Как победить шрамы Детское любопытство и жажда приключений часто заканчиваются травмами у маленького непоседы. Ожоги занимают 5-е место в списке причин всех несмертельных травм у детей, а также являются 11-й по порядку причиной гибели детей в возрасте 1-9 лет.
giraffegiraffe
numbersboy_bubbleboy
giraffegiraffe blinking
giraffe
Ежегодно в мире госпитализируют более полумиллиона детей с ожоговой травмой! Основным фактором риска в данном случае является недостаточный контроль со стороны взрослых1,2. Ожоги у детей происходят в основном дома и, чаще всего, они предотвратимы.

Дети часто обжигаются на кухне, когда случайно проливают горячую воду из кружки, переворачивают чайник или кастрюли с кипящей едой, а также при контакте с варочной плитой или пламенем. Реже случаются ожоги от электричества или химических жидкостей. Не стоит забывать, что для малыша тот же чай, что мы спокойно пьем и не обжигаемся, является источником глубоких ожогов.

Ожог опасен не только физически, но и психологически3,4: длительное лечение, боль и шрамы могут вызвать серьезные страхи и комплексы. Поэтому важно сразу правильно оказать помощь ребенку и знать, как лечиться дальше, чтобы уменьшить эти последствия.
Первая помощь при ожогах Что делать, если несчастный случай произошел? Помощь нужно оказывать сразу,
непосредственно на месте происшествия:
iconОбеспечить безопасность пострадавшего. Переместить ребенка для оказания помощи на безопасное расстояние от источника ожога
iconОхладить поврежденную поверхность не позднее 10-15 минут после травмы. Можно орошать рану или погрузить ее в воду комнатной температуры или прохладную, а также – использовать специальные холодные гели и компрессы. Рекомендуемая температура воды при этом – 15°5
iconУдалить соприкасающиеся с обожженной кожей материалы (одежда, украшения, часы и т.п.). Если одежда прилипла к ране (часто бывает с синтетическими тканями), не нужно ее отрывать, лучше аккуратно обрезать ткань
iconСогреть ребенка, укутав его и успокоив, отвлечь внимание
iconПри ожогах большой площади, ожогах кистей, лица, промежности сразу же необходимо обратиться к врачу. В таком случае накладывать повязки не стоит, врач сам выполнит все манипуляции
logo Хотите узнать больше? Почитать о различных этапах медицинской и психологической помощи детям при ожогах? Знакомьтесь с уникальным социальным проектом, разработанным специально для родителей детей, пострадавших от ожогов, – «Жирафиком».

На его страницах вы найдете множество нужной
информации: полезные советы по лечению и реабилитации после ожогов, в т.ч. психологической, а также адреса ожоговых центров.
imageimage
Заживление и лечение ожогов  Ожоги классифицируются по глубине повреждения. Это влияет на процесс заживления и потенциальные осложнения.
3-7дней
7-21день
21-365день
filteredPeriod.degree
I степень(например, солнечный)time Проходит за 3-7 дней
ПоврежденияТолько верхний слой кожи.
СимптомыПокраснение, боль, легкий отек. Может появиться незначительное шелушение через несколько дней. Пузыри не образуются.
ЗаживлениеКак правило, заживает самостоятельно в течение 3-7 дней без образования рубцов. Достаточно местного лечения.
Полезные материалы для родителей
Что можно делать после ожогов
  • Остановить поражение тканей, снять одежду, промыть ожоги холодной водой
  • При химических ожогах удалить химическое вещество или ослабить его воздействие с помощью большого количества воды
  • Обернуть пациента чистой материей или простыней и транспортировать его в ближайшее медицинское учреждение, или ожоговый центр
Что нельзя делать после ожогов
  • Не приступать к оказанию первой помощи, не убедившись в собственной безопасности (отключить электричество, надеть перчатки для защиты от воздействия химических веществ и т.д.)
  • Не наносить на обожженное место пасту, масло, народные средства или порошки
  • Не прикладывать лед, поскольку он способствует еще более глубокому поражению тканей
  • Не вскрывать пузыри
  • Не прикладывать какие-либо материалы непосредственно к ране
  • Избегать местного нанесения медикаментов до поступления пациента под надлежащее медицинское наблюдение
mamy
Почему сразу стоит заняться лечением шрама После серьезного ожогового повреждения кожа не будет прежней. Если после несчастного случая шрам у ребенка остался, не стоит думать, что это непоправимо. Главное – не упустить момент и сразу заняться лечением. Так у вас будет больше шансов на получение максимально возможного эстетического результата. Для медикаментозного лечения послеожоговых рубцов используйте гель Контрактубекс. Он оказывает комплексное воздействие на кожные покровы:
  • уменьшает покраснение;
  • препятствует избыточному образования рубцовой ткани;
  • способствует сглаживанию рельефа шрама.
Реабилитация после ожогов Это обязательный этап восстановления, если ожоги относятся к повреждениям средней и тяжелой степени. Важно! Реабилитацию после завершения основной терапии нужно начать как можно скорее! Реабилитация включает не только восстановление кожи после ожога, но и устранение эстетических и функциональных дефектов, в зависимости от степени поражения. С этими проблемами поможет справиться гель Контрактубекс. Его можно применять детям уже от 1 года. kontr Гель оказывает тройное активное действие против шрамов:
  • предупреждает избыточное образование рубцовой ткани;
  • уменьшает покраснение, зуд, чувство натяжения;
  • способствует разглаживанию шрама.
Также важно убедиться, что ребенок получает психологическую помощь в необходимом объеме. Реабилитация рекомендуется всем пациентам с ожогами и их последствиями на всех этапах лечения.
Психологическая помощь Психологическая помощь при ожогах может понадобиться, если ребенок не может самостоятельно осмыслить негативные события. Малыш может подвергнуться повторяющейся пытке, вспоминая страшный момент ожога до такой степени часто, что это приведет к развитию депрессии. Ребенок может переживать из-за отношения одноклассников, сверстников, знакомых к его «новому» внешнему виду. Дети могут дразнить его или перестать общаться. Для ребенка крайне важно быть уверенным в себе даже при наличии несовершенств на коже. Восприятие родителей играет огромную роль в том, как он будет относиться к собственным шрамам.
giraffe
Родители не должны считать, что шрам – это что-то незначительное. Так как для ребенка даже небольшой шрам, особенно, на открытом участке кожи, может стать настоящей трагедией. Такая ситуация может также требовать направления к психологу или психиатру в дополнение к лечению у дерматолога или хирурга.

Психологическую поддержку окажет также уникальный социальный проект «Жирафик» - zhirafik.info. Он сопровождает детей и родителей от первых шагов после ожоговой травмы до восстановления: поддерживает их и рассказывает, что делать, чтобы путь к выздоровлению был легким.
Хотите узнать, нужно ли обратиться за помощью к врачу в вашей ситуации? Пройдите небольшой тест, который поможет определить необходимость квалифицированной медицинской помощи.
1/7Пострадавший от ожога – маленький ребенок?