Из журнала пользователя Inglia
Доступно: Для всех
Беременность

Подтекание околоплодных вод при беременности

Подтекание околоплодных вод при беременности

Зная, что в скором времени она станет счастливой мамой, женщина всегда старается свести к нулю риски, которые могут быть опасны для нормального течения беременности и развития малыша. К сожалению, не всегда и не все в этом случае зависит только лишь от будущей мамы: случается и так, что угроза кроется за вполне безобидными на первый взгляд ситуациями. Одна из них – это подтекание околоплодных вод при беременности: состояние, которое, не диагностированное вовремя, может привести к осложнениям и очень неприятным последствиям.
 

Околоплодными водами называется жидкость, являющаяся для малыша, который находится в утробе матери, естественной средой обитания. Другое название околоплодных вод – амниотическая жидкость. Но, как бы не называли околоплодные воды, во все время беременности они выступают для малыша надежной защитой от шумов, проникающих извне, позволяют ему свободно передвигаться в матке, «сглаживая» его движения, и тем самым предохраняют мамочку от активных толчков ребеночка. Околоплодная жидкость находится в плодном пузыре, формирование которого происходит вместе с развитием малыша. Плодный пузырь удерживает амниотическую жидкость, не позволяя ей просачиваться наружу, поддерживая необходимую для нормального развития плода среду, а также защищая ребеночка от проникновения к нему всяческого рода инфекций.

По мере роста малыша, увеличивается и плодный пузырь, и количество околоплодных вод – к концу беременности объем их может достигать 1-1,5 литра. В норме, изливание околоплодных вод происходит на первом этапе беременности: на пике одной из схваток и открытии шейки матки, случается самопроизвольный разрыв околоплодных оболочек, после чего можно говорить о том, что родовой процесс запущен. Однако, случается и так, что подтекание вод при беременности обнаруживается задолго до назначенного срока родов. И ситуация эта должна быть выявлена и устранена как можно быстрей, иначе последствия могут быть самыми плачевными.

Дело в том, что подтекание вод при беременности говорит о том, что оболочки плодного пузыря истончились, и целостность его нарушена. А это грозит во-первых, инфицированием плода, а во-вторых – большой вероятностью того, что родовой процесс начнется преждевременно. Любое изменение количества и характера влагалищных изменений должно будущую маму насторожить и стать поводом для безотлагательного обращения за консультацией к врачу, ведущему беременность.

Наиболее опасной становится ситуация, когда подтекание вод при беременности происходит в совершенно малых количествах: амниотическая жидкость не имеет ни специфического цвета, ни определенного запаха. То есть, если подтекание околоплодных вод при беременности незначительно, то околоплодная жидкость, смешиваясь с другими влагалищными выделениями, никак не дает о себе знать. Однако, о ее подтекании почти всегда свидетельствует тот факт, что нижнее белье беременной начинает постоянно промокать, и, если положить пеленку между ног, на ней уже в ближайшем будущем образуется мокрое пятно. С визитом к гинекологу в таком случае медлить ни в коем случае нельзя: врач обязательно должен определить, имеет ли место подтекание вод, и если да, то скорректировать ситуацию.

Причины подтекания вод при беременности могут быть самыми разными, но наиболее часто истончение околоплодных оболочек провоцируют либо перенесенные будущей мамой воспалительные заболевания, либо протекающие на данный момент инфекционные процессы. Наиболее распространенные из них – это кольпит и эндоцервицит: гинекологические заболевания влагалищной и маточной зоны, которые приводят к нарушениям целостности плодного пузыря. Другими причинами для такой ситуации могут быть доброкачественные или злокачественные новообразования матки, истмико-цервикальная недостаточность, инвазивные методы пренатальной диагностики (кордоценез, амниоцентез, хорионбиопсия).

Определение подтекание вод при беременности
Можно несколькими способами:
— У беременной могут взять мазок из влагалища, анализ которого определит или опровергнет наличие во влагалищных выделениях амниотической жидкости.
— Наиболее распространенный способ обнаружения подтекания – это специальные экспресс-тесты:

Подтекание околоплодных вод при беременности

, такой тест будущая мама может сделать под контролем медиков, а может провести и в домашних условиях. Продаются в аптеке.
— Так же в домашних условиях проверить подтекание вод можно при помощи тряпочки-прокладки или ежедневки-прокладки:

Подтекание околоплодных вод при беременности

1. Берем чистую белую х/б тряпочку, именно белую и именно х/б – кусок простыни подойдет.
Делаем толстую подкладную прокладку. Подкладываем.
2. Ложимся на левый бок и лежим 10 мин.
Затем переворачиваемся на правый бок и снова лежим 10 мин.
Потом ложимся на спину и опять лежим 10 мин.
Встаем, ходим по комнате 10 мин.: присаживаемся/встаем, немного наклоняемся в стороны, но без энтузиазма.
3. Достаем прокладку, смотрим:
* если прямо промокла – повод насторожиться;
* если выделений мало – скорее всего все нормально.
4. Тряпочку расправить и высушить. Оценить сухую тряпочку:
* если это воды – края высохшего пятна будут коричневатые-буроватые и не ровные, т. к. воды содержат немного крови;
* если это другие выделения – коричневых краев не будет. Может быть слизь — пробка или др., может моча подтекает...
* если же тряпочка прямо насквозь обильно промокла — не дожидаться, пока она высохнет — вызвать скорую!
или
Прикрепить ежедневную прокладку к белью и оценить результат через 2-4 часа:
— если выделения впитались — воды;
— если выделения остались на поверхности прокладки в виде слизи — пробка или др. выделения, например моча...

Если результаты исследования неутешительны, и подтекание вод при беременности таки было обнаружено, необходимо в срочном порядке принимать соответствующие меры. Они будут зависеть от того, на каком сроке находится будущая мама: если время родов еще не пришло, госпитализация необходима – в условиях стационара женщине смогут обеспечить необходимое лечение для сохранения беременности.

Если же подтекание вод при беременности случилось ближе к назначенному сроку родов, врач может принять решение стимулировать родовую деятельность. Видео
Подтекание вод, как определить:

----

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 10
Milana
у меня было подтекание в 41,5 нед, раскрывалась медленно, пришлось стимулировать
ОтветитьНравится 
ДавидВадимАртём
у меня вторые роды на 24 недели случились((((причиной было падение на спину… через неделю начались роды.
ОтветитьНравится 
ВестаВитязь
♥Виктория-позитив♥Оо
ну слава Богу всё хорошо у вас закончилось
ОтветитьНравится 
ДавидВадимАртём
)))нет не совсем дочка долго не прожила.слава боженьке что есть два сыночка)))
ОтветитьНравится 
ВестаВитязь
ОтветитьНравится 
У меня в свое время подтекание было в 36 недель. Ничем хорошим это не закончилось. Инфекция, реанимация, длительная реабилитация. Хотя тоже проверяли разными тестами. Но они не все хорошие. Тряпочка — это вообще гадание на ромашке. Если действительно есть подозрения, то лучше всего купить пусть подороже, но зато точно уверена в результате. Сейчас самым лучшим считается Амнишур (здесь он дешевле всего amnisure.ru/goto.php?ID=50), его даже считают «золотым стандартом» в диагностике, потому что у дешевых тестов, принцип определения тот же, что и у бесплатных лакмусовых бумажек в жк. Принцип такой — среда влагалища кислая в норме, при попадании околоплодных вод, она разбавляется до нейтральной, что и показывает тест изменением цвета. Но если есть баквагиноз, молочница или был ПА, моча подтекает, то результаты теста также меняются, и женщина получает ложноположительный или ложноотрицательный результат. А тест Амнишур реагирует только на белок, который в норме присутствует только в околоплодных водах. Поэтому случайно во влагалище оказаться не может, поэтому его и так любят доктора.
ОтветитьНравится 
ЛюбаваА если есть молочница, результат будет точен?
ОтветитьНравится 
АнфисаЕлисей

да, хорошая статья, тоже думаю в третьем триместре держать дома тест на подтекание

другие тесты — тоже могут пригодиться( описанные в статье)

ОтветитьНравится 
ВладиславЯрослав
У меня было подтекание на 34 неделе. Про тесты тогда ничего не знала. Не могла понять, может мочевой пузырь не держит… Тогда взяла купила тампоны мини-Оби. За час он был полный, набухший. Поняла, что воды, перепугалась. Срочно в род.дом — там меня прокесарили. Сынок родился 2 650. Дышать сложно ему было, в итоге реанимация… Воспоминания не из лучших… А оказывается сохранять могут при подтекании. Я считала, что это невозможно....
ОтветитьНравится 
ЖаннаЗайка

Спасибо за статью, очень важная!

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему планирования

Узнавай и участвуй

Новость дня,