichKaЕсли тебя ненавидят люди которые тебя даже не знают,значит ты офигительно крута!!!=)
Москва
ой, про такое и не знала, спасибо!
01:49 | 09 Июн 12
♥БуЛоЧкА♥Мама двух пацанов Vlad&David Львов
Фраутест — хорошая компания, мне нравится их продукция.
С помощью нее я узнала что скоро родиться мой сыночек!!!!!!!!!!!!!!!!
01:51 | 09 Июн 12
Аня Курск
Очень полезная статья. Спасибо!
А такие тесты я еще ни разу не видела. Надо будет посмотреть в аптеках
11:32 | 09 Июн 12
СrocodiggaНе пытайтесь меня понять - я и сама не понимаю половину из того, что творю. Химки
хорошая статья
12:41 | 09 Июн 12
ЕленкаТвоё сердце вернуло мне весну Новосибирск
Ох, не до всех аптек видимо прогресс дошел. Помню во время Б было подозрение у меня на подтекание, знала, что продаются спец тесты, так на меня в аптеке, как на пришельца смотрели  .
19:52 | 09 Июн 12
ТвОй МиРажАнгелы существуют, и ты их видишь каждый день... Это твоя семья и твои друзья. Оренбург
ЕленкаНе до всех это точно! Я когда тесты на беременность покупала, просила у фармацевтов тесты с высокой чувствительностью, например с чувствительностью 10, на меня тоже  смотрели  как на ненормальную)))))
12:15 | 11 Июн 12
Ольга БеляеваЖелания сбываются!!! Санкт-Петербург
Спасибо за информацию! очень важно об этом знать.
21:06 | 09 Июн 12
Галкина Марина Ковров
Планирует

КАКИЕ ПРЕПАРАТЫ ХОРОШО ПОМОГАЮТ ПРИ БВ?

 

11:02 | 10 Июн 12
Олеся Серов
Галкина МаринаМне свечи Полижинакс хорошо помогают, и Тержинан. Последние можно при ГВ даже ставить. А микррофлору наладить Бифидумбактерином. 
13:55 | 13 Июн 12

СовушкаЕлена..Счастье – это дети, в глаза которых смотришь и понимаешь, для чего тебя создал БОГ..¦ Москва
Статья супер
15:23 | 10 Июн 12
АнютА ЛиграндМожет стала умней, может стала циничней... Но так много людей мне теперь безразличны......... Абакан
Очень нравится эта фирма, и статья очень интересная!
16:35 | 10 Июн 12
Добавить комментарий
Новый комментарий
12
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.