Из журнала пользователя Диляра
Доступно: Для всех

Первый прикорм

Молодые мамочки внимательно следят за развитием своего ребенка и с особенной ревностью сравнивают его со сверстниками. И если на прогулке соседка обмолвится, что уже ввела первый прикорм ребенку, то мама малыша сразу задумается: «А не пора ли и нам»?
Первый вопрос: «Когда вводить?» Второй: «Что давать?» У всех по-разному, принципиально лишь одно – это определяется потребностями ребенка, о которых он сам даст вам знать.
Ребенку на грудном вскармливании первый прикорм дают в возрасте 5-6 месяцев, искусственникам на месяц-полтора пораньше. Педиатры говорят, что если ребенок умеет сидеть с поддержкой, держит и поворачивает голову, удвоил свой вес с момента рождения и стал чаще просить кушать – пора вводить. На практике мама сама чувствует, что ребенок не наедается.
Далее решаем, что давать. Опять-таки, все индивидуально. Брошюрки от производителей детского питания, которые в большом количестве дарятся еще в роддоме, только запутывают. Одни рекомендуют начинать с соков (хотя приверженцев этой схемы с каждым днем все меньше), другие – с каш, третьи – с овощных пюре. Вероятно, с каш начинать правильнее всего, особенно если у малыша склонность к жидкому стулу. Если ребенок склонен к запорам, лучше попробовать овощные гомогенизированные пюре – кабачок, цветную капусту.
Мы в свое время пошли не очень популярным сегодня путем – ввели первый прикорм в 4 месяца и начали с фруктового сока. На то были свои причины – в 2,5 месяца мы резко перешли на искусственное питание и очень мучились запорами. Дочь отказывалась кушать из бутылочки молочную смесь вместо привычного грудного молока. Был месяц, когда газоотводную трубку, глицериновые свечки или клизмы применяли каждый день. Если удавалось из бутылочки, с пипеточки или ложечки скормить ребенку 50-60 грамм, это была большая удача.
И прикорм решили вводить для разжижения стула и стимулирования аппетита. По старинке рассчитали, что именно кисленькие соки будут возбуждать аппетит.
О том, что первым прикормом могут быть только монопродукты и в количестве ½ чайной ложки, знают все. Сам процесс дегустации и привыкания может длиться вплоть до недели и больше.
Зачастую малыши отказываются от новой пищи. По моему мнению, у них срабатывает система самозащиты – неизвестное может быть опасным. В первый день ребенок берет в рот предложенное, потому что ему любопытно, но о том, что нужно глотать, зачастую не догадывается и выплевывает. Во второй раз еда его может насторожить, а если родители не проявят такта и будут настойчивы, тогда и вовсе станет капризничать. Лучше всего постараться превратить дегустацию в игру и всеми способами дать понять малышу, что это не опасно, что он под защитой.
Когда первый страх пройдет, начинается настоящее введение прикорма – ребенок окончательно определяется, нравится ему или нет, в зависимости от этого далее следует увеличение порций либо смена продукта прикорма.
Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 55
Таисия
Нам 5 месяцев, а доченька так и не хочет есть ни какие овощные пюре, хотя грушу и, особенно, яблочко ест с удовольствием. Мы полностью на смеси. Но и правда овощное пюре вкуса неимеет, только аромат приятный. Как приучить ребенка есть овощи?  Или настаевать не стоит?
ОтветитьНравится 
Пётр
Суворова Татьянатак надо было начинать с овощей, конечно после сладких фруктов овощи не захочет есть ))))))
ОтветитьНравится 
Суворова Татьяна

Очень хорошо дать ребёнку в первый прикорм тыквенное пюре. После него и другие овощные пюре ребёнок будет есть с удовольствием, а затем можно давать и фруктовые пюре.

 

ОтветитьНравится 
СофияАндрей
Суворова Татьянапюре из фруктов не считается прикормом — это лакомство. Предлагайте овощи. Начнете давать каши — про овощи придется забыть — бросит вообще. Понемногу прдлагайте, настаивайте, но не сильно. Просто много раз давать по чуть, а потом увеличивать дозу. Еще детки тоже имеют предпочтения, кому что нравится. 
ОтветитьНравится 
София
Суворова ТатьянаМоя тоже овощи не ела… Я ей стала немного яблочного пюре в овощные добавлять, чтоб вкус был… Например яблоко +кабачок, яблоко-морковь, и даже в овощной салатик чуть чуть. А иначе никак… Через пару месяцев уже не добавляла, начала есть в исходном виде))))
ОтветитьНравится 
Анна
Суворова Татьянапопробуйте дать баночное если готовите сами. к примеру цв. капусту только баночную и едим. собственно приготовленную не признает.
ОтветитьНравится 
Максим
Суворова Татьяна

Лучше начинать с белых и зеленых овощей, а не с оранжевых, с ними поаккуратнее!

ОтветитьНравится 
Я начала рано давать прикорм, так как каждое кормление превращалась в пытку: я постояно бегала с полной грудью, а она только нос воротила, ела грудь только ночью, самое интересное она и бутылочку не брала, зато из ложки ела с удовольствием. Я сначала боялась, что что-нибудь пойдет не так, но нет всё в порядке. А сейчас мы полностью перешли на каши, пюре, супчики, любит молоко и соки, хотя нам всего 5 месяцев. 
ОтветитьНравится 
КириллВадим
Лидиярасскажите по подробнее как вы питаетесь.можно в личку.
ОтветитьНравится 
Айдамир
а мы еще не ввели, вот сейчас интересуюсь, что лучше вводить, пора уже вроде. я своему с 5 месяцев начала давать пробовать разные продукты-огурец свежий пососать-нравится, особенно из холодильника, приятно ему, зубки режуться. могу пол чайной ложки дать попробовать бульона из супа который сама ем-тоже нравится особенно если бульон мясной, а вот детский сок яблочный не жалует, и печеньки тоже.
ОтветитьНравится 
Татьяна
а нам 3,5 месяца медсестра сказала пора вводить прикорм?????? лучше яблочное пюре чем сок неужели правда пора? мы полностью на грудном вскармливании и молока море и дочка вполне наедается ????????
ОтветитьНравится 
натальяНи в коем случае!
Если ребенок наедается и молока хватает, до полугода расслабтесь и дайте ребенку расти здоровым на грудном молоке. Как только будет недоедать, вы сами поймете, что пора давать прикорм.
У нас тоже с грудным молоком проблем не было и спокойно дожили на ГВ до 6 месяцев.
ОтветитьНравится 
SophieCatherine
наталья

ага! правильно! до 6 мес только ГВ. Потом кашки – рис, овсянка, ячмень. 3-4 дня на каждую, чтоб проверить реакцию организма. Детские растворимые, лучше на своём же молочке, а потом овощи – тыква, брокколи, сладкая картошка, фрукты – черинка и.т.д. Я начала за пару дней до полугодика. Малышка была готова приянть эту пищу, с удовольствием и без проблем с желудком. Не спешите кормить малыша чем-то отличным от молока, молоко самый ценный продукт до полугода. И к полугоду малыш готов принять пищу. А всякие соки-воды… да не нужны они малышу раньше времени, разве если лето и жарко, то немного водички можно дать.

ОтветитьНравится 
Альвина
натальяа мы ждем 6м нам уже 5 дочка набирает хорошо по поведению хватает ГВ уже интересуюсь с чего начать прикорм ВСЕ СОВЕТУЮТ ДО ПОЛУГОДА ГВ  И Я ДУМАЮ ОНИ ПРАВЫА ПОДОЖДЕТ
ОтветитьНравится 
Альвина
ОтветитьНравится 
Анна
натальямы в этом возрасте начинали с компота из сухофруктов. но правда тогда уже были на искуственном. 
ОтветитьНравится 
Варварочка
натальяесли полность на грудном и наедается, не стоит пичкать, подождите до 5 — 6 месяцев. 
ОтветитьНравится 
ТимофейВероника
Девочки, а если мы на смешанном, но у нас проблемы с весом, недобираем сильно, то во сколько лучше начинать прикорм и с чего?
ОтветитьНравится 
дж
дж 
пожалусто ответьте мне. я не могу понять. у меня нет книги про детей. толь ко на английском. так значит надо дать ему сейчас мне например морковку или тыкву, то давать ее надо на протижении недели да??? а капусту пока не покупать да? ато я на базаре не могу быть часто. я тогда буду покупать продукты на неделю да? и на следущюю неделю куплю кабачки. а потом картоыель, а потом кашу какую нибудь. а скажите еще а как яблоко в сок превращать а??? с помощью коктельницы нельзя? или блендером. ато соковыжемалки нет. спасибо.
ОтветитьНравится 
Анна
джмы начинали с одной чайной ложечки. потом 2-3 на след. день, потом 5-6 еще на след. день и так постепенно переходили к объему по возрасту. в интернете множество таблиц. начинали с брокколи. через 5 дней цв.капусту, потом еще через 5 кабачок. сейчас не придерживаюсь этой схемы. первый день пробуем пару ложечек. у нас маленькая силиконовая и в чайной 3-4 таких. и на след. день сколько съест столько съест) сейчас уплетаем все где написан наш возраст. я варила яблоко и через ситечко. сначала выделяется сок его сливала в бутылочку. а потом протирала пюре и кормила. но лучше бы давать компот из сухофруктов. он не такой едкий как яблочный сок собственного приготовления. в компот добавляла сначала яблоки и груши потом немного чернослива. сейчас весь состав компота варю.
ОтветитьНравится 
Вероника
Нам 3.5 месяца. Кормлю только грудью. Молока по моему хватает, но груди не наливаются как раньше, а всё время мягкие. Говорят прикорм можно вводить с 4х месяцев. Подскажите, как правильно давать прикорм и с чего лучше начинать?
ОтветитьНравится 
Мустафа
Ольга КузнецоваОльга, с это в начале грудь набухает, а потом после 3-х мес. молоко приливается во время кормления. не беспокоитесь, просто пейте по больше жидкости и ешьте))))
ОтветитьНравится 
ВиталийДмитрий
а моему малышу скоро 6,5 овощи совсем есть не хочет только фруктовые пюрешки hipp, как приучить к овощам, а то уже в весе теряем
ОтветитьНравится 
SophieCatherine
Юленька Кулиш⚓подмешивать овощи в кашки. каши они сладковатые. особенно если на своём молоке. я так обманыаю свою дочу. она брокколи не особо любит, а в каше – съедает )))
ОтветитьНравится 
ОлегМария
М ы вроде тоже с фруктов начинали, с яблока, но овощи тоже хорошо приняла. Нас сейчас уже 6 мес. есть всё и каши и пюре разные аж трясётся.
ОтветитьНравится 
Дарья
А моя Дашка наоборот фрукты не очень ест. Подавайте ей только цветную капусту и брокколи, ест на ура! Начали пробовать мясо, тоже не оторвешь, но его пока даю немножко! От яблок вся морщиться, и покрываеться пятнами. 
ОтветитьНравится 
Борис
А мы нам 6 месяцев прикорм начали давать с кабачков мы только нагрудном вскармливании.Врачи рекомендуют начинать прикорм с овощей.А кабачок он легкоусваемый и гипоаллергенный. А вообще это индивидуально.
ОтветитьНравится 
Артур
девочки, не ленитесь сами готовить, и не давайте химию хоть ХИППП хоть Карапуз. что й то ха пюре Детское, которое хранится 2года в запаяном виде.
я сама варю на плите и в пароварке, малому нравиться, даже звуки издаёт ммммммммммммммм))))))))))))))))
мы с овощных пюре(картошка вымоченная, могу сразу и не вымакивать, +брокколи, потом морковка) и чередовали с яблочным(+морковка) добавляла или масла сливочного или оливкового
Супчик даю как овощное пюре варю, только жижу.
Кашки позже будем давать.
ОтветитьНравится 
НиколайДиана
Рязанова Янану конечно! пойду сорву яблоко или кабачок в огороде в феврале и сварю! Прошлогодняя картошка тоже не лучший овощ для ребёнка!
А какие сейчас овощи на рынке!!? не травите детей! из двух зол нужно выбирать лучшее!
ОтветитьНравится 
УльянаЖенечка
ОтветитьНравится 
МарияЕкатерина
Рязанова Яна

Из двух зол первое как раз в баночке, вываренное безвкусное из общего чана.


ОтветитьНравится 
МарияЕкатерина
Рязанова ЯнаМолодец Яна. Я поддерживаю полностью.  Чтобы зимой были свежие овощи для ребенка, надо позаботиться осенью. И морковь и кабачок, цветную капусту, даже картофель можно очистить, помыть, обсушить, нарезать кусочками и заморозить в морозильнике, лучше в режиме быстрой заморозки. Так все полезные вещества сохраняются!!! Потом в пароварочку – 5 минут и готово, для малышек блендером размолоть, да можно и через сито. Добавить масло, присолить. Вкуснотища… и все свежее, полезное
ОтветитьНравится 
Артур
нам 6ть было когда ввела прикорм, и яблочко шкребла малому, а с бананами шутить нельзя, можно отравиться\
ОтветитьНравится 
Матвей
мы начали прикорм с 6 мес., т.к. на ГВ :) начинала с брокколи, цв. капуста. Сейчас уже кушаем каши, овощи, фруктовые пюрешки! Прикорм ввожу в ускоренном темпе… на днях дала попробовать мясо (кролика) – очень понравилось:)Отменить
ОтветитьНравится 
Максим

По-моему тут все одни счастливицы! У всех все едят! Нам 6 месяцев! Мы на ГВ! прикорм пытаемся безуспешно ввести с 5 месяцев! Но малыш вообще ничего не хочет есть! Ни овощное пюре, ни фруктовое, ни самодельный творог, ни кашу! Все выстреливает обратно! И потом еще и с языка остатки рукой смахивает! Подскажите, было у кого-нибудь такое! Только чаек травяной пьем и зубки об баранки точим! Что делать с прикормом? Как ввести?

ОтветитьНравится 
Гребенюк ЮлияУже не актуально наверно, но у меня такая же беда сейчас. Так а как вы все таки справились с вашей проблемой?
ОтветитьНравится 
Максим
Он у меня мясоед оказался!)))) Мы вначале даже воду пить не хотели. Нашла травянные чайки, очень понравился Humama травянной. Потом и пить воду начали. Кашки полюбил с фруктиками, потом творожки Тема, а потом и очередь дошла до мяса! Вот тут и стало все понятно!)))
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Рекомендованные посты

Первый прикорм Прикорм: как
Первый прикорм Прикорм: как и когда начинать? ( инструкция)Зачем вводить прикорм?С 4-6 месяцев молоко матер...
Первый прикорм лучше начать с овощей?!
Девочки!!! Вот хорошую статью нашла. Всё подробно о первом прикорме. Она для тех, кто сторонники как и я на...
Первый Прикорм
Правила и таблица введения прикорма детям первого года жизниПрикорм — дополнительный вид пищи животного или...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства