x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Блог

Игры для детей 12 лет

У детей в этом возрасте часто возникают ситуации, когда нужно отдохнуть от учебы и занятий в музыкальной школе, встряхнуться, побегать, размяться, просто расслабиться. Кроме того, собираясь во дворе или на улице, ребячья компания рано или поздно начинает играть – иногда в прятки и догонялки, иногда в городки и волейбол, а иногда – в шашки или «Монополию». Все эти игры помогают сбросить напряжение, накопившееся в течение дня или недели, дают возможность подросткам отвлечься от забот и неприятностей, которые нередко подстерегают в школе и дома.

Многие  игры для детей 12 лет тренируют внимание, память, развивают воображение, учат владеть своими чувствами. Многие подростки учатся в таких играх быть лидерами, находиться в центре внимания, что очень полезно для стеснительных детей. Некоторые игры заставляют размышлять над серьезными проблемами, решая их в игровой форме – это неплохая «репетиция» будущей взрослой жизни.

Нельзя не сказать еще об одном важном качестве подвижных и развивающих игр для подростков. Именно они учат наших детей проводить время без алкоголя, сигарет и наркотиков. Привыкая к трезвому и веселому времяпрепровождению в компании сверстников, а иногда и взрослых, меньше вероятности, что у ребенка возникнет соблазн попробовать сигарету, спиртное или наркотические вещества. Ему и без искусственных «веселящих» средств будет интересно.

А взрослые, которые играют вместе с подростками, возможно, перестанут казаться им какими-то скучными занудами. Может быть, участие в одной команде сделает родителей и детей немного ближе и понятнее друг для друга…

Подвижные игры для детей 12 лет

В 12 лет детям может быть очень интересен футбол, бадминтон, настольный теннис. Так же, как и более младшие ребята, подростки часто играют в прятки, «холодно-горячо», популярны различные игры с мячом.

Успей подобрать

В руки игроку дается мяч, а сзади него складывают 8-10 теннисных мячей. Задача игрока – подбросить вверх мяч, пока он находится в воздухе, подобрать как можно больше теннисных мячей, после чего поймать большой мяч. Игра развивает ловкость, внимание, координацию движений.

«Тяни-толкай»

Дети разбиваются на пары, каждая пара становится спиной друг к другу и сцепляется локтями. Задача – пробежать к финишу, не расцепляясь, а потом вернуться в таком же положении обратно.

Развивающие игры для детей 12 лет

Наиболее полезные и интересные развивающие игры для детей 12 лет – это различные настольные игры, в которые можно поиграть большой компанией, или в семье, когда надоест бегать и ловить мяч. Такие игры незаменимы в плохую погоду, когда на улице идет дождь, а заняться чем-то надо.

«Эрудит» и «Скраббл»

Многие из современных родителей тепло вспоминают уютные семейные посиделки по вечерам, когда на столе – игра «Эрудит», и у каждого игрока – определенный набор букв, которые нужно добавлять, чтобы получилось новое слово. Эта игра может быть очень увлекательной, особенно если придумать собственные правила. Почти точная копия «Эрудита» – современный «Скраббл», пришедший к нам из Англии. Желательно играть в эти игры не слишком большой компанией, идеальное число игроков – от 2 до 4: тогда не приходится ждать своего хода слишком долго.

«Зельеварение»

Полностью отечественная игра, хотя особый интерес она, пожалуй, вызовет у тех детей, которые увлекаются Гарри Поттером. Здесь есть все ингредиенты для того, чтобы приготовить эликсир молодости, эликсир Повелителя растений или загадочного Авокадо-Кадавра. Игра развивает воображение и учит внимательности. Мистика и таинственные названия привлекают подростков, неравнодушных к различным загадкам и мистике, а тонкий юмор, вложенный создателями в эту игру, позволяет не относиться к «ведьминским напиткам» слишком серьезно.

«Монополия»

Появившись в нашей стране пару десятков лет назад, «Монополия» стала такой же привычной, как шашки и лото. Наиболее популярная разновидность этой игры – «Всемирная версия». Игроки могут покупать недвижимость в самых разных странах, пользуясь пластиковыми карточками. Кроме зданий отелей и обычных зеленых домиков, дети смогут купить швейцарские шале и африканские тростниковые хижины, чикагские небоскребы и китайские пагоды… Достоинства игры очевидны: дети учатся таким понятиям, как «инвестиции», «биржа», «первоначальное накопление капитала» – а ведь реалии современного мира таковы, что без знания основ экономики в нем делать нечего.

«Скотланд-Ярд»

Кто из нас в детстве не зачитывался приключениями Шерлока Холмса и его верного друга доктора Ватсона! Сегодняшние 12-летние сыщики могут развить свои умственные способности, играя в увлекательнейший «Скотланд-Ярд». Мистер икс обязательно должен надеть бейсболку с большим козырьком, который поможет ему скрыть направление взгляда. Этим взглядом игрок окидывает стилизованную карту Лондона, чтобы выбрать место совершения преступления и маршрут проезда. Мистер Икс – один, и ему полагаются всяческие преимущества перед сыщиками, которых целых пять! Успешно сделав 24 хода и не попавшись, преступник считается выигравшим.

Командные игры

Кроме подвижных и развивающих игр, подросткам интересно участвовать в командных играх: здесь можно почувствовать «плечо друга», ощутить командное единство, проявить взаимовыручку. Есть еще «игры на общение», предназначенные для того, чтобы познакомиться большому количеству участников, лучше узнать друг друга. Такие игры целесообразно проводить, например, в детском лагере.

Интересно играть, когда собирается больше 3-4 детей. Такое часто происходит на дне рождения подростка: в одной комнате находится около десятка детей примерно одного возраста, которых необходимо чем-то занять. Отличный вариант – игра «Подарок». Все устраиваются поудобнее, и ведущий каждому «дарит подарок» – разумеется, виртуальный. При этом каждый игрок может принять подарок, а может и оказаться, и тогда ведущему придется придумывать другой подарок, такой, от которого невозможно отказаться именно этому человеку. Это заставляет вспомнить об увлечениях каждого, а если дети раньше были незнакомы – постараться понять или угадать, что именно станет для этого человека самым дорогим подарком. После того, как одарены все присутствующие, меняется ведущий.

Одна из разновидностей этой игры – «Счастливый стул». На этот стул усаживают именинника или просто любого, на кого падет жребий. Все присутствующие начинают по очереди рассказывать, чем им нравится «счастливчик», какие его качества они считают лучшими. Эти игры приучают говорить друг другу приятные слова, доставлять радость, не стесняться проявления добрых чувств.

Елена Спицына, психолог

Нравится!
В закладки
Просмотров: 211341
Отметок «Нравится!»: 3
Комментариев: 14
25 Август 2010
бэби.ру
Добавить комментарий
Комментарии (14)
TeslaGirlДочка - это маленькая девочка и большой друг)) Новосибирск
Интересные игры… Вот только Тяни-Толкай как то уже не по возрасту, ну не представляю я 12-летних современных девиц, играющих в это...)))))))))))
19:17 | 27 авг 10
TeslaGirlДочка - это маленькая девочка и большой друг)) Новосибирск
Ее самую, ага…  Интересы уже не детские у них…
18:40 | 06 сен 10
АленочкаЕсть всего два вечных предмета, которые можно передать своим детям, - это корни и крылья Новосибирск
Честно говоря, мне названные игры не знакомы… Поподробнее бы о них?
20:09 | 27 авг 10
ЕленаЕсли у девушки в глазах появились озорные огоньки - это значит, что тараканы в ее голове что-то празднуют. Омск
Мне почему-то кажется, что сейчас дети 12-ти лет если и играют, то только в компьютерные игры. Хорошо, если я ошибаюсь.
20:26 | 27 авг 10
Наталиядом- это место, где меня любят и я люблю! Россошь
Планирует
ЕленаОшибаешься- у нас во дворе и девочки и мальчики с удовольсвием играют  «в квадрат», но больше на пионербол похожий, потому как футбол- это ругань хозяев автомобилей. Или просто в пионербол. А еше страдает наша котельная- уже ни одного окна, не заложенного кирпичами нет- буцают в нее все, что ни попадая.
Ну, и бадминтон- когда ветра нет (да, и когда есть).
18:14 | 06 сен 10
Наталиядом- это место, где меня любят и я люблю! Россошь
Планирует
А «Монополия» хороша, когда хоть кто-то понимает, что там надо делать.
Мы с удовольствием в слова играем, когда электричества вечером нет или если в очереди ждем, у врача, например.
А еще играем во внимание: посмотреть перед собой, потом отворачиваешься, а кто-нибудь задает вопросы, типа: сколько девочек в очереди, или сколько женщин в парке перед памятником одеты в брюки. Вопросы сначала простые, потом, все сложнее. Кто выиграл- тот задает следующий вопрос. Учит и выбирать вопрос и запоминать картину в целом.
А остальные игры (Скотленд ярд или Волшебные зелья мы и не встречали).
Еще в лото играем, но там, главное, придумать такое название цифре, что бы отгадать было сложно, но когда ведущий объявляет, что это- было понятно, что он прав. Например: два котенка- это чилсло 44 или «много дырок»- это 100 -
18:20 | 06 сен 10
TeslaGirlДочка - это маленькая девочка и большой друг)) Новосибирск
НаталияНу мне каатся, монополия весьма не хитрая игра, научиться ей можно очень быстро..))))
18:41 | 06 сен 10
Наталиядом- это место, где меня любят и я люблю! Россошь
Планирует
мне, тупой сорокалетней клуше не рассказывай… сколько лет пытаюсь- балабон, не способная я к коммерческим прогнозам и стратегиям, даже Гарька меня обыгрывает.
18:52 | 06 сен 10
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥Главное в жизни - это семья. Карьера - не ждет тебя дома, деньги - не вытрут слезы, а слава - не обнимет ночью.. Курск
Я в приюте до декрета работала, детки там очень любят играть в монополию, эрудит. Да и вообще настольные игры любят очень
21:43 | 06 сен 10
Анастасия Севастополь

Игры замечательные, но вот эта «Тяни-толкай» откровенно пугает.

Ещё понравились идеи Наты по поводу развития памяти – действительно очень полезное занятие.


13:04 | 07 сен 10
Даша Ульяновск
Планирует
я это обязательно на заметку возьму, но моя 10летняя сестрица уже не буд в это играть. Игры сейчас другие: салон красоты, «обстриги подругу голову» )))))))))))))))
13:21 | 07 сен 10
Ольга Никулина
Я и не видела таких игр. Ну, в слова играли, в вышибалу. А «счастливый стул» еще с детского сада не люблю. Столько слез было.
13:31 | 07 сен 10
Ольчик Москва
вчера только поздравляла племянника с 12-ти летием. Подарила традиционный конвертик, т.к. понятия не имею чем сейчас увлекаются мальчики такого возраста. К тому же, судя по тому, что я  о нем слышу, его и ребенком-то сложно назвать. Уж слишком развитый и взрослый. Подаришь такому игрушку или конструктор и будешь выглядеть полной дурой…
15:26 | 07 сен 10
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.