Из журнала пользователя Doris
Доступно: Для всех

Недоношенный ребенок

Недоношенный ребенок – это малыш, родившийся с 22-й по 37-ю недели беременности. Масса его тела зависит от степени недоношенности: вес глубоко недоношенного ребенка, родившегося на сроке беременности менее 28 недель, составляет менее 1000 г.
Если ребенок родился на сроке 36–37 недель беременности, его вес может достигать 2000–2500 г. Самым сложным периодом адаптации является первый месяц жизни преждевременно рожденного ребенка, когда он теряет около 10% своего веса. Начиная со второго месяца жизни, недоношенный ребенок растет интенсивнее своих сверстников, родившихся доношенными.
Недоношенный ребенок может родиться у пожилой или слишком юной матери, у курящей женщины. Также причиной преждевременного рождения ребенка может стать многоплодная беременность, инфекционные заболевания матери, патологии беременности и предшествующие аборты матери.
Сразу после рождения недоношенный ребенок требует специального ухода: так как у него не сформирован подкожно-жировой слой, он быстро замерзает. Поэтому преждевременно родившегося малыша помещают в специальный кювез, в котором поддерживается постоянная температура и высокая концентрация кислорода.
Еще одной особенностью недоношенного ребенка является незрелость желудочно-кишечного тракта, слабо выраженный сосательный и глотательный рефлекс. Поэтому в первые дни жизни его кормят через желудочный зонд или соску.
Для кормления предпочтительней материнское молоко – оно усваивается легче, чем искусственные смеси, и содержит лактозу, стимулирующую образование полезной микрофлоры в кишечнике малыша. Маме недоношенного ребенка в первые 2–3 недели после родов нужно будет сцеживать молоко для кормления, так как кормление грудью является для такого малыша чрезмерной физической нагрузкой.
Хотя преждевременно рожденный ребенок отстает в развитии от своих сверстников, родившихся доношенными, прогноз для него чаще всего благоприятный: при правильном уходе и рациональном питании физическое развитие малыша выравнивается в первые 2–3 года жизни, психомоторное развитие – на втором году жизни.
Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 85
ЯрославушкаРусланчикСофья свет Андреевна
Да, с такими детками труднее, но они догоняют сверсников.
ОтветитьНравится 
Яна
Ой как страшно родить раньше времени!
ОтветитьНравится 
ДмитрийЕвгений
Анная вас прекрасно понимаю, родился сын на 33-34 неделе! они сильные, они умнички, все будет хорошо)))
ОтветитьНравится 
КонстантинИлья
Аннас каким весом родился ваш сын. у меня тоже прежде времени родился. на сроке 35-36 недель. вес 2990гр. рост 50 см. мне кажется в ЖК срок не правильно поставили. ребенок выглядит и чувствует себя как вполне доношенный. только немного худенький был первую недельку
ОтветитьНравится 
СофьяВадим
Аннау меня родился в 36-37 нед. весом 2900 созревший ребёнок, выписали домой на 5 день.
ОтветитьНравится 

я родила Ксюшу на 37  неделе весом 2290. После роддома лежали в детском отделении еще неделю набрали 2400 и нас выписали. А за месяц набрали 1200. Надеемся все страшное позади. Самое гланое любовь и забота и все будет хорошо.

ОтветитьНравится 
Мурат
Я родила своего сынишку в 32 недели с весом 1420. После роддома нас перевели в детскую больницу, там мы пролежали 3 недели, кормила соской, выписали нас с 1700. Приехав домой я начала давать грудь, я очень рада, что он берет только грудь и быстрей прибавляет в весе. тьфу-тьфу.
ОтветитьНравится 
ДанилАнастасия
Я родила сыночка в 35нед.Вес был 3кг200гр при росте 47см(так он даже полненький был).А сейчас очень переживаю.Почти все говорят, что вторые роды происходят ещё раньше(а я сама уже сбросила 4 кг, за 4 мес).Что будет? Ужас как боюсь!
ОтветитьНравится 
БогданСанёкНастёна
Всем привет! я родила своего сынулю в 36 нед. Вес 2980, 50 см. слава богу, всё хорошо, лежали вместе, выписались на 6 сутки, т.к было кесарево. А вот своих первых двойняшек родила в 32 нед, 1800- мальчик и 1600- девочка, по 40 см.Лежали в больнице около месяца набирали вес, прошли и через реанимацию, через зонд для кормления и т.д. Сейчас уже в школу ходят и порой не вериться что были такими крохами!
ОтветитьНравится 

Как вспомню мороз по коже… Родила я дочку весом 1590г и ростом 40 см на 27 неделе.Роды были тяжелые, родила только на 4 сутки, дочка родилась с нераскрытыми легкими, ее срочно увезли в детскую реанимацию, меня на 3 день выписали, а она лежала 10 дней между жизнью и смертью!!! Потом нас поместили в ОПН(отделение потологии новорожденных), где пролежали 1,5 месяца.Было очень тяжело, кормить нужно было через каждые два часа, грудь давать нельзя было, приходилось сцеживать, через месяц молоко пропало.Сна почти не было, дочка плохо набирала вес, во время родов произошло кровоизлеяние правого желудочка головного мозга, бешенное внутречерепное давление, до года питались одними таблетками...
Сейчас нам 1 год и 10 месяцев, мы обсолютно не отстоем от ровесников, а иногда и опережаем, например она у меня пошла в 10 месяцев

ОтветитьНравится 
Ника
ЭльмираЭльмира простите а сколько вы были на ивл:? интересуюсь.так как у меян дочь недоношенная и мы 2 месяца в реанимации были на ивл… и еще как с глазками у вас.если можете пишите в личку
ОтветитьНравится 
СчастьеМое
ЭльмираВиктория, скажите что у вас с глазками было? Мой малыш тоже месяц был на ивл. 3 недели как из реанимации глаза закатывает. Если что можно в лс
ОтветитьНравится 
Екатерина Андреевна
а у меня первый родился на 33й неделе, к сожалению, умер ровно в месяц от неизвестного диагноза(заключение о смерти так и не получили), вторую Б тряслась, оч тяжело проходила, до 28й недели лежала… то стационар, то дома… ужас!!!!!(да, еще и забеременеть не могла, 4 года здали...)Родила в 36 недель, 2750 и 49 см, сейчас Малявочке 1,5 месяца, уверена, все будет отлично!!!
ОтветитьНравится 
ДмитрийЕвгений
Юлявсе обязательно будет хорошо, т.к. наши детки намного сильнее, они со всем справятся!)
ОтветитьНравится 
ДочкаСын
Мой Илюшка родился на 36-37 неделе.Вес 2840, рост 51 см.Но нам сказали что он недоношенный.Быстро мерз, стал терять в весе.Грудь очень плохо брал, приходилось из бутылочки вливать в него.Сейчас Илюшке месяц, он весит 3800, кушает маму, и практически не мерзнет :) Любовь, и вера в то, что все будет хорошо обязательно помогут малышу!
ОтветитьНравится 
Арсюша
я родила в 37 недель.на 3200 и 54см. мне сказали малыш доношенный
ОтветитьНравится 
Арсюша
я родила в 37 недель.на 3200 и 54см. мне сказали малыш доношенный
ОтветитьНравится 
ЛаврийЭллина
а моя доча родилась на 36 недели вес 2360, рост 45 см, но нам поставили доношеннось.в кювезе мы не лежали сами хорошо дышали и грудь хорошо кушали.было кесарево -выписка на 7 день, так мы еще и чуть -чуть прибавили 2400 выписывались.сейчас доче всего 6 недель а мы уже 4 кг и 53 см.
ОтветитьНравится 
ДмитрийЕвгений
ЕвгенияТельпиянидистранно, доношенность не могли поставить, но с весом 2300 как раз и выписывают! здоровья вам)
ОтветитьНравится 
Софья
Я родила Софью на 35-36 неделе. Родились мы 45см. 2350 кг. В роддоме пролежали 3 дня, а потом её увезли в больницу для набора веса. Меня через неделю выписали. Ездила смотреть на свою кроху в больницу два раза в неделю. Набирали мы сначало по 20 грамм в день, потом по 40. Когда набрали 2460 кг после того как сбросили, нас выписали домой. Молока к сожалению получалось мало видать с нервов так как в роддоме было много, а после выписки за два дня молоко пошло на убыль не смотря на сцеживание и кучу чаёв и таблеток. Кормить всё же пробовала, но за две недели она всё же привыкла к соске. Решили не мучать её и першли полностью на смесь. За две недели дома мы набрали 200 грамм. Сейчас нам почти (через два дня будет точно) два месяца. Весим 3360 кг. За первый месяц выросли на 4 см. За этот пока не знаю к рачу не ходили) Малышка довольно активная, улыбается, пытается уже ползать, сразу пыталась долго держать голову, кушает хорошо. Единственное что растраивает что ы очень не любим раздеваться. Если не поспали перед купанием то начинается истерика и заканчивается после одевания в пижамку и получения порции кушанья. Сейчас мы устанавливаем себе режим и начинаем гулить и интересоваться окружающим миром. Тьфу-тьфу-тьфу всё у нас хорошо.
ОтветитьНравится 
FrancescoAntonio-Alessandro
Мой малыш родился в 36 недель и 4 дня из-за патологии беременности, во избежание риска для малыша врачи решили родить его раньше. 2450 гр и 47 см. Очень здоровый и красивый малыш.
ОтветитьНравится 
Арина
У нас родилась дочурка на 33 неделе с весом 2090, была в реанимации 5 дней потом перевели со мной в палату и еще 3 недели в кювезе а потом домой! В больнице почти ничего не набрала 200 грамм за месяц, дома перешли сразу на смесь для недоношеных для того чтоб вес набрать и набрали! Сейчас нам 3 мес и весим 6 кг
ОтветитьНравится 
ДмитрийЕвгений
Наталья Пряникова

мы тоже на 33 недели с весом 2075 родились. но в больнице набирали!

все будет у наших деток хорошо!!!))

ОтветитьНравится 
Похожие записи
на тему планирования
Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011