Из журнала пользователя Аширова Ляйсан
Доступно: Для всех

головная боль у кормящей мамы

Головная боль…С этим недомоганием время от времени сталкивается едва ли не каждая молодая женщина. И большинство наверняка знает, как быстро устранить неприятный симптом – проглотить соответствующую таблетку. Кормящая мать, увы, не может позволить себе подобной беспечности. Ей требуются лекарства, которые победят боль и не нанесут при этом вреда ребенку. Но существуют ли они?

Светла Вавилонская
гинеколог, сотрудник кафедры клинической фармакологии Московского Государственного Медицинского Стоматологического Университета

К сожалению, практически все фармакологические препараты проникают в грудное молоко. А значит, любое лекарственное средство, которое примет кормящая мама, может попасть к ребенку.

Если в аннотации к препарату нет информации о том, можно ли его принимать во время лактации, необходимо проконсультироваться с врачом. Но бывают ситуации, когда подобная консультация по каким-то причинам невозможна. Чтобы головная боль не застала врасплох, полезно узнать о ней как можно больше, а также подробнее ознакомиться с лекарствами, предназначенными для устранения этого неприятного симптома.
Многоликая «пытка»

Головная боль бывает разной – постоянной и приступообразной, сильной и не очень, неожиданной и медленно развивающейся, нарастающей; иногда она выступает надоедливым «фоном» или обрушивается на человека такими приступами, при которых кажется, что само существование уже невозможно. Кроме того, голова может болеть только в одной области (например, в височной), а может быть охвачена болью вся.

Жалобы на головную боль могут быть основным или единственным симптомом при более 40 различных заболеваниях: инфекциях любого происхождения, действии лекарств, химических веществ или алкоголя (например, противозачаточные препараты, головной боли у кормящей мамы, возможен однократный прием ею ПАРАЦЕТАМОЛА. Любая головная боль, которая сохраняется относительно долгое время, требует обследования.

Если кормящая мама заболела, ей следует соблюдать несколько правил при лечении:
не заниматься самоисцелением. Лечение должен назначать только врач (даже не фармацевт); при необходимости выбора лекарственного средства надо руководствоваться в первую очередь, не критерием его эффективности, а степенью безопасности для ребенка; если свойства назначенного препарата вызывают беспокойство у мамы, ей следует попросить врача рассказать о возможном влиянии лекарства на малыша или попросить о назначении альтернативного препарата; при приеме фармакологических средств важно следить за появлением побочных эффектов у ребенка (аллергия, жидкий стул и т.д.); следует максимально использовать возможности щадящего лечения: физиотерапевтические методы, общеукрепляющие средства; если использование лекарств необходимо, то лучше принимать их сразу после кормления, пока еще не произошло максимальное накопление препарата в крови; если необходимо принять лекарство, которое категорически не подходит для кормящей матери, на время лечения грудное вскармливание придется прекратить, а чтобы сохранить лактацию, необходимо сцеживать и выливать молоко, поскольку в этих порциях будет содержаться и фармакологическое средство. После завершения курса лечения, можно будет вернуться к грудному вскармливанию [3].

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Консультация врача »
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 6
пушистыйзаяцЦарапунКрохотун
так и не поняла как от неё избавиться.То-нельзя, сё-нельзя.Топор, короче
ОтветитьНравится 
Александр

Короче, ни хрена нельзя при ГВ

ОтветитьНравится 
ДанилаДарина
ЕленаАга, а голова болит как будто все праздники бухала безпробудно)))
ОтветитьНравится 
Александр
Я нурофен 200 выпила. Помог.
ОтветитьНравится 
ДанилаДарина
ЕленаУ меня от него почки болят((( а голова болит после сотрясения и спиналки… сейчас еще и постоянный недосып, на улице вроде легче становится домой придешь и опять
ОтветитьНравится 
ФедорТатьянаЕкатерина

Прочитав статью Светланы Вавилонской гинеколога, сотрудник кафедры клинической фармакологии Московского Государственного Медицинского Стоматологического Университета.

Спешу поделиться своим опытом по борьбе с головной болью. Как правило, у кормящих мамочек головная боль связана с недосыпанием. И я со своей головной болью справляюсь совершенно без фармацевтических препаратов. С эпохой ХХI века и характерным для него стремительным развитием науки и техники внесли коренные изменения и в образ жизни, и в питание современного человека. Есть уникальное средство «Корал-Майн» (Произведен в Японии на основе глубоководного коралла. Коралл содержит важнейшие для организма минералы, главные из которых кальций и магний, а также калий, натрий, железо, фосфор, сера, кремний, хром и другие микроэлементы. Этот богатый, проверенный временем комплекс природных солей оказывает регулирующее действие на минеральный баланс в организме, поддерживает слабощелочной уровень рН и нормализует деятельность жизненно важных систем и органов.). Делаю с него «Скорую помощь» на один литр теплой, не кипяченной, воды, кладу 1 фильтр пакет, через пять минут вода готова к употреблению. Проходит головная боль через 10-15 минут. Если давление, то надо так повторить, через полчаса. Я так еще сбила у себя температуру, встала утром, чувствую слабость, померев температуру, оказалось, что она 37, 8. Сделала «Скорую помощь», повторяла четыре раза, принятия теплой воды с использованием «Корал-Майн», уже к 17:00 вечера температура спала.

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,