Из журнала пользователя ·٠•●๑✿Ƹ̴Ӂ̴ƷМама-ДвуХ-АнгЕлоВ Ƹ̴Ӂ̴Ʒ✿๑●•٠·˙
Доступно: Для всех

Колыбель для кошки

Колыбель для кошки



Колыбель для кошки


Колыбель для кошки — это игра вдвоем в четыре руки. Все что нужно – связанный в петлю кусок веревки, всего около метра. Меня научили этой игре в деревне, когда мне было лет семь. Мы играли все лето, а осенью я попыталась научить своих школьных подружек. Но им эта игра показалась слишком сложной. Потом через несколько лет мне попалась книжка Гарднера «Математические досуги». Там есть глава «Игра в веревочку», где говорится, что американские индейцы – мастера играть в веревочку, а эскимосы – так прямо эксперты этого дела, а главное приведена схема, как сплести «Лестницу Якова». Я страстно мечтала завести друга-эскимоса, а еще лучше поехать в гости к индейцам на летние каникулы. А пока на досуге тщетно пыталась изобрести какую-нибудь новую фигуру.



Так что, увидав в ЖЖ «лесенку», сплетенную из шнурков от ботинок и не дождавшись от автора http://community.livejournal.com/239/28534.html объяснения, как повторить этот подвиг, я сдула пыль со старой книги и тупо уставилась в схему. Наверно в детстве я была сообразительнее, а может быть просто терпеливее. После десяти минут созерцания я поняла, что совершенно не понимаю, что нужно делать. Я уже впала в отчаянье, как вдруг пальцы сами собой сплели нужный узор. Вдохновленная неожиданным успехом я ринулась в Интернет искать эскимосов и индейцев, которые могут поделиться со мной своим искусством.

Вобщем, правда, что в Интернете есть все. В том числе индейцы, умеющие играть в веревочку. Я откопала замечательный сайт про эту игру у индейцев племени Навахо, причем каждый прием проиллюстрирован видеороликам, так что для тупых и несообразительных, вроде меня, все в буквальном смысле растолковано на пальцах.

Вот видеоролик, показывающий, как сделать «Лестницу Якова», правда там он называется «4 ромба» или «4 звезды»:
http://dine.sanjuan.k12.ut.us/string_games/games/movies/four_diamonds.html http://www.ljplus.ru/img/k/2/k239/w6028.jpg

Оказалось, что ехать в резервацию Навахо на летние каникулы не имеет смысла потому, что существует табу, запрещающее смотреть и показывать веревочные узоры летом. Можно экспериментировать только зимой, не раньше первого снега и не позже первой весенней грозы, которая должна разбудить паучков, впавших на зиму в спячку, а вместе с ними и могущественную Бабушку-Паучиху, которая не терпит конкуренции в своем искусстве и может наслать на ослушников всякие напасти. Зато можно поехать на Гавайи или остров Пасхи, где, похоже, сезонных запретов не существует, и народ упражняется круглый год. Но больше всего меня заинтересовали эскимосы. Я нашла в сети фотографию эскимоса со сложным несимметричным узором, и теперь мечтаю его повторить, но пока не могу найти описания. Говорят, эскимосы вертят веревку с такой скоростью, что белому человеку просто не уследить за последовательностью движений. Хотя одним из главных исследователей в этой области была http://www.nlr.ru/ar/staff/aver.htm, которая в 1930году участвовала в шестимесячной экспедиции к индейцам квакиутль, живущим на острове Ванкувер в Канаде. Она описала более сотни фигур, а недавно в Америке издали http://www.nwcbooks.com/Titles/K/KwakString.htm, жаль для нас недоступную.

Вобщем, мне даже уже нарытых в сети сокровищ хватит надолго. Будет чем заняться в электричке.

Колыбель для кошки

А вы помните такую игру? Я помню, помню как играли часами и было жутко интересно получить, разные фигуры!
Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 15
Алиса
я любила играть, но немного желающих находилось, для большинства неинтересной была((
ОтветитьНравится 
ВикторияАрсений-АнгелочекСтанислав-АнгелочекЕва
Liliaмы любили в детстве)) а сейчас даже такую никто не знает, на равне с казаками((
ОтветитьНравится 
АндрейАнастасия
МЫ ТАК ЛЮБИЛИ В ДЕТСТВЕ ИГРАТЬ В ЭТУ ИГРУ. САМАЯ ЛЮБИМАЯ   ИГРА ДЕТСТВА
ОтветитьНравится 
ВикторияАрсений-АнгелочекСтанислав-АнгелочекЕва
Ольгажалко дети сейчас не умеют в нее играть((
ОтветитьНравится 
АндрейАнастасия
а я свою племянницу по первому мужу, учила играть)))))))))) и ей даже очень это нравилось)))))))))
ОтветитьНравится 
ВикторияАрсений-АнгелочекСтанислав-АнгелочекЕва
Ольганадо тоже будет научить, а сколько лет ей было?
ОтветитьНравится 
АндрейАнастасия
ну тогда 4 годика, сейчас она во второй класс пошла, первый закончила круглой отличнецей, жалко чтоона от меня так далеко..........
ОтветитьНравится 
ВикторияАрсений-АнгелочекСтанислав-АнгелочекЕва
Ольгану может когда встретитесь, не плачь
ОтветитьНравится 
АндрейАнастасия
спасибо. иногда смотрю видео, первая линейка,   первый класс, фотки её смотрю, иногда переписываемся с ней в агенте, но это так редко происходит.
ОтветитьНравится 
ВикторияАрсений-АнгелочекСтанислав-АнгелочекЕва
Ольгану ты там давай, не нервничай, давай о хорошем, книжечку почитай… может в будущем свидитесь!!)) в нашем мире уже мало невозможного!
ОтветитьНравится 
АндрейАнастасия
да я не расстраиваюсь, спасибо большое))))))))))))) книжечку уже прочитала. правда конец печальный у неё.   сейчас программу одну нашла, по фото   партнера и свое фото, создают предпологаемых детей. ща сообщением фото скину
ОтветитьНравится 
СынСын

Я только книгу помню с одноименным названием  — очень интересную)

ОтветитьНравится 
НикитаЕкатерина
я не играла в такую игру. попробую научится и с детьми буду осваивать…
ОтветитьНравится 
ЛераНикаВика
очень любила её в детстве!!! Но сейчас не могу вспомнить как делала такие чудесные фигурки!!!!
ОтветитьНравится 
ЩекастикЩекастенькаяБулочкаМыффонок
да, да… помню))
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему планирования

Узнавай и участвуй