Сколько должен спать и бодрствовать ребенок на первом году жизни

26 июня 2010 18:18
 

Следует помнить, что многим детям может быть необходим более длительный сон. Продолжительность сна в первые дни жизни составляет 22 – 23 часа в сутки, к концу первого месяца – 17 – 20 часов.

Не допускайте, чтобы вашему малышу было слишком холодно или жарко и когда он спит и когда он бодрствует. С первых дней не следует туго пеленать ребенка, руки должны быть свободны, т.к. ему необходимы активные движения.

Ребенку не следует спать рядом с батареей, окном, стоящими или висящими предметами. Температура воздуха в комнате, где спит ребенок, должна быть 20 – 22 градуса, несколько раз в день проветривать комнату и делать влажную уборку.

В зависимости от температуры в комнате накрыть ребенка нужно по- разному:
* при температуре 24 градуса – только простынка
* при температуре 21 градус – простынка и одеяло
* при температуре 18 градусов- простынка и двойное одеяло

Для предохранения ребенка от перегрева или удушья следует класть его в кроватке так, чтобы ноги находились в изножье кроватки, а одеяло закрывало только грудь. Ребенок должен спать без головного убора, не использовать пуховые/ полиэстровые одеяла до 1 года. Даже если ручки и ножки холодные на ощупь, а животик теплый, то с ребенком все в порядке.

Класть спать ребенка лучше на спине.

Режим кормления ребенка

Создание ребенку с первых месяцев его жизни правильного режима является одной из наиболее важных воспитательных задач. Может возникнуть вопрос: допустимо ли со столь раннего возраста организовывать жизнь ребенка таким образом, чтобы он не только ел, но спал и бодрствовал в одни и те же установленные по режиму часы? Не является ли это насилием? Не лучше ли младенцу засыпать и просыпаться, когда он сам захочет?

Специальные исследования и весь опыт воспитания детей говорят о том, что режим необходим ребенку с первых дней его жизни. Ведь время засыпания, длительность и глубина сна определяются не только внутренним состоянием ребенка, степенью его утомления, но в очень большой мере зависят от тех внешних условий, в которых он находится. Внешние условия могут или возбуждающе действовать на ребенка или способствовать его засыпанию.

Например, если взрослые забавляют, развлекают малыша, то он может перевозбудиться и бодрствовать дольше, чем это ему по силам, после чего он долго не сможет заснуть, сон его будет тревожным, и он не выспится. А это сказывается на его самочувствии, настроении: он становится капризным, плохо ест.

Рекомендуемые режимы дня для детей первых месяцев жизни основаны на тщательном изучении особенностей этого возраста и широко проверены на практике. Они не только не противоречат потребностям ребенка, но в полной мере содействуют их удовлетворению.

Режим дня обеспечивает соответствующее возрасту и физическому состоянию ребенка суточное количество и длительность сна и бодрствования, время кормления. Режим является не только основным оздоровительным, но и основным воспитательным мероприятием.

Глубокий, достаточный по количеству и правильно распределенный в течение суток сон, своевременное питание, радостно-деятельное бодрствование являются основными условиями хорошего развития ребенка любого возраста. Но значение режима для детей первых месяцев жизни особенно велико, так как, чем меньше ребенок, тем в большей степени его самочувствие, активность зависят от того, своевременно ли он накормлен и хорошо ли поспал.

С первых дней жизни ребенка кормят в строго определенные часы. Примерно с трех-четырех недель он начинает несколько меньше спать. С этого времени его надо приучать в определенные часы есть, спать и бодрствовать. Общий характер бодрствования – спокоен ребенок или кричит – зависит от того, когда он поел, в какой обстановке находится. Если ребенок здоров, хорошо выспался и недавно поел, то он, как правило, бодрствует спокойно: ненадолго останавливает взор на красочных предметах, следит за ними, если они перемещаются. Если же ребенку не на что смотреть и нечего слушать, то он кричит даже когда сыт и выспался. В начале второго месяца он бодрствует 30-40 минут подряд, а к двум-трем месяцам может уже не спать и полтора часа.

Длительность времени, в течение которого ребенок может активно бодрствовать, имеет большое значение при составлении режима. Днем между каждыми двумя кормлениями ребенок должен и пободрствовать, и поспать. Правильным во всех отношениях является режим, при котором ребенок спит до кормления и бодрствует после кормления. При такой последовательности, выспавшись ко времени кормления, он энергично сосет; насытившись и отдохнув, находится в состоянии, благоприятном для радостного деятельного бодрствования.

И, наконец, уложенный после игры, быстро засыпает и крепко спит до следующего кормления. Ребенок, который живет по такому режиму, почти никогда не плачет. Во время бодрствования он радостно двигается и играет, а перед кормлением, когда дети чаще всего кричат, он крепко спит.

Иная последовательность в смене сна, бодрствования и кормления отрицательно отражается на состоянии ребенка. Так, например, если он заснул у груди матери и потом проспал часа полтора-два, то время его бодрствования будет как раз предшествовать кормлению, т. е. приходится на то время, когда уже наступающее “голодное возбуждение” вызывает у него беспокойство и крик.

Вместо того чтобы быть деятельно-радостным, ребенок кричит. В результате к началу кормления он нередко настолько устает, что, даже не высосав полагающегося ему количества молока, засыпает у груди матери, а затем, положенный в кроватку, вскоре просыпается и начинает кричать. Без определенного режима ребенок плохо ест и спит. Но некоторые родители могут возразить: “Вы говорите, что ребенку лучше после кормления бодрствовать, а не спать, почему же большинство детей засыпает у груди?”

Ответить на это очень легко, да мы собственно уже и ответили: у груди засыпают те дети, которые проснулись задолго до кормления. Если же вы организуете их жизнь таким образом, чтобы они, хорошо выспавшись, пробуждались к самому кормлению, то они засыпать у груди не будут.

Каким же путем можно достичь того, чтобы ребенок не только ел, но спал и бодрствовал в определенные установленные для него часы?

Для создания правильного режима дня, надо: во-первых, чтобы правильно были установлены часы кормления ребенка; во-вторых, чтобы во время сна он находился в обстановке, наиболее благоприятной для быстрого засыпания и крепкого сна; в-третьих, на время бодрствования ему надо создать условия для радостной игры и движений.

В настоящее время в родильных домах детям большей частью назначают шестиразовое питание – через 3,5 часа с 7-часовым перерывом ночью. Нередко бывает, что на первом месяце, пока малыш почти все время, спит, режим с шестиразовым питанием в течение суток его вполне устраивает.

Но со второго месяца, когда ребенок начинает больше бодрствовать, З,5-часовые перерывы между кормлениями оказываются для него слишком длительными. Ребенок просыпается за 30-40 минут до времени еды, кричит и потом засыпает сразу после кормления. Но если перевести его на режим с семью кормлениями в сутки, при котором длительность между ними на полчаса меньше, он будет просыпаться ко времени, установленному режимом.

Если мать после декретного отпуска уже приступила к работе, то режим должен быть таким, чтобы она кормила ребенка непосредственно перед уходом на работу.

Наиболее подходящими для еды считаются следующие часы: при семиразовом кормлении (через 3 часа) – в 6-9-12-15-18-21-24 час; при шестиразовом- через З,5 часа – в 6-9 час. 30 мин. – 13-16 час. 30 мин. – 20-23 час. 30 мин.

Но можно, если это вызывается условиями работы матери или удобнее для сохранения привычного уклада жизни семьи, первое утреннее кормление начинать не в 6 часов, а несколько раньше или позже, в связи с чем все часы кормления в течение суток соответственно сдвигаются. Так, например, кормление в 5-8-11-14-17-20-23 час. или в 7-10-13-16-19-22-1 час.

После того как часы кормления установлены, надо их придерживаться. Допустимо отклонение в пределах получаса в тех случаях, когда ребенок крепко спит. Но если он продолжает спать и дольше, то его следует разбудить и накормить. В тех случаях, когда ребенок кричит, его тоже можно начать кормить на 15-20 минут раньше.

Ночью рекомендуется регулярно кормить ребенка в 24 часа с тем, чтобы он привык к шестичасовому перерыву- с 12 часов ночи до 6 часов утра. Первое время, пока ребенок еще не привык к режиму, он нередко просыпается и кричит до кормления, и матери приходится проявлять выдержку, чтобы не нарушать установленные часы.

Но все эти трудности полностью возмещаются тем, что ребенок привыкает к определенному режиму кормления и ночью хорошо спит.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Агния Барто
Агния Барто
Челябинск

ребёнок с рождения спал ночью с пол11 до пол5, далее кормила каждые 2,5 часа, полное пробуждение было около 10утра.А вот следующий сон был около 12 часов и спала она у меня полчаса! Далее сон ближе к вечеру, также около получаса-минут 40 и потом ночной сон.И никакие укачивания не помогали! После года сон длится 1 раз в день час-два.В зависимости от того, сплю с ней или она одна.Совместный сон дольше.Кормила по требованию.На сегодняшний день ребёнку почти полтора, заканчиваем грудное вскармливание.

Настасья
Настасья
Москва

у меня ребенок по режиму кушает. редко-редко бывают капризы и истерики. в роддоме тоже кричали «кормить по требованию», я вспомнила, что моей маме с сестрой также говорили — это был просто ад!!! во-первых у мамы быстро молоко пропало от постоянных недосыпов и от того что сестра по паре капель раз в час-полтора требовала, во-вторых т.к. пришлось перейти на искусственное вскармливание перестала спать вся семья (спали поочереди урывками), в-третьих что такое домашние дела мы вообще забыли, короче ужас что было.

Так что я еще до рождения знала, что мы будем по режиму.При всём при этом режим ребенок выбрал себе сам (сначала это было чётко раз в 3,5 — 4 часа), а я только чуть подправила его под себя (3 часа днем и 5-5,5 часов ночью — до 6ти дойти пока не получается) и нас обоих это устраивает. В кормлении по режиму больше плюсов чем минусов:

1 — ребенок привыкает к такому распорядку и редко раньше времени требует титю

2- проверено — в будущем проще ребенка «приучить» к тому что есть завтрак, обед и ужин, а не 25 перекусов

3- знаешь сколько у тебя есть времени на отдохнуть, поесть, попить, заняться своими делами и т.д.

4- можно спокойно выйти гулять с ребенком между кормлениями не думая о том, что он может с минуты на минуту проснуться и потребовать поесть (кстати, интересно, а кто кормит по первому требованию, как вы в такой ситуации поступаете?)

так что я за кормление по режиму. и те кто говорят что «как можно! ведь ребенок плачет!» — просто найдите чем его отвлечь на те самые полчаса-час.

Агния Барто
Агния Барто
Челябинск
между кормлениями перерыв был полтора-два часа.Гулять успевали ))) отучать оказалось не сложно.Хотя я была того же мнения, что и Вы.По режиму действительно отучать легче.Гуляли 1 раз в день.Я не особо люблю улицу.Так что гуляли мало.В одно время кормила каждый час.Потому что ребёнок ревел, а мне было жалко ))) набрали 1500гр за месяц.Было тяжело носить на руках.Так что я это дело перевела на каждые полтора часа.И знаете, ребёнка можно было и так успокоить, а не совать грудь.Это я тоже потом поняла )))


По своему личному опыту могу сказать, что режим это очень круто)) моей дочке уже почти 13 лет, сейчас конечно не все у нас по расписанию, но с первых дней жизни все было строго по режиму и малышка моя никогда не капризничала, все было вовремя и мне было очень удобно, я четко знала сколько у меня есть времени на домашние дела, ведь уборку, стирку, глажку и тд никто не отменял!!!))) те кто всегда придерживался и придерживается режима меня поймут))) и вы знаете ни разу, ни разу она не проспала или не хотела просыпаться по утрам в садик, а теперь в школу, более того она всегда и по сей день встает сама без истерик и капризов, ей самой легче)) ведь не просто же так в мире все работает по часам))

Сейчас у меня родился сын ему два месяца и в роддоме мне все врачи как один — «кормить по требованию» и подруги все тоже самое твердили!!! Ну решила я попробовать, первый месяц дети сами выстраивают себе режим, а вот дальше уже все зависит от мамы и вот что я хочу вам сказать — это просто ужас!!! Я не высыпалась, ребенок бесконечно весел на груди, каждые пол часа или час!!! Капризничал и его постоянно, что-то беспокоило!!! Ты ничего не успеваешь, в итоге у меня стало меньше молока!!! Мой вывод, по требованию — это для очень ленивых вариант!!! Мы опять живем по режиму и слава богу!!!

++ soglasna
Надежда Белик
Надежда Белик
Ростов-на-Дону
А как вы перешли на режим? Хочу тоже попробовать… но малышка плачет когда есть хочет, невозможно выдержать три часа
Елена Крутова
Елена Крутова
Борис
5 лет
Великий Новгород (Новгород)

Это с ума сойти! Как можно выдержать плач и крик своей крошки только ради того что кушать он должен «по графику» только, допустим, через час. Это издевательство. Малыш должен получать еде тогда, когда он голоден, а не по режиму, маленький точно.

Нина
Нина
Барнаул

А я кормлю по требованию! И ребенок не плачет от голода, и за молоко не боюсь, что уйдет оно безвозвратно!

Согласно, что спать нужно до кормления, а после кормления бодрствовать, играть, днем конечно.
дурацкая статья, если ребенок спит, на его будить, чтобы накормить в строго определенное время???? по моему бред
Лариса
Лариса
Иван
9 лет
Сочи
Хм, все дети разные. Мало ли чего они должны. Сейчас очено многие дети спят намного меньше, чем положено по номрам. И ничего – здоровые.
А мне вообще нравится это поминутная точность, что ребенок должне спать :)))
Лариса
Лариса
Иван
9 лет
Сочи
Если бы я так накрывала свеого ребенка, он бы сжарился. При +18 вообще ничем не надо накрывать ребенка в ползунках. Тем более, если температура выше.
Актуальные посты