Блог

Как уберечь ребенка от простуды в детском саду…

Каждый ребенок, попадая в детский сад, проходит период адаптации, который сопровождается частыми простудными заболеваниями. Почему так происходит? На этот вопрос обычно отвечают: «Это же детский сад, что же вы хотите, там всегда дети болеют»…


В чем же причины частых заболеваний детей в детских садах?


Основным источником инфекции выступают сами дети. Ребенок, оказавшись в группе детского сада, сразу сталкивается с агрессивной вирусной средой. Попадая в новое окружение, дети начинают обмениваться вирусами, в результате чего происходит всплеск простудных заболеваний. Некоторые дети, не болея сами, могут являться носителями различных инфекций. Необходимо отметить и тот факт, что вирусы часто мутируют, приобретая все новые формы. Поэтому, пока организм не выработает иммунитет к новым вирусам и их модификациям, болезни будут повторяться.


3 дня в саду – две недели дома


Самые частые простудные заболевания у детей — инфекции верхних дыхательных путей, входящие в группу острых респираторных вирусных инфекций. Вирусы распространяются воздушно-капельным путем при чихании и кашле, но большинство из них передается через предметы, до которых дотрагивался больной ребенок: ручки дверей, предметы домашнего обихода, детские игрушки и т.д. Попадая на предметы, возбудители ОРВИ могут сохранять свою жизнеспособность до 3-х недель.


Мнение эксперта:


Немецкий профессор, доктор Петер Тайсс, более 30 лет занимающийся проблемой простудных заболеваний, обращает особое внимание на профилактические меры, рекомендуемые научным сообществом. С наступлением периода респираторно-вирусных заболеваний (ОРВИ) необходимо уделять большее внимание соблюдению элементарных правил личной гигиены: чаще мыть руки, кварцевать и проветривать помещение, делать влажную уборку. Мало кто знает, что основной механизм передачи респираторно-вирусной инфекции – контактный. По данным последних исследований, он превосходит даже воздушно-капельный путь.


Поэтому задача родителей – приучить ребенка мыть руки. Объясняйте детям, что необходимо мыть руки после посещения любых публичных мест. А если нет возможности вымыть руки под проточной водой с мылом, можно их протереть спиртосодержащей салфеткой.

Простуду легко распознать по ряду признаков: насморк или «забитый» нос, кашель, боль в горле, повышение температуры тела до 38 градусов, вялость, плохой аппетит. Понаблюдайте за ребенком: если насморк у него усиливается, то скорее всего в ближайшее время он начнет подкашливать, т.к. слизь, скапливаясь, поступает в носоглотку, вызывая першение в горле.


Совет родителям:


Очень важно при малейшем недомогании (небольшом насморке, кашле) иметь возможность оставить ребенка дома, не дожидаясь развития болезни и не подвергая риску заражения других детей. Устраиваясь на работу, стоит помнить о том, что каким бы отличным ни было здоровье ребенка, он все равно первое время будет болеть чаще. Период адаптации ребенка может длиться год, а порой и больше. Следует помнить и о психологических моментах, ведь резкое расставание с любимой мамой также может сказаться на здоровье малыша.


Обратите внимание и на тип кашля: он может быть сухой и лающий или влажный с выделением мокроты. Сухой кашель – признак заболевания верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит). Длительный, приступообразный кашель с выделением мокроты (влажный кашель) говорит о том, что инфекция опустилась глубже и дошла до бронхов и легких.


Ликбез для родителей:


Cоотнесение простудных заболеваний с анатомическим атласом: носовая полость (ринит), глотка (фарингит), гортань (ларингит), трахея (трахеит), бронхи (бронхит).

Обычно простудные заболевания проходят без осложнений, если малыш получил своевременную врачебную помощь. Но если простуду не лечить, она может перейти в тяжелую хроническую форму.


Где кашель, там и болезнь


Если ребенок начал подкашливать и у него болит горло, необходимо проконсультироваться с врачом и подобрать средства, улучшающие отделение мокроты. Пресекать кашель нельзя: слизь обязательно должна выводиться из организма. В тоже время у малыша может подняться температура, до 38°С – это означает, что включились защитные силы организма, и он борется с инфекцией.

Сегодня наиболее современными и эффективными препаратами при лечении кашля у детей считаются муколитики. Они разжижают и выводят мокроту из дыхательных путей больного. По своему составу муколитические препараты бывают химического и натурального происхождения. Во врачебной практике наиболее безопасными считаются муколитики растительного происхождения. Для детей они выпускаются в виде сиропов и капель.


Совет родителям:

Будьте внимательны: не все сиропы растительного происхождения содержат только натуральные компоненты, зачастую в качестве вспомогательных веществ и консервантов используют спирт (глицерол и др.), различные синтетические красители и подсластители (вкусовые вещества). Внимательно изучите состав, чем меньше вспомогательных веществ, тем лучше.

Наиболее безопасным подсластителем считается натуральный сироп сахарной свеклы, он не только придает лекарству приятный вкус, но и богат витаминами и пектиновыми веществами, которые способствуют очищению организма.

В качестве эффективного средства, как от сухого, так и от влажного кашля хорошо зарекомендовал себя немецкий Сироп от кашля Доктор Тайсс, который содержит только натуральные компоненты и разрешен к применению детям с 1 года жизни. Его также назначают женщинам во время беременности и в период кормления грудью.



Сироп Доктор Тайсс облегчает кашель благодаря своему воздействию сразу на двух стадиях заболевания:


1). Входящий в его состав максимально концентрированный экстракт подорожника (1:1) оказывает обволакивающее действие, благодаря чему снижается частота приступов сухого кашля.


2). Во время болезни мокрота может стать вязкой и более густой, что значительно затруднит ее отхождение. Застой мокроты приведет к размножению микробов. Под воздействием масла мяты перечной (второго активного компонента сиропа Доктор Тайсс), мокрота становится более жидкой и легче откашливается. Поэтому после приема лекарства кашель из сухого становится влажным и слизь легче выводится из дыхательных путей ребенка.


С бережной заботой о здоровье всей семьи,

Ваш Доктор Тайсс


 

На правах рекламы

Нравится!
В закладки
Просмотров: 60116
Отметок «Нравится!»: 23
Комментариев: 61
06 Декабрь 2010
бэби.ру
Добавить комментарий
Комментарии (61)
Наталиядом- это место, где меня любят и я люблю!Россошь
Планирует
Да, этим сиропом спасались и не раз. Но Интерферон тоже в аптечке есть и, после продолжительного отсутствия в садике или школе, я, обычно, им капаю 3-4 дня подряд до того, как «заметим неладное». Именно, для профилактики. А сироп- если не помогло и, таки, простыл.
11:53 | 07 дек 10
АнастасияСевастополь
Мне кажется как болели дети в садах, так и будут болеть. Это адаптация, которую должен пройти каждый ребенок. Именно так становится иммунитет.
12:24 | 07 дек 10
МайяМосква
Планирует
Анастасия, Хорошо, что есть возможность поддержать иммунитет! а то можно не вылазить из болячек
14:19 | 07 дек 10
АленочкаЕсть всего два вечных предмета, которые можно передать своим детям, - это корни и крыльяНовосибирск
Эх, неужели это в принципе неизбежно?
13:02 | 07 дек 10
ТатьянаГлавное в жизни - это семья. Карьера - не ждет тебя дома, деньги - не вытрут слезы, а слава - не обнимет ночью..Петрозаводск
Аленочка, ну почему же неизбежно? есть дети, которые практически не болеют, даже посещая д/с
17:52 | 07 дек 10
Аленка-Пеленка Коле
сиковаМужчины наша слабость,дети наша радость,вот так один раз расслабишься и потом всю жизнь радуешься:)
Санкт-Петербург
а по моему если нормальный воспитатель который смотрит переоделся ли ребенок с прогулки, не вспотел ли, то все нормально будет.
ну и опять же есть родители которые водят простудившихся в сад, куда денешься.....
16:22 | 07 дек 10
ГалюнчикОрел
Аленка-Пеленка Колесикова, А если их 20-30 и все 2-3 лет? Как за ними усмотреть? Я часто возле ДС гуляю – так там воспитатели не могут за всеми уследить – кто в снегу ковыряется, кто сосульки грызёт....
16:56 | 07 дек 10
ТатьянаГлавное в жизни - это семья. Карьера - не ждет тебя дома, деньги - не вытрут слезы, а слава - не обнимет ночью..Петрозаводск
Аленка-Пеленка Колесикова, А они водят, да еще и возмущаются, когда воспитатель говорит, что не примет ребенка в таком состоянии (видно же что больной ребенок)
17:50 | 07 дек 10
ТатьянаГлавное в жизни - это семья. Карьера - не ждет тебя дома, деньги - не вытрут слезы, а слава - не обнимет ночью..Петрозаводск
Аленка-Пеленка Колесикова, Галюнчик, абсолютно согласна. Работала воспитателем. Невозможно уследить за всеми. даже если каждую минутку дети будут заняты общим делом
10:21 | 08 дек 10
Rouslana
Аленка-Пеленка Колесикова, Mojet, chtoby usledit' za vsemi det'mi, nujno bolshe vospitatelei? Tipa, 4vospitatelia na 20 chelovek. U nas imenno tak…
19:19 | 13 дек 10
KatrinВсё, что мы имеем в жизни - или заслужили, или допустили)))Шымкент
Аленка-Пеленка Колесикова, А у нас 2 на 45)))
А вообще, болели мы очень часто в 2 годика  – когда только в сад пошли, потом реже. К школе, думаю, устаканится здоровье.
07:12 | 14 дек 10
ВикторияВолгоград
Аленка-Пеленка Колесикова, Полностью согласна с тем, что во многом виноваты сами родители. Родители, которые отдают уже заболевшего ребенка в садик, в первую очередь думают о себе, а не о своем простывшем чаде и уж тем более не о других детках. Но есть и воспитатели, которые не то что не присматривают за детьми, а в прямом смысле не следят за ними.
17:48 | 14 янв 11
ТатьянаГлавное в жизни - это семья. Карьера - не ждет тебя дома, деньги - не вытрут слезы, а слава - не обнимет ночью..Петрозаводск
Отличный сироп!!! 
17:49 | 07 дек 10
ВалентинаМосква
Планирует

А мы знаем про этот сироп, хороший ), еще пользуемся геделиксом. Они на травах. Я стараюсь не давать ребенку химии, только если совсем сильно заболеет… А про садик правду написали, я сама замучалась, постоянно болели

18:59 | 07 дек 10

ь
Неплохая информаха!!! я вот например употребляю сироп тайсса и для себя, и могу сказать, что это отлично помогает ))

19:07 | 07 дек 10
ольга куроваСамара
Планирует
Девочки! А ещё можно смзывать носики деткам оксолиновой мазью. Она без запаха и не чувствуется совсем (смазать слизистую). Конечно не супер средство, но подстраховаться можно. Можно даже тюбик воспитателюоставить и попросить чтоб смазывала периодически. А ещё у нас в саду придумали такую штуку. Берётся пластмассовое яйцо из-под «киндера» в нем проделываются небольшие дырочки по всему яичку. По бокам делаются отверстия для шнурочка. Внутрь вкладывают порезаный зубчик чеснока. Вешают на шею ребёнку и в течение дня детки вдыхают этот «аромат». Практика показала, что малыши реже болеют.
23:27 | 08 дек 10
АнастасияСевастополь
ольга курова, За детьми в садах не так сильно следят, чтобы каждый раз одевать это яйцо при переодевании, следить, чтобы дети не дергали за веревочки, да и сами не снимали. Оксолиновая мазь спасает, но слабо. Т.е. если сильная инфекция, то тут ничем не попишешь.
17:02 | 09 дек 10
Аня АняЛюди рождаются, чтобы быть любимыми. Вещи создаются, чтобы ими пользовались. Но наш мир объят хаосом! Потому что вещи любят, а людей используют.Москва
я тут один раз ваще офигела!!!
у меня бабушка в д\с работала раньше, говорит, когда морозы наступали, заведующая приходит и говорит «что-то у нас так детей много», высаживает всех на горшки и окна открывает.
на следующий день полгруппы по домам...
18:15 | 09 дек 10
МашулькаЛюблю сыночкаМагнитогорск
Аня Аня, кошмар… вот с… а она(((
20:16 | 13 дек 10
ТатьянаГлавное в жизни - это семья. Карьера - не ждет тебя дома, деньги - не вытрут слезы, а слава - не обнимет ночью..Петрозаводск
Аня Аня,  ее не то что под суд надо,… слов нет, прибить надо гадину! А родители не знали об этом?
22:17 | 13 дек 10
ИринаЯ не сова и не жаворонок. Судя по моим регулярным недосыпам, я злобный медведь-шатун.Москва
Аня Аня,  В 21 веке все гораздо банальнее… У нас в садике неотапливаемая спальня, температура такая же как и на улице, а директрисса говорит, что это типа закаливание. В итоге из группы в 21 человек ходит от силы 7.
22:56 | 13 дек 10
Алексеева АннаМы болеем....((Кириши

А вот мы пошли в садик в 1,1, адаптация была лёгкой… Отходили месяц и мальчик, который ходит с нами заболел… на группу поставили карантин по гастроинтериту… Всё было бы хорошо, еесли бы группу обработали после карантина, но так как няня там старенькая(70 лет) она ничего не делала… и мой ребёнок от него заразился… теперь мы дома с поносом, рвотой и темпиратурой… Так малыша, сынулю жалко....

19:55 | 09 дек 10
Алексеева АннаМы болеем....((Кириши

В киришах, Лен. обл… У нас тут нет таких огромных очередей… мы ещё по блату пошли… у нас там бабуля работает… У нас хотя есть одна мамочка, которая водит мальчикастарше на 1 мес. нас, дак она пошла в Гороно и там такое наговорила, что её сына сразу взяли))))

20:11 | 09 дек 10
Аня АняЛюди рождаются, чтобы быть любимыми. Вещи создаются, чтобы ими пользовались. Но наш мир объят хаосом! Потому что вещи любят, а людей используют.Москва
Алексеева Анна, у нас только с 1,5 лет и то на группу неполного дня 3-4 в день берут.
как такого маленького можно оставить одного не понимаю.
он ведь даже рассказать не сможет, если что.
20:41 | 09 дек 10
латунина наташадети -это самое огромное счастье !Дзержинск
подскажите! как поднять иммунитет перед садиком???????????????
00:24 | 10 дек 10
ВалентинаМосква
Планирует
латунина наташа, 

Только закаливанием малыша. Все предлагаемые лекарства сущая ерунда. Надо больше гулять на свежем воздухе, одевать ребенка по погоде, разрешать дома пить прохладную воду и обязательно контрастный душ. Лучший способ закаливания – это водные процедуры, по себе знаем ))). Правда у нас недалеко от дома есть бассейн. Но в любом случае первое время малыш будет болеть, это ведь обмен вирусами, тут ничего не поделаешь. Набирайтесь терпения..

11:09 | 10 дек 10
Юлия КовалёваСевастополь
латунина наташа, Давайте ребёнку Юниор и у него будет крепкий иммунитет, и лечиться не придётся.
16:39 | 13 дек 10
ЭлинаНовокузнецк

Согласна, что надо чаще ребенка дома оставлять, тогда и не будет часто и сильно болеть.

08:40 | 10 дек 10
ВалентинаМосква
Планирует
Кстати, вот у нас в садике детям просто плохо шарфики завязывают. И все, пол группы болеет. Как просто... Я поражаюсь, ведь воспитатели женщины, наверняка есть свои дети. Ну как же так можно безжалостно с маленькими обращаться, ведь они даже пожаловаться не могут. У кого ни спроси, почти все говорят, что с детьми бозобразно обращаются.
11:15 | 10 дек 10
ВалентинаМосква
Планирует
Аня, у женщин по разному складывается жизнь. Иногда это просто необходимость… А не потому, что хочется бросить ребенка. От потери мужа, работы, ухудшения жилищных условий и т.п. никто не застрахован.
11:40 | 10 дек 10
Аня АняЛюди рождаются, чтобы быть любимыми. Вещи создаются, чтобы ими пользовались. Но наш мир объят хаосом! Потому что вещи любят, а людей используют.Москва
Валентина, я все понимаю.
я сама мать-одиночка на дневном бюджетном отделении универа.
но ребенок-то почему должен страдать?
всегда можно найти выход: родственников попросить посидеть, с соседкой договориться, подругу попросить...
12:01 | 10 дек 10
ВалентинаМосква
Планирует

Аня, не всегда есть возможность договариться, это вопрос наличия денег и сочувствующих. Я вот после развода с мужем, была вынуждена в 1,8 отдавать ребенка в ясли 3 р. в нед., т.к. в это время выходила на работу на полставки. Знаете, просто есть хотелось (((. А мама моя работала и оставаться с ребнком не могла. Подруги учились и работали, у соседей своя жизнь… Поэтому, скорее-всего, большинство таких как я просто вынуждены отдавать малышей в ясли. Думаете мне не жалко было? Я тоже плакала и переживала, понимала, что если обидят, то рассказать ребенок ничего не сможет. Но старалась подготвоить его к «самостоятельной жизни», учила есть ложкой, садиться на горшок, завязывать шарфик...

12:16 | 10 дек 10
Аня АняЛюди рождаются, чтобы быть любимыми. Вещи создаются, чтобы ими пользовались. Но наш мир объят хаосом! Потому что вещи любят, а людей используют.Москва
Валентина, с соседками можно и за деньги договориться.
щас няни от 150р\час стоят.
это дешевле, чем сидеть с ребенком на больничном.
12:37 | 10 дек 10
ВалентинаМосква
Планирует
Ну посчитайте )) (150 руб. х 12 часов) х 3 р. в нед. = 5400 руб. в нед. х 4 нед. = 21600 руб. Знаете, не думаю, что многие одинокие мамы могут себе такое позволить…
13:09 | 10 дек 10
Аня АняЛюди рождаются, чтобы быть любимыми. Вещи создаются, чтобы ими пользовались. Но наш мир объят хаосом! Потому что вещи любят, а людей используют.Москва
Валентина, вы полуторагодовалого ребенка отдавали на 12часов???????
не думала, что многие мамы могут себе такое позволить.
да за 12 часов я бы не то что на няню, я б на машину заработала!!!
13:15 | 10 дек 10
ВалентинаМосква
Планирует

Аня, я поняла, что это Вы посоветовали, поэтому произвела расчет, который и показал эту сумму ))).

Вы же сами написали «что с соседками можно и за деньги договориться. щас няни от 150р\час стоят. это дешевле, чем сидеть с ребенком на больничном».

Тогда как я писла о том, что многие мамы просто вынуждены отдавать ребенка в ясли из-за разных жизненных коллизий... Для того, чтобы выйти на работу и заработать деньги на жизнь

13:28 | 10 дек 10
Аня АняЛюди рождаются, чтобы быть любимыми. Вещи создаются, чтобы ими пользовались. Но наш мир объят хаосом! Потому что вещи любят, а людей используют.Москва
Валентина, блин, вот думайте че хотите, но я ради дочки стриптиз по ночам пошла танцевать, если б приперло.
видимо мы по этой теме так и не придем к единому мнению.
20:06 | 10 дек 10
Юлия КовалёваСевастополь
Валентина, Аня, Вы молодец! Истинная мама найдёт способ, чтобы сделать для ребёнка всё, что необходимо, вместо того, чтобы искать оправдания собственной беспомощности. А если не дай Бог дитё серьёзно заболеет, то перед кем потом оправдываться?
16:44 | 13 дек 10

МаринаМамаВариНадым
Я работала в садике няней в ясельной группе, и могу сказать что никак вы ребенка не убережете от простуды, если конечно у него нет иммунитета как у лошади, если в группе прохладно, то родители одевают на детей 100 одежек, а потом когда они набегаются, напотеются, сидят на стульчиках, или переодеваются спать, мокрые промерзают… И что бы никто в группе не болел – такого не бывает, поэтому и заражают друг друга. но в группе у меня была одна девочка которая не болела почти никогда!!! одевали ее не сильно и скорее всего я думаю ее родители дома закаляли.потому что многие в 2 свитерах мерзли, а она в одной кофточке чувствовала себя хорошо.)
11:29 | 10 дек 10
ВалентинаМосква
Планирует
МаринаМамаВари, Вот-вот, и я про тоже говорю. Мамочки, единственный способ помочь ребенку – это начать закаливание. Но просто так обливать холодной водой нельзя, ребенок сразу заболеет. Это делается постепенно. Спросите про закаливание у врачей, а еще много статей на эту тему в Интернете можно найти. Более того я уверена, что все должно быть в комплексе, вкл. правильное питание, психологическую обстановку в доме.
11:45 | 10 дек 10
Анастасия Украшения
ИзФома
Ангарск
Планирует
Я тоже поддерживаю тему закаливания! У меня сыну 1 год 2 месяца, за все это время мы болели только 2 раза обычной простудой. Я с самого его рождения не тряслась над ним  как курица наседка, никогда не кутала его в 2 одеяла, не одевала по 3 кофты. Одеваемся всегда по погоде, начали применять контрастный душ, и мой ребенок счастлив!!! А на других малышей жалко смотреть, есть у меня такие знакомые, даже летом укутают ребеночка, он там пропотеет, а потом дунул не тот ветерок, и все ребенок с соплями по колено! И сидят неделями болеют. Не понимаю, может я делаю что-то не так???!!!
16:27 | 13 дек 10
Добавить комментарий
Новый комментарий
12