Рецепты

Как приготовить соленую горбушу в домашних условиях - лучшие рецепты засолки горбуши

77963
10
144

Можно ли налакомиться вволю красной соленой рыбкой, ведь порой ее стоимость выходит далеко за пределы понятия «бюджетная»? Разумеется, можно! Мы знаем один секрет, который поможет и вам наслаждаться превосходным вкусом этого деликатеса, не затрачивая баснословных сумм. Все очень просто – покупаем в магазине горбушу, свежую или свежезамороженную, и солим ее самостоятельно.

Диетолог-консультант
Содержание статьи

Как приготовить соленую горбушу

Еще одна прекрасная новость заключается в том, что соленая горбуша может быть как самостоятельным блюдом, так и входить в состав многих других вкуснейших блюд, лучшими рецептами которых мы сегодня с вами поделимся.

Общие принципы засолки красной рыбы

Прежче чем рассказать как приготовить соленую горбушу в домашних условиях мы расскажем об общих принципах засолки красной рыбы. В идеале, для засолки используется свежая красная рыба, но на прилавках наших магазинов это большая редкость, поэтому готовить сей деликатес мы будем из замороженной горбуши. Тут главное – правильно ее разморозить, а делать это нужно, поместив рыбку прямо в запаянной упаковке на нижнюю полку холодильника. Если поспешить и применить для размораживания горячую воду или печь СВЧ, то рыбка будет безнадежно испорчена.

После того, как наша горбуша полностью оттает, освобождаем ее от упаковки, снимаем чешую, отрезаем хвост, голову, плавники и промываем под холодной водой брюшную полость, из которой производитель уже заботливо убрал все внутренности (в магазинах такая рыбка продается потрошеной).

Для засолки редко используется тушка целиком – разве что рыбка совсем маленькая. Мы поступим так же – разрежем нашу горбушу на куски и сделаем из них филе. Кстати, на ваше усмотрение, кожу с филе можно снять или оставить. Еще один важный момент состоит в том, что хвостовая часть (примерно 10 см) в засолку не идет – ее лучше оставить на уху вместе с головой и плавниками.

Существует 2 способа засолки рыбы

  • Сухой.
  • Влажный.

Сухой способ

Подготовленную горбушу просто пересыпаем смесью соли и специй. Рыба пускает сок, приправы растворяются в нем и пропитывают продукт.

Влажный (мокрый) способ

Для этого используем различные маринады, соки, в которые погружаем филе горбуши и выдерживаем до полной готовности.

Для засолки красной рыбы в домашних условиях можно выбрать любой их этих методов. Если вы купили большую тушку горбуши, можно разделить ее на части и попробовать засолить ее разными способами. Тогда в последующем вы уже точно будете знать, какой из вариантов для вас лучше. Теперь можно приступать к записи в вашу поваренную книгу лучших рецептов засолки горбуши. 

Рецепт 1: Солим горбушу дома: сухой способ

Это самый простой способ засолки, не требующий много времени.

Видео

Видео: OYji8jOCHHs

На подготовку размороженной рыбы и последующий процесс уйдет не более четверти часа. А спустя сутки вы уже сможете насладиться приятным вкусом слабосоленой рыбки. Предпочитаете хорошо просоленную горбушу? В этом случае придется подождать 72 часа.

Ингредиенты

  • тушка горбуши весом приблизительно в 1000 гр.;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Снимаем с рыбы остатки чешуи (если используется свежезамороженная рыба, ее предварительно нужно разморозить).
  2. Отрезаем хвост, голову и плавники (смотрите общие принципы засолки).
  3. Делаем вдоль спинки надрез острым ножом и отделяем мясо от хребта, чтобы получить филе. При наличии в хозяйстве длинного контейнера, рыбку можно засолить «как есть». Если же такой тары не найдется, можно разрезать филе на 2-3 куска.
  4. В отдельной миске делаем смесь из соли и сахара, затем пересыпаем ею подготовленную рыбу и складываем в контейнер. Если специи остались – высыпаем их сверху.
  5. Накрываем тару с горбушей крышкой и убираем в холодильник на 5 часов.
  6. По истечении этого времени достаем контейнер и переворачиваем в нем рыбу (в идеале поменять верхние и нижние куски местами – так они просолятся равномерно).
  7. Еще через пару-тройку часов повторяем процедуру.
  8. Когда рыбка просолится, ее следует достать из контейнера, промокнуть бумажным полотенцем и смазать растительным маслом, чтобы сохранить сочность.

Рецепт 2: «мокрая» засолка горбуши

Преимущество этого варианта заключается в быстроте приготовления.

Видео

Видео: 6T9hjOXYlRM

Слабосоленую рыбку можно пробовать уже через 8-12 часов после замачивания в рассоле. Хорош этот способ и тем, что на выходе горбуша получается сочной и ароматной.

Ингредиенты

  • средняя тушка горбуши;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;сухая горчица – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Подготовленное филе режем на кусочки примерно по 5 см в ширину.
  2. Готовим рассол: все ингредиенты смешиваем в кастрюле и ставим на огонь, доводим до кипения и остужаем.
  3. Складываем рыбу в подходящий по размеру контейнер, заливаем рассолом так, чтобы кусочки не выглядывали из него, накрываем крышкой и убираем в холодильник мариноваться.
  4. Максимальный срок нахождения рыбы в рассоле – 72 часа. После этого необходимо достать готовые кусочки, промокнуть их бумажным полотенцем, сложить в чистый контейнер и залить подсолнечным маслом.

Рецепт 3: Соленая горбуша с мандаринами (апельсинами)

Как приготовить соленую горбушу в домашних услуовиях с мандаринами. Рыбка получается сочной, нежной, а по вкусу очень напоминает семгу. После замачивания горбуша готова к употреблению уже через сутки. Идеально подходит для бутербродов.

Ингредиенты

  • одна средняя тушка горбуши;
  • мандарины (4 шт.) или апельсины (2 шт.);
  • соль;
  • контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Приготовление

  1. Если вы приобрели в магазине готовое филе – просто промойте его под проточной водой и промокните салфеткой. Цельную тушку следует предварительно разделать.
  2. Цитрусовые очистите от кожуры, разберите на дольки и нарежьте поперек толщиной в 0,5 см.
  3. Положите первый кусок филе на дно контейнера, посыпьте солью, сверху выложите часть нарезанных цитрусовых. Повторите то же со вторым куском и т.д.
  4. Накройте контейнер крышкой и поставьте в холодильник на сутки. Этого времени хватит, чтобы рыба и мандарины (апельсины) пустили сок, которым и пропитается филе.
  5. Горбуша, приготовленная по этому рецепту, необыкновенно вкусна и ароматна.

Рецепт 4: Соленая горбуша с луком

Рыба, засоленная по этому рецепту, станет настоящим подарком для любителей пикантных блюд.

Видео

Видео: 1Mz9IXOO5yE

Это, пожалуй, самый быстрый способ приготовления соленой рыбки – пробовать ее можно уже через 3 часа. Уксус, используемый в рецептуре, должен быть винным, яблочным или рисовым.

Ингредиенты

  • лук-репка (1 большая луковица);
  • филе горбуши (1/2 кг);
  • уксус (2 столовые ложки);
  • растительное масло (1/2 стакана);
  • соль (1 ст. л.).

Приготовление

  1. Почистите лук, нарежьте полукольцами, на 5 минут залейте крутым кипятком, после чего откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  2. Добавьте в лук уксус, рафинированное масло без запаха и перемешайте.
  3. Полученную заготовку разделите на 2 равные части.
  4. Филе горбуши нарежьте тонкими (0,5 см.) полосками и аккуратно перемешайте с солью.
  5. Выложите одну часть луковой смеси на дно контейнера, сверху положите горбушу и накройте все это второй частью лука.
  6. Масло, оставшееся от луковой заготовки, вылейте в контейнер с рыбой.
  7. Накройте тару крышкой и отправьте в холодильник на 3 часа.

Важно! Срок хранения готовой рыбки – 72 часа, поэтому не стоит готовить большое количество.

Рецепт 5: Горбуша соленая с водкой

Как приготовить соленую горбушу в домашних условиях с водкой. Несмотря на использование водки, это – рецепт сухой засолки. На выходе получается изумительно вкусная рыбка ярко-оранжевого цвета, который она приобретет благодаря добавлению небольшого количества алкоголя. Вопреки опасениям многих хозяек, горбуша не будет иметь запаха спиртного.

Ингредиенты

  • филе горбуши без кожицы (400 гр.);
  • соль (1 ч. л.);
  • водка (1 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • приправа «смесь перцев» (0,5 ч. л.).

Приготовление

  1. Соль, сахар и приправу смешиваем в ступке, добавляем водку и перетираем толкачом. Вместо приправы можно использовать черный и душистый перец.
  2. Берем филе горбуши, натираем его смесью пряностей с обеих сторон и выкладываем в контейнер.
  3. Рыба должна солиться под гнетом, поэтому заранее подбираем емкость и крышку, меньшего размера, чтобы она свободно вошла внутрь контейнера, а также понадобится небольшой грузик.
  4. Ставим горбушу под гнетом в холодильник.
  5. Время приготовления – 24 часа.

Рецепт 6: Горбуша соленая с горчицей и кориандром

Специи, которые используются в этом рецепте засолки рыбы, придают ее вкусу оригинальный оттенок.

Горбуша соленая с горчицей

Горчицу лучше брать французскую, в зернах – она не такая острая. Кориандр – в зернах или молотый (можно купить в любом продовольственном магазине).

Ингредиенты

  • тушка горбуши;
  • горчица «французская» (3 столовые ложки);
  • соль, сахар (по 2 ст. л);
  • кориандр (1 ч. л.);
  • растительное масло без запаха (80 мл.)

Приготовление

  1. Разделываем горбушу на два филе, удаляем кожу.
  2. Молотый кориандр смешиваем с сахаром и солью.
  3. Получившейся смесью специй посыпаем рыбное филе с обеих сторон.
  4. Горчицу смешиваем с маслом.
  5. Рыбу укладываем в контейнер, между двумя кусками филе выкладываем соус из масла и горчицы.
  6. Закрываем контейнер и отправляем в холодильник.
  7. Через 6 часов меняем куски рыбы местами и ставим в холодильник еще на полсуток.
  8. Перед подачей к столу филе следует промокнуть салфеткой и порезать на небольшие кусочки.

Рецепт 7: Соленая горбуша с помидорами

Этот яркий, сочный салат станет достойным украшением любого застолья.

Соленая горбуша с помидорами

Для него лучше всего взять томаты с мясистой мякотью, чтобы нарезанные кусочки держали форму.

Ингредиенты

  • горбуша соленая (0,25 кг.);
  • томаты красные (350 гр);
  • сок ½ лимона или лимонная заправка для салатов;
  • соль (по вкусу);
  • рафинированное растительное масло без запаха (4 ст. л.);
  • зеленый лук (1 пучок);
  • черный молотый перец.

Приготовление

  1. Рыбу нарезаем кубиками, выкладываем в салатник.
  2. Томаты режем пополам, удаляем из камер семена, а мякоть режем, как и горбушу.
  3. Выжимаем сок половины лимона или столовую ложку готовой лимонной заправки смешиваем с перцем и маслом.
  4. Перья лука промываем, высушиваем, режем тонкими колечками и также выкладываем в салатник.
  5. Добавляем в салат заправку из масла, лимонного сока и специй, перемешиваем и подаем на стол.
  6. Можно украсить салат, посыпав его мелко нарубленной зеленью

Рецепт 8: Закуска из соленой горбуши с сыром

Отличная альтернатива банальным бутербродам.

Закуска из соленой горбуши с сыром

Для приготовления такой закуски, кроме продуктов, понадобятся шпажки или зубочистки.

Ингредиенты

  • малосольная горбуша (200 гр.);
  • твердый сычужный сыр (100 гр.);
  • яйцо (1 шт.);
  • маслины без косточки (1 баночка);
  • майонез (2 ст. л.);
  • зелень (петрушка, укроп), листья салата.

Приготовление

  1. Трем на мелкой терке сыр, вареное яйцо, смешиваем с рубленой зеленью, добавляем майонез и все тщательно перемешиваем.
  2. Нарезаем горбушу на тонкие пластины.
  3. В центр каждого кусочка рыбы выкладываем чайную ложечку начинки и заворачиваем трубочкой.
  4. На шпажку накалываем маслину, затем протыкаем рулетик из рыбы с той стороны, где находится верхний край, чтобы надежно зафиксировать скрученную трубочку.
  5. Аналогично скручиваем остальные рулеты с начинкой и надеваем их на шпажки с маслинами.
  6. На сервировочное блюдо выкладываем листья салата, сверху размещаем рулетики и подаем к столу.

Рецепт 9: Закуска из соленой горбуши в лаваше

Готовится закуска быстро, а выглядит нарядно, при этом и вкус имеет отменный.

Закуска из соленой горбуши в лаваше

Для приготовления понадобится тонкий лаваш. Количество продуктов определяем «на глаз».

Ингредиенты

  • горбуша;
  • мягкий сливочный сыр;
  • лаваш;
  • укроп.

Приготовление

  1. Режем соленое филе горбуши на очень тонкие кусочки.
  2. Мелко рубим укроп.
  3. Смазываем лаваш сыром. Если продукт размазывается с трудом, можно добавить немного майонеза и смешать все в блендере – так сырная масса станет мягче.
  4. Посыпаем рубленым укропом.
  5. Сверху по всей площади лаваша выкладываем в один слой кусочки рыбы.
  6. Заворачиваем все в рулет и кладем его в морозильную камеру на четверть часа.
  7. Достаем рулет из морозилки и режем наискосок кусочками толщиной по 2-3 сантиметра.
  8. Выкладываем на круглое сервировочное блюдо в виде цветка (начиная от края, идем по кругу, и каждый следующий круг мини-рулетиков выкладываем, слегка внахлест). По форме такой съедобный цветок должен напоминать хризантему.
  9. На заметку хозяйке: вместо лаваша можно использовать тонкие блины.

Рецепт 10: Закуска «соленая горбуша в тарталетках»

Для этой закуски используются готовые тарталетки, которые продаются в любом супермаркете.

Соленая горбуша в тарталетках

При желании вы можете испечь их сами. Для украшения блюда можно взять маслины без косточки или красную икру.

Ингредиенты

  • тарталетки – 20 шт.;
  • соленое филе горбуши – 200 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочный сыр или майонез – 80 гр. (можно использовать смесь этих ингредиентов в том же количестве);
  • свежий огурец;
  • для украшения – оливки (черные или зеленые), зелень петрушки.

Приготовление

  1. Вареные яйца чистим и натираем на мелкой терке.
  2. Горбушу режем мелкими кубиками и соединяем с натертой яичной массой.
  3. Добавляем свежий огурец, нарезанный мелкими кубиками.
  4. В качестве заправки используем сливочный сыр, майонез или их сочетание.
  5. Полученным салатом начиняем тарталетки, в центре располагаем оливку и украшаем маленькой веточкой петрушки.
  6. Если вы решили использовать для украшения красную икру, ее также нужно аккуратно выложить в центре начиненной тарталетки и сверху положить листочек петрушки. На одну тарталетку будет вполне достаточно 1/3 чайной ложечки икры.

Соленая горбуша: хитрости и полезные советы

Горбуша превосходно впитывает посторонние запахи, при этом она охотно отдает свой аромат. Поэтому для ее засолки и дальнейшего хранения необходимо использовать плотно закрывающиеся контейнеры из пластика, стекла или глиняные емкости. Но ни в коем случае не металлическую посуду, иначе рыба приобретет неприятный привкус железа, замаскировать который не получится никак.

Если вам посчастливилось купить свежую не потрошеную горбушу с икрой, то ее (икру) можно тоже засолить. Делается это следующим образом:

Икру аккуратно вынимаем и освобождаем от мешочка, в котором она находится.

  • Готовим рассол из стакана воды, соли (2 ч. л.) и сахара (1 ч. л.). Смесь воды с солью и сахаром кипятим и остужаем.
  • Икру погружаем в рассол на 3 часа.
  • Все очень быстро и просто.

Если горбуша солится «мокрым» способом в рассоле или маринаде, обязательно применяется гнет. Он обеспечит равномерное погружение рыбы в рассол и качественное просаливание.

Существует такое понятие, как «семужный посол». Произошло оно от названия рыбы, поскольку именно семга обладает уникальным свойством вбирать в себя столько соли, сколько нужно. Эта рыба никогда не бывает пересоленой. Горбуша подобным похвастаться не может, поэтому ее своевременно нужно доставать из рассола, промокая салфеткой, после чего рыбку следует переложить в чистую тару и залить рафинированным растительным маслом без аромата. Если горбуша солилась пластами, ее можно сразу нарезать на кусочки нужной величины.

Если вы по неопытности пересолили горбушу – не беда. Это всегда можно исправить. Просто поместите рыбку в свежее молоко на 2-3 часа, и проблема исчезнет.

Приятного аппетита!

10
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 144
Лили

Поделитесь рецептами приготовления горбуши😋
В духовки например
Лилу

Ура! Наконец-то поступила в продажу горбуша свежего улова!

Девочки, поделитесь вкусными рецептами этой рыбки! Кто как готовит?

Юля Голомёдова

Девочки, сегодня готовила рыбку😊хочу с вами поделится рецептом😉
1.Режем филе горбуши на порционные кусочки.
2.Добавляем сметану или майонез, лучок, соль к рыбе и оставляем мариноваться 1-2 часа.
3.Форму застилаем фольгой и выкладываем рыбу, сверху лучок от маринада.Наливаем не много водички.
4.Ставим в разогретую духовку до 190*С на средний уровень и на 20 минут.
5.Вытаскиваем противень, кладём на рыбу кружочки помидоров и посыпаем сыром.Оставляем ещё в духовке на 20 минут😊
Вуаля, вкусная рыбка готова😇
Ксения
Поделитесь, пожалуйста, вкусными рецептами горбуши?
RedSun

Запекла много горбуши в сметане с укропом, но что то мы ее не осилим… жалко. что можно с ней сделать? Кто знает какие рецепты? Может там, салат какой или бутерброды… ну вообще не знаю. Очень жду Вашего совета! Заранее спасибо, девочки!)

Кристина
Поделитесь рецептом пожалуйста) чтобы сочная была:)
Полина
Девочки, есть у вас проверенный рецепт? Поделитесь пожалуйста.
Счастье
Посолила и думаю, нормально ли просолитьсяНамащала солью с сахаром в соотношении 2:1 и немного лимонного сока. А как вы стоите рыбку для бутербродов?
Феофания
У кого-то есть проверенный рецепт?
Маша

Поделитесь, плиз. Купили горбушу, а там грамм 300 икры. Как ее поавильно засолить?
Загрузить еще