Прививки и “коллективный иммунитет”. Часть 6 — полиомиелит, ОПВ и ИПВ
СЕРГЕЙ ДИБРОВ•ПЯТНИЦА, 12 ОКТЯБРЯ 2018 Г.
Еще одна болезнь, прививки против которой обязательны по закону, и первая вирусная инфекция в этом списке — полиомиелит. Существуют десятки разновидностей энтеровирусов, которые способны вызывать тяжелые болезни, поражать нервную систему человека и вызывать параличи. Три из них называют полиомиелитными, и против них человечество ведет беспощадную и дорогостоящую борьбу. Все остальные разновидности энтеровирусов (не менее опасные вирусы Коксаки, ECHO и другие, которые делают инвалидами десятки тысяч детей ежегодно) человечество особо не интересуют.
Энтеровирусы обитают в кишечнике и размножаются в клетках слизистой оболочки. Оттуда вирусы могут проникнуть в лимфоузлы, затем — в кровь, распространиться по всему организму и поражать нервные клетки. Полиомиелит передается в основном фекально-оральным путем (“болезнь грязных рук”), а также воздушно-капельным — при контакте с больным. В подавляющем большинстве случаев инфицирование происходит бессимптомно. Примерно в одном случае из десяти болезнь проходит в форме кишечной инфекции. В одном из нескольких десятков случаев вирус может поразить нервную систему и вызвать временные параличи. В одном случае на 200 заболевших (по информации ВОЗ) эти параличи могут стать постоянными, а в одном случае на несколько тысяч привести к смерти.
#Полиомиелит известен с давних времен, однако в первой половине ХХ века в развитых странах начались ранее невиданные вспышки. В тридцатые годы эпидемии с десятками тысяч парализованных и тысячами умерших происходили в США ежегодно.
Для борьбы с полиомиелитом использовали живую вакцину, изобретенную в 1957 году американским ученым Альбертом Сэбином. Она содержит ослабленные вирусы, которые неспособны вызвать болезнь. Вакцина Сэбина, которую называют ОПВ (оральная полиовакцина), оказалась недорогой, удобной в использовании и достаточно эффективной.
ОПВ вводится через рот (в виде капель или драже) и после нескольких введений формирует местный иммунитет в кишечнике. В результате после нескольких прививок размножение вируса на слизистой оболочке становится невозможным — человек перестает быть носителем инфекции и не заражается при попадании возбудителя в кишечник.
Еще одна особенность живой ОПВ в том, что вакцинный вирус размножается в кишечнике и в течение двух месяцев после #прививки выделяется наружу. В первое время это считалось позитивным побочным эффектом — мол, прививаем одного человека, а вакцинный вирус получает все его окружение. Однако вскоре выяснилось, что вакцинный вирус хоть и ослаблен, но все же способен вызвать паралич (вакцино-ассоциированный паралитический полиомиелит, ВАПП, VAPP), в частности, у людей с ослабленным иммунитетом — привитого или находящегося с ним в контакте.
Вторая особенность #ОПВ выявилась уже после начала ее массового применения. Как оказалось, вакцинный вирус, который месяцами живет в организме привитого, не просто выделяется наружу, но и многократно проходит через желудочно-кишечный тракт разных людей. После сотен и тысяч таких проходов (пассажей) он может мутировать и восстановить свои патогенные свойства. В результате такой вирус-мутант (его называют “циркулирующий полиовирус вакцинного происхождения”, цПВВП, сVDPV) становится опасным не меньше, чем его природный, “дикий” сородич.
К концу ХХ века “дикий” вирус полиомиелита практически исчез. В последние десятилетия почти все пострадавшие от этой болезни были жертвами вакцины ОПВ и производных от нее вирусов. Официальная статистика ВОЗ фиксирует только случаи заражения “диким” вирусом и цПВВП. Если же паралич произошел из-за обычной вакцины или, скажем, вируса Коксаки, то на такие случаи особого внимания не обращают.
Чтобы оценить масштабы, можно вспомнить, что в одном только 2014 году в Украине было 150 парализованных детей. Десятки и сотни таких печальных случаев происходят ежегодно. Однако в статистику ВОЗ за последние десятилетия попали только два случая, вызванных “одичавшим”, то есть мутировавшим вакцинным вирусом (цПВВП) в 2015 году. К счастью, в этих двух случаях все закончилось благополучно, дети выздоровели без последствий. “Дикий” полиомиелит в Украине не наблюдается с 1990-х годов.
Парадокс: врачи применяют ОПВ для того, чтобы остановить и предотвратить вспышки заболеваний, вызванных вирусом из ОПВ.
В развитых странах полностью отказались от ОПВ и перешли на инактивированную полиовакцину (ИПВ). Она гораздо более дорогая, вводится инъекционно и обладает важной особенностью: привитые не выделяют живых вирусов и безопасны для окружающих. Но есть одно “но”: #ИПВ защищает от симптомов болезни, но не формирует местный иммунитет клеток слизистой оболочки кишечника — традиционного места обитания и размножения вируса.
Вот что говорит по этому поводу Всемирная организация здравоохранения: “Большинство стран пользуются ОПВ, поскольку она обладает уникальной способностью вызывать формирование местного иммунитета кишечника, что означает, что она может прервать передачу дикого полиовируса в природной окружающей среде. Это невозможно в случае использования ИПВ — инактивированной полиовакцины, которая стимулирует лишь очень низкий уровень иммунитета против полиовируса в кишечнике и в результате обеспечивает индивидуальную защиту против полиомиелита, однако в отличие от ОПВ не способна предотвратить распространение дикого полиовируса”.
Вернемся к разговору о прививочном “коллективном иммунитете”, то есть о прекращении циркуляции возбудителя при достижении определенного процента охвата прививками. Эти разговоры имеют хоть какой-то смысл только в случае использования ОПВ. Однако дети, привитые ОПВ (календарь предусматривает ревакцинацию в 18 месяцев, в 6 лет и в 14 лет), в течение двух месяцев выделяют вирусы, которые могут парализовать других детей, или мутировать и стать такими же опасными, как “дикий” полиомиелит. При этом никаких запретов и ограничений для посещении школ и детских садов для таких детей нет.
Что касается детей, привитых инактивированной вакциной ИПВ (а также многокомпонентными вакцинами Инфанрикс-ИПВ, Инфанрикс-Гекса, Пентаксим, Гексаксим), то они также считаются привитыми, но при этом могут быть носителями и переносчиками вируса полиомиелита. При этом никаких ограничений при посещении школ и детских садов для них нет.
Отметим также, что вакцины против полиомиелита, как и все остальные, не идеальны, и формируют иммунитет у 80-90% привитых по календарю детей. Поэтому даже факт наличия всех предусмотренных приказами МОЗ прививок, опять же, не гарантирует наличия иммунитета и защиты от болезни.

P.S. В последние годы в не очень развитых странах, в том числе в Украине, начали внедрять комбинированную схему: сначала — несколько инъекций ИПВ, затем — несколько доз ОПВ. В результате ребенок не получает ни полного курса ИПВ, ни полного курса ОПВ, иммунитет от этих вакцин “не складывается”. Зачем так делать? Пояснение от ВОЗ: “ИПВ, вероятно, предотвращает ВАПП, с ОПВ укрепляет местный серозный иммунитет”. Слово “вероятно” очень хорошо отражает степень обоснованности и наукообразия подобных решений в сфере массовой медицины.

Маюшка
Маюшка
Мальчик
10 лет
Харьков
00335

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Другие статьи на эту тему
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации