Из журнала пользователя Ксения
Доступно: Для всех

Лактация: на самом деле все просто

«Не удалась лактация… Молока мало… Молоко какое-то жирное оказалось (или наоборот – похожее на воду) и педиатр сказала давать смесь», – такие высказывания можно услышать от молодых мамочек, например, в очереди в детской поликлинике, и малыши с бутылочкой, увы, более частое явление, чем карапузы, сладко сосущие грудь.
Создается ощущение, что нормальная лактация – удел избранных счастливчиков. Вот только интересно, если у большинства матерей возникают не решаемые проблемы с кормлением, как это человечество не вымерло за столько тысячелетий? То, что сейчас существуют адаптированные молочные смеси – безусловно, благо. Такое же, как и наличие различных лекарственных средств. И бывают ситуации, к счастью, не очень частые, когда смесь – жизненно необходима для малыша. Но речь сейчас не о них.
Чтобы наладить грудное вскармливание, нужно уяснить для себя несколько несложных правил:
– Ребенка желательно приложить к груди сразу же, как он появился в этот мир. – Малышу следует давать грудь сразу же, как только он этого попросит, причем не нужно дожидаться крика: прежде, чем его издать, ребенок делает ротиком ищущие движения. – Из предыдущего пункта понятно, что кормление по часам для установки лактации – противопоказано. Не следует делать и больших перерывов ночью. Ведь ночные кормления особенно благоприятны для дальнейшей выработки молока. – Никаких сосок и бутылок! Грудь и соску ребенок сосет по-разному.
Я убедилась в этом на примере с сыном: выписавшись из роддома, боясь, что ребенок не доедает, некоторое время докармливала его смесью. И стала замечать, что из бутылочки малыш начинает сосать охотнее. Смесь была отменена. Если по каким-то причинам малыша нужно покормить, например, сцеженным молоком, лучше это делать из ложки. И не допаивать водой: до ввода прикорма ребенку достаточно грудного молока.
Если в роддоме мама лежала отдельно от малыша и ей приносили его на кормление раз в три часа – ничего страшного, дома можно наверстать упущенное.
Ну и что, что первое время ей будет казаться, что она кормит целый день напролет! Ребенок нарабатывает для себя молоко. Зато когда через месяц – два лактация устоится, все будут довольны. И грудничок, и мамочка.
Ведь она, кроме всего прочего, в любой момент может отправиться куда угодно – в гости, в магазин, в другой город и ей не нужно мучиться по поводу кормления: ведь стерильная, идеальной температуры еда для дорогого человечка – всегда при ней.

 

Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 4
Машенька
Ксати из покно веков бывало такое что нет молока у мамы либо его недостаточно! Конено в то вемя не было смесей, но у детишек была молочная мама, либо его кормили коровьем либо козьем разбавленным молоком! Вот например известен факт что у Моцарта была непереносимость молочного белка, так его почти с рождения кормили простой водой с медом.  У меня вот с самого начала было очень мало молока и с каждым днем становилось все меньше и меньше! Не знаю в чем причина и чея тут вина… Толи потому что мне в роддоме сразу дали приком (на второй день) Хотя в других роддомах говорят что надо разбиться головой об пол чтобы доказать что у тебя нет и не будет молока… может вина в мед сестре кототрая пришла на следующий день после выписки и так меня настрощала! По ее словам мне можно было есть только кашу с сухариками и больше ничего! У меня был шок! Или вина в генах… так как ни у моей мамы ни у моей бабушки не было молока… Надеюсь когда рожу второго ребенка… смогу изменить ситуацию…
ОтветитьНравится 

Рекомендованные посты

Ответы на самые частые вопросы планирующих, беременных и родивших
Надеюсь пишу не зря и хоть кому-нибудь пригодится. Контрацепция Вопрос: — Можно ли забеременеть, предох...
Как наладить лактацию за три дня
Даже если вам кажется, что грудного молока с каждым днем становится все меньше, не спешите переводить кроху...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства