Беременность и растяжки

Готовимся ехать в отпуск на юга. Последний раз выбирались на море три года назад, в связи с рождением третьего ребенка поездки пришлось отложить. И вот, наконец, снова на отдых! Перебирая старые фото, понимаю, что в этот раз, видимо, придется взять с собой закрытый купальник. Беременность и растяжки сделали свое дело, к сожалению, мой живот уже потерял форму. Возможно, за пару недель «подкачать» живот еще есть надежда, но с растяжками уже поздно бороться. Правда, можно и не комплексовать по поводу живота – да, он не идеальный, но ведь это «боевые раны» матери-героини, хотя мои героические заслуги не отменяют обязанности следить за своей фигурой.

Прислушайся к своей коже

Растяжки – рубцы на коже, которые появляются в местах разрыва соединительной ткани вследствие перерастяжения кожи и гормональных изменений. У женщин они чаще бывают на груди, бедрах, на животе, и появляются в период, когда протекает беременность. Растяжки изначально проявляются в форме белых или фиолетовых (красных) линий в местах растяжения кожи, а затем постепенно их цвет бледнеет и становится более естественным.
Три крупные и несколько мелких рубцов в нижней части живота я заметила в третьем триместре беременности, как-то внезапно увидела синевато-красные полосы и даже испугалась. Со временем, уже после родов, растяжки стали бледнеть, и полосы почти перестали выделяться на животе, хотя по-прежнему заметны.
Интересно, что в мою первую и вторую беременность растяжки не появились. Подозреваю, что здесь основная причина в моем возрасте – тогда я была молодой, и кожа была эластичнее, здоровее. Третьего ребенка родила в 32 года. Слабым мой организм тогда тоже нельзя было назвать – я заранее готовилась к беременности, пила витамины, правильно питалась, занималась фитнесом. Но уже тогда чувствовала сухость кожи, она стала менее эластичной. Когда вырос живот, часто хотелось потереть кожу на животе,  помассировать, чувствовала слабый зуд, особенно по бокам, как будто кожа трескается. Сейчас понимаю, надо было обратить внимание на эти ощущения, это кожа так растягивалась, в некоторых местах разрывалась ткань под кожей. Чтобы этого не было, врачи советуют массировать кожу, для эластичности смазывать питательными кремами с содержанием витамина Е, масло какао и лаванды. Рациональное питание, обогащенное витаминами и минералами, назначенными врачом, тоже поможет сохранить эластичность кожи.

Беременность и растяжки: важен режим питания

Не «перекормите» свой живот! Потому что, как правило, вторая причина появления растяжек еще и в весе. Живот я отрастила огромный, до родов весила 74 кг, после родов – 64, получается, он весил 10 кг. Примерно на 6-м месяце беременности начала носить бандаж, не из-за боязни получить растяжки, а чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник. Я уже писала на baby.ru, какие страдания приносила беременность моей спине. Конечно, боли в позвоночнике тоже из-за лишнего веса. В роддоме акушерка пожурила меня, зачем я отъела такой живот. Кажется, я действительно переборщила, стараясь ни в чем не отказывать будущему малышу, в итоге и девочка родилась пухленькая – почти 4 кг, и живот после родов упорно не хотел возвращаться в прежнюю форму.
Жаль, что об этом я не позаботилась раньше. Поэтому мой совет будущим мамам: соблюдайте режим питания, поддерживайте стабильный здоровый вес, так как резкие перепады веса приводят к появлению растяжек. Защитить кожу и мышцы от растяжения так же должны специальные бандажи, хотя в моем случае этого было недостаточно.
Занятия в бассейне, умеренные физические упражнения во время беременности тоже помогают предотвратить сильную деформацию фигуры и кожи.

Как сохранить красивую грудь?

Не только на форму живота влияет беременность. Растяжки могут появиться и на груди,  особенно в период кормления. Во время беременности женщина набирает лишний вес, в груди образуется молозиво, а после родов молоко: увеличиваются молочные протоки, молочная железа, грудь становится тяжелой. Конечно же, при этом страдает кожа, которая просто не выдерживает таких нагрузок. Растяжки образуются из-за того, что грудь во время беременности, ее железистая ткань увеличились, а кожа не была к этому подготовлена.
Чтобы уменьшить вероятность появления растяжек на груди, надо аккуратно массировать кожу на груди, втирая питательные кремы или оливковое масло. Помогают так же контрастный душ, творожные маски, обмывание груди отваром ромашки. Конечно, не надо забывать о специальном белье – во время беременности и в период кормления носить специальные поддерживающие бюстгальтеры.
Но если растяжки на груди все же появились, то избавиться от них будет почти невозможно. Они не исчезают, просто со временем могут стать немного светлее, кожу на этих участках загар не берет.
Если растяжки на груди совсем безобразные, и приносят женщине психологические неудобства, то все же можно найти методы борьбы с ними. Например, инъекции, лечебные маски, прием различных медицинских препаратов и капсул, диеты, крема для увеличения эластичности кожи, в конце концов, хирургическая операция. Если растяжки не очень большие и глубокие, хирургическим путем можно удалить пострадавшую кожу.
Применяя какие-либо препараты против растяжения кожи, надо быть очень осторожными, все делать только по совету врача. Некоторые кремы, которые может прописать врач-косметолог, содержат третиноин, способствующий удалению растяжек. Но стоит знать, что кремы, содержащие третиноин, противопоказаны кормящим матерям.

Беременность и растяжки – это не повод отчаиваться!

Не уследили, были заняты другими проблемами во время беременности – в итоге после родов обнаружили растяжки и рубцы на коже живота и груди. Так бывает у многих. Но не стоит отчаиваться. Есть случаи, когда даже глубокие растяжки все же исчезают, если не полностью, то становятся почти незаметными. Возможно, это зависит от способности организма восстанавливаться.
А еще, я хочу вернуться к мысли, высказанной в начале. Красота материнства намного выше и важнее, чем красота некоторых частей тела женщины :). Желаю, чтобы ваши вторые половинки это понимали, и продолжали вас любить так же горячо, как любили до беременности и родов.

Рубрика Похудение
 Алина
Алина
Альфия
26 лет
Булат
28 лет
Казань
51411501

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Новорюк Алина
Новорюк Алина
Можете попробовать уход из магазина Масла помогут предотвратить растяжки, есть обертывания для работы, если проблема уже появилась.
Ирина
Ирина
Омск
Мне после первых родов помогло мумие. Я заказывала по интернету, аптечное мумие не помогает, это правда! Сайт не помню как называется, но введите в поиске яндекс доктор алтай, там оно настоящее.


Светлана Мордвинова
Светлана Мордвинова
Видное
Генетика конечно играет свою роль при появлении растяжек, но просто сама видела, как подруги, пренебрегающие своей красотой потом все в полосочку ходили. Я все равно считаю, что мы должны сделать все возможное для своей внешности, а не списывать результат на сторонние причины. 
Лично я для профилактики каждый день мажусь жирным детским кремом и оливковым маслом, от появившихся растяжек использую крем контрактубекс, пока результатом довольна=)
Анастасия
Анастасия
Севастополь
Есть растяжки и я что-то по их поводу не комплексую.
TeslaGirl
TeslaGirl
Новосибирск
Эхехе, я уже про растяжки вообще и думать перестала, они у меня и до родов имелись и позже добавились… Крема не помогают..
 Ольчик
Ольчик
Москва
а цвет не тускнеет? У многих со временем растяжки по цвету практически сливаются с кожей и их не заметно
Татьяна
Татьяна
Владислав
12 лет
Есения
4 года
Петрозаводск
У меня растяжки появились на груди в первые же месяцы беременности, на бедрах и попе на последних неделях, за месяц до родов примерно, а вот на моей животике, хоть и достаточно большой он был, нет ни одной растяжечки. Мне вот интересно, с чем это связано?
 Ольчик
Ольчик
Москва
наверное все же разная кожа, разный мышечный слой и жировой. Все в купе дает разную реакцию.
Лёлька
Лёлька
Москва
а у меня тьфу тьфу живот в норме но вот растяжки вокруг сосков появились(((( такие тёмные некрасивые((( при этом мазала дорогущим кремом мустелла для груди, для живота и ног помог, а вот грудь растянулась на 3 размера и не выдержал этот кремик
Аленочка
Аленочка
Новосибирск
согласна насчет того, что лишний вес во время Б может стать причиной растяжек! у некоторых моих поруг, которые дае на 2-3 кг больше нормы набрали -появились растяжки… и хоть замажься кремами
 Ольчик
Ольчик
Москва
вес тут играет огромную роль. Чем больше веса, тем больше проблем, на мой взгляд
Екатерина
Екатерина
Камилла
13 лет
Аюб
5 лет
Краснодар
после 30 появление растяжек вроде минимально. у всех по разному. мажься-не мажься, если у кожи есть предрасположенность они все равно появятся.
вон подруга моя вообще ничем не мазалась, у нее появилась только 1 возле пупка и все.
другая мазалась дорогущими маслами и кремами… растяжек полно.
у меня было средне. сейчас они побелели и не видно, хотя ничем не мазалась.
Аннет
Аннет
Владимир
Алина, я в первую беременность нажрала аж на 25 лишних кг, и ничего – ни растяжки не беспокоили, ни потом не страдала – с 65 до 90 кг поправилась и также назад их скинула в течение года. и живот привела в норму – стал таким же плоским и красивым ))) Так что – да, не спорю – надо соблюдать режим и пользоваться качественной косметикой, но – природа-мать дала каждой женщине своё.
 Ольчик
Ольчик
Москва
тут еще от генетики многое зависит, от способности организма к восстановлению.