Один из самых распространенных вопросов в магазине сумок и обуви, является ли кожа натуральной или это синтетика?Порой даже опытному специалисту трудно определить вид материала, что говорить о нас, простых покупателях.
Самый верный способ не обмануться — приложить руку.
Натуральная кожа моментально потеплеет, а искусственная так и останется холодной. Кроме того, найдите и внимательно изучите необработанный краешек детали. На срезе искусственной кожи видно лицевое пленочное покрытие, и нижний слой (ткань или пористая нетканая основа), к которому покрытие приклеивается. Как правило, у синтетической обуви и сумок нет таких необработанных краешков кожи – все детали выполнены «в загибку» или прокрашены толстым слоем краски для среза, и вдоль застёжки «молния» тоже: это один из главных признаков подделки.
В отличие от заменителя, натуральная кожа не расслаивается. Лет десять назад, чтобы отличить кожу от суррогата, изделие попросту поджигали, сейчас этот метод утратил свою актуальность: производители синтетических материалов изобрели особые добавки, благодаря которым искусственная кожа обугливается не хуже натуральной.
Нюхать перчатку или сапог тоже бессмысленно — сегодня любой заменитель можно снабдить «кожаным» запахом. Если вас смущает, что сумку «под крокодила» вам уступают вовсе не по «крокодильей» цене, не спешите отказываться от товара. Наличие рисунка еще не означает, что перед вами — искусственная кожа. Это может быть вполне натуральная кожа крупного рогатого скота, тисненая «под рептилию».
Очень часто на рынках и в магазинах продавцы обуви, сумок и прочей кожгалантереи предлагают изделия из прессованной кожи, уверяя, что это тоже натуральная кожа.
Что же такое прессованная кожа?
Прессованная кожа, по существу, кожей не является. В принципе, это тот же кожзаменитель. Просто один из компонентов, применяемых при изготовлении, так называемой прессованной кожи, содержит часть кожаных отходов. Это мелкие обрезки, лоскутки, стружка, даже кожаная пыль. Второй компонент ( вот он основной) – это различные синтетические связующие волокна: полиэфира, полиамида, полиэтилена и т.д. Все это измельчается, перемешивается, нагревается и прессуется. При нагревании волокна расплавляются, пропитывая и склеивая материал. Есть еще третий компонент( для дополнительного упрочнения) – это синтетические термопластические смолы. Смолы тоже плавятся и пропитывают всю волокнистую структуру.Получается довольно дешевый материал с низкой воздухо- и влагопроницаемостью, зато производство его безотходное.Этот материал вполне подходит для производства сумок, кошельков или ремней, но обувь, изготовленная из такой кожи, получается жесткой и неэластичной, очень вредна для стопы — ноги будут потеть и уставать. Основная проблема этого материала – это его ломкость. Все зависит от качества связующего вещества, но, как правило, изделия из этого материала недолговечны: ремни и застежки трескаются на сгибах.
Как отличить натуральную кожу от прессованной кожи?
Все изделия из прессованной кожи имеют характерный химический запах. Для проверки можно капнуть на кожу водой. Если она впитала воду и потемнела, то это натуральная кожа, если нет – это кожзаменитель или прессованная кожа.
Статья взята из справочника сайта Планета мокасин.