Из журнала пользователя Светлана Костюченко
Доступно: Для всех

Низкий гемоглобин при беременности

Одним из наиболее частых осложнений при беременности является анемия. Нормой для беременных женщин является концентрация гемоглобина 110 г/л и выше. Низкий гемоглобин при беременности может привести к возникновению дефицита железа у плода, задержке его развития и гипоксии; увеличивается риск развития гестоза, осложнений в родах (слабая родовая деятельность, преждевременные роды).
Причины
– Недостаточное получение железа с пищей (вегетарианская диета, несбалансированное питание).
– Заболевания внутренних органов (гепатит, пороки сердца, пиелонефрит).
– Многоплодная беременность.
– Токсикоз в начале беременности.
– Небольшой промежуток между беременностями (запас железа в организме женщины восстанавливается примерно через 3 года после родов).
– Прием лекарственных препаратов (цитостатики).
– Дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты, способствующих усвоению железа.
Симптомы
Низкий гемоглобин при беременности приводит к появлению таких симптомов как головокружение, слабость, обморочные состояния, учащенное сердцебиение, одышка при физических нагрузках, шум в ушах, головная боль, бессонница, бледность кожи, ломкость ногтей.
Лечение и профилактика
Для лечения и профилактики анемии беременная женщина должна придерживаться специальной диеты из продуктов, содержащих наибольшее количество железа (мясо, печень, рыба, яйца, какао, черствый хлеб, гречка, миндаль, шпинат).

 

Пожаловаться
Рубрика:  Здоровье новорожденного
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Консультация врача »
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 290
ХафсаАбдуллах

Незнаю у вас там продается или нет, мне помогает повысить гемоглобин Eurofor/

ОтветитьНравится 
ХафсаАбдуллах

У меня в 7 недель было 110

ОтветитьНравится 
Алёна
Вот например, у меня гемоглобин 9,5 — меня должны переводить на больничный?
ОтветитьНравится 
ЕлизаветаАлиса

Пила Сорбифер Дурулес и гранатовый сок-столовая ложка 3 раза в день. За 2 недели гемоглобин пришел в норму.

ОтветитьНравится 
КристинаКирилл

У меня 102, прописал врач фенюльс, пропила. Ела гранаты, мясо и прочее, упал до 98, прописал то же, но в двойной дозе. Вот надеюсь поможет((

ОтветитьНравится 
ЕвгенийЕва

У меня на раннем сроке гемоглобин был 64( анемия 3 степени), хотя чувствовала себя хорошо, заложили в больницу, после сдачи анализа на витамины, выяснилось что анимия железодефицитная… Кололи Феррум Лек (болючая штука) после 10 уколов поднялся до 80.Далее перешла на таблетки Мальтофер, пью уже 3 мес.гемоглобин поднялся до 112, но теперь для профилактики пить их до 40 нед.

ОтветитьНравится 
Рената

Когда встала на учет был 82, стою так же на учете у терапевта. С помощью таблеток подняла на 110. Сижу на таблетках, с детства не ем печень и мясо ( вот

ОтветитьНравится 
АстанАринаАлана

У меня был 117, потом снизилось до 113.Пропила сорбифер и фолиевую вообще упало до 102, сейчас врач выписала мне Тотема, посмотрим на сколько повысится, после него не приятный вкус железа(((

ОтветитьНравится 
ЕгоркаМария

У меня с самого начала беременности гемоглобин 110 и ничего не прописывали, но тут, на прошлой явке прописали Фолибер, плохо ли то, что не прописывали и почему только сейчас?

ОтветитьНравится 
София

если пить витамины с кальцием, и принимать железо(сорбифер и т.д.) толку не будет. кальций не дает железу усваиваться. убирайте кальций и пейте железо. лучше пить сорбифер с фоливой кислотой, и запивать апельсиновым соком, железо лучше усваивается. проверено на всех родственниках, у кого низкий гемоглабин, и на беременной подруге. всем помогло.

ОтветитьНравится 
Тимофей
Я когда была беременная принимала эти витамины http:*****//ru.oriflame.com/wellness/health-anti-ageing?ibs_owner=12129786 Только ****** уберите. Хороши тем, что в них полный баланс необходимого.
ОтветитьНравится 

Я в первую беременность пила препараты железа, и сейчас тоже пью где-то с 24 недельки. Препарат железа надо принимать таким образом чтобы 2 часа до и 2 часа после никакой молочки т.к. иначе железо не усвоиться и запивать желательно апельсиновым соком или морсом, или заесть апельсином или киви, в общем чтобы витамин С. И никакого перерыва в приеме железа мне не советуют, даже наоборот хотели поднять до 2х таблеток в день, на что я не согласилась т.к. мой животик этого не особо выдерживает (испробовано). Режим такой что утром молочка, минимум 2 стакана молока в день, другая молочка приветствуется. В середине дня железо и витамин с для усвоения, можно отобедать мясом и зеленым салатом для ещё лучшего усвоения железа и вечером опять молочка. Т.е. в организме и кальция достаточно и железа. Первому ребенку уже почти 5 лет, зубы хорошие (здесь писали что зубы у ребенка могут быть черные якобы из за железа, считаю не обосновано!).

ОтветитьНравится 
ЮлианИван

Надо поднимать гемоглобин у меня месяц назад был 110 ну ниже норма в анализах показали

ОтветитьНравится 
Леся Монро110 это граница, ниже уже не очень хорошо но не криминально! Советовалась с врачом по пренатальной диагностики дак он говорит что 110 норма, ребенок может о себе позаботиться и паниковать не стоит. Вчера на приеме в жк гемоглобин был 112, до этого какое-то время 124 был, дак мне препарат железа сразу посоветовали до 2х таблеток в день поднять, но мне не под силу 2 таблетки, только одну т.к. больше живот не выдерживает, да и не зачем… стараюсь сейчас 2 часа до и 2 часа после принятия железа очень строго выдерживать и запиваю соком черной смороды, а то чет в последнее время не особо на этом внимание концентрировала, дела, заботы… но сейчас опять соблюдаю режим.
ОтветитьНравится 
ЮлианИван

А у меня была железодифицитная анемия еще до беременности а сейчас я беременна 3 недели что мне надо сдать кровь но я чувствую большую усталось ??? Это опасно для ребенка если анемия у меня до берем.было?

ОтветитьНравится 
Если почти у всех беременных низкий гемоглабин значит так задумано природой ?)) вот отрывок: Во время беременности гемоглобин часто бывает понижен. Ученые пришли к выводу, что он и должен быть несколько низким. Его уровень должен упасть до такой степени, чтобы состояние при этом оставалось хорошее, но не до анемии. Это способ сохранения беременности. Споры и микробы размножаются хорошо благодаря наличию железа.

Высокий уровень железа чреват и риском инфицирования, и эндометритами. Давление тоже должно быть несколько пониженным. Увеличивается плазма, количество крови увеличивается, а количество кровяных телец такое же ( см. Дик Рид). Если гемоглобин понижается сильнее, чем женщине комфортно, если у неё наблюдаются выраженные признаки анемии, то можно поднять гемоглобин природными средствами. Яблоки, гранаты, грецкие орехи. Если не помогает, то можно применять цветочную пыльцу…

Сама я вегетарианец точнее почти всю беременность была сыроедом( овощи, фрукты, орехи, суперфуды)

никаких таблеток не употребляла и химических витаминов тоже, никаких осложнений не было.

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,