Ранний прикорм (навеяно постом)

Ранний прикорм (навеяно постом)Одна мамочка, практикующий НЕВРОЛОГ, активно пыталась убедить меня в жизненной необходимости введения прикорма деткам 2-3-4 мес. жизни.

Я же, в свою очередь, так же активно, пыталась убедить её в обратном:
https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/86771487/
, в комментах.


И таких Неврологов, Педиатров…, к сожалению, много.

Прежде чем вводить малышу что что-либо ещё:
https://www.baby.ru/blogs/post/76475371-32216313/,
кроме грудного молока или смеси, ребёнок должен достичь определённого уровня развития.

ЖКТ ребёнка должен до зреть до прикорма. Из-за незрелости ЖКТ, от введения раннего прикорма, у ребёнка тут же начнутся проблемы со стороны ЖКТ: аллергии, запоры, рвота, понос… Из-за чего вы потом долго будите мучить своего малыша клизмами, лекарствами...

Созреет ЖКТ ребёнка не раньше 6 мес.,
не зависимо от ГВ или ИВ, или даже позже, в зависимости от особенности развития малыша…

И это относится не только к человеческому детёнышу…
Ни где в природе нет, чтоб мама-кошка (собака...) давала своему слепому детёнышу мясо.

Человеческий детёныш 2-4-6 мес., как тот же слепой котёнок (щенок...):


1. Да, действительно было время, когда мамы были вынуждены вводить ребёнку ранний прикорм, — во времена войны, революции, репрессий, голода, дефицита…

Молоко у мамы пропадало на нервной почве или от голода… Детской смеси в то врем не было… Хлеб… — по талонам. Сахар, мыло… — роскошь… Вот и даёт мать своему 2-х мес. малышу яблочный сок, манную кашу, коровье молоко, куриный желток…, только чтоб спасти малыша от голодной смерти, чтоб малыш выжил(!), т. е. жизнь ребёнка ставилась на первое место, чем его здоровье.


Первые смеси же были пустые, как манка… Дети с них только вес набирали вес… Но одного веса для правильного роста и развития не достаточно, нужны витамины… Отсюда и вводился тогда яблочный сок, желток… с 2 мес. Пусть у ребёнка позже появится гастрит, за то он, благодаря полученным через сок и желток витаминам, будет правильно развиваться...

2. Так же было время, когда мамы были вынуждены вводить ранний прикорм — во времена СССР.

От своих бабушек, возможно вы слышали, что такой лафы, как сей час, в виде декретного отпуска, в СССР не было. Т. к. главная и первостепенная задача, каждого советского человека — работать на благо своей страны и партии. И не важно, что вы только что родили, не важно, что у вас 4-ро детей грудного возраста, да хоть 10, ни кого это не интересует — иди работай!

Декретный отпуск появился гораздо позже… Сначала он составлял 2 мес., потом сделали 3 мес… С недавнего времени декретный отпуск начал составлять 4,5 года.

Ясно, что пока мама на работе, детей надо было куда-то девать. Повезло, если есть бабушка-пенсионерка, которая может с ними сидеть… А если нет?

На этот случай были ясли для детей, с рождения.
Женщина, ещё во время беременности, становится в очередь в эти ясли, чтоб потом, после родов, вовремя выйти на работу. И, сразу после рождения, ребёнок отдавался в такие ясли.
Конечно грудным молоком в яслях ни кто ни кого не кормил, только смесь!

При таком раскладе о ГВ по требованию и речи быть не могло.
Кто мог, кормил грудью по-режиму: утром перед яслями, вечером после ясель и ночью перед сном. В рабочие часы старались сцеживаться.

К 2-3 месяцам молоко, конечно, пропадало, и переводили ребёнка полностью на смесь.
Те же, кто не смог сохранить ГВ, хотя бы, до 2-3 мес., сразу переходил на смесь.

Т. к. в те трудные времена детская смесь была очень низкого качества, она не содержала в себе ни каких витаминов, микроэлементов… А ведь ребёнку нужны витамины…

И, ву-а-ля — ранний прикорм!
Вот и давали малышам яблочный сок с 2 мес., и т. д. Чтоб дать ребёнку хоть какие-то витамины...
https://www.baby.ru/blogs/post/197816166-32216313/


А ещё не во всех деревнях можно было найти детскую смесь, приходилось заменять её на манную кашу, которая всегда и везде была в изобилии и стоила она копейки, как и сей час.

Из этих же соображений, в деревнях, давали и замечательное домашнее парное молочко животного происхождения, ведь оно лучше манной каши, а так же яичный желток от замечательной домашней курочки… Всё это приводило ребёнка к серьёзным осложнениям, в виде, например, рахита. Но зато ребёнок выживал(!), пусть и рос болезненным…

Кстати от туда и пошла всем известная поговорка: «Маму мою ..., меня… — все живы-здоровы, ни кто не умер!», — которую можно услышать в ответ на вопрос: «Зачем они вводят ранний прикорм?» от многих мам находящихся под влиянием своих бабушек с советской закалкой… Такие мамы и сами не знают «Зачем!» и им даже не интересно… Бабушка сказала — надо!, значит — надо!

***

Дорогие мамы, которые готовы задуматься над «Зачем!»...

Щас не те времена!
Щас времена прогресса и изобилия, и просто нет надобности насиловать ранним прикормом нежный и не зрелый детский организм...

Дайте ребёнку дозреть до прикорма!

Современные производители научились делать детскую адаптированную молочную смесь по максимуму приблизив её состав к составу грудному молоку! Даже научились расщеплять молочный белок до размера белка грудного молока! Как известно белок грудного молока в 300 раз меньше белка коровьего молока, и человеческий белок, в отличие от белка животного происхождения, не застаивается в желудке ребёнка, а сразу усваивается!

Если ваш педиатр говорит, что вы плохо набираете в весе и вам жизненно необходим ранний прикорм, первым делом пошлите его в топку, а вторым делом:
— Если вы на ГВ — увеличите количество и продолжительность прикладывания ребёнка к груди.
Так же плохой набор веса, на полном ГВ, может быть связан с особенностями развития детей на полном ГВ:
https://www.baby.ru/blogs/post/89647111-32216313/
— Если вы на ИВ — увеличите количество смеси.


При большом желании или необходимости, можно сохранить ГВ до 3-4 и даже 5 лет, т. е. кормить ребёнка до самоотлучения.

Смесь же можно купить в любой аптеке или в любом магазине в отделе детских товаров, так же её можно купить и в интернет-магазинах, да и на Молочной кухне её дают.

Для детей-искусственников — современная детская адаптированная молочная смесь очень высокого качества, содержит в себе кучу витаминов, минералов, микроэлементов…
https://www.baby.ru/blogs/post/201097129-32216313/
, благодаря которым ребёнок-искусственник до 6 мес., как и ребёнок-грудничёк, в прикорме НЕ нуждается. Единственно, в чём ребёнок-искусственник действительно нуждается, это в воде и в соске, т. к. смесь — это только еда(!), — ребёнку-искуственнику по мимо еды нужно удовлетворять потребности в воде и сосательный рефлекс, который может сохраняться до 5 лет.

Грудное молоко же для детей на полном ГВ — это и еда, и вода, и соска — 3 в 1.
https://www.baby.ru/blogs/post/70738541-32216313/

Дайте своему малышу дозреть до прикорма, этим вы избавите его от многих страданий...

Ферменты, которые способны переварить ещё что-либо, кроме грудного молока (или молочной смеси), начинаются вырабатываться организмом ребёнка, только после 6 мес. или позже.

Прикорм введённый раньше того времени, как эти ферменты начнут вырабатываться, приведут к серьёзным проблемам у ребёнка, таким, как аллергия, запор, понос, вздутие…

Если педиатр не добросовестный либо дремучий, конечно он будет назначать ранний прикорм. В первом случае — чтоб больше было больных детей, чтоб их мамы почаще к ним обращались… Педиатр тогда по больше-по дольше полечит и больше заработает…

______________________
P. S.: Самое раннее
вводим прикорм 6 мес. и позже, не зависимо от ГВ или ИВ!
Начиная с овощей: брокколи или кабачка! С 5 гр пюре в сутки, и постепенно увеличивая дозировку...:
https://www.baby.ru/blogs/post/76475371-32216313/
https://www.baby.ru/blogs/post/199640992-32216313/

Мне моя Педиатр как-то тоже рекомендавала вводить прикорм с 4 мес., начиная с каш… Я, зная всё это дело..., ей: «Да, да...», — а сама мысленно послала в топку!

Своей на полном ГВ, вводила прикорм с 7,2 мес., педагогический:
https://www.baby.ru/blogs/post/86179478-32216313/
, что такое запор, понос, аллергия, вздутие, колики… — вообще не знаю!

Ранний прикорм (навеяно постом)

Рубрика Прикорм
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
1 год 10 месяцев
Москва
6223126

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Ирина
Ирина
Малышка
7 лет
Тольятти

++++
полностью согласна, в 6 мес начали, до этого был жидкий стул почти с рождения, анализов насдавали кучу и единственное что могли поставить незрелость ЖКТ) с введение прикорма все нормализовалось

но блин начиталась про увеличение до 100 гр пюре… это как в ребенка впихнуть надо) мы кушать начали хорошо только в год и до этого почти полностью на ГВ были…

У меня доча похоже интуитивно чувствует что нужно что нет, она воду только сейчас пить начала… помню как хирург меня упрекнул что я воду не даю и что должна выпивать 90 мл в сутки, у меня тогда челюсть не отвалилась от такого количества)))

Юлия Шестакова
Юлия Шестакова
Лялечка
8 лет
Красноярск
Колики вообще то раньше происходят чем прикорм…
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
1 год 10 месяцев
Москва
колики проходят к 4 мес., но от раннего прикорма из-за не зрелости ЖКТ ребёнка могут длиться ещё несколько мес…
Юлия Шестакова
Юлия Шестакова
Лялечка
8 лет
Красноярск
Язычница 
Мы ввели в 5,5.

Но колики к этому времени не прошли полностью...

Вообще намучились с ними. Да и щас проблемный жкт...

Надеюсь с дочей будет иначе… Никакие бабки мне теперь точно не указ… Лишь бы молочка хватало… А то сыну из за этого и стала быстрее вводить… Даже смесь приходилось в 7-8 мес давать

Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
1 год 10 месяцев
Москва
Юлия Шестакова 


vasilisa
vasilisa
Москва

На московском телеканале 3 апреля состоится съемка программы о детском питании. Будут участвовать разные специалисты. Приглашаем всех мам на передачу (бесплатно!!!). Можно будет задавать свои вопросы специалистам, делиться опытом и т.д. Подробности по тел. 8 985 332 03 49 Алина

Алёна
Алёна
Солнышко
4 года
Москва

Со мной вообще ни один врач в нашей поликлинике не согласен… Все таращили глаза, когда узнавали, например, что ребенку 4/5/почти 6 мес, а прикорм я не вводила и спокойно говорила об этом… И что воду не даю (садистка).

Так и хочется каждый раз ткнуть каждого такого врача носом в висящие по всей поликлинике стенды, в каждом из которых написано "Азбучные истины ГВ: 1. Прикорм вводим в 6 мес с овощей, 2. НЕ даем воду до того момента, т.к. это не нужно и даже вредно, ..."

Кстати, я перестала спорить с участковым педиатром давно, тупо киваю головой и подтверждаю её указания: «Да, пьём воду как вы говорите. Да, 100 мл в день минимум». В самом деле, не переучивать же МНЕ (металлургу) ВРАЧА в тех вопросах, в которых она как раз обязана быть компетентна...

МоНа
МоНа
Маргарита
10 лет
Львов
Анна
Анна
Артём
10 лет
Москва

«При большом желании можно сохранить ГВ до 2-3 лет и более.»


т.е. до 2-3 лет ребенок должен питаться только молоком? что за бред?

Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
1 год 10 месяцев
Москва
ГВ + стол ))

Анна
Анна
Артём
10 лет
Москва
фух! успокоили!=)



а вообще я тоже за ранний прикорм. у меня доча кушает каши (жиденькие) и пьет соки. педиатр с нами согласна, похвалила и сказала вводить овощи.а по новой методике прикорм вводят с 6 месяцев, при этом дают сразу мясо! по мне, это неправильно.но я свое мнение не навязываю.воть=)
AnnaTheWise Soboleva-Denisova
AnnaTheWise Soboleva-Denisova
Артемий
11 лет
Москва
согласна, что ранний прикорм должен быть только по показаниям!!! просто могут назначить овощи где-то с 4 — 4,5 месяцев, если у ребенка запоры!!! и то вводятся определенные овощи, помогающие решить проблемы!!! 
Кристина
Кристина
Мукачево
Я ввела прикорм с 4 месяцев, так как моя вообще пить смеси отказывалась а вот кашки ест, не будет же ребёнок голодать, у всех по разному получается,,
Ольга
Ольга
София
12 лет
Санкт-Петербург
у нас тоже самое!!!!!!!!!!!
+100000000000000
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
1 год 10 месяцев
Москва
ну в вашем случае-то, да...
я же имела ввиду тех у кого ребёнок хорошо ест грудь или смесь...
Аленка
Аленка
Киев
меня это вообще убивает, зачем над ребенком издеваться, зачем дают так рано, это же сплошь и рядом пооставалось еще блин со времен ссср, и блин наивные слушают своих бабушек вместо того что бы головой подумать. тут и врачей не нужно что бы логически понимать что ребенку до 5 мес не нужна еда взрослых
Алла
Алла
Фоджа
я с тобой полностью согласна!
Бывает
Бывает
Бывает
6 лет
Домодедово
*своих
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
1 год 10 месяцев
Москва
Бывает
Бывает
Бывает
6 лет
Домодедово
мда… почитала, я сомневаюсь в её квалификации, ну честно не понимаю я такого, хотя не осуждаю, это их дети как хотят пусть так и кормят, а мы о твоих детях заботится будем:-)