Из журнала пользователя Ксения
Доступно: Для всех

Дыхание в родах: не позабыть уроки

Несколько часов назад на свет появилась моя дочурка, а кажется – между «вчера» и «сегодня» – огромное расстояние. На тумбочке – один из «мамских» журналов, открытый на статье «Дыхание в родах».
Предполагая, что долгожданное событие должно произойти со дня на день, я тщательнейшим образом изучала и пыталась запомнить все, что мне должно было помочь во время столь ответственного процесса.
Казалось, что я все поняла, и обязательно буду поступать так, как рекомендуют специалисты.
Но вот смотрю на страницы этого журнала и осознаю, что, к сожалению, во время очень и очень непростых родов напрочь забыла все теорию и потому на практике ничего из прочитанного не применяла. И врачи с акушерами не давали никаких советов по этому поводу: возможно, их волновало состояние дочурки, испытывавшей сильнейшую гипоксию…
Готовясь к рождению второго ребенка, я вновь усиленно принялась за теорию, понимая, что, на самом деле, как это не парадоксально, мало что знаю о процессе родов. И вновь я по пунктам заучиваю материалы на тему «Дыхание в родах», внутренне надеясь, что смогу воспользоваться почерпнутыми оттуда знаниями.
И после родов статья «Дыхание в родах», распечатанная из Интернета, которую я взяла с собой в роддом, не кажется мне чем-то далеким и непонятным. Оказывается я, совершенно не задумываясь, дышала правильно. Изображала «собачку» во время схваток, то есть дышала часто, поверхностно, прижав язык к небу. Или вдыхала через нос, а выдыхала – медленнее – через рот, или «всхлипывала», когда схватка набирала силу. Не было никаких особых страхов, беспокойства: рядом была доктор, которой я верила. А во время потуг даже не пришлось «включать» подсознание.
«Сейчас для тебя это самый главный человек. Слушайся ее во всем», – сказала врач, как только мы приехали в родзал, и показала на акушерку. Я, без размышлений, как послушная ученица, стала делать все, что она говорила: вдыхала, задерживала дыхание, медленно, очень медленно выдыхала, тужилась.
«Ты молодец, слушалась и делала все правильно», – сказала мне доктор на следующий день.  «Это вы – молодцы», – ответила я. Да, нужно изучать теорию перед родами обязательно, это даже не обсуждается. Но роды – такой непростой процесс, и всегда есть вероятность того, что все изученное вдруг забудется. Такое случается на экзаменах. А здесь все гораздо серьезнее. И очень важно, чтобы рядом были опытные специалисты, которым вы полностью доверяете.

 

 

Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 21
знала как дышать надо, но уже во время родов куда деваются все знания и умения.
ОтветитьНравится 
Глеб
Спасибо большое! Посмотрела видеоролик. Надо тренироваться ))
ОтветитьНравится 
ВалерияИгорь
Спасибо за ролик, думаю, очень пригодится! Тоже буду тренироваться.. 
ОтветитьНравится 
ТанюшаКамилла

спасибки

я вот на йогу для беременных хожу, там почти всему нас учат, что есть в ролике

ОтветитьНравится 
ИльяМайя
да, урок полезный! вот было бы в роддоме весело, если б все пели «калину в поле у ручья»… или что-то подобное :) удачи всем и здоровеньких малышей!
ОтветитьНравится 
Юлия Москва
Юлия МоскваМосква
спасибо за урок
ОтветитьНравится 
НикитаВладислав
Девченки, а у меня выдает, что ссылка повреждена и не открывается ничего!
ОтветитьНравится 
Кристина
у меня тож ошибку выдаёт
ОтветитьНравится 
Cholpona Anna
Da k sojaleniju ja toje ne mogla posmotret
ОтветитьНравится 
Варвара
И у меня ссылка не открывается!!! Жаль, а мне сейчас так необходимо посмотреть его
ОтветитьНравится 
МаксимНикита

Во время первых родов мне было больно и страшно, доктора уроды попались!!!

Поэтому про дыхание напрочь забыла. Просто слушала акушерку и разрывов всё-таки избежала.

Перед втрыми родами посещали с мужем школу для родителей. Там нас научили дышать и сказали, чтоб это всё в самый нужный момент не забылось, нужно до родов тренироваться хотя-бы пару раз в неделю.

Мы тренировались. Вот ехали вместе в машине куда-то и повторяли упражнения))))

Когда наступили вторые роды, я не волновалась, рядом была хорошая врач и любимый муж.

С самых первых схваток я облегчала своё состояние дыханием. Может поэтому о вторых родах негативных воспоминаний практически нет. Меня даже врач похвалила, мол, молодец, сама с собой справляешься не ноешь, мол помогите хоть как-то!!!!

Я считаю, что в родах мы можем помогать себе и сами. Просто нужно не лениться и тренироваться. (если весь курс прочитать непосредственно перед экзаменом, то тоже вряд ли что-то вспомнишь на самом экзамене)

ОтветитьНравится 
ВАЛЕНТИН
А Я УВНЕРЕНА ПРИ СХВАТКАХ МНЕ ОЧЕНЬ ПОМОГЛО ДЫХАНИЕ, Я НА НИХ ДАЖЕ НЕОБРАЩАЛА ВНИМАНИЕ, ВСЁ ДЫШАЛА И ДЫШАЛА.БЛАГО ВО ВРЕМЯ БЕР-СТИ ДОМА ЭКСПЕРЕМЕНТИРОВАЛА С ДЫХАНИЕМ.ТАК ЧТО ВСЕМ СОВЕТУЮ С ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННОЙ ДЫХ.ГИМНАСТИКОЙ ОТПРАВЛЯТСЯ РОЖАТЬ И НИЧЕГО НЕБОЯТСЯ!!! ВСЕМ УДАЧИ И ЛЁГКИХ РОДОВ!!!
ОтветитьНравится 
Владислав
милые девушки я хоть и жду только своего первенца но прекрасно понимаю когда мы все поедем рожать там до этих упражнени что бы их вспоминать времени не найдется да и мысли будут не о упражнениях
ОтветитьНравится 
МаксимАртемка
Не открывается ссылочка… :(
ОтветитьНравится 
Артем
Да, жалко. Я тоже очень хотела посмотреть… а она никак не открывается...
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Рекомендованные посты

Великий пост. Духовные поучения ч.2
На пятой седмице поста СРЕДА Внынешнюю неделю Церковью воспоминается чудное житие преподобной Марии Египе...
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства