Из журнала пользователя Ксения
Доступно: Для всех

Гиперактивные дети

«Что значит гиперактивные дети? Это все отговорки», – думала я, глядя на площадке на двух мальчишек, беспрерывно скачущих, бегающих, мешающих другим малышам. – «Просто невоспитанные. Неужели их мамы ничего не могут поделать?».
Но с каждым ребенком у матери прибавляется мудрости. По крайней мере я только с рождением сына прочувствовала простую истину, что все дети – разные. Моя дочка, будучи совсем малышкой, понимала все с первого слова, не стремилась, куда не надо, не пыталась засунуть себе в рот на детской площадке побольше камней… И я думала, что все дети должны быть именно такие. Если видела более активного ребенка, считала, что что-то с ним (а точнее с его родителями) не в порядке. Теперь я так не думаю. И это при том, что мой активный, вечно куда-то залезающий сынок все равно не дотягивает до определения «гиперактивные дети».
Среди моих знакомых есть несколько человек, которые знают не понаслышке, кто такие гиперактивные дети.
Одна из них напоминает маму Мумми–тролля, уверенную: чтобы не случилось, ее сын – самый лучший и плохо не поступит. Я поражаюсь ее терпению! Она всегда спокойна, ровна, не повышает голос на ребенка. «Если я накричу, будет только хуже, грамотные объяснения «работают» гораздо лучше», – говорит она, видя мое восхищение. От нее никогда не услышишь по отношению к ребенку: «Ты можешь посидеть спокойно, ведь я с тобой разговариваю (или – тебе читаю)!» Если ей нужно донести до сына информацию, он сделает это, пусть во время беседы ее мальчик бегает, играет. И книжки она читает ему подобным образом, понимая, как трудно такому ребенку усидеть на месте. Сейчас ее мальчик ходит в школу. Получив тройку или даже двойку, он не боится идти домой, поскольку знает: мама его поймет и попытается помочь исправить ситуацию. И обязательно похвалит за четверку и пятерку. Эта «Мумми-мама» вообще старается хвалить своего ребенка за любые, пусть, казалось бы, и не значительные достижения.
Дама из соседнего подъезда – полная ей противоположность. Поскольку мы особо не общаемся, что происходит у нее с дочерью дома, не знаю. Но на улице она постоянно кричит на свою девочку. Понятно, что срывы, особенно с беспокойным ребенком, бывают. Но в данном случае это происходит регулярно, причем мама в выражениях не стесняется. Для чего она все это делает – не понятно. Крики действуют на ребенка, как красная тряпка на быка. Она буквально «с цепи срывается» и начинает вести себя еще хуже…

 

Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 26

Прекрасно понимаю ту женщину, что все время кричит на своего непоседливого ребенка, не одобряю, но мне это близко. Тоже стала срываться на своего ребенка, был такой период в жизни когда реально проблемы посыпались одна другой сложнее. А от отсутствия опыта (1 ребенок), денег, поддержки (муж и обе бабушки просто испугались сложностей), бессоных ночей и вымотанных нервов – меня любое непослушание ребенка доводило просто до истерики – при этом когда я остывала раскаивалась и давала себе обещание что это в последний раз. Просто перестала справляться со своими эмоциями.… Почему пишу, во первых чтобы не осуждали посторонних незнакомых людей вслепую, во вторых тех мам у кого есть похожие проблемы – лучше обратиться к психологу и это не стыдно или страшно, это просто необходимо вам и вашему ребенку. Мне очень помогло, также советую почитать книгу «Как общаться с ребенком? КАК?» Ю. Гипеннрейтер. Удачи!

ОтветитьНравится 
РоманМакар
Валерияу меня тоже старший вертелка. но я поняла одно. если я кричу на ребенка, то не от того что он себя плохо ведет, а от того что все накопилось и побольшей степени от ситуации в семье. от проблем с свекрами. а ребенок тут не причем. это просто оказывается тот маленький человечек на котором можно сорваться и мы в ответ ничего не получим. потому что когда все в доме хорошо. родители уехали куда то. я не кричу на детей. я им говорю, что плохо так. ненадо. а когда проблемы. то начинаю кричать. потому что раздраженная. жалко лапусек. и я ловлю себя всегда на этой мысле и сдерживаю. иногда предлогаю мужу. можно на него покричать. ))) посмеемся и успокаиваемся)))))))0
ОтветитьНравится 
Ксения
да, не спорю, срывы бывают у всех, и это совсем не значит, что если мама кричит, то она плохая мама! просто эмоциональная! я как раз отношусь к спокойным мамочкам, а вот мой муж, да и дочь ОЧЕНЬ эмоциональные и темпераментные, сама порой удивляюсь как я с этими крикунами и вреденами  справляюсь)))).мне очень помогает одиночество! когда уже не в моготу и хочется рвать и метать, я ухожу в другую комноту(хотя бы в ванную)и срываю нервы там, могу прокричаться, проревется, могу просто кулаками в стену побить! в общем пять минут(можно и побольше) и я снова спокойна и уровновешана!
ОтветитьНравится 
Лева

Я уже не раз слышала что очень часто гиперактивные дети те кто родился с диагнозом гипоксия.Моя знакомая даже со своим ребенком раз в год к неврапотологу ходят, проходят курс лечения и все впорядке на какоето время, ребенок как шелковый.У меня тоже гиперактивный малыш, иногда действительно руки опускаються, но за 2 года я успела его изучить.Таких детей нужно рано будить, играть в подвижные игры, гулять подольше, вобшем что бы они быстрей уставали.Но ведь согласитесь что наши гиперактивные дети не глупей других, у них есть усидчивость хоть на 10 минут с новой книжкой или игрушкой, и стишки они учат, и все схватывают на лету.Самое главное не кричать на них, правда не всегда это получается и у меня самой, но всеже они ничем не хуже других детей.

ОтветитьНравится 
ЯрославАнастасия
У меня дочь очень активный ребёнок. Особенно я вижу это по детям в поликлинике. Младший сын совсем ей противоположность. Когда с дочкой в 8 месяцев ходила в поликлинику, то приходилось всё время ожидания её крутить, качать, подкидывать, переворачивать, ещё она любила кувыркаться. Она не могла сидеть у меня на руках, а ходить не умела. Спала она вообще 20 мин, а на ночь спать в 1 ночи. Мне казалось, что я бегаю и прыгаю только сней и ничего не делаю. Конечно всё ещё люди удивляются её активности. Когда в гипермаркате её оставляю на час в комнате ребёнка, то всегда слышу от воспитателя о её неусидчивости, что она всё хочет сделать и везде бегает. Меня больше всего обижает- реакция людей на дочь отрицательно. Скажут: вы зачем её так крутите или пусть ребёнок не бегает. Как будто я должа её прибить к полу. Я иногда сама не знаю как ей лучше говорить, каким тоном обращаться, стараюсь её «держать в кулаке».Слушается из родственников только меня. Я её очень люблю. Ведь у неё мгновенная реакция помочь мне в любом деле и позаботится о младшем, я её даже и не прошу особо.
ОтветитьНравится 
Владислав

Боже мой что меня ожидает )))))) Может перерастет?))))

ОтветитьНравится 
Иван
сынуля тоже очень активный, бывает тоже срываюсь, но стараюсь как можно спокоинее разговаривать!!! ужасный непоседа, но бывает ляжет рядом зацелует и может долго лежать.просто надо найти подход к такому ребенку!!! и как можно больше играть в активные игры!!!
ОтветитьНравится 
НораКира
у меня очень активная дочь с самого рождения, нам постоянно ставят диагноз гиперактивная, сейчас ей 2,4 я беременна на 23 недели срываюсь, иногда, но в эти моменты я стала уходить чтоб она не видела, а то сразу пользуеться ситуацией и начинает повторять. Но я заметила что ее активность просто надо грамотно направлять, она мне стараеться помочь во всем, да иногда дольше убираешься или готовишь есть, но самое главное, что все это я делаю с ней. мне врач советовал, как можно дольше гулять ,  и давать ей выбросить максимум инергии, тогда она будет более спокойная, но это очень тяжело…
ОтветитьНравится 
АлександрКсения
У меня как-то даже воспитатель в садике сказала, что сынуля гиперактивный… На работе тоже ему все время поражались… Я уже смерилась и стараюсь его особо не усаживать на одном месте, пусть занимается чем хочет, лишь бы был занят, но и кавардак за собой убирал… Правда тоже бывают на него срывы, когда понимать меня не хочет, но похоже только я могу с ним справлятся.Он так и говорит:«все от меня стреляются, только мама не стреляется».
ОтветитьНравится 
СветланаРомулькаАндрюша
Н-да, мой Андрейка тоже крайне активен, даже есть сидя не заставишь – или стоя, или на сидя коленях, но в любом случае не более минуты – надо же бежать, дел много :)

Больше всего раздражает свекровь – как придет в гости, так и причитает, что, мол, ребенок невоспитанный, шкодливый и т.п. А что делать, приходится терпеть ее речи, все-таки помогает с младшим
ОтветитьНравится 
Daniel
 мой сын тоже очень активен даже иногда кажется что черезчур, но он может сидеть смотреть мультики любит смотреть книжки иногда песенки поет. но чаще бывает так как будто его завели, не сидит на месте как ураган,
ОтветитьНравится 
дениска
мой сын тоже очень активный мальчик.загоняет за день троих.конечно родственикам проще у них дела, а мне постоянно с ним сидеть… муж говорит что я его розбаловала, но не знаю, я не думаю что бить орать на ребёнка поможет.я набираюсь терпения и начинаю ему объяснять… я думала что только у меня такой… срывы бывают конечно как крикну, а он стоит смотрит, а потом на ручки просится чтобы я его обняла
ОтветитьНравится 

Дорогие мамочки!!! Посмотрите документальный фильм «Психиатрия-индустрия смерти» и там очень хорошо расказываеться, что такое «гиперактивность». На самом деле- это не диагноз, это не болезнь, это просто нормальное состояние для некоторых детей. Не могут все дети вести себя одинаково хорошо, не могут. А если вы не согласны- так пичкайте детей таблетками и ожидайте результатов.

P.S. Сами врачи не могутсказать что такое «гиперактивность» и обьяснить ее с медецинской точки зрения и биологический механизм появления.

Мамочки, будьте БЛАГОРАЗУМНЫ!!!

ОтветитьНравится 
ИлюшаАртём
Лесяесли вы смогли просмотреть этот фильм-у вас железные нервы! я его прокручивала и через 5 мин такого просмотра я пол года минимум наверно спать с валокордином буду. это ужасно...
ОтветитьНравится 
ИлюшаАртём
Лесяи причем тут детская гиперактивность и этот ужасный фильм ??? детскую гиперактивность нужно держать под контролем. т.к. она может вылиться в очень неприятные вещи.а доверять врачам не только психиатрам но и остальным тоже нужно всегда с осторожностью! для вас это ваши дети-для них чужие!
ОтветитьНравится 
ЛесяДа, девушка если в данной ситуации нам, мамочкам гиперактивных детей нужно смотреть такой ужасный и никак не связанный с нашими чадами, документальный фильм, то как раз таблеточки нужно пить вам. там речь идёт не о гиперактивности, а о душевнобольных людях.
ОтветитьНравится 
ГригорийВиктор
Мой старший сынок, очень активный ребенок и характерный. Уж если что-то задумал… то сделает… Бывает, особенно перед сном, так начинает по комнате носиться, кричать, топать, сто его не возможно успокоить. Пока сам себя до слез не доведет не успокоиться, бывает, что его истерический смех переходит в плач. И вот после того как поплакал может пойти и спокойно уснуть. Конечно срываюсь ( могу прикрикнуть и по попе стукнуть), но потом очень жалею об этом…
ОтветитьНравится 
У меня сынуля ну гиперо гипероактивный ему 1,5 годика. Если у когото ребенок с новой книжкой или игрушкой хоть 10 минут сидят то моего даже на 1 минуту не заинтирисуешь ему не интересно ничего ни мультики не игрушки ни детские прощадки он как ботарейка энеджайзер его интирес это что нибудь сломать разбить и ударить меня чем нибудь по сильнее руки опускаються не знаю что делать ору как сумашедшая весь день на него да луплу. Думаю к двум года буду с нервным тиком и заикрься.
ОтветитьНравится 
ДмитрийДиана
о-о, эта моя тема....

Мне посторонние люди сигда грят, что дочь моя-гиперактивная.
Никада не сидит на месте. Нас трое с детьми гуляют: один наш ровесник, а вторая-на 9 мес нас младше. Так от эт этой девочки, я не слышала ни разу плача! Ни разу!!! За 9 мес.А ровесник наш тож редко редко плачет. И всегда рядом с мамой. Она скажет ему, что «это низя, то низя», он слушается… А вот мой ребенок.....Постоянно убегает от нас куда-то, всегда плачет, особенно, если ей что-то не дашь или не пустишь на улицу. Детей всегда бьет. На месте не сидит никада, при том, что у нее голос оч громкий, многие пугаются, када она плачет 
С ней нужно постояннА бегать, качаться на качелях, ходить, купаться. И ей всего лишь 1,5 годика! ЕдинтсвеннА, чем хорошо отвлечь можно- песочницей, там она сидит.

Если с ней поедешь в парк или купаться, то она всем настроение портит окружающим, потому что, стоим в очереди на аттракцион, она плачет причем оч сильно, потому что хоч на каруселях покататься… Купаться тоже плачет, вся синяя уже, зубы стучат от воды… она всех на «уши поставит», но отведите ее к морю.....
Только и слышно от всех: «Бедная Аня, как она с ней справляется!» И что самое обидное, муж не хоч помогать :( Сам на нее жалуется и старается дома не появляться

Я на нее стала оч срываться, я просто уже не могу, неть сил ..

Хочу сходить к дет психологу.
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Рекомендованные посты

Гиперактивные дети Рекомендации родителям и учителям
На сегодняшний день проблема гиперактивности актуальна не только для специальных коррекционных, но и для др...
Родителям о синдроме "гиперактивности" детей.
Родителям о синдроме «гиперактивности» детей. Очень часто родители говорят о том, что их ребенок «гиперакти...
Гиперактивных детей становится всё больше, или ещё раз о причинах СДВГ.
Архаические подходы к ведению родов в России — одна из причин нарастания числа гиперактивных детей (детей с...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства