О чайном дереве

Золотое блюдечко надежды с голубой каемочкой мечты

Не думал, не гадал он,
Никак не ожидал он,
Никак не ожидал он
Такого вот конца…

Н. Носов «В траве сидел кузнечик»

Неисповедимы пути Господни

Что ни возьми: событие, действие и даже слово, — никогда не угадаешь, «чем оно отзовется» в конце концов. Порой хочешь сделать «как лучше», а выходит черт-те-что. А иногда сидишь в полном унынии, считая свое положение безнадежным, и вдруг — бинго! — с неба падает счастливый билет.
Думаю, что сопливый подросток, приговоренный суровым аглицким судом к десяти годам каторги за кражу шестипенсового носового платка, или застенчивая юная белошвейка, ожидавшая казни через повешение за неумышленную порчу пяти ярдов дорогого шелка, страдая от вони, голода и тесноты в своих тюремных камерах, никак не надеялись на то, что некий Джеймс Кук, перманентно бороздивший моря и океаны, вдруг наткнется на далекий участок суши. Вряд ли несчастные узники уповали на то, что мореплаватель объявит открытую им землю Новым Южным Уэльсом — владением Великобритании — и предложит решить проблему переполненных тюрем Англии, Шотландии и Ирландии ссылкой каторжников на далекий материк. Мечтали они о спасении или нет — уже неважно, потому что и мелкому воришке, и горе-швее суд изменил меры пресечения, отправив в австралийскую ссылку (пацана — на 7  лет, девчонку — навсегда). Интересно, как восприняла известие об амнистии рукодельница, ожидавшая казни? Молилась ли она благодарно Господу? Уповала ли на то, что однажды на далекой земле обретет впридачу к свободе огромное ранчо, пятерых симпатичных детишек от силача-мужа и еще троих сорванцов от красавца-любовника? Или опасалась, что на новой земле «будет только хуже» (хотя куда уж хуже!)? Этого никто не знает. Да это уже и неважно: дело-то прошлое.

Важно никогда не отчаиваться!

Кем бы ты ни был: трудным подростком, глупой продавщицей, прыгучей кенгуру, истощенным каторжником, безмятежной коалой, нищим пенсионером или зелененьким кузнечиком, — покуда ты жив, «все, что ни делается, ведет к лучшему». Всегда кто-то будет открывать «америки» с «австралиями», находить лекарства от старости, создавать сверхбыстрые аппараты для перемещения в пространстве, выдумывать новые игрушки со средствами связи и дарить людям надежду на более счастливую жизнь. Только представьте: 80 лет отправляя по морю своих осужденных на далекий материк, «с глаз долой из сердца вон», Англия в конце концов создала… генофонд еще одной великой державы. Да, отчаявшиеся каторжники семь месяцев плыли на «край земли», страшась неизвестности… И что? Они доплыли. Потом акклиматизировались, потом ассимилировали с жителями зеленого континента и, в конце концов, стали его полноправными гражданами: фермерами, судьями, священниками, художниками, полицейскими. Они родили потомство, воспитали внуков с правнуками и в итоге создали страну с самым высоким индексом человеческого развития. Представляете: потомки людей, которых брезгливые англичане сочли отребьем, создали страну, уровень жизни в которой превзошел достижения чопорных земляков с Туманного Альбиона.
Позволю себе разъяснение специально для соотечественников, проживающих в стране, которая так же, как Сомали, Эквадор, Ливан и Молдавия, находится за гранью всех принципов гуманизма, что «индекс человеческого развития» является соотношением уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия граждан.
Но грустить мы не будем. Мы будем «ждать и надеяться» на то, что какой-нибудь Кук однажды посетит поросшую бурьяном шестую часть суши — сырьевой придаток пяти других частей, не имеющий даже приличного автопрома, и… начнется интервенция австралийских каторжников, которые с энтузиазмом станут работать на этой земле: пахать, сеять, строить дороги, развивать производства, лечиться, учиться, воплощая в жизнь свои мечты и надежды. Может быть, тогда в мире появится еще одно государство, в котором живут свободные и счастливые люди, находящиеся на самом высоком уровне человеческого развития?

Надежда умирает последней…

Вот я и надеюсь, что так оно и будет. А пока радуюсь и малому. Хотя бы тому, что после стольких лет развитого социализма герметично запаянные границы нашей страны все-таки стали проницаемы. У нас появилась возможность посмотреть на огромный-преогромный мир, где живут лучше нас. Подивиться чужеземным пенсионерам, которые, резво переставляя свои walking-кроссовки или нажимая на электропривод инвалидного кресла, так много путешествуют. А что? Когда же еще странствовать, как не на заслуженном отдыхе? Неужели те, кто полвека работал, не достоин кругосветного вояжа? Неужели все, что мы исправно отщипывали от своих доходов за пять десятилетий, не позволяет нам шикануть напоследок, вместо того чтобы рыться на чахлых грядках, в помойках и пустых карманах, ломая голову, как свести концы с концами? Нет. Никто не заслуживает участи, сидя без света, воды, газа и телевизора, «мечтать» лишь о том, чтобы «быть похороненным по-человечески»!
Каждый имеет право грезить, надеяться и уповать на полную катушку, чтобы в конце концов вырваться из бесперспективного однообразия. Чтобы увидеть мир. Чтобы вдохнуть полной грудью свежий запах эвкалипта, уткнув свой нос в пушистую шкурку сумчатого мишки, который так похож на плюшевую игрушку. Чтобы послать к черту собутыльников, гордо отрезав: «Не пью!» (на языке австралийских аборигенов это звучит так: «Коала!»).

Секрет сумчатого благоденствия

А ведь коалы взаправду не пьют: эвкалиптовые листики для них — и питье, и пища. Вообще меню этих сибаритствующих косолапых содержит всего два продукта: листья миртовых растений (чайное дерево, каяпут, найоли, эвкалипт, мирт) и… почву (которую они поедают с целью восполнения баланса минеральных веществ). Метаболизм коал замедлен в два раза по отношению к обмену веществ всех других позвоночных животных. Да и зачем спешить, если никуда ходить не надо? Сиди себе на дереве, пожевывая зеленую вкусняшку и отдыхая по 20 часов в сутки… А остальное время можно посвятить (опять же) питанию, любви (зов страсти влюбленного эвкалиптового мишки являет собой нечто среднее между скрипом старой двери и возмущенным хрюканьем матерой свиньи) и размножению, производя на свет медвежат размером не больше нэцкэ (а если точно, то 12–15 мм). Правда, плачут коалы, как и люди, от боли и одиночества горько, жалобно и безутешно...

Лучше мечтать, чем плакать!

Может быть, порой, когда нас покидает надежда, слезы — действительно единственное утешение? Хотя нет! Мечты намного эффективнее слез. Поэтому лучше мечтать, чем плакать. Мечтать светло. Мечтать назло убогим обстоятельствам. Мечтать нахально, чтобы, как барон Мюнхгаузен, вытащить себя из болота смиренной покорности и добиться большего, чем пришлось потерять. Например, погулять вверх тормашками по противоположной части земного шара, поиграть на джиджериде — самом древнем духовом инструменте из существующих на земле, звук которого завораживает до гипнотического транса, после чего сердце наполняется радостью…
Согласно легенде, на одного мужика как-то напала тоска зеленая и стала его грызть-заедать. Не зная, куда податься и чем себя занять, в задумчивости он отломил ветку эвкалипта и увидел, что термиты проделали в ней полость. Удивился дядька и решил прогнать из ветки термитов. Он подул в нее, и полилась удивительная музыка, от которой вылетающие из отверстия термиты превращались в звезды. И вдруг этот человек ощутил острый приступ безотчетного счастья. Настолько острого, что он решил им поделиться. Он отправился кормить с ладоней длинноухую попрыгунью — кенгуру, «уличенную» Жюлем Ренаром в том, что она «ходит на икрах». Он гладил жесткую шерстку этого сумеречного животного, которое так любит дремать днем и веселиться ночью. А потом изумленно присвистнул от скорости, с которой эта резвая животинка сиганула в ароматные кущи цветущих макадамий, чтобы там как следует попастись, поозорничать, а может быть, даже позаниматься тем, что ей нравится больше всего, — любовью.

Везучие кенгуру

Думаю, многодетные матери, в муках рожавшие богатырей, тут же размечтаются: «Вот бы нам кенгуриную долю: только месяц беременности — и на свет появляется маленький (всего 2–3  см) слепой комок, который нежно присасывается к родному соску и спит себе 6–8  месяцев, жируя в мягкой и теплой материнской сумке!» Кстати, в этой чудесной сумке новорожденный может блаженствовать как в гордом одиночестве, так и в обществе старших братиков с сестричками, для каждого из которых мудрая мама вырабатывает особенный вид молока: для новорожденных — полегче, а для юных сорванцов — пожирней да попитательней...
Как же сладостно, наверное, везучим кенгуру вдыхать зефирный аромат розовато-бежевых цветочных гирлянд макадамии, свисающих длинными соцветиями, похожими на перевернутые вверх тормашками «свечки» каштанов. Говорят, что самый вкусный на свете мед и самые дорогие орехи — именно макадамиевые. Правда, высокая цена этих плодов объясняется не скудостью урожаев, а трудоемкостью извлечения лакомого ядрышка из скорлупы. Между прочим, для австралийцев плоды макадамии священны: с их помощью аборигены лечат и мигрень с головной болью, и ангины с лихорадками, а также артриты, травмы, гиповитаминозы и даже опухоли… Обращаются они к священному растению не фамильярно, а «по батюшке»: «буллимбимбия», «бумера» или «киндал-киндал». Нам бы тоже не избежать сей участи — ломать язык о чужеземную буллимбимбию так же, как о найоли с каяпутом, но, слава Богу, одного ботаника (по профессии) и гомосексуалиста (по призванию) — Фердинанда фон Мюллера, — однажды занесло в Австралию. Он-то и окрестил это растение в честь своего возлюбленного коллеги — химика Джона Макадама, поцелуи которого были столь же тонки, сладки, прозрачны, чисты, хрустящи и изысканны, как вкус чудесных орехов, который идеально сочетается с кофе, хересом и коньяком.

Достоинства макадамии

Помимо приятного хруста, плоды макадамии имеют еще ряд достоинств. Например, самодостаточный и лаконичный состав: витамины В, РР и мононенасыщенные жирные кислоты, главная из которых — пальмитиновая (та, что идентична жировым компонентам человеческой кожи), комплекс кальция с витамином D и минеральными веществами (вот почему и масло, и орехи эффективны в лечении переломов и профилактике остеопороза).
У всех, будь ты хоть человек, хоть коала с кенгуру, уровень притязаний обратно пропорционален наличию проблем. Голодные коалы мечтают не о «большой и чистой любви», а о листике чайного дерева. Людей с сухими дерматитами мало волнуют темы чистоты в искусстве, они вожделеют, чтобы кожа перестала быть сухой, красной, грубой и шершавой. Этой надежде (равно как и многим другим) также суждено сбыться: достаточно ежедневно (например, перед сном) наносить на участки гиперемии и шелушения подогретое на водяной бане до 35–40 градусов масло бумеры в виде несмываемой (остатки удалять салфеткой) 10-минутной маски. В течение недели бесследно исчезают симптомы травм и стрессовых реакций, кожа становится здоровой, увлаженной, мягкой, гладкой с образцовым тургором и эластичностью. При этом аппликации масла макадамии быстро устраняют и последствия ожогов (солнечных, термических и химических).
Ну, а если волосы стали сухими, хрупкими, посеченными и слабыми, утратив свой блеск и шелковистость, то, имея под рукой масло макадамии, их можно быстро «реанимировать», смешав 1  ст.л масла с 5  к ветивера или пачули, 1  ч.л меда, 1  яичным желтком и 2 ст.л несладкого йогурта. Эту смесь нанести на всю длину волос, тщательно прочесывая густым гребнем, затем волосы спрятать под целлофановую шапочку и укутать полотенцем. Через 20  минут смыть шампунем. Для блестящего результата нужно всего 2–3  сеанса таких масок
с перерывом в 3–5  дней.

Живи дольше и будь богаче!

Я люблю мечты с надеждами за то, что они сбываются и оправдываются. Мечтаешь быть богатым и здоровым? Никаких проблем — будь! Съедай каждый день по 5–7 орешков макадамии (или принимай половинку чайной ложки масла) — и лавры долгожителя тебе обеспечены. А ведь чем дольше живешь, тем богаче становишься. Макадамия снижает уровень вредного холестерина, выводит токсины и балластные метаболиты, а также устраняет проблемы пищеварения (боли и тяжесть в животе, гастриты, энтероколиты, болезни печени и дисбактериоз). Современные ученые пришли к выводу, что «киндаловое» масло предотвращает развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов рака (например, рака кожи, желудка и кишечника). Диетологи же с удивлением обнаружили: сей калорийный плод (700 ккал в 100  г)… способствует снижению веса, поскольку улучшает обменные, выделительные и пищеварительные процессы.
То, что масло макадамии, — одно из самых легких и самых безопасных природных веществ, доказать несложно. Достаточно с помощью ватного диска нанести его тонким слоем на кожу кисти, чтобы убедиться, что за 65  секунд она с аппетитом его поглотит. Безопасность макадамии подтверждена исторически: за 1000  лет применения человеком, не было ни одного случая аллергии, идиосинкразии или нежелательных побочных эффектов. Масло макадамии считается наиболее универсальным базисным маслом, которое прекрасно транспортирует активные вещества в глубокие слои кожи, параллельно питая ее и исполняя функции антиоксиданта. Так что неспроста прыгучие кенгуру, за обе щеки поедающие листья буллимбимбии, так симпатично выглядят и так долго живут.

Чем пахнет надежда?

Наверное, никто не станет спорить с гениальным автором «Трех мушкетеров», заметившим, что «надежда — лучшая микстура из всех известных». Но какова на вкус эта микстура? Вы думаете, сладкая? Как ванильная пастила? Как клубника в ананасах и шампанском? Как елка с мандаринами? Нет, друзья, все клише про «сладкие грезы» — чистейшая профанация обманщиков, изображающих из себя мечтателей, чтобы замаскировать ленивцев. Надежда — это побуждение к действию. И запах, и вкус у нее ядреный, камфарно-озоновый, будоражащий, жизнеутверждающий и свежий, как у миртовых растений. Попробуйте, вдохните аромат эвкалипта, каяпута, гвоздики, найоли, мирта или чайного дерева! Что вы ощущаете? Ну, как минимум, скоропостижную кончину пессимизма. Этот остроконечный аромат пронзает слезливое сознание, становясь несгибаемым стержнем стоицизма, мужества и веры в себя. Закройте глаза и вдохните поглубже. Что вы слышите? Правильно, душистые корпускулы надежды нашептывают на ухо: «Все будет хорошо! А потом — и еще лучше!»
Теперь, думаю, всем понятен секрет превращения криминальных отбросов общества в самых счастливых и успешных жителей планеты: ведь 75% лесных массивов Австралии составляют миртовые деревья. Их уникальная насосная система, способность, потребляя влагу, тут же ее испарять, перекачивая по 300  литров в день, создает неповторимый микроклимат континента.
Весьма удивительно также и то, что листья эвкалиптов и чайных деревьев в течение дня меняют свое положение так, чтобы их ребра находились всегда перпендикулярно солнечному лучу, отчего цвет плантаций этих растений меняется от серебристого до насыщенно-зеленого.
Но самое интересное — то, что косолапые сумчатые мишки избрали именно миртовые деревья в качестве своего основного блюда, учитывая нешуточную концентрацию в них эфирных масел с соответствующими терпеновыми, фенольными, кетоновыми и прочими соединениями. В среднем из 20  кг листьев эвкалипта и чайного дерева можно получить почти литр душистой эссенции! Наверное, ленивого коалу привлекли фитонциды растения, губительно действующие на насекомых (еще бы ему отмахиваться!), вкупе с рядом полезных для здоровья свойств, например: противовоспалительное, дезинфицирующее, антисептическое, общеукрепляющее, плюс — понижающее уровень сахара в крови.

Коалой можешь ты не быть, но эвкалипт иметь обязан!

Глядя на то, с каким энтузиазмом очаровательные коалы жуют миртовые листья, любознательные австралийцы призадумались: «А что, если секрет счастливой безмятежности заключается в эфирной формуле этих растений?» Глубже изучив вопрос, жители далекого материка удостоверились, что все и всегда у них будет хорошо, если в домашней аптечке будет эфирное масло чайного дерева, эвкалипта, найоли или каяпута. Это значит, у них под рукой всегда будет мощнейший природный антибиотик, средство для заживления травм, ожогов и укусов насекомых.
Миртовые растения часто называют алмазами лесов, поскольку даже пожары им не страшны: обугленные деревья, оклемавшись, все равно дают новые побеги. Кстати, мало кто знает, но своим неповторимым вкусом и ароматом австралийские вина обязаны тем, что виноградники плодоносят в окружении зарослей чайных деревьев и эвкалиптов с терпким, горьковато-древесным, холодным, свежим благоуханием. Этот аромат является источником эмоциональной и интеллектуальной легкости (под сенью чайных деревьев прекрасно думается). Австралийцы говорят, что чайное дерево полезно для гибкости ума. Его запах стимулирует процессы восприятия и запоминания информации, при этом расширяет кругозор, позволяя объективно оценивать ситуацию, с разных точек зрения.
Позволю себе поделиться с вами одним хитрым рецептом из арсенала Диониса. Если на стенки пустого декантера (специального сосуда, предназначенного для декантации, т.е. отделения осадка, выпавшего со временем хранения на дно бутылки, перед подачей вина) нанести пару капель эвкалипта, чайного дерева, гвоздики или мирта, потом дать им равномерно растечься и после налить вино, его вкус становится изумительно сложным, исчезают спиртовые ноты, вместо которых воцаряются древесные аккорды.
Мне кажется, что «надежда» — до стерильности обособленное понятие, не имеющее ни конгруэнтных синонимов, ни полярных антонимов. Ну, разве можно ее сравнить с упованиями, чаяниями, ожиданиями, предвкушениями и шансами? И разве нельзя надеяться, даже разочаровавшись, впав в отчаянье или осознав безнадежность ситуации? Пожалуй, единственный настоящий антагонист надежды — это паника. Думаю, этим и объясняется безотказное действие аромата чайного дерева в ситуациях массовой истерии. Струя свежести, заполняя ноздри людей, спасает их от эмоционального шока, помогает восстановить здравомыслие и укрепляет мужество. Не зря австралийские аборигены использовали эликсиры чайных деревьев для подпитки боевого духа племени и защиты от козней врагов.

Чем питается то, что однажды спасет мир?

Скажите, а вы верите в то, что «красота спасет мир»? Лично я верю. И совершенно точно знаю, что красота питается надеждой. Иначе как можно объяснить эстетическое могущество препаратов, содержащих эфирное масло чайного дерева? Косметологи и дерматологи всего мира применяют эти средства для лечения острых, подострых и хронических воспалений кожи бактериального, вирусного и микотического генеза, устранения гнойничков и угревой сыпи, а также для укрепления волос и борьбы с перхотью.
Действие чайного дерева, спасающего усыпанных прыщами подростков от комплекса неполноценности, напоминает поэзию Блока: «Смеялись бедные невежды, похитил я, младой певец, у безнадежности — надежды, у бесконечности — конец». «Похищая» причины возникновения юношеских акне, препараты на чайном дереве делают кожу чистой, гладкой и здоровой, как линия жизни у безмятежной коалы.
Тот, кто уже отчаялся «пенять на зеркало», должен просто усвоить несколько элементарных правил ухода за воспаленной кожей. Первое — это очищение. Умываться и принимать душ следует утром и вечером. Для ухода за кожей лица следует взять пенку, а для тела — гель или мыло с чайным деревом. Полноценно очищая проблемную кожу, эти препараты не допускают обезвоживания эпидермиса, также оказывают противовоспалительное, антикомедонное и антибиотическое действие, отбеливая и сокращая поры. Для очищения проблемной кожи тела идеально подходит гель для душа «Tea tree», который ко всем своим противовоспалительным качествам великолепно освежает, уменьшает потливость и устраняет неприятные запахи секрета апокринных желез, являясь бактерицидным дезодорантом.
Кстати, поскольку разговор коснулся душа, нельзя не упомянуть чудесный шампунь с чайным деревом, который быстро разрешает все проблемы жирных волос, устраняя себорею и перхоть. Этот препарат укрепляет волосы, останавливает их выпадение (то-то шкурка у коалы такая пушистая!), при этом нормализует секрецию сальных желез, а также купирует зуд и раздражение кожи волосистой части головы.
Но вернемся к нашим «коалам» и уходу за воспаленной кожей. После того, как мы ее очистили, следует тщательно протереть проблемные участки (там, где локализована сыпь) ватным диском, пропитанным рассасывающим лосьоном «чайное дерево» и сделать 3-минутный компресс на особо «зловредные» участки (смешать 1:1 тоник с водой и, пропитав косметическую салфетку, плотно прижать к области воспаления). Помимо рассасывающего, лосьон оказывает детоксическое, регенерирующее, иммуностимулирующее действие. Он усиливает микроциркуляцию, помогая разрешиться застойным процессам, купирует сыпь, инфильтраты, гиперемию и отечность кожи.
После тонизации на остро воспаленные элементы нужно сделать аппликации чистого масла чайного дерева, пропитав им ватную палочку, а сверху нанести одноименный маслу противовоспалительный крем. Этот препарат пролонгированного действия устраняет акне, прыщики, пиодермию, эритему и постакне. Он работает сразу в трех направлениях: с одной стороны, оказывает рассасывающее действие, с другой — выводит токсические и застойные вещества, а с третьей — регенерирует и заживляет кожу, устраняя покраснение и отечность, не допуская возникновения рубцовых дефектов.
И еще: следует помнить, что «Отче наш» для проблемной кожи — это регулярные ежемесячные косметические чистки. Вот и все: через неделю количество прыщиков и воспалительных элементов сократится на 15%, через две — еще на 30%. А остальное — дело техники, упорства и методичности. В частности, тот, кто лелеет надежду победить акне на 100%, должен также принимать противовоспалительно-детоксические ванны не реже 2-х раз в неделю. Для этого следует заготовить специальный мед: к 200  мл янтарного лакомства добавить 40  к чайного дерева, 30  к ветивера, 30  к можжевельника и 30  к бигардии. Этот мед в объеме 50–70  мл разводить в теплой воде перед приемом 15-минутной ванны.

Роковое невежество Джеймса Кука

Своей мировой славой чайное дерево обязано не только своим косметологическим заслугам. Прежде всего (уж коль мы заговорили о приеме ванн), оно устраняет вирусные (грипп, простуда, опоясывающий лишай, герпес) и бактериальные (воздушно-капельная, контактно-бытовая, кишечная) инфекции. Также оно необычайно эффективно при воспалениях носоглотки (полоскания с тем же медом, в который следует еще добавить лосьон «Chin-min» — 30  к и капель 7  йода) и органов дыхания (растирания грудной клетки маслом макадамии — 100  мл с эфирным маслом чайного дерева — 50  к или горячие ингаляции: 1–2  к эфирного масла чайного дерева добавить в емкость с кипятком и, накрыв голову пледом, подышать 7–10  минут).
Эфирное масло чайного дерева укрепляет иммунитет, повышает его лейкоцитарную защиту и устраняет воспаление лимфоузлов.
Знаете, что отличает жителей Австралии от всех других людей планеты? Совершенно верно: и у «крокодила Данди», и у коал, и у кенгуру, и у дикой собаки Динго потрясающие девственно белоснежные улыбки. Догадались, почему? Потому что употребление в пищу миртовых листиков, а также полоскания с чайным деревом идеально очищают слизистые рта, удаляя налет с зубов, ликвидируя неприятные запахи и купируя воспалительные процессы ротовой полости, включая и защиту от кариеса. При этом как пищевая добавка чайное дерево оптимизирует пищеварение, купирует синдром пищевой интоксикации при тошноте, рвоте и диарее.
Эх, знай о свойствах чайного дерева пресловутый Кук, может, жил бы до сих пор… Смазал бы все свои раны, ссадины, ушибы и растяжения после стычки с оскорбленными им аборигенами эфирным маслом чайного дерева и был бы, как новенький! Поскольку этот природный эликсир творит чудеса регенерации, ускоряя заживление как боевых, так и бытовых увечий. А аборигены тоже хороши: вместо того, чтобы метелить мужика, лучше бы подудели в свою джиджериду — и разверстая черная дыра злобы исчезла бы, а вместо нее в сердцах всех присутствующих засияли бы звезды любви и прощения. Что ж, обычно частицу «бы» употребляют в безнадежных случаях. А это не наша тема.
Наша тема — упоение надеждой вопреки всем пессимистичным прогнозам. Понятно, что с такими вещами не шутят, но, если это укрепит чью-то веру в выздоровление, скажу, что полифенолы чайного дерева препятствует росту онкологических новообразований. И, если применять это масло в дополнение к проводимой терапии, хуже не будет. Будет лучше, потому что аромат надежды еще никогда и никому не мешал.
Возвращаясь к австралийской теме, могу заметить, что стиль «тамошней» медицины сильно отличается от общепринятых в мире практик, поскольку базируется на природной фармации. Например, проблемы мочеполовой сферы австралийские врачи лечат чайным деревом. Это касается и катаральных циститов с уретритами (горячие ванны с эфирным маслом), и кольпитов с вагинитами (спринцевания), и простатитов (прием внутрь, ванны, микроклизмы с маслом ростков пшеницы).
Справедливости ради надо отметить, что, несмотря на присущий им консерватизм, и американские, и европейские, и азиатские, и африканские венерологи признали чайное дерево лучшим средством интим-косметики, уменьшающим риск распространения инфекций, передающихся половым путем. (Хотя мне кажется, что в этом пикантном вопросе надежда — плохой советчик и, помимо «интим-косметики», лучше все-таки прибегать к проверенным средствам защиты и не баловаться с кем попало, как шаловливые кенгуру…)

На золотом блюдечке с голубой каемочкой

Надеюсь, что «горчинка камфарного зазеркалья» далекого континента, благоухающего эвкалиптами и буллимбимбиями, разредит атмосферу зимней безнадежности, заставит встать с продавленного дивана, чтобы принять душ, омыв свои запыленные эмоции жизнеутверждающим миртовым ароматом. А потом с удовольствием растереть свое тело теплым махровым полотенцем, нанести на скучающие усталые стопы бодрящий гель с чайным деревом, чтобы понестись по жизни легкой походкой гордого австралийского кузнечика, который никогда не жалуется и всегда надеется на лучшее. Ведь тот, кто надеется, в конце концов получает желаемое, может быть, не на золотом блюдечке с голубой каемочкой, но зато в реальной жизни, конец которой всем известен.

PS

Справочная информация: эфирные масла каяпута, найоли, чайного дерева, эвкалипта, мирта, гвоздики полезны для умственных упражнений, развития логики и наблюдательности. Укрепляют решимость. Избавляют от сонливости. Являются мощными фитоантибиотиками, эффективными против всех видов болезнетворных бактерий и вирусов. Устраняют симптомы простуд, воспаления носоглотки и органов дыхания. Спасают от тошноты, рвоты, диареи. Снижают уровень сахара в крови. Активизируют углеводный обмен. Купируют боль, отеки, воспаления суставной, мышечной, соединительной и нервной ткани. Регенерируют при ожогах и травмах, устраняя кровотечения и лимфостаз. Являются природными онкопротекторами. В косметологии применяют для лечения бактериальных и вирусных дерматитов, акне, герпеса, жирной себореи.
 

Автор: Светлана Миргородская


Женя
Женя
Дашенька
8 лет
Йошкар-Ола
001654

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества