Еда

Свекольная диета для похудения: меню и рецепты

71
0
2
Овощные монодиеты пользуются успехом у девушек и женщин, желающих в короткий срок понизить вес без вреда для организма. Свекольная диета хороша тем, что она дает быстрый и заметный эффект, а сам корнеплод содержит в себе достаточно клетчатки и микроэлементов, чтобы восполнять нужды организма.

Особенности диеты

 

Как и любая другая диета для похудения, свекольная подразумевает составление рациона таким образом, чтобы потребляемые в течение дня калории не превышали расходуемые. При условии такого «дефицитного» питания, жировые отложения начинают использоваться организмом в качестве резервного источника энергии.

свекольная диета
Свекольная диета считается одной из самых щадящих для организма

 

Свекольная диета выгодна тем, что основной ее продукт является низкокалорийным. В 100 г вареной свеклы содержится всего 40 калорий, т.е. в течение дня можно употреблять достаточно большое для насыщения количество продукта, не превышая при этом суточную норму.

Различают несколько вариантов диеты, основными различиями которых являются дополнительные ингредиенты рациона, либо продолжительность диетического питания. Основным компонентом любого из этих вариантов является свекла.

Преимущество этого корнеплода также состоит в том, что с ним можно составлять весьма разнообразное меню. Свекла обладает достаточно нейтральным и приятным вкусом, чтобы использовать ее как в качестве основного блюда, так и для приготовления салатов, сока и т.д.

 

Некоторые люди не могут принимать свекольный сок в чистом виде, поскольку он вызывает у них тошноту. Чтобы избежать этого неприятного момента, сок отстаивают в течение 3-4 часов после отжима, а также смешивают с соком цитрусовых.

 

Допустимо вводить в диету нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные без использования масла (на пару или отварные). Рекомендуется также употребление кисломолочных продуктов: чистого йогурта или кефира. Необходимо пить большое количество воды либо некрепкого чая или кофе. Исключаются продукты с высоким гликемическим индексом (бананы, виноград, мучные изделия).

Обычно диета на свекле подразумевает 3 приема пищи в день, однако для новичков или людей, которые испытывают острое чувство голода на этой диете, допустимо разделять рацион на 4 приема пищи.

Диета на 3 дня

 

Данный вариант диеты сокращенный, он подразумевает жесткий однообразный рацион, но также показывает быстрые показатели по избавлению от лишнего веса. Отзывы об этой диете говорят о том, что переносится она относительно легко, так как практиковать ее можно буквально пару дней, а в результате она помогает сбросить до 5 кг.

Правила по соблюдению диеты предельно просты:

  • утром – сырая или вареная свекла;
  • в обед – свекольный суп и салат;
  • вечером – салат из свеклы и чернослива.

В перерывах между приемами пищи можно выпивать по стакану свекольного сока, перекусывать небольшими частями вареной свеклы, которую можно перетереть в салат. Пить желательно только чистую воду, можно минеральную, без газа, слабый чай без сахара.

Учитывая, что такой рацион подразумевает очень малое количество потребляемых калорий, рекомендуется избегать сильных физических и умственных нагрузок. Это «диета выходного дня», которая не подразумевает активность в привычном рабочем ритме.

Диета на 7 дней

 

Недельный вариант диеты подразумевает более планомерное снижение веса с использованием более разнообразного меню. В него вводится гораздо большее количество белка, что позволяет использовать диету и в рабочие дни, не испытывая сильного голода и сохраняя энергию. Результаты соблюдения такого недельного рациона – 5-8 кг потери веса.

для похудения
Свекла - идеальный продукт для похудения

 

Ниже приведено меню, разбитое на три приема пищи.

Вхождение в диету:

  • 160 г тертой свеклы, стакан негазированной минеральной воды;
  • салат из 100 г вареной натертой свеклы и 1-2 отварных морковки, стакан минеральной воды;
  • 230 г вареного мяса или рыбы (без соли), 250 г однопроцентного кефира.

День 2:

  • завтрак – аналогично понедельнику;
  • 5 шт. чернослива, 150 г отварной свеклы;
  • одно крупное яблоко, 150 тертой отварной свеклы.

День 3:

  • стакан обезжиренного йогурта;
  • 230 г отварной говядины или курицы, 3 шт. отварной моркови;
  • 100 г тертой свеклы, заправленной нежирной сметаной.

День 4:

  • 100 г сырой моркови, мелко перетертой, стакан негазированной минералки.
  • 240 г отварного мяса или рыбы, 150 г вареной свеклы;
  • 100 г вареной гречи и стакан однопроцентного кефира.

День 5:

  • 100 г пресной рисовой каши, стакан минералки;
  • 230 г вареной или запеченой курицы, 100 г тертой свеклы;
  • стакан кисломолочного продукта.

День 6:

  • 100 г тертой свежей моркови;
  • 120 г шинкованной сырой капусты;
  • 170 г вареной говядины и 3 вареных моркови.

Выход из диеты:

  • 5-7 шт. чернослива, 2 яблока;
  • 170 г гречи;
  • 150 г вареной или запеченой курицы, 150 г свежей натертой свеклы.

 

Чтобы диета протекала благополучно для организма, рекомендуется до начала и после завершения делать разгрузочные дни, например, употреблять только кефир.

Рецепты для свекольной диеты

 

Все варианты диеты с применением свеклы в качестве основного ингредиента могут использоваться с большим количеством вариантов блюд. К примеру, свекольно-капустная, свекольно-кефирная, недельная или трехдневная диеты могут быть организованы с разнообразным рационом, если использовать несколько базовых рецептов, дополняя их различными ингредиентами.

Приведем два основных блюда, которые составляют основу диеты.

Свекольный суп-пюре готовится из следующих ингредиентов:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 0,3 кг картофеля;
  • крупное яблоко;
  • луковица;
  • 0,5 л овощного бульона (либо мясного, либо воды);
  • 2 ч.л. лимонного сока;
  • по вкусу – соль, перец, диетическая сметана, лавровый лист.

Яблоко, луковица и картофель очищаются от кожуры и нарезаются мелкими ломтиками. Их укладывают в кастрюлю, заливают бульоном или водой так, чтобы она покрывала овощи на 1 см. Смесь доводится до кипения, затем варится еще 10-15 мин на среднем огне. В бульон добавить кусочки свеклы, остаток жидкости, сок лимона, специи, и варить 20 мин. Затем желательно настоять суп еще в течение 15-30 минут, чтобы ингредиенты отдали вкус и аромат.

В отдельную емкость следует выложить все овощи, остудить, пропустить через блендер. Овощное пюре ввести в бульон и проварить смесь еще около 7-10 минут. Готовый суп заправляется сметаной или зеленью. В зависимости от выбранного варианта диеты, можно подать его с диетическим мясом.

 

Сметану или зелень необходимо добавлять непосредственно в разлитую порцию – в общей посуде они спровоцируют быструю порчу.

 

Свекольный салат – другое базовое блюдо. Он может быть приготовлен как из вареной свеклы, так и из свежей. Натирать корнеплод желательно на средней или мелкой терке. В зависимости от варианта диеты, к свекле можно добавить морковь, квашеную капусту, мелко нарезанное мясо, специи. Заправлять блюдо разрешается нежирной сметаной или специальной салатной заправкой.

Смотрите далее: фруктовая диета для похудения

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 2
Вика Куршина

Я при таком рационе не прощалась бы с белым другом ?

Анна

Мой рацион?. Третий день диеты, но организм упрямо не сдается ??. Благо диетка сытная. Даже не задумывалась, что из свеклы можно приготовить СТОЛЬКО! да ещё и вкусного?