Из журнала пользователя Ксения
Доступно: Для всех

Святцы или Имя без мистики

Раньше в России (на самом деле, это было не так давно, как может показаться) мамы и папы, собираясь дать имя своему новорожденному малышу, обязательно открывали святцы – список святых, чтимых Православной Церковью, составленный в календарном порядке – и называли ребенка в честь святого, на чествование которого выпадал его день рождения.
После революции 1917 года, когда все, связанное с верой и Церковью пытались отменить и – подменить, возникли, условно говоря, советские «святцы». Только что появившихся на свет будущих строителей коммунизма нарекали либо в честь вождей, либо в честь значимых праздников СССР. Страсть нового строя к неологизмам породили всевозможных Арленов, Виленов, Владленов, Кимов и Даздраперм.
Однако большинство граждан все-таки предпочитало если и давать чадам имена в духе времени, то – в честь тех, кто стоял у руля власти: все-таки Володи и Сережи звучали куда привычнее российскому уху, чем Коммунии.
У многих современных граждан в голове – полная каша – из отрывочных знаний православных обычаев, язычества и суеверий. Случается, малыша специально называют одним именем, а затем крестят под другим – чтобы оно было «тайным», «защитным».
Некоторые родители принципиально не дают малышу какое-то имя, хотя оно им очень нравится, поскольку его носил или носит один из родственников, а значит, малыш может повторить его судьбу. Придерживающимся этой точки зрения, нужно очень-очень хорошо знать свою родословную, чтобы случайно не дать ребенку «не то» имя. А если еще учесть, что список имен, пользующихся популярностью на нашей территории не так уже велик, то таким суеверным граждан остается только посочувствовать. Вообще подобное мышление характерно, скорее, для представителей племени «тумба – юмба»…
Необходимо ли сегодня смотреть в святцы мама и папам, размышляющим над именем малютки?
Существует практика, когда ребенка называют, а затем крестят в честь чтимого в семье святого, которого Церковь вспоминает через несколько месяцев после появления на свет малыша. Зато у маленького человечка будет в году целых два «своих» праздника – день рождения и именины.
И верующим, и не верующим родителям (причисляющие себя к последним, как правило, утыкают детскую коляску булавками, шарахаются от черной кошки и прочее. То есть все равно – верят, другой вопрос – во что) главное помнить – имя никак не может повлиять на то, как сложится дальнейшая жизнь ребенка.
Это зависит от многих усилий, и его, и родителей. Но в число этих усилий выбор имени никак не входит…

Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 2
ЛукаАртемийДарьяЯрослав
Считаю, что косвенно все таки имя повлиять на жизнь может. Потому что имя влияет на характер человека, это мало кто будет отрицать.
ОтветитьНравится 
Дима
А знаете я тоже считаю что некоторые имена несут за собой какое то урон. Есть имена к которым все идет хорошее, а есть такие имена которые несут не то что бы не честь… ну во общем, не всё у них складывается в жизни!!! А с другой стороны, если в это верить, то вообще не надо называть ни кого ни каким именем! Ведь есть и знаменитые (у которых всё складывается) названные такими именами какими названы неудачники… я так полагаю что надо всё же верить в СВОЁ ИМЯ И ГОРДИТЬСЯ, ИМ!!! Вот я горжусь своим ИМЕНЕМ!
ОтветитьНравится 

Рекомендованные посты

И еще раз про имена )))
Остановившись на имени Мария для своей дочери , чувствовала себя большим оригиналом. Среди моих знакомых ни...
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства