Из журнала пользователя Христева Нонна
Доступно: Для всех
Слинги

слинги

Преимущества слинга

Сравнительный анализ приспособлений для переноски малышей. Все характеристики будут рассматриваться с точки зрения удобства (комфорта) или неудобства мамы и с точки зрения пользы для малыша.

http://www.guslenok.ru/sling/plus/#1

http://www.guslenok.ru/sling/plus/#2

http://www.guslenok.ru/sling/plus/#3

Слинг или мамины руки?

Конечно, руки! Мамины руки могут все – успокоить, согреть, укачать, приласкать, обнять. Ребенок на руках у мамы спокоен и чувствует себя в безопасности. О важности «ручного периода» написано много.

Дополнительно можно http://www.guslenok.ru/articles/child/ и другие статьи. Но вот беда – у мамы только 2 руки. В идеале молодая мама должна проводить большую часть времени с малышом – это важно и для него и для мамы. Как быть?

Физическая нагрузка на спину мамы

Мамины руки 
Ребенку хорошо на руках у мамы. А каково маме? При длительном ношении ребенка на руках у мамы так или иначе начинают уставать руки и спина. Почему же это происходит?

слингиУ взрослого человека, несущего ребенка на руках, происходит смещение центра тяжести и приходится отклоняться в какую-либо из сторон. Это вызывает усталость и боли в спине. См. рисунок.

Ношение ребенка на руках: возникает нагрузка на позвоночник взрослого в грудном и поясничном отделах засчет смещения центра тяжести.

Источник: http://www.estetica-sling.ru/sling-sharf/faq/

 

Слинг 
При ношении ребенка в слинге, малыш находится в аналогичных положениях, что и на маминых руках. Это крайне важно, поскольку приближает их к естественным, природным позициям. Однако, благодаря конструкции слинга, где не происходит смещение центра тяжести, а мамины руки остаются свободными, нагрузка на позвоночник мамы намного меньше, а осанка остается правильной:

слингиВ культурах, где принято носить ребенка в слинге, люди имеют определенно меньше проблем с позвоночником, а у детей мускулатура спины развивается быстрее.

Однако, если у Вас имеются проблемы со спиной (например, смещение дисков), перед использованием слинга Вам обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Ношение ребенка в слинге: центр тяжести не смещается и нагрузка распределяется равномерно. Осанка остается правильной, спина практически не устает

Источник: http://www.estetica-sling.ru/sling-sharf/faq/

Мобильность.

Мамины руки
С ребенком на руках мама способна на гораздо меньшее количество подвигов. Ее руки заняты, спина напряжена. По этой причине мамы редко выходят на улицу надолго без коляски или слинга – это очень тяжелое испытание.

Кроме усталости в руках и спине, мама практически становится беспомощной.

Как-то с моей коллегой по слингоконсультированию мы решили предложить буклет о пользе слинга маме, несущей малыша на руках. Она не смогла даже взять у нас этот буклет, поскольку ее руки были заняты, а сумочка была закрыта. Факт был настолько говорящий за себя, что сказать было нечего.

Слинг
В слинге руки мамы свободны. Она может не только гулять, посещать кафе, есть, пить, пользоваться общественным транспортом, но и делать домашнюю уборку (поливать цветы, вытирать пыль, пылесосить, мыть посуду). Я даже 1 раз попробовала помыть пол. Не скажу, что это приятно, но возможно, если ребенок находится в положении на спине.

Слинг – незаменимая вещь, когда Ваш ребенок заболевает или у него режутся зубы. Высокая температура, недомогание, капризы – это известно всем мамам. Ребенок постоянно просится на руки, он готов спать на руках целый день, не отрываясь от маминой груди. Врачи рекомендуют в этот период давать ребенку больше питья, стараться был максимально ближе к нему.

Когда я готовила эту статью, у моей дочери прорезывался второй зуб. У нее была высокая температура, она была очень раздражена – я положила ее в слинг, дала грудь и она спала, когда я печатала за компьютером. Так она провела достаточно большое количество времени и ее капризы прошли незаметно.

Слинг или коляска?

Коляска – самый распространенный способ ношения ребенка после маминых рук. Коляску используют для прогулок с ребенком на улице. Есть различные виды колясок – комбинированных (зима-лето) и легких прогулочных. Сравним их удобства и их недостатки.

Физическая нагрузка на спину мамы

Коляска

  • во время прогулки нагрузка на спину мамы отсутствует.
  • ани на спине у матери либо широких лямок, а также изменения положений ребенка с его возрастом (см. Инструкции по ношению), нагрузка на позвоночник минимальна. Во время слингоношения спина матери прямая, плечи расправлены, руки свободны, ребенок плотно прижат к ее телу – центр тяжести находится выше пупка.

Кроме того, мышцы спины, ног и ягодиц, испытывая постепенно увеличивающуюся нагрузку быстро приходят в тонус и восстанавливаются после родов, при этом осанка остается правильной.

 

слинги
Широкое полотнище ткани уменьшает давление на плечо и спину мамыслинги
Высокая посадка малыша в слинге сокращает нагрузку на спину. Центр тяжести находится выше пупка.
 

 

Мобильность

Коляска
За счет больших габаритов и веса коляски, даже прогулочной, ее тяжело спускать по лестнице. Очень часто приходится сначала спускать коляску, а потом подниматься домой за ребенком и наоборот, по возвращению домой. Коляска удобно и хорошо катится по ровной, желательно асфальтированной, дороге. Грязь, ямы и бордюры для нее являются серьезным препятствием. Отсутствие пандусов на лестницах, поломка лифта, невозможность взять коляску в общественный транспорт – те факторы, от которых очень зависима мама с коляской. А еще одна интересная информация: в правилах пользования лифтом написано, что «Запрещается: – вкатывать и выкатывать в кабину коляску с ребенком» (источник:http://www.livejournal.ru/themes/id/2678). Чтобы зайти в лифт с коляской, мама должна взять ребенка на руки, с трудом закатить коляску в кабину лифта и также из нее выйти. Коляску в дверях лифта может зажать.

Интересные фотографии и статьи о городской жизни мамы с коляской

 

слинги

Мамы вынуждены тащить сами или с помощью других пассажиров тяжелые коляски – фото в метрополитене

Статья «Каждая поездка в метро для мам с колясками – огромное испытание». Источник: http://www.gazeta.spb.ru/38048-0/
слинги

Выход в город с маленьким ребенком – настоящий марш-бросок для тульских мам.

Статья «Полоса препятствий для мамы с коляской» источник:http://www.tula.rodgor.ru/gazeta/602/roditeli/602/

 

Статья: «Один день в Москве с детской коляской» http://www.kp.ru/daily/23977/74133/

 

слингиИнтересно, а как с коляской для близнецов в такие лифты помещаются?
слинги
Рельсы одни на всех. А коляски бывают разные! Тем, у кого колеса не попадают в рельсы, приходится ехать боком.
слинги
Общий вес конструкции в руках у мамы – 22 кг. Добрый человек посочувствовал и помог.

 

Кстати – моя коляска тоже не вписывалась в рельсы на ступеньках нашей местной поликлиники – я поднимала всегда коляску вручную.

Слинг
Мама со слингом в любое время года, даже в снег и дождь, мобильна также, как мама без ребенка вообще. Везде, где она может пройти или подняться сама – она может пройти и в слинге. Общественный транспорт, поездки за город, путешествия с малышом – все это становится доступным.

Из личного опыта: когда я ходила с дочкой на массаж в феврале, в нашем городе повсюду были грязь и лужи – обычное состояние нашей местной зимы. Чтобы не опоздать к назначенному времени, я за 5 минут доезжала до поликлиники на маршрутке и уже после массажа, накормленные и довольные, мы пешком шли домой. Мои соседки выходили на коляске за 1,5 часа. А погода не всегда была приятная – снег с дождем. Пропускать сеансы было нельзя. После массажа они совершали тот же променад – я, пройдя один раз их маршрутом, пожалела об этом – пришла вся в грязи и с мокрыми ногами. Я гораздо больше успевала сделать дел и получала больше удовольствия от прогулки, поскольку шла там, где мне было удобно и я не перетаскивала грязную коляску через бордюры и препятствия. Вот чем я занималась по дороге:

 

слинги
В один день было очень красиво
слинги
Варвара сидит на маме. Ей тепло и уютно
слинги
Через 2 часа весь этот снег уже растаял… Было много луж...

 

Не все коляски помещаются в багажник автомашины – иногда ее размещают на заднем сидении или просто носят потом ребенка на руках. Особенно это касается больших колясок с люлькой.

Да, и еще одно малоприятное занятие – это мытье грязной коляски. Не все имеют удобный в подъезде тамбур, где можно на период слякотной погоды оставлять коляску и не мыть ее. Многие заносят коляски домой – громоздкая и грязная коляска – это просто бич! Также бывает, что съемные колеса коляски от частого снимания-надевания тоже ломаются.

Многие мамы в качестве защиты коляски приводят возможность загружать коляску большим количеством сумок с продуктами, детскими вещами, бутылочками и тд – якобы коляска освобождает руки мамы. Это и понятно – если уж мама сподобилась спустить коляску с 5-го этажа, то грех не накупить сразу и всего. Потом очень жалко смотреть, как ребенок и сумки заносятся домой, а затем уже наступает очередь коляски. Сбегать за булкой хлеба – это просто кощунство для мамы с коляской. В слинге можно не закупаться на неделю вперед, поскольку мама и ребенок – легки на подъем в прямом смысле слова.

Комфортность для малыша.

Коляска
В коляске малыш оторван от своей мамы. От 0 до 3 месяцев ребенок мало интересуется происходящим вокруг. Для него важнее быть рядом с мамой. С 3-х месяцев у малыша начинает проявляться интерес к окружающему миру, у него появляется реакция «свой-чужой», но близость мамы по-прежнему остается первостепенной.

В холодное время года мама не всегда может быть уверенной, что малышу тепло. Если он спит в коляске – он малоподвижен, и поэтому быстрее замерзает. Малыши постарше, которые уже умеют вставать, часто устают сидеть в коляске – они начинают вставать, капризничать, пытаются расстегнуть страховочный ремешок. Часто можно видеть, как мама несет ребенка на руках, а коляску катит впереди себя.

Слинг
Близость мамы очевидна и понятна. Тепло, уютно, мама рядом. Это главное преимущество перед коляской. В зимнее время при ношении ребенка в слинге под курткой нет необходимости кутать ребенка в теплые комбинезоны (а дети очень не любят одеваться), в то время, как мама всегда знает – тепло ли ее малышу – тепло, так как своим телом они согревают друг друга. Обычно маме жарко при активной прогулке с малышом. Да и потрогать ножки-ручки-носик всегда можно – малыш то на тебе сидит.

Самое главное – носить удобную, с протектором обувь на сплошной подошве, чтобы не поскользнуться в гололед. Летом преимущества также очевидны – хлопковый или льняной однослойный или двухслойный слинг – гигиенично, натурально, попка и ножки обдувается снизу. В любой коляске основная ткань идет с синтетическими наполнителями.

В слинге можно по дороге, не делая остановок, покормить малыша грудью.

Убежденные «колясочницы» всегда признают преимущества слинга перед коляской, но все равно продолжают героически преодолевать все сопутствующие трудности. Для себя я единожды отметила реальное преимущество коляски перед слингом – когда пошла в магазин с дочкой наперевес покупать себе вещь, которую надо было примерить. Если бы я была с коляской, то я бы это сделала спокойно, а так моего ребенка, правда, не без удовольствия, подержала на руках продавец-консультант. Ну, тут ничего не попишешь.

Слинг или «кенгуру»?

Очень часто слинг и кенгуру употребляется как синоним. Мамы отмахиваются от слинга, поскольку пережили неудачный опыт ношения ребенка в кенгуру. В чем же их принципиальные отличия.

Физическая нагрузка на позвоночник мамы.

 

слингиВ кенгуру ребенок находится в висячем положении, ножки опущены. Ребенок не прижат к телу матери, поэтому центр тяжести в системе «мама-малыш» не зафиксирован, и расположен низко. Чем старше становится ребенок, тем длиннее его ножки свисают вниз, тем ниже смещается центр тяжести. По этой причине ношение ребенка в кенгуру для мамы не является легким занятием – чем тяжелее малыш, тем большую нагрузку испытывает спина мамы, а висящие ножки малыша во время ходьбы могут бить маму по ногам.слингиВ любом виде слинга, ребенок, находясь в вертикальном положении, плотно прижат к телу матери. Это достигается за счет широкого разведения ножек ребенка и удобной регулировки широкого полотна ткани, которое позволяет до нужной меры натянуть ткань у лопаток ребенка и под коленками. Центр тяжести находится чуть ниже груди, мама и ребенок представляют собой единую систему. О нагрузке на спину мамы в слинге также читай в http://www.guslenok.ru/sling/plus/#2

 

Комфортность для ребенка.

Кенгуру 
В связи с тем, что в кенгуру малыш находится в висячем положении, вся нагрузка его веса приходится на нижний отдел позвоночника и промежность. Чем малыш взрослее – тем больше эта нагрузка. Незафиксированный центр тяжести может смещаться при ходьбе или других движениях мамы, что также негативно отражается на малыше. К тому же за счет твердой перегородки, малыш не может соприкасаться с телом мамы и кормиться грудью. Летом в кенгуру жарко – поскольку ребенок зажат между перегородками не из натурального материала. Зимой – холодно, так как тепло от мамы не передается малышу.

А вообще, достаточно просто взглянуть на эти фотографии, и становится понятно – на какой из них комфортно себя чувствует и малыш и мама.

Слинг 
Ребенок находится в физиологичной, аналогичной положению на руках мамы, позиции. Дышащая натуральная ткань позволяет носить в летнее время ребенка даже без одежды. В зимнее – за счет тесного контакта с телом мамы ребенку всегда тепло. А вот мнение врача относительно позиции «лягушка», в котором находится слинго-малыш:

слингиТестирование анатомического соответствия положений ребенка в слинге DIDYMOS проводилось доктором медицинских наук профессором Шелбергером (Дрезден). В результате было выявлено, что головка бедренной кости новорожденного занимает идеальное положение относительно вертлужной впадины, равномерно заполняя ее, если ноги ребенка разведены примерно на 100 градусов и согнуты в коленях приблизительно на 40 градусов. Когда малышей поднимают, они инстинктивно принимают это положение, следовательно, оно соответствует их анатомической норме. Наряду с этим, физиологичное, приобретенное внутриутробно, искривление позвоночника – кифоз – не исчезает немедленно после рождения. Напротив, С-образное искривление развивается в еще большей мере с началом прямохождения.

Все вышеперечисленнные данные, вкупе с хватательным рефлексом, характерным для новорожденных, говорят о том, что младенцы просто созданы для того, чтобы мать носила их на собственном теле.

Таким образом, в качестве идеального можно рассматривать следующее положение ребенка: широко разведенные, согнутые в коленях ноги, немного согнутая спина, лицо, повёрнутое ко взрослому. Существует мнение, что детей первых недель жизни нужно носить в лежачем положении. Здесь вы вольны принимать решение самостоятельно, опираясь на ощущения ребенка, рекомендации вашей акушерки и педиатра, собственные предпочтения. При ношении ребенка лицом от себя маленькие ножки не находят опоры, повисая в воздухе, что нефизиологично.

Источник: http://www.didymos.org/docs/tpl/doc.asp?id=7

Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет

Рекомендованные посты

Ответ на вопрос как выбрать слинг…
Как подобрать слинг?Если вы уже знаете, что такое слинг, и какие они бывают, но теряетесь в их многообразии...
как выбрать слинг
Если вы уже знаете, что такое слинг, и какие они бывают, но теряетесь в их многообразии, переходите сразу к...
Альтернативное "приданное" к рождению малыша. Взгляд мамы двух малышей на ГВ.
Когда я была беременна старшей, я много времени проводила на всяких мамских форумах, читая про кроватки-пел...
Комментарии
Если решусь на второго ребенка, то с третьего п...
Альтернативная подготовка к рождению малыша. Взгляд мамы двух малышей на ГВ.
Когда я была беременна старшей, я много времени проводила на всяких мамских форумах, читая про кроватки-пел...
Комментарии
чистить, резать овощи для супа и замораживать и...
Театр прикосновений или ношение малышей на руках…
От себя: вы когда-нибудь занимались контактной импровизацией? Контактная импровизация – это танец, в котор...
Комментарии
а что делать если у мамы очень сильно болит спи...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности