x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Блог

Обволакивающее насилие: как распознать манипуляции в семье и на работе

Ирина - классная. У нее интересная работа, ее уважают коллеги и ценит начальство. Она яркая, весёлая и отзывчивая. Многие в офисе хотели бы с ней дружить, но Ира никогда не остаётся попить кофе с коллегами после рабочего дня и не ходит на корпоративы. Ира всегда спешит домой, и складывается впечатление, что у нее совсем нет какой-то своей собственной жизни — не связанной с работой или домашними делами. Почему так?

Дома Иру ждёт муж. Она всегда должна приехать вовремя, ведь нужно успеть приготовить ужин, выслушать, как прошёл день и поддержать супруга в его сложной жизненной ситуации. Надо сказать, что «сложная жизненная ситуация» Ириного мужа длится достаточно долго: его дважды увольняли с работы, так как «не смогли оценить масштаб его личности». Поэтому в данный момент он работу больше не ищет, а продвигает «один прекрасный проект», который пока не очень-то продвигается. Но это ничего: Ирин муж обязательно добьется успеха, ибо он очень умный и талантливый, а Ира — она хоть и главный добытчик денег для семьи, но на самом деле ничего особенного из себя не представляет. Она просто ходит на «обычную, рутинную, рабскую», — по словам мужа — работу и «приносит какие-то там деньжонки» ...

Очень часто в повседневной жизни мы сталкиваемся с угрозой нарушения или прямым нарушением границ нашей личности. Физическое насилие — крайняя степень проявления таких нарушений границ. А психологическое насилие и манипуляции — в частности, пассивная агрессия — встречаются гораздо чаще, чем явная. Их цель – разрушить психологические границы жертвы.

Порой манипуляции действуют более разрушительно, чем открытая агрессия, так как человек не всегда способен их распознать и защититься. Особенно важно знать: самый большой урон пассивная агрессия наносит тем, кто в силу особенностей личности и наличия различных травм имеют представление о самих себе, как о недостаточно хороших, умных, красивых и так далее. Тем, кто считает, что сопротивляться и защищаться себя некрасиво и неправильно, ведь «мне добра желают/обратную связь дают/правду говорят».

Такое поведение может маскироваться под социально одобряемые формы взаимодействия, может даже казаться заботой. Обычно действия, связанные с нарушением границ, сопровождают следующие фразы:

• «я просто делюсь своими чувствами»

• «подумаешь, что здесь такого»

• «ты все не так понял (а)»

• «я просто пошутил (а)»

Агрессор с помощью разных действий и слов подрывает уверенность жертвы в себе, лишает ее чувства собственного достоинства. Агрессор — дома ли, на работе ли — создает атмосферу, которая вызывает у жертвы чувство тревоги, беспомощности, растерянности, униженности, стыда и вины, а также неуверенности в собственных силах, словах и действиях. В таком состоянии жертву легко взять под контроль.

Агрессор активно убеждает свою жертву в том, что она заблуждается в своих мыслях и чувствах о себе же самой, о собственной жизни и происходящем вокруг. При помощи манипуляций он убеждает жертву в том, что ее мысли неестественны и вызваны какими-то сторонними факторами — усталостью, магнитными бурями, непониманием, недостатком компетентности и профессионализма, скрытыми психическими нарушениями или болезнями самой жертвы.

Со временем человек, который попал в руки манипулятора, смиряется с фактом собственной «ненормальности», что мешает критически относиться к реальности. В итоге жертва полностью признает власть агрессора и приходит к уверенности: только он один полностью понимает происходящее.

Вербальным проявлением может быть такая фраза: «ты все усложняешь». Агрессор не позволяет жертве выражать свои мысли, чувства и эмоции. Если же человек, которым манипулируют, пытается сопротивляться, психологический насильник может попросту отказываться от общения (уходить, хлопнув дверью или надолго замолкать), обесценивать эмоции, надежды и планы собеседника («Ты серьезно думаешь, что сможешь это сделать?», «Как о таком вообще можно мечтать!»), умалять достижения партнера или коллеги («Это любой дурак может!»). В ход также могут пойти: жестокие насмешки, резкая смена темы или отвлечение на посторонние вещи во время разговора, сведение серьезного разговора к шутке, откладывание беседы. Агрессор обвиняет («Когда ты начинаешь говорить о своих проблемах, ты меня расстраиваешь, у меня поднимается давление»), критикует («Если у тебя такие мысли, значит, ты недостаточно хорошо что-то делаешь, надо совсем по-другому»).

В результате таких манипуляций жертва из страха опять «попасть под раздачу» ограничивает себя в выражении своего мнения, проявлении своих эмоций, желаний и планов. Она твердо уверена в том, что ее мысли и мечты — неважные, неуместные, вот и перестает говорить о них.

Таким образом, агрессор отрицает ценность другой личности, пренебрегает ее потребностями, отказывается помогать и разделять обязанности. Результат: у жертвы возникает ощущение неуместности ее желаний и действий, так как они вызывают негативную реакцию окружающих, за свои решения приходится постоянно оправдываться.

Обволакивающее насилие: как распознать манипуляции в семье и на работе


Что делать?

Важно помнить, что никто из нас не отвечает за чувства других людей, но каждый несет ответственность за свои эмоции. Люди имеют право думать все, что угодно о вас, вашем характере, внешнем виде и так далее. Но никто из нас не обязан менять свое поведение, чтобы манипулятору стало легко, хорошо и удобно. Если человек пытается сделать или делает вас ответственным за его чувства, плохое настроение и переживания – это явная и опасная манипуляция!

Если вы чувствуете, что вами манипулируют, вас обесценивают или унижают подобным образом, но не можете «схватить за руку» обидчика, найдите для начала тематические форумы и группы поддержки в Интернете. Истории других людей помогут более трезво взглянуть на свою ситуацию. Даже если вы не имеете возможности обратиться за помощью к специалистам-психологам, поддержка тех, кто прошел через подобные манипулятивные отношения, вам пригодится.

Нравится!
В закладки
Просмотров: 14139
Отметок «Нравится!»: 163
Комментариев: 219
11 Сентябрь 2017
Бэби
Добавить комментарий
Комментарии (219)
Анна
10 недель

У моей мамы муж такой

12:57 | 11 Сен 17
Ольга Новосибирск

Ну вот опять ни о чем статья, вроде все грамотно по полочкам разложили, а где итог? Что в итоге делать жертве? Читать форумы?

12:58 | 11 Сен 17
Светлана Волгоград
Ольга

Статья ни о чем??? Ну это спорное мнение. Статья короткая и лаконичная. С правильными выводами. Не просто читать форумы, а воспользоваться опытом других людей. Я лично знаю человека, который начал работу над собой именно с форума, и радикально поменял жизнь в итоге.

13:01 | 11 Сен 17
Цвяточек Самара
Ольга

Тоже искала ответ на вопрос..

13:01 | 11 Сен 17
Мария Тольятти
Ольга

Первый шаг к решению проблемы — это понять, что проблема есть. Прочитав эту статью, кто-то может задуматься, что то, что ему преподносит "агрессор" не истина и можно попытаться что-то менять. В статье как раз описана ситуация моей подруги, и она действительно на протяжении 11 лет считала, что это нормально, все же так живут, ну несмешные у него шутки, ну и ладно… а вот недавно начала капаться в ситуации и у неё открылись глаза, стала "читать форумы", книги, общаться с разбирающимся в психологии людьми, обсуждая ситуацию, делать выводы, пробовать обсуждать проблему с мужем. Чтобы заставить себя услышать пришлось даже попросить развода. Сейчас живут вместе и начинают нормально общаться

13:28 | 11 Сен 17
Ninelle Сочи
Цвяточек

Найдите в Инстаграме Мила Левчук. Вот там про самооценку и манипуляторов! Ясно и наглядно. Всем удачи!!! Сама раньше такой была. Щас нет😝

14:13 | 11 Сен 17
Цвяточек Самара
Ninelle

Смотрела несколько её видео… я извиняюсь, но она меня подбешивает.

14:14 | 11 Сен 17
Noni Москва
9 недель
Ольга

Согласна, у моей подруги такой же придурок, вот думаю сейчас отправлю ей статейку, и тут бац читайте девочки в интернете

14:19 | 11 Сен 17
Алечка
Цвяточек

Чудо-таблеток не бывает. Как и любой сложный процесс, выход из роли жертвы требует работы. Вряд ли ее можно описать в одной статье

14:40 | 11 Сен 17
Марина Волк Челябинск
Noni

😁😁😁👍 думаю имелось ввиду, что если есть такая ситуация, что приходится заглушать свои мысли, эмоции и действия, то нужно найти тех, кто их поддержит, найти круг общения по интересам, просто в интернете проще всего найти единомышленников… а не подавлять себя как личность и не смиряться с этим

14:52 | 11 Сен 17
Ольга Белова Донецк
Ninelle

Вы были жертвой или агрессором? Вот я, например, агрессор, и как жить дальше? Сама себе не рада

15:10 | 11 Сен 17
Анна
30 недель
Ninelle

++++

15:22 | 11 Сен 17
Мария Сочи
Ninelle

Там столько Мил😐 Какая именно она?

15:40 | 11 Сен 17
Диана Симферополь
28 недель
Ольга Белова

Работать над собой

15:40 | 11 Сен 17
ЕленаУ меня нет всего, что я люблю. Но я люблю всё, что у меня есть. Новосибирск
ОльгаЖертве работать над собой, чтобы перестать быть жертвой — да, читать форуму, психологическую литературу, если проблемы в восприятием, то обратиться к психологу за помощью. Вот только зачастую жертва вместо этого ищет Спасителя и начинается игра в знаменитый треугольник: Тиран-Жертва-Спаситель.
15:45 | 11 Сен 17
НесущаяСвет Владимир
Планирует
Ольга

Жертве выбираться из этой ямы, если поняла, что она в ней 😉 Нет готового рецепта для всех. Есть только свой ум и свои желания

16:21 | 11 Сен 17
Валентина Старый Оскол
15 недель
Ольга

Уходить от таких мужчин как минимум

16:43 | 11 Сен 17
Anna Екатеринбург
29 недель
Ольга Белова

Да, и я… и понимаю что это неправильно, и ничего с собой сделать не могу

19:27 | 11 Сен 17
Юлия
Ольга

Точно))))читать и признавать, что жертва она !(((

19:59 | 11 Сен 17
Юлия
Мария

Обычно это раскрывается не с помощью статьи, а с помощью ВОЗРАСТА! Ибо человек, которого ''поработили'' в 19… вряд ли останется таким в 40… ну а если и останется… то тут уж ничего не изменить… мозги к сожалению в 19 и 40 ох как далеки др.от друга… И поверьте ни одна из моих подруг за 40 не станет терпеть рядом даже подобие агрессора… ибо все мы себя очень любим в этом возрасте… просто реально,- не всем везет в 19)

20:03 | 11 Сен 17
Вера Ростов-на-Дону
Ольга

Согласна. Скомканная концовка без практических советов. Типа "мы удочку закинул, а вы сами думайте, что делать"

20:31 | 11 Сен 17
Вера Ростов-на-Дону
Ольга Белова

Я жертва в семейной жизни и агрессор с подругой и что же делать?)))

20:33 | 11 Сен 17
КатеринаYou can checkout anytime you like, but you can never leave... Ларнака
Планирует
Ninelle

Левчук прекрасно зарабатывает деньги на идиотских советах неуверенным в себе дамам. С интересом слежу, как она, непринужленно болтая, разрушает семьи и отношения.

20:45 | 11 Сен 17
Aziza Isabaeva
Noni

Мой муж первые пол года пытался манипулировать, перевоспитать но слава богу не поддалась и выдержала все его натиски. Мне 20 лет а мужу 30. В браке 1 год 4,5 месяца.

23:39 | 11 Сен 17
АнастасияВолшебная на всю голову %) Кетово
Ольга

Все так хорошо начиналось в статье, а главного — советов и хоть какой-то инструкции нет.

07:06 | 12 Сен 17
ДарьяViam supervadet vadens Тюмень
Ольга Белова

И я агрессор))) но меня устраивает. Лучше чем быть жертвой)))

22:17 | 13 Сен 17
Ксения Таганрог
Цвяточек

Тоже вначале увлеченно читала, а итог скомкан. Кроме как форумы читать или к психологу идти, не увидела ответа на вопрос

13:42 | 18 Сен 17
Светлана Волгоград

Отличная статья. Многим есть о чем задуматься. И очень важное написно в заключительной части — если в жизни есть подобное, то лучше обратиться за помощью. Нельзя всю жизнь тихо страдать.

12:59 | 11 Сен 17
Ксюша Москва

У меня первый муж такой был, помогла клиника неврозов))) бежать от таких надо…

13:02 | 11 Сен 17
Pamellochka Москва

Задолбали. Честное слово.

13:04 | 11 Сен 17
MadMama Краснодар

Мне кажется, в России 9 из 10 мужчин попадают под это описание насильника. А "сидеть дома с детьми" вообще произносится ими как диагноз...

13:07 | 11 Сен 17
Лия Арзамас
MadMama

Ой, какая вы умница! чётко, точно, лаконично! Я абсолютно, вот на все сто с вами согласна: 9из 10мужчин все такие! и если все будут бежать от них, то у нас будут одни женщины-одиночки!

13:22 | 11 Сен 17
Кошабрик Краснодар
ЛияЕсли все будут бежать от таких, а не играть роль жертвы. то мужчины будут вынуждены измениться. Но нашим женщинам зачастую нравится эта роль и отказываться они от нее не намерены.
16:14 | 11 Сен 17
Йага МудраяКаждый знает, как мне жить ;) Новомосковск
Кошабрик«Лизистрата» Леонида Филатова…

Про бунт женщин против воюющих мужчин. В стихах.

Не читали?))))

Рекомендую!

09:49 | 12 Сен 17
NatalyНепременно балуйте своих детей: неизвестно какие испытания приготовила им жизнь... Казань
MadMamaПрям! Видимо, в вашем окружении так. В моем из 10 мужчин 8 — отличные мужья и отцы, без тараканов в голове и комплексов, которые заставляли бы их искать жертву.
10:31 | 12 Сен 17
Кошабрик Краснодар
Йага МудраяПочитаю))) Но я не бунтую, у меня все хорошо)
10:44 | 12 Сен 17

Марианна

Я буду до утра читать теперь

13:12 | 11 Сен 17
ЛюбимаяЖена Ростов-на-Дону
Планирует

Читала и скучно стало.Не поняла ничего видимо.Из того что прочла манипулятор и я и муж одинаковые 😂и что? нам развестись? 😂

13:12 | 11 Сен 17
Хитрый Лис
23 недели
ЛюбимаяЖена

да тут статьи эти почттаешь, на себя примеришь и подо все подойдешь
в любом случае надо разводиться
непонятно только одно: авторы этих статей в курсе, что идеалов не существует, у каждого будет какой-то косяк

13:33 | 11 Сен 17
ЛюбимаяЖена Ростов-на-Дону
Планирует
Хитрый Лис

Да, не одна статья еще норм не была.

13:35 | 11 Сен 17
Хитрый Лис
23 недели
ЛюбимаяЖена

доморощенные психологи😄

13:36 | 11 Сен 17
Дочки Матери Ташкент

Хорошо хоть я не жертва оказывается 😂😂😂

13:19 | 11 Сен 17
КрасавицаПисанаяКаждому по делам его! Москва

все как всегда…

ну почему… почему не могут на беби.ру хорошие статьи писать?? Даже безграмотные посты девочек из тьмутараканьска и то интереснее!

13:21 | 11 Сен 17
Екатерина Вязники
Планирует

У меня с мамой такая ситуация, я- жертва, она- агрессор

13:22 | 11 Сен 17
Добушка Добрушка Воронеж
Планирует
Екатерина

И у меня. Тоже сразу про Маму подумала.

14:02 | 11 Сен 17
Марина Волк Челябинск
Добушка Добрушка

А у меня тётя агрессор) я про нее подумала

14:56 | 11 Сен 17
Мама СабинаВсе у нас замечательно!Люблю тебя,сынуля моя! Сумгаит
Планирует
Екатерина

Я сразу же поняла что описывается моя мать.Тиран и диктатор, агрессор в одном лице.

20:53 | 12 Сен 17
Екатерина Вязники
Планирует
Мама Сабина

Даа, также

13:26 | 13 Сен 17
Лия Арзамас

В статье имеются грамматические ошибки..

13:22 | 11 Сен 17
Йага МудраяКаждый знает, как мне жить ;) Новомосковск
Лия

Не заметила ни одной. Теряю квалификацию! 😂

20:48 | 11 Сен 17
Маргарита МамаТороп
ышки
Саратов

Тот кто не сталкивался — не поймет. Посчитает эту статью глупостью.
А меня волнует почему, блин-оладушек, не написали коротенько как избавиться от какой личности, чем апеллировать(((😟
Спасибо за статью. Хоть подходящие слова нашла для очередного разговора с манипулятором. Хотя он опять ни к чему не приведет. 😰

13:27 | 11 Сен 17
Ксю Алматы
9 недель
Маргарита МамаТоропышки

Почитайте о треугольнике Жертвы. Или называют треугольник Карпмана.
А дальше уже можно найти информацию как выйти из этого треугольника.

13:39 | 11 Сен 17
Маргарита МамаТороп
ышки
Саратов
Ксю

Не, этот треугольник другое дело. В нашем случае только две стороны, не меняющие позиций 🤗 к психологу давно надо, либо посадить человека #. Ну, либо самое страшное.

13:49 | 11 Сен 17
ЛевВалерыч Пенза
Маргарита МамаТоропышки

Понять с чего начинается любовь к себе и какую себя Я принимаю, кто стоит на этом пути того атата)))) — это раз!)))) 2) я слушаю разные лекции, вебинары ( Сатья Дас, Ирина Угрюмова, Мила Левчук), всякие марафоны про красоту — занимаю себя раз, отвлекаюсь и отдыхаю. Где-то щёлкает и меняюсь, стремлюсь к себе. 3) не все кругом манипуляторы, просто мы сами не знаем чего и как сами хотим

15:03 | 11 Сен 17
Маргарита МамаТороп
ышки
Саратов
ЛевВалерыч

А к чему это вы мне написали?

15:39 | 11 Сен 17
ЛевВалерыч Пенза
Маргарита МамаТоропышки

))) промахнулась с ответом! Упс! Боролась со сном, вырубало...

23:27 | 11 Сен 17

Юлия Краснодар

Да, такие люди встречаются, надо уметь вовремя это все тормозить .

13:29 | 11 Сен 17
АннаВ ожидании чуда... Севастополь
22 недели

Ооооо, мой бывший так делал. Оох сколько крови он так у меня выпил!!! Лучшее, что он мне сделал — это бросил меня. Ну и да, теперь я вижу разницу, я ценю моего удивительного мужа! А могла бы до сих пор чувствовать себя говном.

13:32 | 11 Сен 17
МамочкаМарка ЗлаяЗл
юка
Красноярск
Анна

Аналогично.Чаще всего бывший повторял что без него я ничего не значу, и что он меня чуть ли не из грязи вытащил.Хотя когда познакомились, я была самостоятельной, уверенной в себе, а рядом с ним превратилась в тряпочку.

14:42 | 11 Сен 17
Татьяна Одесса
МамочкаМарка ЗлаяЗлюка

Какой ужас! Это про меня вы сейчас пишете! Меня, меня муж из говна вытащил))😂😂 хотя я и работала и хорошо зарабатывала, мы на мою зарплату гуляли)))) я такой была уверенной в себе… эх. А сейчас, я выгнала его вон, на руках двое детей. Сижу в декрете, и параллельно работает мой центр раннего развития, который нас кормит. Ох какая же я слепая была. А главное я боялась говорить о своих чувствах даже самой себе! А сейчас я счастлива, рядом с малышками своими)))

21:50 | 11 Сен 17
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.