Из журнала пользователя Leona
Доступно: Для всех

Лактозная недостаточность у детей

Лактозная недостаточность у детей – что это? Важнейшим компонентом молока является лактоза (молочный сахар), которая обеспечивает около 40% энергопотребности ребенка. Лактоза способствует усвоению железа и кальция, стимулирует образование полезной микрофлоры кишечника.
В переработке лактозы участвует фермент – лактаза, который вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки.
Лактозная недостаточность у детей – это состояние, при котором фермент лактазы не вырабатывается или его активность снижена.
Причины:
– Недоношенность (у плода активность лактазы достигает нормального уровня к 36-й неделе беременности).
– Возраст ребенка старше 5 лет (у детей от 3 до 5 лет происходит снижение активности лактазы, которое продолжается до зрелого возраста).
– Поражение слизистой оболочки тонкой кишки (ротавирусная инфекция, лямблиоз, лекарственный или радиационный энтерит).
Симптомы:
Лактозная недостаточность у детей приводит к тому, что лактоза не расщепляется полностью и подвергается в кишечнике бактериальному брожению. В результате брожения образуются газы, изменяется кислотно-щелочной баланс кишечника. У детей возникают кишечные колики, диарея, рвота, срыгивания, вздутие живота, беспокойство. Стул при лактозной недостаточности водянистый, пенистый, иногда зеленый, с кислым запахом.
Лечение:
Нередко лактозная недостаточность у детей принимается за острый гастроэнтерит и приводит к ошибочному назначению антибиотиков. В некоторых случаях лактозную недостаточность принимают за непереносимость белков коровьего молока. Для диагностики и лечения лактозной недостаточности следует исключить из рациона ребенка молоко. При лактозной недостаточности безмолочная диета приводит к улучшению состояния ребенка через несколько дней. Грудным детям, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуют низколактозные или безлактозные смеси. Детям постарше рекомендуют заменить молоко на кисломолочные продукты, содержащие низкий процент лактозы.
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, редко страдают лактозной недостаточностью, так как грудное молоко содержит лактазу. Особенно богато лактазой та часть молока, которая поступает к ребенку в конце кормления. Именно поэтому важно, чтобы ребенок сосал грудь не меньше 20 минут за кормление, что позволит ему получить достаточное количество лактазы для переработки молока.
Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 54
ЯрославушкаРусланчикСофья свет Андреевна
Очень познавательно и доступно. Спасибо
ОтветитьНравится 
Анастасия
ОтветитьНравится 
Машенька
У нас лактазная недостаточность! Но мы доношенные, возраст у нас меньше 5 лет, да и со слизистой все в порядке! Врач сказала что это вожденное! А еще это часто передается по генам! И поноса у нас не было а скорее наоборот запор… Сейчас нам годик, недавно сдали на углеводы вроди наконец все в норме, но пить молоко или молоную обыкновенную смесь нам вра пока не разрешает!
ОтветитьНравится 
Михаил
Аннаа как вы лечились? у нас тоже запоры, ставят лактазную недостаточность.
ОтветитьНравится 
Нина
Аннаскажите пожалуйста как у вас сейчас дела с молоком? пьете или нельзя? у моей дочки видимо тоже эта лактаз.недостаточность(((но педиатр не ставит этот диагноз(да и вообще ей практически без разницы это, на приемах торопится и говорит надо быстрей ато народа много).до 2лет моя доча грудь пила а как бросили вот попробовала молочные каши и молоко в бутылочку… и тут начались проблемы! болит животик, а сейчас вот несколько мес.стул с кровью.как вы боролись с этой проблемой? чем лечились?
ОтветитьНравится 
Тимофей
аналогично – нам всего 3 недели и столкнулись с такой проблемой. Нам назначили помимо «стандартного набора» при борьбе с животиком очень строгую диету маме, а также ребенку дополнительно фермент лактазы давать с  молоком.
ОтветитьНравится 
УльянаВасилиса
ЭлинаЭлина, можете подробно расписать диету для мамы. Проблема у нас та же самая.
ОтветитьНравится 
Чудо
ЭлинаА мне сказали, от диеты мамы не зависит… и всетаки, что ели вы?
ОтветитьНравится 
СыночекДочурка
по крайне мере нам такую прописали.
ОтветитьНравится 
Вот и у нас тоже самое, кормлю только грудью, сосет с удовольствием, но потом срыгивает, весь выкручиваеться, тужиться, вообщем болит живот и сама чувствую рукой как у него там газы собираются. Пока не решилась кормить его смесью. А кто добавляет лактазу без взятия анализов, есть у кого-нибудь положительный результат???
ОтветитьНравится 
СемёнЛеонид
Юлия ВиноградоваОт газов боботик очень помогает, а лактаза в молоке заднем содержится, кормите не меньше 20 мин!
ОтветитьНравится 
Чудо
Юлия ВиноградоваА если не ест? у меня ребенок максимум мтнут 10 ест!
ОтветитьНравится 
Амира
та же беда! мне врач сказал сцеживать 20-30 мл молока, высыпать туда содержимое 1 капсулы лактазы бейби за 10 мин перед кормлением,  и дать сначала это, а потом кормить, подкармливать только безлактозной смесью. но про диету ничего не говорила...
ОтветитьНравится 
ВеснаКорней
Лайлалактазар дешевле, а состав тот же. и давать можно всего за пару минут перед едой, а не мучать ребенка.

нам педиатр тоже выписывала лактазу бейби и говорила вообще о 20 минутах перед! вот мой сынуля закатывался!!! ужас просто! а а инструкции к лактазару прочла всего о паре минут — проверено эффект тот же!!

ОтветитьНравится 
Алиса

Лайла, скажите, пожалуйста, как Вам лактаза беби, помагает? Боли у ребеночка прошли и как со стулом?

ОтветитьНравится 
ВеснаКорней
Людмила

моему сыну помогала, но мы перешли на лактазар потом как писала выше

ОтветитьНравится 
АлёнаВарвараИван
И нам сегодня поставили диагноз лактозная недостаточность! Принимаем лактазу беби по 5 капсул в день + безмолочная диета маме. Кому нибудь помогает лактаза беби? Как долго нужно принимать?
ОтветитьНравится 
Чудо
ТатьянаВы вообще молочное не ели?
ОтветитьНравится 
ВеснаКорней
Татьянамоему сыну помогала, но мы перешли на лактазар потом как писала выше

как долго — зависит от ребенка

там главное бросать пить постепенно снижая дозировку, иначе опять проблемы начинаются

ОтветитьНравится 
Роман
У нас та же ерунда, но вчера нам наш педиатр дал брошюру про витамин Д и про рахит. Там четко сказано, что потребление мамой в период ГВ молочных продуктов очень важно, т.к. только то туда ребенок может получать кальций. А про безмолочную диету для меня педиатр вообще ни чего не говорила.
Не буду умничать и настаивать, но лично мое мнение таково – молочку во время ГВ необходимо потреблять.
ОтветитьНравится 
У нас тоже лактозная недостаточность (сдавали кал на углеводы), ребенку 4 мес., доношен, кормлю только грудью. Переходить на смесь не собираюсь! Стала добавлять лактазу беби, изменения есть, стал меньше срыгивать, стул без комочков. По поводу диеты – молоко действительно нельзя употреблять маме! Это факт. Но можно кефир и нежирный творог (оттуда и кальций возьмется). Всем удачи! Не болейте!!!
ОтветитьНравится 
СемёнЛеонид
ЮлияА почему все таки молоко нельзя?????
ОтветитьНравится 
В топленом молоке нет лактозы.Мы сдавали кал на углеводы 2 раза и в одном случае углеводов было в норме. Нам врач сказала, что уровень углеводов в течение дня может меняться.
ОтветитьНравится 
амира
нам   2 месяца мы полнсотью на ИВ.30.10.2012 сдали анализ кал на углеводы, результат показал содержание углеводов 0,5-0,75%, подскажите с таким анализом лактозная недостаточность присутствует? и еще педиатр посоветовал нам принимать нутрилон безлактозный.нельзя ли перейти на другоую смесь?
ОтветитьНравится 
Матвей
таня алиеваНорма: у новорожденных не должно привышать 0,25 %… Как у вас дела сейчас?
ОтветитьНравится 
КсенияВладислав
таня алиеваДо года анализ на углеводы делать бессмысленно, именно потому, что содержание углеводов непостоянно. И если врач по такому анализу делает заключение о лактазной недостаточности, это значит, что если недостаточность и есть, то только в коментентности врача…
ОтветитьНравится 
МарияВладимир
спасибо большое)))))))
ОтветитьНравится 
Анастасия
у ребенка лактазная недостаточность, жидкий стул иногда с пеной, не прибавляет в весе, плохо ест и во время кормления боли в животе, полностью на ГВ. Выписали: лактозар, Креон 10000, Эрсефурил. Про безмолочную диету ничего не говорил врач, но сказал что ребенку в последующем нужно будет подбирать специальную смесь. нам 4 мес.
ОтветитьНравится 
Варенька
Все пишут что молоко нельзя, а чай с магазинными сливками низкой жирности можно? Или тоже нельзя?
ОтветитьНравится 
Анастасия
Натальяничего нельзя пока не вылечитесь. а потом очень осторожно.
ОтветитьНравится 
Женя
Натальяу меня непереносимость лактозы и нежирные сливки тоже не идут
ОтветитьНравится 
Похожие записи
Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011