Мои роды и миопия высокой степени

Всю жизнь боялась, что роды будут через кесарево. И  вот, окулист говорит, что  самой нельзя рожать, зрение -7 или -8 (ношу линзы и очки на -5), дистрофия сетчатки и изменения на глазном дне. Сказали, можно попробовать сделать укрепление сетчатки глаза, но в любом случае не рисковать. Дело в том, что роды первые и не знаешь как правильно тужиться надо. Домой приехала растоенная, думала, плакала несколько дней, читала  комментарии и статьи про миопию. И надумала сделать  укрепление сетчатки, а вдруг...

На 34 недели мне укрепили сетчатку на левом глазу (были незначительные разрывы сетчатки, операция лазером минут 20 длилась), с правым глазом все в порядке было, хотя этот глаз хуже видит (врач сказала, что изменения на глазном дне не зависят от остроты зрения, что разрывы могут быть и при 100%никаких органичений не было, линзы нельзя было одевать 3 дня, но я надела только через неделю, а так ходила в очках и сразу после операции тоже. Но в заключение врач всё равно написала исключение потужного периода (а это значило кесарево), она сказала, что лучше не рисковать и я согласилась.

Срок мне ставили на 19 января. И до этого времени я уговаривала, убеждала себя что кесарево лучше, что лучше не рисковать. Муж сказал идти на кесарево. Он уходил на работу в ночь, а я плакала, что не смогу сама.  У меня мама сама родила,  две старших сестры сами родили (у средней тоже плохое зрение, но глазное дно в порядке), а я вот  не могу.

Но параллельно с этим уговаривала себя и Сунульку «родиться» естественным путем, гладила по животику и говорила, что мы сможем, что надо попробовать.

На плановое кесарево надо ложиться за неделю (мне надо было лечь 11 января), но я  сказала, что прохожу еще недельку. в итогу в роддом поехала  в  поставленны срок 19 января,  в пятницу, думала возьмут анализы и после выходных прокесарят.  Но врачу сказала, что хочу сама попробовать родить. Мне назначили уколы и капельницы, чтобы шейку матки подготовить к родам, чтобы она сглаживалась.  Я уговорила врача, на всякий случай, еще раз проверить зрение (после операции пошло 6 недель и все должно было зажить, но все равно побаивалась, мало ли), окулист приходила по четвергам.

В четверг 26 января мне проверили зрение, все зажило, но окулист все равно убедила меня, что все таки не стоит рисковать, тем более первый раз рожаю. И я согласилась на кесарево. Меня должны были прокесарить 27 января после 10 часов.

За два-три дня до кесарева  (24 января вечером)  у меня начались схватки, врач посмотрел, сказал что раскрытия нет, назначил капельницы. Схватки сказали ложные (но были болючие). В ночь с 25 на 26 у меня начались схватки, но не частые, скорее всего все еще подготовительные,  боли были ужасные, мне поставили обезбаливающее, но на кресле не смотрели. Вечером 26 около 10 вечерачувствую, тоже боли внизу живота схватывает по-маленьку, но ничего не стала говорить, пошла спать. Спать не могла, дремала по 20-30 минут, потому что схватывало живот. Думаю потеплю, в книжку читала, про схватки, что надо отсчитывать 45 секунд. Вдох- выдох это 5 секунд. И считала 45- вдох выдох- 40-вдох выдох-35 и т.д. Помогало. Чувствую интервалы между схватками короче стали, 10-15 минут. Пошла говорить акушерке, боялась, был  час ночи. Она меня посмотрела на кресле, раскрытие 3 пальца (надо 5). Поставила укол, я сначала отказывалась, думаю вот поставит и все остановиться, но она сказала,  что если ты в родах, то все будет хорошо. Я ей сказала, раз все началось само собой, то пусть и продолжается.

Поставила она укол и сказала ждать. как чаще станет сказать. Схватки стали чаще, часа в 3 она позвонила гинекологу, который должен был меня кесарить, он разрешил попробовать самой. Я перенесла вещи в предродовую, схватки становились все больнее и сильнее, чаще.  Но у меня не вскрывался пузырь ( кстати ровна за 7 дней до родов у меня отошла слизистая пробка), акушерка боялась что-то делать без врача, ждали мы его до 7 часов. А схватки были болючие,  да и  «в туалет» уже хотелось (дело к потугам приближалось).Кое как я его дождалась.  Он мне вскрыл пузырь в восьмом часу, и мне стало легче, схватки продолжались. До этого я стояла схваток 10 на карачках (это было в 5-6 часов утра), выгнув спину, чтобы ребенок повернулся правильно.

Акушерки поменялись, новенькая (женщина в годах, оказалась  моей знакомой)  объяснила мне как надо  тужиться, хотя я толком не поняла сначала. Потом они  ушли с врачем на планёрку.  А я уже не могу у меня потуги начались, «в туалет» хотелось безумно. Акушерка пришла после восьми и пошла готовит родовую, а я ору, что уже не могу, что у меня потуги (она мне и объяснила, что схватки кончаться и начнуться потуги). В родовую я уже заходила не помня себя, легала на кресло, что- то там не так сделала, ноги не туда ставить начала.  Пришел врач.Я тужилась ( за 1 потугу надо 3 раза потужиться), два раза сбрасывала, потому что чувствовала, что тужусь в глаза. В конце 2 потуги  головка остановилась по-середине и потуга кончилась, начало сводить ноги. Хотелось тужиться, но меня отругали, что без потуг нельзя, все порвать можно. В итоге на 3 потуге я родила сынульку 3кг130гр, 54 см. Все кончилось, даже послед не больно было родить, даже когда зашивали (немного порвалась, 4 шва)  на живую не так больно было.

  Спасибо врачу, который помогал выталкивать ребенка (все таки  перестраховывал меня)  и акушерке, которая   объяснила как надо тужиться (потуга начинается, набираешь воздух в себя и проталкиваешь его вниз- тужишься, не в голову только (потому я сбрасывала), и так три раза за 1 потугу.) Самое тяжелое головку родить, а потом легко. Кстати, мне легче стало уже тогда, когда схватки кончились, и потуги начались потуги, сама не произвольно начинаешь тужиться.

Такое облегченье. И радость, что смогла сама родить… Потом целый день, а может и дольше ходил слух,  что роженицу должны были кесарить и она сама родила.

Конечно я боялась сама рожать, но у меня совпало так, что накануне кесарева Сынулька сам попросился)))) А так бы было кесарево.Главное прислушиваться к себе. Я не говорю, что если есть предписания к кесареву, то все равно надо самой рожать. Кто-то  наоборот боиться естественных родов  и без всяких просят кесарево. Надо взвешивать все за и против. Потому что, если что-то будет не так ты себе не простишь. Люди разные.  Просто у меня получилось так и я захотела поделиться своим опытом.

  Может, если очень сильно чего-то хотеть и настраивать себя на это, то в конце концов всё так и будет))))

Мои роды и миопия высокой степени

Елена Ткачёва
Елена Ткачёва
Кирилл
9 лет
Болотное
71113633

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Анастасия
Анастасия
Новомосковск

Мне тоже поставили дистрофию сетчатки и миопию. Показания к кесореву. Тоже хочу сама родить

Юлия
Юлия
Евгений
10 лет
Набережные Челны

меня тоже при первых родах готовили к кесарево, но когда в роддоме врач сказала что я смогу родить сама и во время родов тоже подсказывали как и что делать, как правильно тужится, я обрадовалась что не кесарево. родила за 4часа сынульку, легко и быстро и без разрывов, на второй потуге он уже уже у меня вылетел. меня тоже подготовили, уколы делали для размягчения шейки. Сейчас вот вот рожать второго. была у окулиста, она сказала раз второй раз рожаешь хоть сетчатка и истончена, можешь сама рожать слушай врачей и как тужится ты уже знаешь. Главное слушать врача и акушерку и тогда все будет отлично. У меня миопия средней степени а зрение — 6

Юлия
Юлия
Евгений
10 лет
Набережные Челны

главное тужится не головой и мозгом а именно как надо попой



Валерия
Валерия
Москва
Умничка!  Хорошо, что все хорошо закончилось!!! Поздравляю с сыночком!!!
У меня тоже миопия очень высокая, 2 операции… Но я рожать сама боюсь… У меня страх потерять зрение сильнее желания родить самой, так что я настояла, чтоб окулист написала мне показание к КС… А там посмотрим… Ближе к родам пройду полное обследование и все уже точно решу!
Елена Ткачёва
Елена Ткачёва
Кирилл
9 лет
Болотное
Спасибо!!!))) Тебе желаю всего самого хорошего, чтобы роды прошли удачно)))) Конечно надо думать не только о ребенке, но и о себе, я тоже боюсь потерять зрение, поэтому буду постоянно наблюдаться у специалиста. Если бы сынулька сам не попросился, то меня бы прокесарили. Наверно это судьба.
Кристина
Кристина
Влада
12 лет
Москва
молодчина!
Елена Ткачёва
Елена Ткачёва
Кирилл
9 лет
Болотное
Спасибочки!!!
Анна
Анна
Москва
Поздравляю! У меня тоже высокая степень миопии, 3 операции по этому поводу,. Я нашла врача, которая предложила мне родить самой. И хорошего окулиста, которая разрешила мне родить самой. И все было хорошо! Правда, ребеночка тоже пришлось выталкивать — у меня на кресле все потуги просто прекратились…
Елена Ткачёва
Елена Ткачёва
Кирилл
9 лет
Болотное
Хорошо, что все обошлось. Я кстати, после родов через 3 месяца проверила зрение и глазное дно, все в норме)))) Но теперь буду все равно постоянно посещать специалиста, ведь зрение это не шутки.
MrsRiZZ
MrsRiZZ
Москва
поздравляю!!!))
Елена Ткачёва
Елена Ткачёва
Кирилл
9 лет
Болотное
Спасибо))))