x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Блог

Игры для детей 4 лет

Как увлечь ребенка чем-то интересным, отвлечь его от капризов? Психологи считают, что малыши начинают капризничать и баловаться, когда им просто скучно. И если подростку не составит труда себя чем-то занять, то маленькому человечку это пока не под силу. Замечено, что некий переломный момент в мировосприятии ребенка происходит, когда ему исполняется года четыре. Вроде бы младенчество уже давно позади, но и до взрослых еще далековато. Поэтому на ребятишек именно такого возраста надо обращать особое внимание. Отвлечь от капризов, а заодно привить много полезных навыков и дать новые знания помогут развивающие игры для детей 4 лет.

Внимание, память, моторика

Как развить внимание и память? Один из самых простых вариантов поиграть в «Найди игрушку». Пока ребенок отворачивается, родитель прячет куклу (для девочек) или машинку (для мальчиков) и говорит малышу, что она убежала и ее нужно найти. Конечно, прятать следует так, чтобы поиски надолго не затягивались, иначе ребенок потеряет интерес. Похожий эффект будет, если разложить несколько игрушек, попросить малыша их запомнить, а потом одну убрать. И кроха  должен понять, какой же именно игрушки не хватает. Со временем игру можно усложнить, убирая две-три игрушки, также их можно менять местами.
Мелкую моторику неплохо развивают классические «раскраски». Четыре года – вполне подходящий возраст для того, чтобы ребенок взял в руки кисточки и фломастеры. Главное, выбирайте крупные рисунки, так как мелкие детали для таких малышей еще будет трудно аккуратно раскрасить. Если малыш не хочет рисовать, то на выручку придут картины из разноцветного песка, рамки из гипса, которые малыш самостоятельно сможет сделать по предложенным формам, а затем с удовольствием раскрасит и подарит, например, бабушке.
Мальчики не откажутся от конструкторов, их которых можно собрать робота, гоночный автомобиль или построить город, а девочки от принцесс, наряды для которых нужно вырезать из бумаги. Конечно, первое время помощь взрослых будет необходима, но не выполняйте всю работу за ребенка, поскольку задача состоит в его развитии, а не ваших воспоминаниях.

Речь, словарный запас

Игры для детей 4 лет также направлены на развитие четкой, грамотной и чистой речи. Следует помнить, что искусство риторики не дается с рождения, его нужно взращивать. И сегодняшний ребенок, когда вырастет, будет благодарен родителям за богатый словарный запас и правильно построенную речь. К сожалению, приходится констатировать, что сегодня такие люди – редкость. Ведь родители, особенно молодые нередко не придают значения речи, развивая моторику и внимание, в результате маленький человечек учится говорить по телепередачам. Не секрет, что нередко дети изъясняются невнятно, «проглатывая» окончания или же наоборот «растягивая слова». Но исследования говорят о том, что впоследствии именно обладатели хорошей дикции лучше учатся в школе. И тут на помощь родителям приходят игры для детей. 4 года как раз тот возраст, когда информация впитывается как губкой. Вот несколько наиболее распространенных вариантов:
– Произнесение скороговорок. Они положительно влияют на речевой аппарат, улучшая дикцию и заметно обогащая словарный запас.
– Заучивание стихов. Опять таки обогащается словарный запас, малыш учится правильно произносить слова.
– Чтение книг на ночь. Не ленитесь, читайте малышу перед сном хотя бы по паре страниц.

Развитие координации

Конечно, нельзя забывать и про развитие координации. Развивающие игры для детей 4 лет успешно справляются с этой задачей. Наиболее популярна всем известная «Морская фигура, замри!». Есть несколько вариантов ее исполнения. Самый известный, когда включается музыка, под которую дети танцуют, а потом она резко выключается и участники должны замереть на месте в тех позах, в которых их застала тишина. Также может подаваться команда застыть в образе какого-либо животного, персонажа из мультфильма, неодушевленного предмета. Это не только развивает координацию, но и помогает малышу в изучении окружающего мира.
Вообще, танцы – очень действенный способ развития координации. С таким же успехом можно сыграть в бал, на который приехала Золушка, причем, задействовать в участии как можно больше ребятишек.

Коммуникабельность

Случается, что ребенок становится замкнутым, перестает выражать эмоции. Причин может быть много, но обычно помогают коллективные развивающие игры. Одна из них: «найди цвет», когда ведущий называет какой-либо цвет, а участники должны найти его на одежде друг друга. Другой вариант снять скованность ребенка – поиграть в «Эмоции». Ведущий просит детей изобразить гнев, обиду, радость и так далее. И, как правило, если кто-то из участников и стесняется сначала, то потом  все равно активно включается в процесс.

Новые технологии

В наш век высоких технологий на помощь родителям приходят компьютеры. В Интернете можно найти достаточно большое количество развивающих флеш игр, есть огромный выбор тех же раскрасок. Но следует помнить, что открывшимися возможностями злоупотреблять все-таки не стоит. Ведь даже самые продвинутые машины не заменят личного общения. А преодолеть стеснительность  лучше всего в компании сверстников.

Автор: Анна Иглина

 

Нравится!
В закладки
Просмотров: 88940
Отметок «Нравится!»: 5
Комментариев: 10
03 Сентябрь 2010
бэби.ру
Добавить комментарий
Комментарии (10)
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥Главное в жизни - это семья. Карьера - не ждет тебя дома, деньги - не вытрут слезы, а слава - не обнимет ночью.. Курск
Спасибо! В закладки! Время летит очень быстро, к сожалению. Так что скоро все это нам потребуется
18:22 | 03 сен 10
Наталиядом- это место, где меня любят и я люблю! Россошь
Планирует
А мне вспомнилась «гусенница» – вот где мы все передружились в детском саду- пока обходили все углы на нашей площадке.
А еще, знаете, как не охота опять в группу идти, там мы это «гуссеницей» возвращались- и идем куда надо и весело.
Да, а сколько времени 4-х летнему крохе можно за копмьютером провести? И как его потом от компа оторвать?
Может, в этом возрасте еще рановато за современные игрушки усаживать?
11:34 | 04 сен 10
TeslaGirlДочка - это маленькая девочка и большой друг)) Новосибирск

О нет, никакого компьютера, боже упаси… Мы с мультами то не знаем как бороться...((((

А вот за все остальное – спасибо, скороговорками мы и сейчас балуемся..)))))

15:22 | 04 сен 10
Латыпова Ольга Чайковский
Ну не знаю на счет замкнутости… Наш все более общительный, даже порой это нас смущает
09:13 | 05 сен 10
TeslaGirlДочка - это маленькая девочка и большой друг)) Новосибирск
Латыпова Ольга

Главное, чтобы это не смущало сына и тех, с кем он общается!!!

09:45 | 05 сен 10
Латыпова Ольга Чайковский
Его то не смущает, а вот прохожих, к которым он пристает с расспросами и разговорами
11:39 | 05 сен 10
TeslaGirlДочка - это маленькая девочка и большой друг)) Новосибирск
Латыпова Ольга
  • У меня Ника тоже пристает))))))) К деткам – как тебя зовут, а ко взрослым – смотри как я могу, а еще так могу...Дети шарахаются, взрослые делают вид, что не замечают..
18:54 | 05 сен 10
Марго Москва
Мой младший, когда ему было четыре года, начал активно осваивать ролевые игры. Эти игры поглощали вообще все его основное время. То он был рыцарем, а мама – принцессой, которую надо спасать. С сестрой он тоже играл в такие ролевые игры. Или у него в руках два игрушки, и с ними он выдумывал новую историю и сам нам рассказывал. Конечно, основной багаж персонажей мы черпали из книг, из сказок, что-то – из любимых мультфильмов. Чаще любил играть с другими детьми, реже – один. Я думаю, главное – вовремя помочь, соорудить из коробок машину, из кольца – руль или склеить из бумаги корону, а из веревки связать поводок для игрушечного коня. Как раз благодаря увлечению изобретательством, сын сейчас стал увлекаться аппликацией и поделками из бумаги. Можно взять картон, цветную бумагу и склеить практически все, что угодно – начиная от кукольного домика, заканчивая кораблем или пиратской шляпой. Конечно, надо активно задействовать ребенка – у меня уже в три с половиной он мог спокойно разрезать ровно бумагу, наклеить украшения, придумать сюжет.
13:11 | 05 сен 10
Karina Москва

Моему малышу еще трех нет, но в некоторые игры, указанные в статье, мы с удовольствием играем. Например, любим танцевать, и обожаем игру  «найди цвет». Главное, придумать ситуацию, чтобы ему самому было интересно, потом за уши не оттащишь. Сынишка, показывает театрально, например, походки зверей – волка, лисички, медведя, зайчика, лягушки, льва.

22:35 | 05 сен 10
Добавить комментарий
Новый комментарий
Пройди тест
Что умеем? Тест
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.