x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Блог

Развитие памяти у детей

Память – это основа человеческого сознания, основа психики. Память хранит, как шкатулка, прошлое человека для его будущего. Любая деятельность – начиная от самых простых действий и заканчивая сложными научными изысканиями – основана на памяти.

Память и дети

Детям память необходима не только для повседневной жизни: от степени развития памяти зависят успехи в учебе, а потом и в профессии. Чтобы ребенок сумел прочно усвоить какие-либо сведения, он должен научиться удерживать в памяти новую информацию.

Чтобы развитие памяти у детей происходило успешно, важно научить ребенка правильно запоминать. Имейте в виду: ребенок лучше всего запоминает то, что ему интересно. Например, вы можете несколько часов повторять ему незнакомые названия и сложные иностранные имена – результат будет плачевным. А вот если малыш посмотрит интересный мультфильм, в котором фигурируют Покахонтас, Симба, Багира, Карлсон – он с легкостью запомнит трудные имена и прозвища.

Мотивация вообще играет в обучении огромную роль: только она поможет стать незнакомым вещам близкими и интересными для тех, кто их изучает.

Повторение вслух

Практически все дети до 7-8 лет, чтобы заучить что-то, проговаривают материал вслух. Причем легче и быстрее ребенок запомнит что-то, если повторять это в игровой форме, а не специально заучивать. Важный момент: если ребенок учит что-то (стихи, таблицу умножения), многократно повторяя текст вслух – он сможет запомнить информацию, но ненадолго. Поэтому такую стратегию запоминания называют «экзаменационной» – она поможет запомнить большой объем информации, но вскоре эта информация попросту выветрится из памяти.

Группирование материала

Другая, более эффективная стратегия – группирование материала. Например, малышу необходимо выучить десяток-полтора новых иностранных слов. Прежде чем начать заучивание, предложите ребенку сгруппировать слова по какому-то признаку, например, по первой букве, по ассоциациям, по значению и т. д. Еще можно попробовать провести параллели между новыми и старыми знаниями. Таким образом, в мозгу появятся своеобразные ориентиры, благодаря которым в нужный момент память восстановит необходимую ассоциацию. Если вы не пожалеете своего времени, чтобы научить малыша овладеть такой стратегией – в дальнейшем она сослужит ему отличную службу.

Системное запоминание

Системное запоминание по праву считается «высшим пилотажем» запоминания информации. Ребенок быстро и надолго запомнит материал, если не просто прочтет его и повторит вслух, а будет вести записи, находя ответы на возникающие вопросы. Этот способ гарантирует, что ребенок понимает 100% прочитанного. Прочитанное и законспектированное оседает в памяти в виде осознанного знания и держится там достаточно долго. Этот метод наиболее востребован в старшей школе и в институте.

Что влияет на развитие памяти у детей?

Развитие памяти у ребенка зависит от многих обстоятельств – условий жизни, обучения, воспитания… Даже совсем маленькие дети запоминают какие-то вещи: двухмесячный малыш узнает лицо и голос матери, улыбается, издает тихие звуки при виде родного человека. Ребенок постарше вспоминает игрушку, которую от него спрятали, и начинает ее искать. Годовалый малыш способен вспомнить лишь то, что произошло несколько дней назад. Трехлетние дети уже способны вспомнить события, случившиеся несколько месяцев назад. То, что запоминают пятилетние дети, остается в памяти часто на всю жизнь.

Очень много значит, в каких условиях предлагается ребенку запомнить ту или иную информацию. Например, поставив его перед собой и заставив запоминать отдельные слова, произносимые монотонным голосом, вы вряд ли добьетесь заметных результатов. Те же слова малыш легко и быстро запомнит, если обучение будет происходить в игровой форме.
Ребенок очень хорошо запоминает то, что произвело на него сильное впечатление, вызвало бурю эмоций, заставило переживать.

Игры для развития памяти

Как известно, память может быть слуховой, зрительной, двигательной, эмоциональной и т. д. У детей дошкольного возраста самая востребованная память – непроизвольная. В 6-7 лет у детей преобладает механическая память – малыш запоминает материал, повторяя его много раз. Позже формируется логическая память.
Чтобы развить память ребенка, полезно проводить с ним специальные упражнения в игровой форме.

Что пропало?

Перед ребенком раскладывают несколько игрушек или картинок. Просят его отвернуться и убирают одну из картинок. Ребенок должен посмотреть и увидеть – какой предмет исчез.

Что изменилось?

Перед ребенком раскладывают игрушки, просят отвернуться, после чего меняют две игрушки местами. Малыш должен ответить на вопрос – что изменилось?

Запомни и повтори

Взрослый произносит несколько чисел и просит ребенка повторить. Ряд чисел постепенно удлиняется. То же упражнение можно проводить с цветами, названиями животных, дней недели, месяцев и т. д.

Покажи медведя

Ребенку предлагают вспомнить и показать: как машет крыльями птица, как ходит медведь, как прыгает воробей или крадется кошка.

Цепочка действий

Попросите ребенка выполнить определенный набор действий: например, открой дверь, возьми в шкафу перчатки, принеси в спальню и положи на подушку.

Пересказ

Расскажите ребенку небольшую историю из 5-6 фраз, например: «Мальчик проснулся, оделся, умылся и пошел в детский сад. В садике он играл с детьми, ел, спал и занимался. Вечером его забрал папа и они пошли к маме на работу. Вечером все вместе они поехали в зоопарк. Там они видели жирафа, слона, обезьяну и крокодила». Если ребенку трудно повторить все фразы с первого раза, повторите ему всю историю еще 1-2 раза.

Читаем и спрашиваем

Все дети любят, когда им читают вслух. Прочитав абзац или страницу, остановитесь и спросите его: «О чем мы прочитали?» Пусть малыш попробует пересказать своими словами то, что услышал. Поначалу это будет трудно, помогите ребенку, подбодрите его. Конечно, не нужно заставлять его пересказывать каждую страницу – это покажется ему утомительным. Устраивайте такие тренировки время от времени. Ребенку будет легче, если вы будете помогать ему вопросами: куда поехал Иван-царевич? Что он хотел найти? Кто за ним погнался? Что сказала Баба-яга? Кто помог Василисе?

Вместе – веселее!

Особенно эффективными подобные занятия будут, если проводить их в группе. Соберите нескольких соседских малышей во дворе или в комнате и позанимайтесь с ними. В следующий раз можно попросить сделать это маму (папу, бабушку) кого-то из этих ребят. Таким образом, вы убьете сразу «двух зайцев» – дети будут под присмотром, и их память будет развиваться в процессе интересной и занимательной игры.

Автор: Ольга Шевцова, психолог

Нравится!
В закладки
Просмотров: 15561
Отметок «Нравится!»: 4
Комментариев: 11
22 Июль 2010
бэби.ру
Добавить комментарий
Комментарии (11)
Ольчик Москва
интересно, а память все же больше зависит от генетики или память в основном зависит от того, как ее разовьешь?
15:23 | 23 Июл 10
Ольчик Москва
я помню как меня в детстве мучали родители стихами. Заставляли учить. Но по моему на моей памяти это никак не отразилось в лучшую сторону:(
15:51 | 23 Июл 10
ЮлькаЕшьте всё, что хотите. Если люди высмеивают ваш вес, то ешьте их Новосибирск
ОльчикУ меня память работает как-то по -своему, т.е. если я насильно что-то пытаюсь запомнить, то все в пустату, а что не запоминала «специально» – все помню свободно.
У меня так с химией в школе было: вообще, честно говоря, не любитель химии, а как контрольная, экзамен и т.п. само все из головы шло  (получала только 4 и 5) и все думали, что я люблю, просто обожаю это предмет и учу его.
А мне она (химия) сто лет не нужна была… просто вот так мозг запоминал
15:58 | 23 Июл 10
Ольчик Москва
а я помню пока мне это надо. Это как и с экзаменами: заучил – сдал – забыл.! Так и сейчас, если практическая польза есть, то помню. А вот какие-то вещи для общего развития, для поддержания беседы так сказать в обществе вываливаются из головы. Хотя казалось бы читаю и интересуюсь многими вещами
16:03 | 23 Июл 10
АленочкаЕсть всего два вечных предмета, которые можно передать своим детям, - это корни и крылья Новосибирск
Я как ребенок, запоминю хоть что и в любых объемах очень хорошо, если пропускаю через эмоции, придумываю ассоциации…
18:13 | 23 Июл 10
ЕленаЕсли у девушки в глазах появились озорные огоньки - это значит, что тараканы в ее голове что-то празднуют. Омск
Я за развитие памяти, но против мучения детей стихами. Вернее, против принуждения в этом. Обычно,  если много читаешь ребенку, нет необходимости в зубрежке, потому что рифма и так хорошо запоминается.
18:16 | 23 Июл 10
TeslaGirlДочка - это маленькая девочка и большой друг)) Новосибирск
А с какого возраста играть нужно??? Вот например про возьми то и положи туда – моя Ника точно не будет это делать..(((
08:46 | 24 Июл 10
Анастасия Севастополь
Мы каждый день читаем одни и те же сказки и стихи
12:54 | 24 Июл 10
Анастасия Севастополь
И уже запоминаем очень длинные стихотворения.
12:54 | 24 Июл 10
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.