Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)

Борщ в банке на зиму, да-да, не удивляйтесь, это практически полноценный борщ. Вам останется всего лишь сварить мясной бульон, картошку и капусту, добавить баночку борща и, все, обед готов! К тому же, отличный способ для сохранения некондиционных овощей или излишек урожая. Как раз, в выходные были с семьей на даче и собрали последний урожай. Отобрала мелкую свеклу и лучок, кривую морковку, болгарский перчик, помидоры и все пустила в дело, ведь выбросить жалко, столько трудов было вложено. В такую заготовку, можно добавить свежую нашинкованную капусту. Но, мне нравится заготовка без капусты.
Из этого количества продуктов выходит 12-13 банок по 0,5 л. 
Состав:
помидоры- 1 кг
свекла- 3 кг
сладкий болгарский перец- 1 кг
морковка- 1 кг
лук репчатый- 1 кг
любая зелень (у меня сельдерей)- пучок (200 гр.)
растительное масло- 1 стакан
сахарный песок- 7 столовых ложек
соль- 3 столовые ложки
уксус 9%- 150 мл
вода- 2 стакана (500 мл)
Приготовление:
Овощи помыть, очистить. Морковь натереть.
Свеклу натереть.
В кастрюлю налить растительное масло, добавить морковку, немного потушить.
Пока морковка пассируется, нарезать мелко лук.
Отправить его к морковке. Пассировать овощи минут 10.
Добавить свеклу и воду. Тушить 15 минут.
Добавить болгарский перец соломкой.
Помидоры кубиком.
Соль, сахар и уксус.
Перемешать. Тушить 15 минут.
В последнюю очередь добавить мелко нарубленную зелень.
Перемешать и тушить еще 5 минут.
В горячем виде разложить заправку по чистым стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть банки и укутать теплым полотенцем. Оставить банки в таком виде до полного остывания.
Приятного аппетита!

Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)

Рубрика Рецепты
Нюша
Нюша
Доча
8 лет
24017335

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Мама Олежки
Мама Олежки
Санкт-Петербург

Такую свеклу маринуем с мамой давно. Используем зимой для борща.




Свеклу отварить 20-30 минут после закипания. Охладить холодной водой, очистить и натереть на терке соломкой.

В банки положить 3-5 горошин душистого перца, 3 шт гвоздики, 1-2 лавровых листа и натертую свеклу.

Залить свеклу маринадом.

Маринад:

на 1 литр воды 40 г сахара, 40 г соли кипятить 10 минут. добавить 60 г уксуса 9 %

Банки стерилизовать 0,5 литровую-10 мин, литровую-15 минут.

Закатать.

Вкусная заправка для борща на зиму с помидорами

Ингредиенты:

  • 3 кг красной свеклы
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг помидор
  • 0,5 л раст. масла
  • 200 г 9% уксуса
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

Свеклу и морковку натереть на крупную терку. Я натирала на терку для корейской морковки, потому что мне нравятся «аккуратные и фактурные палочки» в готовом блюде.

Лук нарезаем кубиками, перец шинкуем соломкой, помидоры нарезаем на кусочки.

В большую кастрюлю, где будет готовиться наша заправка для борща, вливаем все растительное масло, нагреваем и высыпаем свеклу. Тушим свеклу в масле в масле 25 минут, периодически помешивая.

Дальше все просто: добавляем морковку, лук, болгарский перец и помидоры. Засыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Перемешиваем и варим еще 1 час.

Готовую заправку для борща раскладываем по подготовленным стерильным банкам, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Желаю вам приятного аппетита! И вкусных заготовок из свеклы!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Panther
Panther
Житомир

спасибо! обязательно попробую.

Аленка
Аленка
Серёжа
19 лет
Евгений
7 лет
Актау

Ой спасибо за рецептик, ещё бы всё с огорода было бы)))а так очень удобно конечно заправочка уже готовая, положил в бульон с картофаном и борщец готов

Мама Олежки
Мама Олежки
Санкт-Петербург
Аленка 
ага… у нас свое все)) поэтому и хочу сделать)
AngelochekАнжелика Konkyrs
AngelochekАнжелика Konkyrs
Виктория
8 лет

Мария Сергеевна
Мария Сергеевна
Новочеркасск
Для борща и я так закрываю! ))
Людмила Голубева
Людмила Голубева
Маргарита
8 лет
Санкт-Петербург

Спасибо! Такую заправку тоже очень давно с мамой делаем, очень удобно, особенно когда нет времени или обе руки заняты детьми)))

Наталия
Наталия
Василий
19 лет
Варвара
11 лет
Василисса
7 лет
Ляховичи

Есть два рецепта — с капустой и без. Я больше люблю без.

1. ))) 3 кг отварной свеклы, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг капусты, 1 банка 0,5л томатного соуса, 0,5 л подс масла, 100 гр уксуса, 2 ст л соли, 2 ст л сахара. Тушить час. Раскладывать в стерилизованные банки.

2.))) 3 кг свеклы, 1,5 кг лука, 1,5 кг зелёных помидоров, 300 гр подс масла, 150 гр уксуса, 0,5л томатного соуса, 100 гр соли, 300 гр сахара. Можно несколько морковок добавить. Тушить 1,5 часа.

Очень хорошо давать студентам и брать на работу. Вода закипела, сварилась картошка, добавляем баночку борща — и постный вариант готов. Можно на бульоне делать. Можно как салат есть.

Женька
Женька
Лидия
10 лет
Софрино
Наташ, а как режешь? Морковь, свекла на тёрке? И какой томатный соус?
Наталия
Наталия
Василий
19 лет
Варвара
11 лет
Василисса
7 лет
Ляховичи
Женька 
томатный соус любой покупной в поллитровых банках. На тёрке свекольной всё тру- как правило в комбайне
Женька
Женька
Лидия
10 лет
Софрино
Томатный соус и томатная паста — это одно и тоже?
Наталия
Наталия
Василий
19 лет
Варвара
11 лет
Василисса
7 лет
Ляховичи
Женька 
пасты наполовину меньше идёт- она куда гуще, концентрированнее, кислее. Если соуса скажем 400 гр, то пасты 150-200
Женька
Женька
Лидия
10 лет
Софрино
Ясно, спасибо. Я не видела в продаже ни разу томатный соус

Если только дорогие, с приправами всякими.

А если томатный сок попробовать вместо соуса?

Наталия
Наталия
Василий
19 лет
Варвара
11 лет
Василисса
7 лет
Ляховичи
Женька 
я даже не знаю- у нас его валом разного- белорусского, украинского. Лучше тогда пасту.
Женька
Женька
Лидия
10 лет
Софрино
Я сегодня нашла томатный соус, один вид в гипермаркете))) но там в составе крахмал модифицированный (
Женька
Женька
Лидия
10 лет
Софрино

Наталия
Наталия
Василий
19 лет
Варвара
11 лет
Василисса
7 лет
Ляховичи
Женька 
ну что тебе сказать- купи пасту в такой же банке- будет как 2-3 соуса. Там загустителей быть не должно
Женька
Женька
Лидия
10 лет
Софрино
Так и сделаю, водичкой чуток разбавлю, чтоб не так густо было. Сейчас делаю борщ по первому варианту.
Наталия
Наталия
Василий
19 лет
Варвара
11 лет
Василисса
7 лет
Ляховичи
Женька 
правильно, помоги Бог!
Татьяна
Татьяна
Зеленоград
Наташа, в первом варианте только свекла отварная? Все остальное сырое? Потом всё режем и трём и тушим, так?
Татьяна
Татьяна
Зеленоград
И в какие банки раскладывать объёмом?
Наталия
Наталия
Василий
19 лет
Варвара
11 лет
Василисса
7 лет
Ляховичи
Татьяна 
поллитровые
Татьяна
Татьяна
Зеленоград
Спасибо! А на комментарий выше ответишь, про свеклу отварную?
Наталия
Наталия
Василий
19 лет
Варвара
11 лет
Василисса
7 лет
Ляховичи
Татьяна 
да, только свекла отварная
Ксанна
Ксанна
Тверь
Наташ, а можно ли уксус чем-то заменять? А то больно много его
Наталия
Наталия
Василий
19 лет
Варвара
11 лет
Василисса
7 лет
Ляховичи
Ксанна 
не знаю- меня в маринадах уксус никогда не напрягает
Ксанна
Ксанна
Тверь
А сколько на выходе получается продукта? Хочу борщ попробовать сделать. Вот то количество ингредиентов, которое у тебя, это на сколько банок?
Наталия
Наталия
Василий
19 лет
Варвара
11 лет
Василисса
7 лет
Ляховичи
Ксанна 
на литров 6
Ксанна
Ксанна
Тверь
Спасибо!
ВалюхаБудько
ВалюхаБудько
Тимофей
8 лет

Наташа, уксус 6 или 9%?

Наталия
Наталия
Василий
19 лет
Варвара
11 лет
Василисса
7 лет
Ляховичи
ВалюхаБудько 
9%


ольга
ольга
Санкт-Петербург

ищу рецепт борща на зиму, буду делать первый раз. охота сделать что бы не прогадать

Наталина
Наталина
Игорь
1 год 2 месяца
Калуга

супер) тож делаем) и свекровь)

Нюша
Нюша
Доча
8 лет

))))

Вера Гранкина
Вера Гранкина
Петрозаводск

Круто! Браво, спасибо за рецепт! Удачи!

Нюша
Нюша
Доча
8 лет

угу и вам всего хорошего)

Светлана
Светлана
Снежное
всегда выручает.
Светлана
Светлана
СофияМари
12 лет
Дэниел
8 лет
Чикаго
у меня мама такую заправку для борща делает, а мы иногда их ели вместо салата, откроешь банку для борща и не заметишь как полбанки с хлебом улетают))
Нюша
Нюша
Доча
8 лет
а я вот тока в этом году хочу сделать.)
Ольга Косматых
Ольга Косматых
Воронеж
делаем так