Из журнала пользователя Анна Лемешева
Доступно: Для всех

Игры для детей 11 лет

Моему старшему сыну Васе недавно исполнилось 11 лет. Он умный и активный мальчик, но меня настораживает один момент. Начиная с 7 лет, он увлекается конструктором «ЛЕГО» и продолжает в него играть до сих пор. Я задалась вопросом, нет ли какого-то отставания в развитии моего сына и какими должны быть развивающие игры для детей 11 лет.

Развитие ребенка 11 лет

Что же происходит с ребенком в плане развития в возрасте 11 лет? Как раз приблизительно в этом возрасте происходит смена так называемых ведущих видов деятельности, начинается переход от учебно-познавательного процесса к профессионально-личностному общению. В младшем школьном возрасте, с шести-семи до десяти-одиннадцати лет, доминирует сочетание учебной деятельности и межличностного общения. В процессе учения формируются на только интеллектуальные и познавательные способности детей, но и вся система отношений ребенка с окружающим миром людей. Считается, что с десяти-одиннадцати лет начинается подростковый возраст. Этот период связан с потребностью растущего человека в общественном признании, на этой стадии возникает и развивается как трудовая деятельность, так и особая форма общения – интимно-личностная, и во время этого этапа, приблизительно к 15 годам, заканчивается формирование подростка как личности. Потребность в общественном признании помогает развертыванию предметно-практической деятельности. Роль трудовой деятельности, которая в это время приобретает вид совместных увлечений детей каким-либо делом, состоит в их подготовке к будущей профессиональной деятельности. Задача общения заключается в выяснении и усвоении элементарных норм товарищества, дружбы. Примечательной особенностью общения подростков является то, что во всех его формах наблюдается подчинение отношений своеобразному кодексу товарищества. Этот кодекс в наиболее общих чертах воспроизводит деловые и личные взаимоотношения, существующие между взрослыми. В то же время дети в этом возрасте начинают активно интересоваться своим собственным внутренним миром и оценкой самого себя.
Хочу обратить внимание на то, что упомянутая смена ведущих видов деятельности ни в коем случае не означает, что во время перехода ребенка от одной стадии развития к другой, более высокой, у него исчезают прежние виды деятельности и общения, характерные для него прежде. Просто с уже сформировавшимися ранее видами общения и деятельности происходит их качественная перестройка. К тому же с возрастом на первый план выходят одни, а на второй план отодвигаются другие виды общения и деятельности, так что меняется их иерархия в качестве ведущих.
Особое значение на протяжении всего периода детства и отрочества для личностного, познавательного, поведенческого развития ребенка имеют игры. Начинаются игры с младенческого возраста, в определенные виды игр продолжают играть взрослые, хотя, конечно, за это время существенно изменяются содержание и формы игр. Игра – это тот вид деятельности, который свойственен не только детям.

Игра и школа

Необходимо помнить, что именно в возрасте 10-11 дети уходят из начальной школы.
В пятом классе могут проявиться некоторые трудности и учебе, связанные с недостаточным формированием некоторых мыслительных операций, таких, как анализ и синтез, или несовершенством развития внимания или памяти.
Этот период благоприятен для преодоления таких недостатков. Дети этого возраста интересуются способами развития мышления, внимания, памяти, поскольку наблюдательность, внимательность, умение замечать детали являются теми свойствами, которые они очень ценят в себе и других.
Важно понимать, что дети еще очень любят играть – и игры для ребят одиннадцатилетнего возраста могут быть направлены на развитие этих процессов.
Хорошо зарекомендовали себя в качестве методов тренировки и коррекции внимания и памяти многочисленные игры по развитию наблюдательности (в сыщика, следопыта), сосредоточенности, зрительной памяти, подсчета на рисунках или в окружении нескольких объектов, объединенных по разным основаниям (например, количества троллейбусов и предметов синего цвета) и т.п. Все эти игры особенно эффективны при включении в них элемента соревнования, что отвечает потребностям детей данного возраста.

Игры для детей 11 лет

Но это все теория. Так какими же должны быть развивающие игры для детей 11 лет? После изучения этого вопроса я пришла к таким выводам. Игры для детей одиннадцатилетнего возраста отличаются от тех игр, в которые они играли раньше.

Конструкторы

Возьмем то же «ЛЕГО». Раньше моему сыну было интересно собирать конструктор строго по инструкции, теперь же он из имеющихся деталей «изобретает» нечто совершенно немыслимое, и еще объясняет, какая деталь для чего предназначена и как задействована. Так происходит и с другими конструкторами. Например, весной его заинтересовали деревянные конструкторы (конкретно, из которых можно делать скелеты динозавров), так он к птеродактилю приставлял голову трицератопса и заявлял, что этому гибриду было бы легче выжить.

Экономические игры

Еще детям 11 лет, и мальчикам, и девочкам, очень нравятся экономические игры. Взять, к примеру, классическую экономическую игру «Менеджер». Дети готовы в нее играть каждый день по нескольку часов. События, которые возникают на игровом поле в процессе раскручивания игры, помогают развивать многие деловые качества (например, умение принять решение и нести за него ответственность, собранность, сосредоточенность, умение выигрывать и проигрывать, прогнозировать рыночную ситуацию), которые им пригодятся уже во взрослой жизни. Еще эта игра дает азы математического анализа и учит считать деньги.

Другие игры

Еще мой сын любит играть в лото, шахматы, шашки. Недавно у нас во дворе поставили стол для игры в настольный теннис, так детей, что мальчиков, что девочек, теперь домой не дождешься, играют, болеют друг за друга, смотрят, как взрослые играют. Васе очень нравится играть в футбол и кататься на всем: велосипеде, скейтборде, роликовых коньках.

Компьютерные игры

Сейчас почти в каждом доме есть компьютер. Постепенно он становится неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Некоторые родители считают, что ребенку лучше сидеть дома за компьютером, чем гулять на улице с плохой компанией. И у детей есть возможность свободного неконтролируемого доступа к компьютеру.
Васе, как и многим другим детям, очень нравится играть в разные компьютерные игры. Ему больше всего нравятся стратегии (такие, как «Герои» или «Казаки») и гонки. Иногда для разнообразия он играет в «Человека-паука» или «Гарри Поттера». Я очень негативно отношусь к играм – «стрелялкам», считаю, что они имеют примитивный сюжет, который основан на насилии. Игры такого плана не только не будут способствовать развитию ребенка, а, на мой взгляд, могут отрицательно сказаться на детской психике, а возможно еще и способствовать росту его агрессивности. После нескольких бесед с сыном на эту тему, он со мной согласился и перестал играть в игры, где надо стрелять и убивать людей.
Понимая, что за компьютерной грамотностью – будущее, я стараюсь разумно подходить к вопросу времени, которое проводит за компьютером мой сын. У нас договоренность, что в будние дни он играет не более получаса, при условии, что сделаны все уроки, а в выходные – не более часа.

Напоследок я хочу сказать, что потребность в игре как таковой свойственна человеку на протяжении всей его жизни. В процессе игры удовлетворяется неосознаваемая познавательная потребность, вследствие чего и ребенок, и более взрослый человек получает удовольствие.
Я постаралась рассказать, какие игры для детей 11 лет сейчас наиболее популярны. А во что играют ваши детки?

Пожаловаться
Рубрика:  Поведение ребенка до 3 лет
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 13

Не давно наткнулись  на игру  ZOORIUM.  http://animarium.app. Там как карточки и приложение нужно скачать. Потом карточки сканируешь и там 4D изображение животного и комментарий на русском и английском языке. Скачивали в APP Store

ОтветитьНравится 
Женечка

у меня пока только в пирамидки и кубики. А вот, племянница (7 лет), когда в гости приходит играет в компьютерные. Мы ей, какие- нибудь развивающие включаем на майле или http://xn––8sbajyvfd4a8f2ae.xn–p1ai/igry-winx/winx-ataka-pitomtsev.html. Она винкс очень любит. Ничего страшного в этом не вижу. Если игры соответствуют возрасту, адекватные- то почему бы и нет? Племянник (5 лет) играет тоже, но в гонки детские на компе. Полчаса в день, максимум. И когда мой сын подрастет, уверена, тоже будет играть в компьютерные игрушки. Сейчас такое время, от этого никуда не денешься.

ОтветитьНравится 
ЛукаАртемийДарьяЯрослав
Сыну пока еще 9 лет, но уже назревают перемены в игровых пристрастиях. Все больший интерес вызывают настольные игры. 
Вот с конструкторами все наоборот. Инструкция у нас всегда игнорировалась, как бы мы ни уговаривали собрать что-нибудь «как на картинке».
ОтветитьНравится 
Andrew
braty myga 12 let. on mnogo v ugru na kompjytere ugraet. raznue. fytbol, strel'alku, detskue, strateguu. no pru etom ly4wuj y4enuk v klasse, mnogo 4utaet. no edunstvennoe, 4to zhalko – ego rodutelu ne vupyskajyt na ylutsy, u dage na sektsujy sporta ne vupyskajyt.
u tak, kak ja ne mama ego, a so storonu smotr'y, to mne vudno, 4to on namnogo vzroslee, 4em ego vosprunumajyt rodutelu.
ОтветитьНравится 
Вероника
Ой, у вас больше про мальчиков… А как же девочки???))))
ОтветитьНравится 
СтепанСЕМЁША
Моему сыну 12 лет исполнилось в апреле.Про конструктор – тоже собирает и изобретает своё.Компьютер – это тоже есть, и причем зазасывает не на шутку.Иногда приходиться авторитарными методами бороться.Очень любит почитать перед сном.В целом, всё соответствует нормам развития.Правда, вот на улицу не выгонишь-не хочет гулять.Говорит – не интересно.
ОтветитьНравится 
моему племяннику 10. Увлекается компьютером, спортом, книги читает, да и с ребятами во дворе побегать не против. По моему все это хорошо, занятия разнообразные следовательно и личность будет гармонично развита
ОтветитьНравится 
АртемЕлизавета
ну я например в 11 тоже лего еще любила собирать.
пускай лучше в лего играет, чем как многие его сверстники по подъездам грязным шарятся и дешевый алкоголь в банках пьют…
ОтветитьНравится 
ДоченькаСыночек
Интересная статья! 
ОтветитьНравится 
РоманДмитрийЕвгений
Ну  у нас все это ещё в далеком будущем, но на заметку некоторые моменты взяла
ОтветитьНравится 
Евангелина
Я даже не помню, что мне лично было интересно в этом возрасте… Как-то игры на второй план уже были отодвинуты… Много занятий в школе. музыка, танцы…
ОтветитьНравится 
Аленочкая в 11 лет читала много, проглатывала Конан Дойля и Дюма:)
ОтветитьНравится 
Аленочкаиграть в развивающие игры для детей 11 лет еще интересно, особенно в подходящей компании))
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,