желтое тело

была на узи, сказали что правый яичник с желтым телом.что это значит? и не опасно ли? кто сталкивался с подобным?
Лена
Лена
Барановичи
01634668

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Юлиана Кокс
Юлиана Кокс
Казань
А ХГЧ показать может положительный результат в данном случае? 
Лена
Лена
Барановичи
я думаю да
Юлиана Кокс
Юлиана Кокс
Казань
  Здравствуйте девочки. Решила я оживить все же эту тему.
Сегодня была на УЗИ. Задержка дней 7.
Показало, желтое тело на правом яичнике. Направили на анализ ХГЧ. Сдала. Жду результат. 
И все-же, не очень понимаю. Желтое тело, это же уже малюсенький ребеночек?   Или не права?

Юлиана Кокс
Юлиана Кокс
Казань
Желтое тело, 23 мм.

Лена
Лена
Барановичи
нет это не ребенок)но как я понимаю это означает наступление беременности))


Елена
Елена
Маргарита
11 лет
Волгодонск

Яичники очень сложный орган. Именно в них созревают яйцеклетки, которые потом вместе со сперматозоидом позволяют появиться новой жизни. Организм каждый цикл готовится к беременности. После овуляции (выхода яйцеклетки) появляется желтое тело. На него возложена важная роль – вырабатывать необходимый гормон прогестерон. Если    не наступает, то и надобности в желтом теле нет. Оно уменьшается и рубцуется. Если оплодотворение произошло, то необходимый гормон желтое тело будет производить до 12 недель и поддерживать беременность. Затем на себя эту роль возьмет плацента. Узнаем об этом больше у врача гинеколога.

Вопрос:  Какие размеры в норме должно иметь желтое тело до беременности и после наступления беременности?

Ответ врача:  До наступления беременности и в первые недели ее желтое тело имеет 10 – 30 мм в диаметре.

Вопрос:  Во время задержки менструации женщину отправляют на  . Часто узист не видит беременность, но пишет в заключении, что обнаружено желтое тело. Как трактовать такие результаты, может ли это свидетельствовать о беременности?

Ответ врача:  Нет, о беременности говорить еще рано. Возможно, что образовалась киста желтого тела, которая и привела к задержке.

Вопрос:  Иногда возникает киста желтого тела при беременности. Опасно ли это и что предпринимают врачи?

Ответ врача:  Как правило, киста желтого тела не достигает больших размеров (около 6 см в диаметре) и особой опасности не представляет для беременности, ведь она так же вырабатывает прогестерон. В этом случае тактика врачей выжидательная. Назначаются повторные    и ограничение физической нагрузки.

Вопрос:  Может ли киста лопнуть? Что означают кровоизлияния на кисте?

Ответ врача:  Да, безусловно, киста может лопнуть, особенно при больших размерах. Кровоизлияния на кисте свидетельствуют об угрозе ее разрыва.

Вопрос:  Может ли женщина при наличии кисты чувствовать боль?

Ответ врача:  Боль при наличии кисты возможна. Ощущаются тянущие боли внизу живота (справа или слева) и/или в пояснице.

Вопрос:  Что такое недостаточность желтого тела? Что предпринимают врачи?

Ответ врача:  Недостаточность желтого тела означает, что оно в малых количествах вырабатывает прогестерон, что вызывает угрозу прерывания беременности. В этом случае назначаются препараты – аналоги прогестерона (Дюфастон, Утрожестан).

Вопрос:  Может ли быть 2 желтых тела в одном яичнике и в двух разных яичниках?

Ответ врача:  В двух разных яичниках может быть 2 желтого тела (овуляция произошла сразу в двух яичниках). В одном 2 желтого тела быть не может.

Вопрос:  Может ли быть такое, что врачи его просто не видят на  ? Иногда будущие мамы пугаются, что врач на УЗИ говорит, что оно отсутствует. О чем это может «говорить»?

Ответ врача:  Это может говорить либо о недостаточности желтого тела и его размеры маленькие очень, либо о плохом    УЗИ (например, старый аппарат).

ВсеОк
ВсеОк
Нижневартовск
Желтое тело — это временный гормональный орган, возникающий в яичнике на месте овулировавшего фолликула. При УЗИ он виден в качестве небольшого неоднородного округлого образования из мягкой ткани. Желтое тело является источником важнейшего гормона беременности — прогестерона. Недостаточность этого гормона часто бывает причиной угрозы прерывания беременности. Однако ультразвуковое исследование позволяет лишь отчасти определить, насколько хорошо функционирует желтое тело — косвенно об этом можно судить по его размерам или вообще по возможности его обнаружить
Анна
Анна
Смоленск
Неделю назад мне сказали тоже самое… а вчерана повторном узи моей кисте желтого тела правого яичника оказалось 4-5 недель))))
Лена
Лена
Барановичи
у меня 2 месяца назад на узи показало желтое тело и воспаленный правый яичник.вылечила воспалительный и пошла на повторное узи оказалась уже беременная, но желтое тело осталось)))
Анна
Анна
Смоленск
Аа вот как))Так это хорошо))Оно говорят первое время кормит ребеночка)))Легкой вам Б.
ХочуиБуду
ХочуиБуду
сыночек
6 лет
Саратов
Неделю назад мне сказали тоже самое… а какой у вас был день цикла тогда первый раз на узи?
•Мама•Жука•Жукевича•
•Мама•Жука•Жукевича•
Даниил
10 лет
Кострома
Так и должно быть-это железа, выделяющая прогестерон, который нужен для закрепления и сохранения беременности.
Лена
Лена
Барановичи
спасибо, а то я уже перепугалась)
Елена
Елена
Маргарита
11 лет
Волгодонск

Вы наверняка слышали, что каждый месяц женщина переживает все 4 времени года. Ее гормональный фон постоянно колеблется, настроение и самочувствие из-за этого все время меняются, и, как говорит моя коллега, от нее бегут и кошки, и дети, что немудрено. 

Многие из нас даже не догадываются, какие процессы происходят в женском организме каждый раз – из месяца в месяц. И все это ради одного-единственного – возможного зачатия.

Мы знаем, что в норме каждые 21-35 дней в организме женщины наступает овуляция – выход яйцеклетки из граафова пузырька (созревшего фолликула). Она покидает свое жилище в надежде встретить жизнеспособный сперматозоид и стать оплодотворенной. И если этого не происходит, то в следующем месяце ту же судьбу повторяет другая яйцеклетка, коих в яичниках находится десятки или сотни тысяч. 

Овуляция – не единственный подготовительный этап на пути к возможному зачатию. После разрыва фолликула из его зернистых клеток образуется тело, которое по цвету содержащегося внутри вещества называется желтым. Желтое тело – это временная эндокринная железа в женском организме. Основной ее функцией является выработка женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона).  , называемый еще гормоном беременности, создает благоприятные условия для имплантации бластоцисты в полость матки и дальнейшего вынашивания плода. Он подавляет сократительную деятельность маточной мускулатуры и готовит    к активному дальнейшему росту. Одновременно прогестерон препятствует наступлению следующей овуляции, активизирует ответственные за выработку молока зоны грудных желез, определенным образом влияет на нервную систему будущей матери, подготавливая ее к вынашиванию и рождению ребенка.

Кроме желтого тела прогестерон секретируется еще надпочечниками, но в крайне малом количестве. Вот для чего желтое тело образовывается каждый раз после овуляции – без него невозможно наступление и вынашивание беременности.Если прогестерона в организме недостаточно, то женщина либо не может забеременеть (оплодотворенная яйцеклетка не цепляется к матке), либо выносить малыша (неподготовленный эндометрий отторгает чужеродное для него тело). 

Уровень гормонов, вырабатываемых желтым телом, постепенно возрастает. Однако если зачатие не произошло, то по ненадобности желтое тело атрофируется и в течение 12-14 дней погибает. При этом уровень прогестерона резко снижается – и начинается менструация. Такое невостребованное желтое тело называют ложным (или менструальным) – на его месте остается беловатое тело, которое вскоре тоже полностью исчезает само по себе.

Поддерживать жизнедеятельность желтого тела может только    – гормон, вырабатываемый хорионом. То есть желтое тело не погибает лишь в случае состоявшегося зачатия. Тогда оно называется истинным и не просто остается жить, но и продуцирует гормоны все активнее. Желтое тело работает до тех пор, пока полностью не созреет детское место (плацента), которое заберет функцию выработки прогестерона и эстрогена на себя. Это в среднем происходит на 10-16 неделе, но бывает, что желтое тело продолжает функционировать до самого конца беременности.

Вероятными нарушениями в развитии и функционировании желтого тела могут быть  или функциональная недостаточность. Первое состояние не представляет никакой опасности для возникновения беременности или здоровья женщины – опухоль рассасывается сама по себе, поэтому не требует никакого лечения. А вот во втором случае существует реальная угроза прерывания беременности – такая ситуация непременно требует коррекции. Даже если при недостаточности фазы желтого тела не произошло выкидыша в первом или втором триместре, то сохраняется риск развития плацентарной недостаточности. Поэтому функциональную недостаточность рассматривают как патологию. Сегодня для ее лечения разработаны специальные безопасные препараты. 

александра
александра

Это было взято с

Анастасия Мирошниченко
Анастасия Мирошниченко
Дмитрий
9 лет
Москва
у меня жёлтое тело на левом, это киста, просто она бывает опасная и не опасная, у меня не опасная.