Блог

Как кормить ребенка из бутылочки

Каждая мама знает, что для новорожденного малыша не существует питания лучше, чем грудное молоко. Материнское молоко имеет оптимальный состав, в нем присутствуют вещества, помогающие малышу бороться с инфекциями, укрепляющие его иммунитет. 

Однако, к сожалению, нередко возникают ситуации, при которых невозможно продолжать грудное вскармливание: 

– болезнь мамы, когда приходится принимать лекарства, влияющие на качество грудного молока;

– выход мамы  на работу;

– нехватка грудного молока.

В зависимости от ситуации можно сцеживать грудное молоко и кормить им ребенка из бутылочки; перевести малыша на искусственное вскармливание; чередовать кормление грудным молоком с кормлением смесью из бутылочки. В каждом из этих случаев перед мамой встает вопрос, как кормить ребенка из бутылочки.


Техника кормления из бутылочки 

Чтобы ребенок не испытывал дискомфорта во время кормления из бутылочки, необходимо соблюдать некоторые основные правила: 

– Старайтесь давать малышу теплое молоко или смесь – большинство детей  предпочитают получать питание именно в теплом виде. Чтобы проверить температуру смеси, капните ее на внутреннюю поверхность своего запястья – ощущение должно быть комфортным.

– Если вы кормите ребенка искусственной смесью, обязательно смотрите срок годности на коробке и тщательно придерживайтесь инструкции по ее приготовлению.

– Для кормления из бутылочки выберите позу, в которой будет удобно и вам, и ребенку. 

– Соску нужно слегка прижать к нижней губе малыша, так, чтобы он открыл ротик достаточно широко. Следите за тем, чтобы язык был расположен внизу, под соской. Если губы ребенка смыкаются вокруг широкой части соски, ближе к основанию – значит, соску он взял правильно.

– Не торопите ребенка и не заставляйте его съедать всю порцию: одни дети едят быстро, другие – медленно, а некоторые любят кушать с перерывами. Наберитесь терпения.

– Всегда держите бутылочку в наклонном положении: это способствует наполнению соски молоком или смесью, а значит, малыш не будет заглатывать воздух. Следите, чтобы соска не забилась и не сплющилась. Если это произошло, поменяйте соску. 

– После того, как ребенок наелся, вылейте остатки смеси, чтобы не провоцировать возникновение бактериальной инфекции. 

– После еды легонько похлопайте малыша по спинке: так вы поможете удалить ему проглоченный воздух.

Надеемся, что эта техника кормления из бутылочки поможет вам и вашему крохе.


Выбор бутылочки 

Первое, на что необходимо обратить внимание – материал, из которого изготовлена бутылочка. Стеклянные бутылочки обычно более тяжелые, чем пластиковые, а кроме того, легко бьются. Но они имеют более продолжительный срок службы, в то время как бутылочки из пластика могут достаточно быстро помутнеть или треснуть. Но без пластиковой бутылочки не обойтись на прогулке и когда малыш начнет учиться держать ее самостоятельно.  

Еще один важный нюанс – выбирая бутылочку, обязательно обратите внимание на наличие четких делений, которые помогут вам определить объем грудного молока или смеси.

Большинство детских бутылочек, выпускаемых известными производителями, обладают антиколиковой защитой. Они снабжены различными механизмами, которые препятствуют проникновению воздуха в желудок малыша и тем самым снижают вероятность появления колик.

Бутылочки Philips AVENT имеют уникальный цельный клапан в юбке соски, который пропускает воздух внутрь и предотвращает образование вакуума. Такой клапан легко мыть и он не ломается, а благодаря отсутствию вакуума малыш может сосать в привычном для него ритме, что приближает кормление из бутылочки к грудному вскармливанию.

Для бутылочек Dr. Browns разработана специальная вентиляционная система, которая не допускает контакта проникающего в бутылочку воздуха с жидкостью. По мере того как малыш сосет и жидкость убывает, бутылочка наполняется воздухом и вакуума не возникает. 

Наличие специального клапана в бутылочках Nuby также не позволяет воздуху смешиваться со смесью или молоком, избавляя тем самым ребенка от желудочных колик.

Не менее важным является правильный выбор соски. Большинство сосок сегодня производится из латекса или силикона. Силиконовые соски не имеют запаха, более прочны, их легко дезинфицировать. Второй важный момент при выборе соски – интенсивность потока. Для самых маленьких лучше подобрать соску с одной или двумя маленькими дырочками, для ребенка постарше – с несколькими отверстиями. 

Некоторые производители предлагают соски большого диаметра, имитирующие форму женской груди, что позволяет предотвратить отказ от груди при смешанном вскармливании. 


Уход за бутылочками и сосками 

Если ребенку еще не исполнился год, важно соблюдать правила гигиены при кормлении из бутылочки. Иммунитет маленьких детей еще достаточно слаб, чтобы успешно противостоять всем инфекциям. Если не уделять достаточно внимания обработке бутылочки, соски и других предметов для кормления, у малыша может возникнуть расстройство желудка или диарея.

После каждого кормления следует тщательно промывать предметы теплой водой с мылом, а перед следующим кормлением – стерилизовать, чтобы удалить с поверхности все бактерии. Для стерилизации лучше всего применять бутилированную или чистую фильтрованную воду – это поможет избежать появления налета на посуде. Можно воспользоваться одним из трех способов стерилизации:

1.  Кипячение. Предметы, нуждающиеся в стерилизации, положить в кастрюльку, залить водой и поставить на плиту. Кипятить 5 минут.

2. Обработка в микроволновке. Предметы поместить в стеклянную кастрюльку, залить водой, накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 5-8 минут.

3. Обработка в специальном стерилизаторе для бутылочек.


Советы Лейлы Намазовой-Барановой, д.м.н., профессора ММА им. Сеченова., директора НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения, эксперта Philips AVENT

1. Очищайте и стерилизуйте все части перед каждым использованием.

2. Не пользуйтесь абразивными чистящими средствами или антибактериальными очистителями для мытья бутылочек и сосок.

3. Осматривая соску, потяните за нее во всех направлениях, чтобы убедиться в ее целостности.

4. Выбрасывайте бутылки и соски при первых признаках повреждения, износа и царапин.

5. Меняйте соски и поильники через каждые 3 месяца.

6. Не подогревайте молоко в микроволновой печи, так как возможен неравномерный нагрев, что может привести к ожогу у ребенка во время кормления из бутылочки.

7. Перед кормлением всегда проверяйте температуру молока. 


Автор: Ольга Моисеева

Нравится!
В закладки
Просмотров: 84684
Отметок «Нравится!»: 40
Комментариев: 117
02 Июнь 2010
бэби.ру
Добавить комментарий
Комментарии (117)
ОльчикМосква
Скажу честно, наличие антиколиковой защиты в бутылочках, для меня открытие! Я всегда полагала, что есть просто бутылочка, просто соска и просто младенец. При вазимодействии получается сытый младенец:)
12:40 | 02 июн 10
Рита АрисСанкт-Петербург
Планирует
Ольчик, Использовали baby бутылки от Klean Kanteen, а их тут не упомянули, а нам они так нравятся))
19:39 | 15 окт 14
СветланаСанкт-Петербург
«После еды легонько похлопайте малыша по спинке: так вы поможете удалить ему проглоченный воздух.»
Я еще своих мальчишек после кормления держала столбиком несколько минуток, пока отрыгнется этот самый воздух. Только после этого уже ложила в горизонтальное положение.
Если воздух не выйдет это может закончиться капризами и коликами.
12:43 | 02 июн 10
TeslaGirlДочка - это маленькая девочка и большой друг))Новосибирск
Хорошие рекомендации!!! Не всегда бывает так, что скаладывается беспроблемное грудное вскармливание, иногда приходится прибегать к помощи бутылочки или вовсе переходить на искусственное вскармливание. И тогда эта нехитрые правила очень помогут, особенно новоиспеченным мамочкам!!
12:43 | 02 июн 10
ЮлёкЕшьте всё, что хотите. Если люди высмеивают ваш вес, то ешьте их
Очень полезная статья, в свое время по крупинкам находила информацию о том как кормить из бутылочек. Были и ошибки.
И вопрос возник-чем лучше мыть бутылочки?

Как -то с мужем, ещё до появления Ромки, учавствовали в конкурсе и там надо было «попробовать молоко, подходит ли оно по температуре для кормления или нет»… так я попробовала на сгибе руки, а нуж начал лить себе в рот )))
12:43 | 02 июн 10
ОльчикМосква
а почему вообще воздух заглатывается? Из-за того, что соска изначально пустая? Малыш как бы когда начинает тянуть смесь, сначала заглатывает воздух?
12:46 | 02 июн 10
ТатьянаГлавное в жизни - это семья. Карьера - не ждет тебя дома, деньги - не вытрут слезы, а слава - не обнимет ночью..Петрозаводск
Ольчик, воздух при кормлении в обычных бутылочках попадает внутрь бутылочки и малыш его вместе с молоком/смесью проглатывает, кажется так. А в  бутылочках с противоколиковой системой воздух не смешивается с едой
15:11 | 03 июн 10
СветланаСанкт-Петербург
Мне вот какой момент стал интересен, думаю как и многим другим мамочкам, которые в свое время перешли на искуственное вскармливание потому что ребенок после того как стал пробовать бутылочку отказался от груди.

«Некоторые производители предлагают соски большого диаметра, имитирующие форму женской груди, что позволяет предотвратить отказ от груди при смешанном вскармливании. „

Хотелось бы услышать мнение мамочек которые пользуются подобными сосками. Неужели на самом деле ребенок не отказывается от груди при  этом варианте.
12:50 | 02 июн 10
TeslaGirlДочка - это маленькая девочка и большой друг))Новосибирск
Светлана, На моем опыте и опыте знакомы могу сказать так: ребенок, склонный к отказу откажется от груди все равно, даже если ему будешь давать бутылочку имитирующую грудь и наоборот, есть дети, которы хоть из чего и чем угодно корми, но от маминой груди они не откажутся!!! Но лучше без надобности не искушать судьбу конечно....))))
15:15 | 03 июн 10

ОльчикМосква
а мне это как-то сомнительно. Мне кажется, что это больше для успокоения родителей создается.
12:55 | 02 июн 10
НадеждаРязань
Статья и действительно полезная и нужная… Я своего тоже держала столбиком и пока не срыгнет старалась не класть (честно говоря, всё боялась, чтьо подавить ребенок не дай бог).
Ну а вообще я как однажды попробовала AVent'овскую бутылочку, всё – потом накупила себе целую серияю… и большую и маленькую (для сока была удобна) и среднюю запасную. Потом мне очень понравилось, что можно ручки надеть и получается поильничек… отлично. Егорка очень быстро научился хорошо держать даже полную бутылочку с молочком/смесью.
Кстати ещё большой + просто огроменный плюс бутылочек Avent в том, что они действительно хорошо моются, и все ёршики туда входят без проблем (с другими бутылочками было хуже) и помыть их вообще не состовляет труда.
Нужные советы, МОЛОДЫЕ мамы читайте и учитесь!
13:09 | 02 июн 10
ОльчикМосква
когда бутылочку удобно и просто мыть это огромный плюс! Это же безопасность ребенка, обеспечение чистоты. Да и маме значительное облегчение, а то иной раз не знаешь какой ершик подобрать и как добраться до донышка бутылки
13:26 | 02 июн 10
НадеждаРязань
Ольчик, Всё верно, Оля… всё верно. вот поэтому для меня AVent и был отличным выбором… я очень довольна… и сестра когда родила, я ей посоветовала покупать только Avent
14:19 | 03 июн 10
Регина АсташинаТашкент
А я так хочу своей малышке купить авентовскую бутылочку, а у нас тут в Ташкенте их к сожалению нет. Подружка поехала в Германию, я ее попросила там поискать бутылочки такие, она нашла и сказала, что там самая маленькая бутылочка, самая дешовая стоит 49 евро. Это для нас дороговато. Скажите, они везде такие дорогоие? Так жалко, что не могу ее приобрести, а у меня доча на смешанном питании, очень боюсь, что от груди откажется
14:49 | 02 июн 10
ОльчикМосква
Регина Асташина, Ну надо же! Я думала, что Авент есть везде. Они пользуются большой популярностью.
А в Гермении цена какая-то нерельная!
14:02 | 03 июн 10
НадеждаРязань
Регина Асташина, Регина, посмотрите например здесь… www.aguagu.ru/ интернет-магазин с доставкой по России и странам СНГ. Забейте в поиске AVENT и посмотрите – бутылочка 125мл – 410р… И никаких вам 49 евро )))
14:25 | 03 июн 10
Регина АсташинаТашкент
Спасибо большое за совет, но к сожалению доставка там только по России
13:43 | 04 июн 10
TatiAna
Регина Асташина, 5 евро стоит!
17:30 | 13 июл 11
Флегмата Флегматовн
аdont worry be happy!
Киев
хочу сказать по поводу стерелизации. предупреждаю сразу – никому свое мнение не навязываю, просто делюсь свединиями.кипятить можно только стеклянные бутылочки. а пластиковые не рекомендуют.в пластике содержатся вещества, которые при кипячении теряют стойкость и в последствии выделяются в содержимое бутылочки. они вредны и могут иметь канцерогенные свойства… вот… пластик только ошпаривать можно, но не кипятить…
16:02 | 02 июн 10
ОльчикМосква
Флегмата Флегматовна, По логике вещей для бутылочек должен использоваться специальный пластик - пищевой! Это безусловно очень важно.
Но я согласна, я бы тоже нпобоялась кипятить пластмассовую бутылочку, чем черт не шутит… Кипятить можно стекло, а пластмассу лучше просто ошпарить
14:04 | 03 июн 10
ТатьянаГлавное в жизни - это семья. Карьера - не ждет тебя дома, деньги - не вытрут слезы, а слава - не обнимет ночью..Петрозаводск
Очень полезная статья! Спасибо за нее. Помню как беременная выбирала бутылочки, бродила по магазину, и не знала, на что именно нужно обратить внимание. Слава Богу, мы до сих пор на ГВ, из бутылочек (у нас Авент) пьет только воду, чай, сок, иногда когда надо отлучиться – сцеженное молоко
16:38 | 02 июн 10
ЕленаЕсли у девушки в глазах появились озорные огоньки - это значит, что тараканы в ее голове что-то празднуют.Омск
Прочитала с интересом, т.к. всякое бывает. Хочется верить, что с третьим ребенком так же получится наладить ГВ, но на всякий случай про бутылочки тоже стоит знать.
18:02 | 02 июн 10
ОльчикМосква
Елена, Ленусь, а твои предпочтения по бутылочкам останутся прежними? Или сейчас ты хочешь попробовать что-то новое?
14:04 | 03 июн 10
ЕленаЕсли у девушки в глазах появились озорные огоньки - это значит, что тараканы в ее голове что-то празднуют.Омск

У меня лежит новая Авентовская бутылочка. Если все будет, как с Дарьей, то другой и не нужно.

Но почему-то очень хочется приобрести Dr. Browns, раз о ней столько разговоров.)

15:29 | 03 июн 10

ЕленаТамбов
я сына грудью кормлю. но возникла проблема: во время ночного кормления он просыпался и начинал «гулять». затягивалось это гуляние почти до утра, под утро он засыпал. ну а мне то нужно вставать, дела делать. я стала ночью кормить его сцеженным молоком из бутылочки (у нас тоже AVENT). проблем теперь нет. малыш в полусне высасывает свою норму и спокойно спит до утра. а днем и на ночь кушает из груди. кстати, пробовала из других бутылок – то поперхнется, то просто выплевывает. решила больше не эксперементировать.
18:24 | 02 июн 10
АнастасияСевастополь
Елена, Мой кушал смесь только теплую, авентовские бутылочки не брал, только канпол.
20:58 | 02 июн 10
ОльчикМосква
Елена, А разве кто-то дает НЕ теплую смесь? Как-то даже странно. Вроде само собой разумеющаяся вещь, подогреть детское питание
14:05 | 03 июн 10
АнастасияСевастополь
Елена, Да, представь себе. Вначале, когда ребенок не доедает  - например, во время прогулки. Многие мамы дают после подостывшую смесь.
17:17 | 03 июн 10
Янафанатею от своего малышаХимки

У меня тоже были проблемы с молоком, и какое-то время необходимо было докармливать малыша из соски. Так консультант по ГВ сразу же мне посоветовала: при кормлении брать соску с большой дыркой, чтобы он быстренько высосал, и немедленно после этого приложить его к груди на несколько минут, тогда ребенок не бросит грудь. Объясняется это просто – у маленьких короткая память, и он запоминает лишь последние несколько минут!Я так и делала, проблем не возникало, а сейчас мы опять полностью на ГВ.

23:00 | 05 июн 10
Добавить комментарий
Новый комментарий