Маленькие хитрости или как получить побольше свободного времени для себя

Сразу оговорюсь, что в этом посте я описываю только свой опыт и надеюсь, что каждый не только найдет что-то полезное для себя, но и поделится своими «маленькими хитростями».
Первый месяц был просто ужасным- ни режима, ни сна, ни еды. Сейчас все врачи руками и ногами за свободное вскармливание, но моя педиатр посоветовала мне попробовать кормить по часам, чему я очень рада. Я не сторонник режима или свободного вскармливания, я скорее сторонник ритма ребенка, но так как у каждого ребенка он свой, то первый месяц я очень внимательно наблюдала кто мой малыш-сова или жаворонок. Оказалось, что сова)Мы пробовали ложиться в 9 вечера, он спал до 3 ночи, потом просто бутылку вставляли, он ел, опять засыпал, и точно так же в 6 утра, и до 9 утра ребенок спит, это было очень удобно, так как вечером оставалось много времени чтобы переделать свои дела, да и просто фильм вместе посмотреть, но проблема была в том, что днем он практически не спал, и это создавало определенные трудности)))Поэтому мы попробовали сдвинуть последнее кормление на 23, он так же спит до 9, но еще и между кормлениями. Мы всегда купаем малыша перед сном в ванной в круге, чтобы он устал перед сном, потом кормим и он, уставший, сам засыпает.
Раньше я очень переживала, что вдруг не хватает молока, и его действительно не хватало, поэтому я стала сцеживаться, тут отдельная история. Сначала я всегда кормила уже сцеженным, потом еще сцеживалась, и все это занимало около часа. Особенно тяжело было ночью, т.к. перерыв в кормлении составляет 3 часа, и 1 час тратился не на сон(, потом постепенно мы купили второй электрический молокоотсос. Могу сказать одно — девочки не экономьте на своем комфорте!!! Самое дорогое для нас сейчас-это время (ну, кроме ребенка соответственно)Сцеживание стало занимать всего 20 минут. Потом я поняла что как аз где-то столько же я кормлю малыша, и я приноровилась сцеживаться и кормить одновременно — время лишнее не тратишь, а молоко усиленней вырабатывается (раньше не сцедишься и думаешь все попозже попозже, а тут уже бац и следующее кормление настуает, а ты так и не сцедиась)Получается, что не пропускаешь сцеживания)Ночью теперь ребенка кормит муж, а я иду сразу сцеживаться, и получается, что и он, и я встаем только на 20 минут! Еще ночью мы кормим смесью — во первых, переваривается дольше и соответственно ребенок дольше спит, и греть ничего не надо — с вечера ставим в подогреватель (у нас с поддержанием температуры, фирма mamas, всего 700 руб стоит, очень советую), а во вторых ночью наш малыш иногда всего 60 грамм съедает и опять засыпает поэтому нет смысла греть молоко, т.к. смесь не жалко потом вылить, а молоко жалко))
Следующим нашим полезным приобретением было кресло-качалка. Вот это вещь! У меня мальчик, а они, как известно, очень подвержены коликам, и когда наступает сон с 6 до 9 утра, он начинает ерзать по кровати — живот то прихватит, то отпустит, так вот я с ним сажусь в это кресло, укрываюсь одеялом, под руку кладу подушку и сплю — никакого дискомфорта, и он когда «животик к животику» хорошо спит)
Потом я очень счастлива, что купила шезлонг- ты на кухне-перенесла шезлонг, положила малыша и он видит маму и не переживает, у нас еще в другой комнате игровой коврик лежит, чтобы шезлонг не таскать — раз и ребенок занят))а еще когда надо помыть ванну и туалет, то я кладу его в коляску, ставлю перед ванной и вперед-и голову помыть, и раковину, и накраситься и что угодно)))а если начинает капризничать, а мне, например, позарез надо голову помыть или осталось только тушью накраситься — я включаю фен! Не знаю действует ли это на все детей или нет, то когда у нас истерика, или сильные колики, не можешь успокоить — включишь — и тишина! Сама не поверила пока не попробовала! Но часто боюсь пользоваться таким методом.
Потом еще одна маленькая хитрость состоит в кормлении Мы на смешанном вскармливании — я даю 90 мл своего молока и 30 смеси, хитрость в том, что в одну бутылку я заливаю воду на смесь, чтобы остывала, а из другой кормлю, когда съедает первую часть, то я из той бутылки, где вода на смесь просто переливаю в ту, где было молоко, добавляю саму смесь и готово — вместо двух бутылочек надо вымыть всего одну))
Муж называет меня «любительница точечного комфорта», но я ценю свое время, которое можно провести просто с малышом.
Может, это кому то интересно, пишите свои маленькие хитрости в комментариях и будем обмениваться опытом!
Ушакова Александра
Ушакова Александра
Клин
013916

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Ульяна
Ульяна
Саров (Нижегородская обл.)
Ульяна
Ульяна
Саров (Нижегородская обл.)
девочки попробуйте гирлянды))))мой затихает, смотрит, можно даже ходить по квартире и заниматься своими делами, разговаривая с ним, у кого детки постарше, может их на стену прикрепить в виде квадрата или другой фигуры, мой пока лежит, я ее на картонку накрутила, можно сверху полотенчиком белым покрыть, если они у вас диодные, тогда свет помягче.я кладу его рядышком, он и разглядывает, как огоньки  светятся, у нас с разными режимами
Ушакова Александра
Ушакова Александра
Клин
Действительно очень полезный совет, спасибо!


Анастасия Шайхутдинова
Анастасия Шайхутдинова
Караганда
Эх… Как всё хорошо описано, с удовольствием вспоминаю первые месяца, тогда оказывается было легко, можно было хоть куда то ребёнка положить, а сейчас максимум на 15 минут в манеж чтоб умыться и зубы почистить...., а потом мы ползаем дёргаем все провода пытаемся залезть в розетку и ещё мнооооооооого всего...
оля
оля
александр
11 лет
Пусан

а я  стараюсь после 8- ми вечера, чтоб дитё не спал. хотя бывает вижу, что спать то хочется.  зато покушает в 22-00 и баиньки. а когда раньше вечером поспит, то засыпает около часу ночи или около того.

Наталья
Наталья
Мытищи

моя хитрость в электронных качелях… ставила посередине квартиры — и убираю в квартире и с ним разговариваю — а он головой крутит...

с феном… у нас тоже затихал… а сейчас наоборот еще больше плачет… после 7 месяцев...

после того как ползать начал… ни где не сидит… ни в качелях… ни в стульчике для кормления… пытается вылезти… а когда пристегнут — просто плачет...

Наталья
Наталья
Мытищи

а молока у вас мало потому что кормите по часам… чаще прикладывайте будет больше...

я первое время по каждому писку прикладывала...  сейчас стала через 2 часа кормить потому что срыгивать стал — видимо от перееданий… и сейчас я себя еще в питье ограничиваю...

а кто на смешанном — в основном долго грудью не кормят...

Елена
Елена
Омск
сразу вспомнила как я дочу за собой таскала… она часто срыгивала у меня и поэтому я ни ни сек её не оставляла без присмотра и когда ходила в туалет или голову помыть — ставила её на стиральную машину в ванной. )))
КаТиНкА
КаТиНкА
Димочка
12 лет
Солнечногорск
Наверно вы долго будете мучаться коликами, если не перестанете смешивать свое молоко и смесь.не надо так делать, у него желудок мучается и вы себе в комфорте минусуете.на ночь смесь, в др время ГВ(ИМХО)
Ушакова Александра
Ушакова Александра
Клин
Сама об этом думала, но пока не хватает молока, думаю вскоре совсем на ГВ перейдем, молока все больше и больше, спасибо Лактогону!))
Юлия
Юлия
Караганда
меня коляска сильно выручала, жалею что купили не сразу. 
Александра
Александра
Североморск
в закладки. спасибо за советы!
Ушакова Александра
Ушакова Александра
Клин
На здоровье! Главное чтобы помогли!)))