Из журнала пользователяСветлана Костюченко
Доступно:Для всех

Тазовое предлежание плода

Тазовое предлежание плода встречается у 3–5% беременных женщин. Обычно плод меняет свое положение несколько раз в течение дня. При нормальном течении беременности к 22–24-й неделе плод устанавливается головкой вниз, такое положение остается неустойчивым примерно до 35-й недели. 
Если к этому сроку плод установился в тазовом предлежании, то вероятнее всего, роды также будут проходить в тазовом предлежании. Тазовое предлежание плода определяется с помощью наружного осмотра, влагалищного исследования и с помощью УЗИ.
Причины тазового предлежания:
– Препятствия к установлению головки плода (аномальная форма таза, миома матки в нижнем сегменте, предлежание плаценты или ее низкое расположение, опухоли яичников и других органов таза).
– Повышенная подвижность плода при задержке развития, многоводии, недоношенности.
– Ограниченная подвижность плода из-за короткой пуповины, обвития пуповиной каких-либо частей тела плода, маловодия, аномальной формы матки (седловидная или двурогая матка, наличие перегородки в матке).
– Изменение тонуса матки (пониженный тонус верхних отделов и гипертонус нижнего сегмента), которое обусловлено наличием рубца на матке, перенесенными воспалительными процессами.
Ведение беременности при тазовом предлежании плода
Для профилактики тазового предлежания плода женщинам из группы риска назначают спазмолитические препараты с 22-й недели беременности. Также назначается диета для профилактики крупного плода. При выявлении тазового предлежания плода после 35-й недели беременности женщине рекомендуют делать специальную гимнастику, чтобы перевести плод в головное предлежание.
Тазовое предлежание плода и роды
На 38–39-й неделе беременности женщине предложат лечь в стационар для подготовки к родам. После обследования выбирается способ родоразрешения, который зависит от массы и пола плода, вида тазового предлежания (ягодичное, ножное или смешанное), размеров таза, сопутствующих заболеваний, срока беременности.
Тазовое предлежание плода является показанием к кесареву сечению в том случае, если масса плода больше 3500 г, имеется рубец на матке, при предлежании плаценты, анатомически узком тазе, ножном или смешанном предлежании плода. Установлено, что мальчики, рожденные естественным путем в тазовом предлежании, могут получить травму яичек в родах, поэтому для плода мужского пола также предпочтительней кесарево сечение.
При выборе родоразрешения через естественные родовые пути проводится дородовая подготовка, женщине назначаются общеукрепляющие и спазмолитические препараты.
Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 184
Мишуня :) Елена
Мишуня :) ЕленаПермь
а моя подруга сама родила свою дочу, она у нее тоже на попке сидела
а вот мальчика не разрешили бы рожать, ей руку засунули и потрогали, когда узнли что девочка – разрешили самой рожать
ОтветитьНравится 
Мишуня :) ЕленаА Вы вообще думаете, что пишете?? Засунуть руку можно только во влагалище, если женщине не в родах, в полость матки руку засунуть не возможно, даже при очень большом желании, тем более определить половые признаки ребенка, точное положение плода, вид и позицию, может определить только УЗИ.Для самостоятельного родоразрешения должны быть такие факторы как, не крупный плод меньше 3100, беременность не должна уходить в перенос(41-42недели)это тоже определяется аппаратом УЗИ, и то, куда и как смотрит ребенок.

ОтветитьНравится 
ОтветитьНравится 
УсамаЗейд
Мишуня :) Еленану да я тоже думаю… как это руку засунули? это что слон?
ОтветитьНравится 
алинаксения
Мишуня :) ЕленаУ меня врач при схватках швы на головке у дочи определял… поэтому все возможно)))
ОтветитьНравится 
МилыйМилаяМиленькая
Мишуня :) ЕленаНе соглашусь.мне тоже не в родах почти руку засунули я аж на кресле чуть не выпрыгнула в другую сторону… а гениколог мне типа тише тише… еще после родов ко мне придешь на проверку (ага видела она меня там как же!!!!) А пол определила потому что через пузырь прощупались половые органы ребенаи попа ощущаеться потому что мягкая а голова сравнительна твердая сама главврач проверяла и вот 10 лет уже дочка как ростет…
ОтветитьНравится 
ЛизонькаПолина
Что-то мне страшновато стало… у меня 30 неделя, девочка в тазовом предлежании, да еще и очень низкое расположение(даже секс полностью запретили)… я не хочу заранее себя настраивать на что-то не очень хорошее, но боюсь… может, конечно, еще за 5 недель перевернется? как-то не хочется себя уродовать кесаревым
ОтветитьНравится 
Анечка
ЮлияУ меня почти 36 недель, малышка сидит на попе, плюс еще маловодие, обвитие пуповиной вокруг шейки малышки, и к тому же миопия высокой степени. Но про кесарево никто не говорит. Не знаю как буду рожать. Трудно придется. А на счет уродовать себя кесаревым, то оно (кесарево) делается не для того, чтобы вас изуродовать, а исключительно в интересах здоровья ребенка и вашего тоже.
ОтветитьНравится 
Дарья
Юлиятатьяна поздравляю вас с рождением малышки!!!
извините но очень мучает вопрос – как вы родили?  нам 32 и мы в тазовом( после прочитанного в инете боюсь сама рожать, если не тяжело ответьте пжалуста))
ОтветитьНравится 
Есения
ЮлияТатьяна, здравствуйте. У меня ситуация точь-в-точь как у вас: малышка на попе, маловодие и миопия высокой степени! Только срок поменьше- 33 недели. Расскажите, пожалуйста, как все прошло?
ОтветитьНравится 
Анечка
ЮлияМне сделали кесарево сечение, но не потому что было тазовое, просто родовый процесс пошел не так: воды отошли, а схваток не было и шейка не раскрывалась. Стимулировать не стали, т.к. не известно как быстро все начнется, а безбодный период уже был 4 часа, плюс роды предполагались затяжными. Вот и решили не рисковать. Хотя изначально меня впачи настраивали на естественные роды, несмотря на педлежание и сопуствующие диагнозы. А вам я желаю легких родов, в каком бы предлежании они не были!
ОтветитьНравится 
Есения
Юлияспасибо большое!!!
ОтветитьНравится 
НадеждаМаксимка
Юлиявот и и у меня мальчик мой сидит попой, переживаю — кесарево не очень как то хочется — это же на всю жизнь… думаю еще перевернется — хотя времени не так уж и много — две недели
ОтветитьНравится 
ЮлияАнна, Анастасия, а как вы родили, сами или кесарили??
ОтветитьНравится 
Есения
Юлияменя прокесарили. приехала я со схватками. почти 7 часов шли схватки, и когда уже было большое раскрытие, врач принял решение кесарить… побоялся, что головка застрянет… в общем, не стали рисковать. в итоге, это оказалось правильным решением, потому что было обвитие пуповиной. Все прошло хорошо) И я, и малышка в порядке
ОтветитьНравится 
ЮлияА на узи обвития не увидели?
ОтветитьНравится 
Есения
Юлиянет, на узи почему то ничего про обвитие не сказали…
ОтветитьНравится 
МарияВиктория
ЮлияЗдравствуйте! скажите пожалуйста как в итоге у Вас разрешилось? так как у меня срок 33 недели и   малыш то ли поперек толи в тазовом предлежании… переживаю…
ОтветитьНравится 
СергейАнна
Юлиябывает малыш крутится в процессе родов (при схватках) и разворачивается((( у нас в роддоме так девочка моську задрала и личиком лежала к выходу, пришлось кесарить
ОтветитьНравится 
Асадуля
ЕкатеринаЕкатерина, вы уже родили? У самой мальчик на попе. Уже не знаю что делать
ОтветитьНравится 
ВикторияДмитрий
Татьяна КостроваТоже самое было. Отошли воды, а раскрытия нет и шейка дубовая. Но окситоцин решил эту проблему. Итог, родила после 14часов безводного периода.
ОтветитьНравится 
ЕфимийМатвейАнфиса
А кто слышал про специальную гимнастику, которая позволяет повернуть плод головкой вниз??? Я когда то читала об этом, но в голове не отложилось, не думала что понадобится, а теперь вот боюсь что следующее УЗИ окончательно тазовое предлежание  покажет. Пока малышка так и лежит поперек меня.
ОтветитьНравится 
КириллВладиславГЕРМАН
Аленка Меланьяу меня тоже попой вниз мне врачь сказала несколько раз в день по 10 минут то на одном боку то на другом лежать,
ОтветитьНравится 
Аленка МеланьяЯ так постоянно лежу, то и правом боку, то на левом (по другому не могу). Все равно малышка упорно сидит на попе. Так что это упражнение – ерунда. Я где-то читала, что надо как-то так ложиться, чтобы ребенку было неудобно сидеть на попе. Но как именно, не написано.
ОтветитьНравится 
АлександрНикитка
Аленка Меланьянадо ложиться на спину и согнуть колени, под спину положить подушку можно две, чтоб попа была в верху и лежать минут двадцать 3 раза в день
ОтветитьНравится 
КристинаАлина
Аленка МеланьяСегодня девушки в ЖК в очереди бурно обсуждали этот вопрос! Одной врач посоветовала каждый день на голове стоять несколько минут, она так и делала, тяжело, конечно, с пузиком это делать, но результат получился положительным, ребеночек, наконец-то, перевернулся головкой вниз. Чудеса нестандартной гимнастики!
 
ОтветитьНравится 
Ксения
Меня кесарили с девочкой… Врачи по размерам живота посчитали, что она 3600 будет, хотя по УЗИ 3000-3300 вес ставили. Родилась Ксюша 3070! Вот и верь после этого людям((((((
ОтветитьНравится 
ТатьянаЕвгений
У моей невестки при первой беременности тоже было тазовое предлежание, не помню было ли УЗИ в то время (15 лет назад в деревне), но кесарить не стали, мальчишку тащили щипцами… прожил 1 день, потологоанат после вскрытия сказал, что после того что с ним сделали это хорошо, что он не выжил, так как искрамсали всего беднягу и если бы он выжил, то врят ли остался здоров, скорее всего инвалид...
Прошло много времени и у она родила мне двух здоровых племяшей. Но того случая я опасаюсь и помню как мы все переживали... 
ОтветитьНравится 
Натальяэто че за уроды че за врачи?*????????????????777777
ОтветитьНравится 
Catherine
Catherine 
Наверное, имелось в виду «к 32-34 неделе»? к 22-24 неделе еще рано поворачиваться головкой вниз. У меня 30 недель и малыш пока что поперек лежит, иногда головкой в ребра толкается… надеюсь, еще перевернется :)
ОтветитьНравится 
ВикторЛеонид
Девочки, почитала много всего, про тазовое предлежание. Теперь в сомнениях. Мне врач сказала, что ничего страшного, но гимнастику рекомендовала. Это несколько раз в день стоять на «четвереньках» мин по 15-20 И смотреть телевизор лежа сначала на одном боку мин 20, затем переворачиваться на другой бок через живот и еще лежать 20 мин. Вот я начала следить, как я переворачиваюсь, потом напишу результат.
ОтветитьНравится 
ЭммаEгор Есенин
у меня заканчивается 36 неделя. Как сидел мальчик головой вверх лицом вперед, так и сидит. И никакая гимнастика не помогает!!! и ползала на четвереньках, и лежала на каждом боку по 10 мин, и «березку» делала,....
Ну что ж, буду КС делать… Сидит попой в моем тазу.
ОтветитьНравится 
ВикторияВанюшка

  у меня с дочей было тазовое предлежание, так меня в роддоме проверяли на узи в течение недели и как тока перевернулась головкой вниз- надели бандаж, так до самых родов и ходила. роды прошли хорошо.

ОтветитьНравится 
УсамаЗейд
Танюшкаа что это за бандаж? особый какой то?
ОтветитьНравится 
ТанюшкаТанюш, я так полагаю что бандаж надели чтобы обратно не повернулась? Мне вчера на доплере сказали тоже тазовое + обвитие и низко расположенный плод. Сказали носить бандаж. Но судя по вашему опыту бандаж наоборот закрепляет положение.… как тогда моя доча сможет перевернуться сниз головкой? Не знаю все таки одевать его или ждать пока повернется?
ОтветитьНравится 
ВанечкаМаксимкаЖенечка
Танюшка

мне тоже поставили тазовое предлежание пока. сказали делать гимнастику, а бандаж запретили, пока не перевернется. посмотрим как будет дальше

ОтветитьНравится 
Я родилась ягодичками  а не головкой, и теперь сама жду доченьку и она у меня тоже в ягодичном смешанном предлежании.Мне самой не разрешают рожать т.к могу ее повредить, будут кесарево делать.Я даже ЗА, лишь бы с моей кровиночкой все было хорошо! А шов низко делают его и видно не будет даже в купальнике.
ОтветитьНравится 
ВероникаЛев
ОтветитьНравится 
Похожие записи
на тему беременности

Новость дня,