Из журнала пользователя Диляра
Доступно: Для всех

Свекровь и невестка

В общении с собственной свекровью я пришла к такому выводу – люди разных поколении имеют разные представления об идеальных супружеских отношениях и отношениях.
Свекровь и невестка имеют свои теоретические шаблоны и лекала, по которым оцениваются реальные отношения и люди. К примеру, моя свекровь всю жизнь прожила в деревне и видела два типа отношений с невестками.
Первый: свекровь как серый кардинал – исподволь управляет всеми процессами, кого хочет – мирит, кого хочет – ссорит, ее слово последнее. Обычно мужья таких женщин умирают раньше и не мешают им властвовать.
Второй сценарий: свекровь – тихая мышка, она ничего не решает, зато и ответственности за большое крестьянское хозяйство не несет. Знай себе нянчит внуков и печет блины.
Моя свекровь выбрала второй вариант и неукоснительно его придерживается. Сначала мне не совсем была понятна ее позиция: ей что-то не нравилось, но она не говорила об этом в открытую, избегала озвучивать свое мнение при решении каких-либо вопросов. Казалось, она ведет себя высокомерно, отчужденно, отстраненно. Но из ее оценок других семей и их взаимоотношений, из ее реакции на поступки чужих людей я сообразила, что все это есть часть «дворцового этикета», который она выбрала для себя. Меня это более чем устраивает, ибо делает прозрачными правила игры.
В политике и светской жизни существует понятие «протокол», когда все участники мероприятия ведут себя более или менее сходно, в одном ключе. К примеру, при подготовки встреч на высшем уровне оговаривается внешний вид участников, и если протокол предполагает свободный стиль одежды, эта встреча проходит в формате «без галстуков». Отсутствие галстуков не означает, что ее участники будут вести себя как хотят, но означает, что оба будут демонстрировать определенный стиль поведения.
Аналогично, я считаю, что так в семейной жизни должны вести себя свекровь и невестка. Первые годы «притирки» друг к другу такой подход может выручить.
Оговорюсь, что все вышесказанное для меня отнюдь не отменяет того, что отношения между свекровью и невесткой могут быть теплые и доверительные. Свекровь и невестка могут быть подругами или на худой конец соратницами, но для достижения этого могут потребоваться годы дипломатической работы.

Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет

Рекомендованные посты

Свекровь и невестка – инструкция по применению
Свекровь и невестка – инструкция по применениюНазывайте это как хотите – борьба за мужчину, раздел территор...
Свекровь и невестка: психология общения!!!
Конфронтация, существующая между свекровью и невесткой со времен сотворения мира, имеет реальное объяснение...
Свекровь и невестка: дебют большой игры
Уже не раз на нашем сайте обсуждалась тема взаимоотношений между свекровью и невесткой. У большинства из на...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства