Как жарить стейк, чтобы он получился идеальным. Сколько жарить его на сковороде, гриле или углях, маринады и соусы к нему

Приготовить идеальный стейк, достаточно сложная задача даже для профессионалов, на говоря уже о начинающих хозяйках.

Кусок мяса может приготовиться слишком быстро и стать сухим и жестким, либо подгореть снаружи, а внутри остаться сырым.

Мы научим вас, как подготовить мясо и как жарить стейки.

Как жарить стейк — основные принципы приготовления

Для начала выбираем мясо для стейка. Кусок мяса должен быть с равномерными вкраплениями жира, который будет в процессе приготовления таять, что сделает мясо сочным и вкусным. Как правило, стейки готовят из говядины или свинины. Вкус стейка зависит от его толщины. Оптимальная толщина кусков должна быть 2,5 сантиметра.

Приобретая готовое мясо для стейков, следите, чтобы куски были правильной толщины.

Замороженное мясо достают за сутки до приготовления из морозилки и оставляют в холодильнике до полного размораживания.

Стейки не отбивают, иначе нарушится структура мяса, и оно потеряет свою нежность и сочность.

Кусок мяса обваливают в смеси соли, пряных трав и специй. Затем смазывают его с двух сторон маслом растительным, чтобы мясо не пригорело, а тепло внутри распределялось равномерно.

Сколько жарить стейк. По степени прожарки стейки бывают нескольких видов:

с кровью — жарят по две минуты на каждой стороне, после чего оставляют отдыхать на шесть минут;

слабая прожарка — жарят по 2,5 минуты с двух сторон, оставить отдыхать на пять минут;

средняя поджарка — по три минуты на каждой стороне, оставить отдыхать на 4 минуты;

хорошо прожаренный — по 4,5 минуты на каждой стороне, оставить отдыхать на минуту.

Сколько жарить стейк на сковороде. Общая продолжительность жарки составляет десять минут. В процессе приготовления мясо переворачивают несколько раз и оставляют его отдыхать на пару минут.

Подают стейки на подогретых тарелках. К нему подают соусы или поливают соком, который остался от приготовления стейка. Мясо нарезают острым ножом без зазубрин.

Рецепт 1. Свиной стейк в имбирном маринаде

Ингредиенты

четыре стейка свинины (по 120 г);

растительное масло;

10 г тертого свежего имбиря;

50 мл соевого соуса;

апельсин.

Способ приготовления

1. Апельсин моем и обтираем салфеткой. С помощью самой мелкой терки снимаем с него цедру. Из мякоти отжимаем четверть стакана апельсинового сока. В глубокой пиале смешиваем соевый соус с цедрой и соком апельсина.

2. Обмакиваем в этот маринад стейки свиные так, чтобы он равномерно распределился по всей поверхности мяса. Оставляем мясо мариноваться на час.

3. Разогреваем на небольшом огне большую сковородку и смазываем дно растительным маслом. Достаем из маринада стейки и выкладываем их на раскаленную сковороду. Жарим по пять минут на каждой стороне. Перекладываем стейки на тарелку, накрываем фольгой или крышкой, чтобы сохранить тепло.

4. В сковороду, где жарились стейки, выливаем маринад и доводим его до кипения. Увариваем его на протяжении минуты и поливаем полученным соусом стейки свинины. Подаем стейки с салатом из овощей или гарниром.

Рецепт 2. Говяжьи стейки под острым соусом

Ингредиенты

четыре говяжьих стейка, толщиной в 2,5 см;

растительное масло;

30 г соуса хрена;

щепотка морской соли;

15 г тертого свежего имбиря;

щепотка красного молотого перца;

15 мл соевого соуса;

15 мл жидкого меда.

Способ приготовления

1. Включаем гриль, чтобы он разогрелся до высокой температуры.

2. Корень имбиря чистим и трем на мелкой терке. Выкладываем его в пиалу, добавляем хрен, красный перец молотый, соевый соус и мед. Все хорошенько перемешиваем вилкой до однородности.

3. Стейки промываем под краном и обсушиваем бумажными салфетками. Раскладываем мясо на доске и смазываем каждый кусок растительным маслом с двух сторон. Присыпаем солью.

4. Выкладываем стейки на решетку гриля и жарим около двух минут, затем переворачиваем мясо и жарим на другой стороне еще две минуты. Снова переворачиваем стейки, смазываем половиной всего соуса и готовим минуту, переворачиваем, смазываем оставшимся соусом и жарим на гриле еще две минуты.

Рецепт 3. Стейк-фламбе «Марсала»

Ингредиенты

полкилограмма телятины;

черный молотый перец;

50 г сыра;

кухонная соль;

50 мл масла растительного;

50 мл вина «Марсала».

Способ приготовления

1. Нарезать мясо стейками, толщиной в три сантиметра. Промыть под струей воды и обмокнуть салфетками.

2. Сыр мелко натереть. Высыпать его на плоскую тарелку.

3. Мясо запанировать в сырной стружке.

4. В сковороде разогреть масло растительное. Быстро обжарить в нем стейки до появления аппетитной корочки. Спустя три минуты перевернуть кусок мяса, посолить, поперчить и жарить еще две минуты.

5. Установить сковороду на доску, залить стейк вином и поджечь. Использовать для этого спички для камина или длинную лучину. Подготовить крышку, чтобы погасить слишком сильное пламя. Вино при этом должно быть теплым.

6. Когда весь алкоголь выгорит, стейки переложить на подогретую тарелку и полить оставшимся в сковороде соусом.

Рецепт 4. Говяжий стейк на гриле с томатной сальсой

Ингредиенты

три говяжьих стейка;

кухонная соль;

помидор;

10 г коричневого сахара;

луковица;

20 г порошка чили;

половина красного болгарского перца;

40 г свежего тимьяна;

три зубка чеснока.

Способ приготовления

1. Помидор моем и мелко нарезаем. Очищенный лук мелко шинкуем. Болгарский перец очищаем от семян, берем половинку и мелко рубим. Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс.

2. Выкладываем в глубокую тарелку две трети всего чеснока, слегка солим и перетираем. Добавляем половину мелко нарубленного тимьяна, коричневый сахар, порошок чили, 30 г соли и 10 г молотого перца черного. Все хорошо перемешиваем.

3. Выкладываем говяжьи стейки на противень и натираем их смесью пряностей, накрываем и отправляем в холодильник как минимум на четыре часа.

4. В отдельной посуде смешиваем лук, помидор и болгарский перец с оливковым маслом. Вливаем уксус и четверть стакана фильтрованной воды. Добавляем оставшийся чеснок и тимьян, 10 г соли и 5 г черного перца молотого. Хорошенько перемешиваем, плотно закрываем и отправляем в холодильник.

5. Разогреваем гриль до не слишком сильной температуры. Стейки выкладываем на решетку гриля и жарим по четыре минуты на каждой стороне. Затем накрываем гриль крышкой и готовим стейки еще по шесть минут на каждой стороне.

6. Стейки перекладываем на доску, накрываем фольгой и оставляем отдыхать на пять минут. Затем нарезаем их ломтиками, выкладываем на тарелку и поливаем все сальсой.

Рецепт 5. Стейки в беконе с ароматным маслом

Ингредиенты

700 г говяжьего филе;

две щепотки черного перца молотого;

четыре полоски бекона;

две щепотки соли.

Ароматное масло

80 г сливочного масла;

5 г лимонной цедры;

50 г сыра;

20 г свежей петрушки.

Способ приготовления

1. Разогреваем до средне-высокой температуры гриль. Смазываем решетку маслом.

2. Сливочное масло достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Сыр мелко трем и смешиваем его с маслом. Добавляем мелко нарубленную петрушку, цедру лимона, солим и разминаем все вилкой. Выкладываем масло на пищевую пленку и заворачиваем в виде колбаски. Отправляем на полчаса в холодильник.

3. Филе говядины разрезаем на четыре стейка, толщиной в 3,5 сантиметра. Каждый кусок мяса оборачиваем ломтиком бекона. Перевязываем бекон ниткой и смазываем кусок мяса маслом. Приправляем с двух сторон солью и перцем.

4. Выкладываем стейки на решетку и жарим по четыре минуты на каждой стороне. Перекладываем мясо на доску, накрываем фольгой и оставляем отдыхать на пять минут.

5. Снимаем нитки со стейков. На каждый кладем кусочек ароматного масла и подаем с любым гарниром или овощным салатом.

Как жарить стейк — советы и хитрости

Если вы нарезаете стейки дома, помните, что резать мясо нужно только поперек волокон.

Готовьте стейки на сковороде-гриль или тяжелой, чугунно сковороде.

Начинайте жарить стейки на высокой температуре, затем убавьте огонь, чтобы обеспечить равномерную поджарку.

После того как мясо прожарилось, накройте его фольгой и оставьте стейк отдохнуть минут на пять.


Buzzy
Buzzy
Москва
1512611
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
EXCLUSIVE
EXCLUSIVE
Эллина
7 лет
Мельбурн

Часто делаем стейки. Очень любим. Но у меня это занимает всего 20 минут и муж с друзьями в восторге)

Пожаловаться
Фатима Киндер
Фатима Киндер
Махачкала
Вот в чем вопрос
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Иваново

Когда работала в ресторане у нас готовили медиум так: по паре минут обжаривали со специями веточкой розмарина а потом в духовку но не помню на сколько

Пожаловаться
Фатима Киндер
Фатима Киндер
Махачкала
Виктория 

Он — то в маринаде уже, для ленюшек как я в магазине мясном есть готовые, просто жарить не знала как?

Пожаловаться
Кристина Vo
Кристина Vo
Яшка
6 лет
Москва

На максимально горячей сковороде по 3 минуты с каждой стороны, не поднимая и не переворачивая, без крышки. И в зависимости от необходимой степени прожарки в духовке додержать

Пожаловаться
Фатима Киндер
Фатима Киндер
Махачкала
Кристина Vo 

В духовку обязательно? На сковороде полностью не прожарится ??

Пожаловаться
Кристина Vo
Кристина Vo
Яшка
6 лет
Москва

Зависит от толщины и желаемой степени прожарки. Можно духовку фальгой заменить. А сковородку грилем

Пожаловаться
Марина
Марина
Александр
6 лет
Миша
10 месяцев
Тольятти

Обжарить на сильном огне без масла с каждой стороны по 3 минуты, завернуть в фольгу и подождать 10 минут.

Пожаловаться
АлинаТакаяАлина
АлинаТакаяАлина
Щелково
Марина 

Вот и я так делаю. Под фальгу крупная соль (раз в маринаде то не надо думаю ) и кусочек сливочного масла

Пожаловаться
Тверичанка
Тверичанка
Тверь

Замариновать хорошо минимум часа на два и хорошо отбить

Пожаловаться
Фатима Киндер
Фатима Киндер
Махачкала
Тверичанка 

Стейк готовый в маринаде ?

Пожаловаться
MaMa
MaMa
Тверичанка 

Это уже отбивные ??

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Илья
8 лет
Бердянск
Мясо, насухо обтереть посолить поперчить, не отбивать. Если стейки готовые то ок, если режите то 1,5-2см режу(вокруг не обрезаю жирок если есть), обжариваю по 3 минуты с каждой стороны.
Пожаловаться
Фатима Киндер
Фатима Киндер
Махачкала
Ольга 

Спасибо ?? стейк готовый в маринаде

Пожаловаться
Валерия
Валерия
Харьков

Что бы получился сочный стейк, толщина мяса должна быть не меньше 3 см. На раскаленную сухую сковороду ложите кусок мяса, обмазанный в масле. И без крышки на каждой стороне жарить по 5 минут. Как только первпя сторона поджарилась, переворачивайте на другую, а поджареную сторону смазвайте кусочком сливочного масла. И так жарить с обеих сторон по 2 раза по 5 минут. В конце посолить крупной солью и поперчить по вкусу. Выложить мясо в кусок фольги и закрыть, пусть отдохнет минуты 3. Стейк готов.

Пожаловаться
Фатима Киндер
Фатима Киндер
Махачкала
Валерия 

О значит ненужно в духовку? Морока с перекладыванием

Пожаловаться
Валерия
Валерия
Харьков

Нет, зачем? Я так мужу жарила стейк на 14 февраля. Радости нп было предела.

Я 7 лет проработала в ресторане )

Пожаловаться
Фатима Киндер
Фатима Киндер
Махачкала
Валерия 

Спасибо огромное. Максимально раскрытый ответ из всех комментариев. Так и сделаю

Пожаловаться
Валерия
Валерия
Харьков

На здоровье :)

Пожаловаться
Кокос
Кокос
София
9 месяцев
Краснодар
Валерия 

И я себе сохраню.

Пожаловаться
Лера
Лера
Даша
4 года

Натереть маслом и перцем по желанию. Обжарить на сильном огне по паре минут. Посолить., Накрыть фольгой и дать отдохнуть 5 мин.

Пожаловаться
Anna Guillou
Anna Guillou
Максим
5 лет
Нант

Хорошее мягкое мясо ? очень быстро готовится просто на сковородке минут за 5 на средне-сильном огне, либо на гриле.

Пожаловаться
марина
марина
Махачкала

Киндер! что тама у тебя беременна или нет
ИЗВИНЯЮСЬ я не по теме

Пожаловаться
Фатима Киндер
Фатима Киндер
Махачкала
марина 

Нет. 6 день цикла

Пожаловаться
Мамочка
Мамочка
Анапа

Ой… я даже неправильно приготовленный поела бы щас?а ещё лучше шашлычок...

Пожаловаться
Фатима Киндер
Фатима Киндер
Махачкала
Мамочка 

Я в Махачкале была купила мужу в магазине Фарш? он и в Каспийске есть вроде

Пожаловаться
Var Vara
Var Vara
Самара

Хочу пожарить стейки из говядины, толщина где-то 1,5см. Их как-то замачивать нужно? По времени сколько жарить, чтоб мягкое было 🙏🏽
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Санкт-Петербург

Мясо должно быть сухим. Жарить нужно на раскаленной сковороде. Тогда сок останется внутри.

Пожаловаться
Var Vara
Var Vara
Самара
Ксюша 

Перед жаркой промокнуть полотенцем?

Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Санкт-Петербург

Как вариант. Лучше выложить на салфетку и подождать.

Пожаловаться
Кристина
Кристина
Доченька
4 года
Доченька
11 месяцев
Клин
Ксюша 

+ можно ещё с веточкой розмарина пожарить

Пожаловаться
МамаПуговки
МамаПуговки
Челябинск

Я б напару часов замариновала. А вообще я говядину люблю запекать. Не уверенна что при жарке она мягкая станет

Пожаловаться
Кристина
Кристина
Анна
14 лет
Роман
5 лет
Тула

Можно чуть горчицы от неё мясо мягче становятся

Пожаловаться
Валерия
Валерия
Тимофей
5 лет
Оренбург

Муж любитель пожарить стейки) вкусные стейки только из мраморной говядины, из обычной не то( Муж делает просто соль, перец и чтоб мясо полежало отдохнуло минут 15-20, потом смазывает оливковым маслом и на раскалённую сковородку. А по времени посмотрите в инете, все зависит от степени прожарки какую хотите. Там минут по 3-5 с каждой стороны)

Пожаловаться
Маруся
Маруся
Оренбург

Отбить слегка. На сковороду, посолить, поперчить прямо на сковороде с одной стороны, мы паприку ещё сыпем чтобы цвет красивый был. Жарим. Переворачиваем. Опять соль, перец. Паприка. И в конце прямо на сковороде кладём кусочек сливочного масла на каждый кусочек. Хз как это работает, но мясо нежнейшее! Жарим на сковороде гриль

Пожаловаться
солнечное-утро
солнечное-утро
Николай
5 лет
Ксения
5 лет
Брянск

Уже написали. Промокнуть и на раскалённую сковороду. Глпвное не передержать.Солить в конце. Получится ли мягким зависит от того, какой кусок.

Пожаловаться
Элона
Элона
Екатеринбург

Подскажите как готовите на такой сковороде мясо ) уже почти год сковорода без дела, а тут решила приготовить но не знаю как сделать чтоб вкусно было ))) (и вообще масло надо добавлять или нет на этой сковороде?😃) Рецепты пожалуйста подскажите

П.С. Особо умные которые любят отправлять искать в интернете идите молча мимо 🙈
Пожаловаться
Оля
Оля
Липецк

Блин у меня электрогриль, не добавляю масло, просто беру специи на мясо и делаю стейки и очень вкусно

Пожаловаться
Элона
Элона
Екатеринбург
Оля 

В электро тоже бы не добавляла, а вот со сковородой я в сомнениях ?

Пожаловаться
Оля
Оля
Липецк

Не добавляйте, мясо в своём соку приготовится

Пожаловаться
Элона
Элона
Екатеринбург
Оля 

Спасибо ?

Пожаловаться
Бреннан
Бреннан
Тимур
5 лет
Кировоград

Кистью в масле промазываю сковороду. Мясо режу плоскими кусками-стейками (толщина зависит от вашего вкуса). Себе режу чуть толще, люблю сочнее, муж любит посуше, ему режу тоньше или держу дольше. Вкуснее и быстрее приготовится, когда заранее замариновать кусочки. Стараться не крутить мясо туда-сюда. Подержали на одной стороне до красивой корочки, потом перевернули и до готовности. Время жарки на каждой стороне зависит от толщины кусочка. С рыбой тоже самое. Овощи тонкими слайсами. Как-то так ?♀️

Пожаловаться
Элона
Элона
Екатеринбург
Бреннан 

Хочу попробовать куриное филе для начала ? а то почти год не стояла у плиты уже забыла походу как это готовить )) Чем маринуете? Если я сегодня замариную а завтра приготовлю, вкуснее будет? ?

Пожаловаться
Бреннан
Бреннан
Тимур
5 лет
Кировоград

Ой, курочка вообще быстро жариться. Буквально до 3-4 мин на одной стороне, а то и быстрее. Будете пробовать, а то плиты разные. И главное, мясо класть только на хорошо разогретую сковороду, чтоб корочка сразу запечаталась и сок не выходил. Можете сегодня замариновать, тли утром, если вам на вечер завтра. Чтоб хоть пару часов постояло. Свинину мариную как на шашлык, только лук снимаю с кусочков перед жаркой чтоб не горел. А курицу-соль, перец, приправа для курицы, и лучком можно. По своему вкусу.

Пожаловаться
Элона
Элона
Екатеринбург
Бреннан 

Спасибо за совет, если вкусно получился то свининой в следующий раз мужа порадую ?

Пожаловаться
Бреннан
Бреннан
Тимур
5 лет
Кировоград

Вот девушка про гриль писала, у нас он тоже есть, иногда и он требует промазки. Не прям чтоб стояло масло, а просто кистью немного смазать, иногда липнет мясо и особенно рыба. А вот на сковородке (на коробке) у нас было прям написано, что необходимо немного смазать маслом. Может и у вас есть рекомендации на упаковке?

Пожаловаться
Крис
Крис
Сын
3 года
Ялта

Я только курицу делала на сковороде-гриль. Обалденно ? вообще можно кисточкой промазать)

Пожаловаться
Элона
Элона
Екатеринбург
Крис 

Как делала? Расскажи подробно ))

Пожаловаться
Крис
Крис
Сын
3 года
Ялта

Порезала филе куриное потоньше, замариновала в соевом соусе и прованских травах. Разогрела хорошо сковороду, совсем немного масла кисточкой нанесла, но можно и без него. Обжарила. Все легко и просто) а запах!!! как будто на углях. Очень вкусно получается)

Пожаловаться
Элона
Элона
Екатеринбург
Крис 

Спасибо ? сегодня пойдём в магазин за приправами вкусными )

Пожаловаться
Эска
Эска
Москва

Без масла готовлю