Из журнала пользователяInnuska Innchik
Доступно:Для всех

Сгустки крови при месячных – опасно ли это?

Меня долго мучил этот вопрос. И вот я нашла статью по этому поводу.



С наличием сгустков крови в менструальных выделениях сталкивалась практически каждая женщина. Одни называют это нормой, другие считают признаком серьезных заболеваний. Давайте попробуем разобраться: сгустки крови во время менструации – опасно ли это?

В течение цикла стенки матки постепенно утолщаются, подготавливаясь к возможной беременности. А если она не наступает, в дни менструации с кровью отторгается образовавшийся слой эндометрия. За 4-5 дней одной менструации организм женщины теряет около 250 мл крови (примерно 40-60 мл в день). Кровь эта обычно имеет ярко-алый цвет, специфический запах и очень низкую свертываемость. Организм возмещает потерянную кровь достаточно быстро, беспокоиться об этом не следует.

Консистенция и цвет крови меняются на протяжении месячных, и это нормально. В начале менструации кровь обычно яркая, ближе к концу она становится темно-красной, вишневой, а в некоторых случаях даже коричневой. Такое изменение цвета является нормой.

Иногда женщина в менструальных выделениях может обнаруживать тромбы — сгустки крови, консистенцией похожие на «печенку», размером от 5 мм до 3-4 см. Для некоторых женщин наличие сгустков в менструальной крови – явление привычное. Обусловлено оно тем, что антикоагулянты (ферменты, препятствующие свертыванию крови) не справляются с обильными выделениями, и часть крови сворачивается во влагалище. Это способствует формированию сгустков. То есть причиной возникновения тромбов является обильное кровотечение. Данное явление нужно контролировать, так как оно может привести к кровопотере.

Поводом для беспокойства должно послужить появление тромбов в том случае, если вы планировали беременность. Кровотечение со сгустками вполне может свидетельствовать о случившемся выкидыше. Цвет сгустков в крови в данном случае будет желтоватым или серым, так с кровью выходит отторгнутое плодное яйцо. Остановить этот процесс, к сожалению, невозможно.

Итак, к какому же выводу мы пришли? Если ваши месячные регулярны, в меру болезненны, но иногда в крови появляются сгустки – это не повод для паники. Однако, чтобы убедиться в отсутствии скрытых воспалительных процессов или иных заболеваний (таких как эндометриоз, гормональные нарушения), сдайте анализ крови на свертываемость после месячных и сделайте УЗИ.

Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 12
Ева
спасибо за инфу.
ОтветитьНравится 
David
Катяпожалуйста!
ОтветитьНравится 
Илона
КатяСпасибо огроменное! Меня тоже мучил вопрос, что нужно делать когда во время месячных выходит свертываемая кровь… особенно после рождения дочи. Теперь-то я знаю)
ОтветитьНравится 
Катяплюс один! выделение крови при месячных со сгустками — все-таки повод для беспокойства.
ОтветитьНравится 
принцессочкапринцессапринц
хорошая статья
ОтветитьНравится 
Алиночка
Да, действительно полезно) Спасибо) А я всегда раньше переживала, когда такое у себя видела...
ОтветитьНравится 
ГлЮкОзКа

У меня вчера начались месячные, я тоже очень пережывала что очень много крови, ну а теперь я успакоилась)

ОтветитьНравится 
сынокдоченька

а если такое происходит после 7-го дп, подсаживали 2-их, кто-то мог остаться? или это точно неудача?

ОтветитьНравится 
Оксана

привет всемскажите пожалуйста. у меня такая проблема, я думаю что беременна, но тесты не показывают… а недавно началась необычная менструация со сгустками какими-то причём немного другого цвета. такого у меня не было. скажите что происходит? спасибо. (очень жду ответа)

ОтветитьНравится 

Здраствуйте, у меня вчера начались мес, а это нормально что столько крови ??

ОтветитьНравится 
Девочки, подскажите!!! Из вышепрочитанного я поняла что у меня возможен выкидыш ((((
Планируем уже 4-ый мес беременность, у меня поликистоз яичников, с 16-25 день цикла пью дюфастон. Тут получилось так, что мес пришли на 24 день еще не допив курс табл, сначала были выделения, а на второй день как «посыпалось», я в панике!!!
ОтветитьНравится 
АняУ меня знакомая с таким диагнозом делала лапару, заб. Через 6 месяцев. Долго планировала, боли были, кровотечения несколько раз, ничего не помогало, ни антибиотики, ни гормоны, только операция.
ОтветитьНравится 
Похожие записи
на тему планирования

Узнавай и участвуй