Как правильно носить слинг и ребенка в слинге

Современный ритм жизни требует от мамы мобильности. С обычной коляской это практически невозможно. На помощь приходят сумки-кенгуру и слинги, которые позволяют без хлопот перемещаться по улицам, магазинам, отправляться на отдых с маленьким ребенком. Как пользоваться сумкой-кенгуру всем понятно, а вот появившийся сравнительно недавно слинг у многих мам вызывает массу вопросов – как носить слинг, как его завязывать, комфортно ли это? На самом деле пользоваться слингом намного удобнее, чем кенгуру, да и ребенок в нем занимает правильное физиологическое положение. Не стоит бояться слингов – разобраться в том, как правильно носить слинг под силу любой мамочке!

Способов ношения ребенка в слинге очень много. Выбираемое положение ребенка зависит от конструкции слинга и возраста малыша. Видов слингов несколько – слинг с кольцами, слинг-шарф, слинг- май,  канга –африканский платок. Наиболее распространены слинги с кольцами и слинг-шарф.

В зависимости от возраста ребенка меняются и способы ношения слинга. Для детей в возрасте от 0 до 3 месяцев подходят положения «колыбелька», «прижавшись к груди» в слинге с кольцами, «колыбелька для новорожденных (крест под и над карманом) в слинге –шарфе и май-слинге. Есть вариации этих поз в горизонтальном и вертикальном положениях. Для детей в возрасте от 3 месяцев до 6 подходят те же положения плюс вариации ношения на животе, бедре. Подросших детей в возрасте от 6 месяцев и до двух лет можно носить и в положении «за спиной» в дополнение к вышеперечисленным. Это позволяет маме быть еще более мобильной и свободной.

Слинг с кольцами

Слинг с кольцами освоить просто. Уже через пару дней вопрос, как носить слинг с кольцами перестанет вас беспокоить. Чтобы освоить положение «колыбелька», слинг надевают на плечо, расправляют и натягивают кольца почти на плечи – слинг сам встанет в правильное положение. Берем малыша на плечо, расположенное с противоположной стороны колец, опускаем ножки, чтобы они слегка торчали из-под слинга, укладываем его в положение ноги- к кольцам, голова – от них и подтягиваем слинг.

При вертикальном положении «столбиком» на животе, нижний бортик слинга располагаем под коленками малыша, оставляя лишни складки в районе попы. Слинг подтягивается за хвост; ребенок должен принять положение лягушки – это правильная физиологическая поза. Перед тем, как сажать ребенка в слинг на бедро, стоит потренироваться без слинга. В принципе все остальные вариации базируются на перечисленных приемах. Помните, что ноги малыша должны быть расположены симметрично, коленки повыше попы, а нижний бортик проходить под коленками. И последнее – как одевать слинг с кольцами. Чтобы не испортить осанку и обеспечить правильное развитие мышечного каркаса малыша,  чередуйте ношение слинга на разных сторонах тела.

Слинг-шарф

Слинг, больше похожий на кусок материи, часто вызывает первоначальную оторопь – как завязывать слинг шарф правильно? Сноровка придет быстро, начинать осваивать слинг шарф лучше с положения «крест над карманом». К слову, слинги-шарфы могут быть трикотажными и нетянущимися и отличаться размерами полотнища– от этого также зависит, как пользоваться слингом. Крест под карманом делается из классического шарфа-слинга размерами 4,5-5,5 м. Здесь удобнее трикотажные слинги. Прикладываем расправленный слинг к животу, закидываем концы крест на крест на плечи – образуется карман спереди, который располагаем на уровне талии. Концы слинга просунуть в карман, перекрестить. Получается крест под карманом, в который и укладывают ребенка. Ребенка устраиваем так – его нижнюю ручку в сторону подмышки мамы, а сам он уютно прижимается животиком. Если ребенок еще не держит головку,  внутреннее полотнище креста нужно расправить на головку ребенка.

Сам слинг завязываем за спиной. Важная деталь – как завязывать слинг. Лучше подстраховаться и завязывать его двойным узлом – тогда малыш будет в полной безопасности. Все остальные способы – есть слегка видоизмененные вариации вышеописанного.

Слин-май

Слегка напоминает сумку кенгуру. Есть разные способы ношения слинга май – спереди и сзади, на спине.

Ребенок располагается спереди: Спинка слинга подворачивается, ножки ребенка складывают крест-накрест до 3 месяцев, с 3-4 – выправляются наружу по сторонам. Верхние лямки слинга перекрещивают за спиной крест-накрест и завязывают спереди двойным узлом. Нижние – завязывают сзади на талии тоже двойным узлом.

Ребенок располагается на спине: нижние лямки завязывают спереди на талии двойным узлом. Верхние перекидывают на плечи (ребенок уже находится в слинге) и сначала завязывают на груди, потом концы перекидывают на спину через подмышки, обхватывают ими ребенка в слинге крест накрест и снова обвязывают спереди на поясе двойным узлом.  

Слинг канга

Не получил особого распространения в силу некоторого неудобства. Ребенка носят в нем только на спине, в горизонтальное положение ребенка положить почти невозможно. Канга – кусок прямоугольной ткани,  концы которого завязываются под грудью.

Освоение слинга

В первый раз вопрос, как одевать слинг очень беспокоит. Сначала внимательно прочтите инструкцию, посмотрите видео уроки. Начинайте осваивать слинг, когда малыш в хорошем расположении духа. Поместите ребенка в слинг в том положении, которое он больше любит – совсем крошек до 3 месяцев – колыбелькой, столбиком, для ребенка постарше – можно выбрать любые иные способы ношения слинга. Лучше надевайте слинг первый раз сидя – тогда вам будет не страшно, что малыш упадет и процесс обучения пройдет спокойнее и быстрее. Можно потренироваться на игрушке подходящего размера.

Как носить ребенка в слинге – он не должен съезжать, головка должна находиться в удобном положении, подушечка, размещенная в слинге – надавливать на плечи. Главный показатель того, что вы все сделали правильно – если и малышу, и маме удобно. Чтобы ребенок привык к слингу – покормите его грудью. Обычно процесс адаптации проходит за пару дней.

Еще несколько рекомендаций на тему как одевать слинг в начале его освоения: держите малыша на ручках пока одеваете слинг, затягивайте  постепенно слинг, придерживая ребенка, некоторое время можно придерживать слинг руками снаружи, пока малыш окончательно не привыкнет находиться в нем.

Многих волнует, как пользоваться слингом в холодное время года. Можно носить его как поверх куртки, так и под верхней одеждой. Все зависит от возраста малыша и от того, как будет удобнее маме. Помните, что слинг не теплая одежда, он не греет. Если слинг надевается поверх куртки, то отпускайте концы (хлястики) по максимуму, а ребенка одевайте в теплые вещи по сезону. Лучше выбирать комбинезоны с теплыми пришитыми носочками. Ботиночки могут давить ему на ножки в сидячем положении. Как пользоваться слингом под одежду? Просто надеваете слинг с ребенком, а потом одеваетесь сами, при этом одежду придется застегивать до середины, чтобы ребенку было чем дышать. В некоторых случаях так удобнее – проще кормить грудью. Малыша при этом можно одеть легче.

Итак, наука как носить слинг освоена. Остается добавить, что пользоваться слингом может не только мама. Папа, старшие сестры и братья тоже вполне могут освоить эту премудрость. Нахождение в тесном контакте с отцом и старшими детьми в семье только укрепит их взаимоотношения и любовь.  

Leona
Leona
Стас
19 лет
Москва
61293828

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Ксения
Ксения
Москва

у нас детка даже минуты не выдерживает в слинге, такое недовольство, по правде говоря я уже третий месяц упорно каждый день пытаюсь одеть слинг, ну вообще никак у меня со слингом не получается даже приблизительно как на картинках...(((

Светлана
Светлана
Сережка
10 лет
Красноярск
у нас и рюкзак и май слинг, но детка через 10 минут пребывания в нем хочет вылезть, выражает недовольство, а я думала, руки освобожу((((


Галюнчик
Галюнчик
Младший
9 лет
Орел
Жалко, что стоит не так уж дёшево...
Эх, эту бы статью да четырьмя месяцами раньше… Всё оказалось так просто...
А я уже рюкзак купила теперь жду пока подрастёт…
Хельга
Хельга
Данил
23 года
Чебоксары
а я сама шила)
Галюнчик
Галюнчик
Младший
9 лет
Орел
я уже тоже шила ССК и май, теперь подруги носят )))
Виктория Павлова
Виктория Павлова
Москва
Я пока про слинги знаю не много, поэтому спрошу вас, изучивших эту тему. скажите, не вызывает ли он искревление позвоночника? Ведь у малыша в нём всегда спинка колесом.
Наталья
Наталья
Москва

Знакомые советовались с ортопедом и она сказала, что лучше чем слинг для детсвокго позвоночника нет. Он должен быть пока не сядет быть «колесом». А рюкзачки и вертикальные переноски вредят деткам, у которых ещё слабый позвоночник.

moskovka
moskovka
Москва
с 4-х месяцев уже можно эргономичные рюкзачки, где не слишком жёсткая спинка. вот тут можно почитать: 
))) UMKA
))) UMKA
Роттердам
U nas toj sling warf. V na4ale bilo trudnovata no posle 4 raz ya kak robot...vse bistrenko.)))
Эля Ковтун
Эля Ковтун
Александр
17 лет
Денис
11 лет
Киев
У нас слинг-шарф, очень удобно и мне, и ляленции)))И папа одевает периодически с удовольствием)))
Уляша
Уляша
Зеленоград
www.baby.ru/blogs/post/6992932/ видео инструкция
Олечка
Олечка
Бердск
.