Шестой месяц беременности!

Малыш на шестом месяце внутриутробного развития

На шестом месяце беременности будущая мама всё больше прислушивается к малышу, улавливает и старается представить каждое из его движений, которые пока не причиняют никаких неудобств и маме не нужно искать удобную позу во время сна.

Беременным женщинам на 6-м месяце важно больше отдыхать во избежание отёков, регулярно заниматься профилактической гимнастикой. На этом сроке можно пройти профилактический осмотр, записаться на специальные подготовительные курсы для родов. И, конечно, пора решать, каким способом женщина хотела бы рожать.

На шестом месяце беременности может проявить себя напряжение в икрах и щиколотках. Это из-за прибавки в весе. Теперь нужна удобная обувь на низких каблуках.

Матка стала больше давить на мочевой пузырь и беременной приходится чаще ходить в туалет. Возможно появление судорог, ломящих болей в пояснице, изжоги. Кровь в подкожных сосудах циркулирует более усиленно, поэтому могут розоветь щёки. Лицо становится «пухленьким» из-за удерживания организмом большего количества воды. По той же причине «наливаются» плечи и руки.

Живот на шестом месяце заметно выпячивается, поэтому одежда становится более просторной и нестесняющей движений (лучше, чтобы она была из натуральных тканей). Желательно носить хлопчатобумажный бюстгальтер с широкими бретельками для поддержания отяжелевшей груди. Под конец беременности может понадобиться бюстгальтер, двумя размерами больше. Если грудь становится слишком тяжёлой, лучше бюстгальтер одевать и на ночь.

Если беременная женщина стала замечать, что сильно прибавила в весе, ей желательно поменьше лежать на спине, так как матка давит на кровеносные сосуды, а это может спровоцировать сильную слабость.

Вес прибавляется, примерно на 0,5 кг за неделю. Но если женщина до беременности была очень худенькая, он растёт быстрее. Нормальная прибавка к 24-м неделям – 4,5 кг.

Если женщина устроена на работу, пришло время оговаривать с начальством декретный отпуск.

На 23-25-й неделе беременности малыш хорошо слышит речь мамы, уже можно легко прослушать биение его сердца простым стетоскопом.

Мозг продолжает развиваться, его клетки усложняются. Центры образования костей достигают более плотного состояния. Прибавляется количество воздушных мешочков в лёгких. Малыш уже активно дышит, правда вместо воздуха пока амниотическая жидкость. Весит плод в этот период, примерно 600 г, а его длина – 34 см.

На 26-27-й неделе развития ребёнок ещё очень худенький, но уже появляется первый подкожный жирок, который регулирует температуру тела. В коже плода образуются потовые железы. Глазки его уже открыты и через стенку живота мамы он реагирует на свет. Сосательный рефлекс уже развит – иногда малыш сосёт большой или указательный пальчик. По активным толчкам в животе, мама чувствует, как хорошо развиты мышцы рук и ног ребёнка. На 27-й неделе плод достигает в весе 800 г, в длине – 26 см.

На шестом месяце у плода появляется своё «выражение лица». Сформированы борозды и извилины мозга, он совершенствуется, увеличивается его вес.

Шестой месяц беременности, как и пятый, можно охарактеризовать, как месяц активного движения. Малыш, если не спит, то в активной форме даёт о себе знать. Правда на его сон приходится большая часть суток – от 16-и до 20-ти часов. Учёные проанализировали электроэнцефалограмму спящего в утробе плода. И что удивительно – были обнаружены две фазы сна, присущие взрослому человеку – быстрый и медленный сон.

katrin8991
katrin8991
Санкт-Петербург
105723

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты