Ваш малыш не перестает удивлять своих маму и папу. Он просто умница: активен в движениях, самостоятельно переворачивается, учится сидеть, радуется полюбившимся игрушкам и, главное – узнает вас. Ну а вы можете удивить его новым питанием.

Потребность грудного ребенка в некоторых витаминах часто не удовлетворяется их содержанием в молоке матери. Чтобы предупредить последствия недостатка витаминов, ребенку с трех месяцев начинают давать сырые соки ягод, фруктов или овощей.

Давая соки, желательно соблюдать большую осторожность, чтобы не вызвать у крохи расстройства пищеварения. Сырые соки лучше давать перед кормлением грудью. Начинать надо буквально с нескольких капель. Убедившись, что не изменяются ни вид, ни частота стула малыша, можно постепенно увеличивать дозу и в конце четвертого месяца дойти до четырех чайных ложек в день, а на пятом месяце – до двух – четырех чайных ложек два раза в день.

Хорошо кормить ребенка смесями соков, например смесью ягодного или лимонного сока с морковным, которая содержит витамины A и C. Очень полезна смесь помидорного и апельсинного соков, также содержащая витамины A и C. Морковный сок несколько послабляет; он полезен при склонности вашего чада к задержке стула.

Приблизительно на пятом месяце следует давать малютке витамин D, предупреждающий рахит (по несколько капель в день).

У детей после четырех месяцев обычно начинает выделяться значительное количество слюны, которую они первое время не умеют еще удерживать, так что она нередко вытекает изо рта. Слюна человека действует на крахмал, превращая его в сахар. Следовательно, появление слюны означает, что малыш уже может переваривать пищу, содержащую крахмал, и что у него появилась потребность в такой пище.

Пяти-шестимесячного ребенка независимо от количества молока у матери необходимо прикармливать, так как он растет, развивается и материнское молоко не может уже удовлетворить всех потребностей его организма. В этот период малыш пробует качественно новые для него продукты. Поэтому нужно быть очень внимательными, ведь именно в это время формируются вкусовые привычки и пристрастия. Все обязательно пройдет абсолютно гладко, если соблюдать следующие правила.

    Прикорм вводится в первой половине дня, чтобы проследить, нет ли неблагоприятной реакции (кожная сыпь, изменение характера стула, боли в животе) при введении нового продукта.

Начинать всегда нужно с очень маленьких объемов пищи (одна чайная ложечка), постепенно (в течение недели) доводя объем порции до полной, положенной крохе по возрасту.

Нельзя начинать прикорм, если ребенок себя плохо чувствует или даже капризничает. «Насильное» кормление приведет к отрицательной реакции на пищу и этот негативный опыт ребенок запомнит надолго.

Какой продукт выбрать для первого прикорма, должен посоветовать врач.

Чаще всего прикорм начинают с зерновых продуктов. Каши очень полезны, имеют высокую питательную ценность. В настоящее время врачи рекомендуют кормить ребенка кашами промышленного производства, так как они имеют гарантированный состав, обогащены важными для детей микроэлементами, минералами и витаминами.

На этикеточной надписи обязательно написано, чем обогащен продукт. Например, если в него добавлены йод, кальций и магний, то с такой кашей в рационе питания ребенку не страшны заболевания щитовидной железы, он будет расти смышленным, потому что йод помогает мозгу правильно работать. Для успешного формирования костной ткани полезна гречневая каша с такими же добавками. Кушая это вкусное блюдо, малыш растет крепким, сильным и здоровым. Существуют каши, кроме йода, содержащие железо. Этот элемент добавляют для того, чтобы у ребенка не развилась анемия.

Вообще, микроэлементы и витамины очень важны для организма, особенно быстрорастущего детского. Нужно их совсем немного, но уж если их недостаточно, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Например, нехватка витаминов вызывает различные гиповитаминозы, а это всегда беспокойный сон, капризный ребенок, повышенная утомляемость. И даже играть такой малыш будет с нежеланием. Избежать дефицита того или иного витамина или микроэлемента можно с помощью обогащенных продуктов питания, которые помогают полноценному росту и развитию вашего малютки.

Сейчас каши обогащают еще и некоторыми пищевыми природными добавками, например такими, как инулин. Ведь инулин – это природный углевод, который не расщепляется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Достигая толстого кишечника, под воздействием бифидобактерий, инулин ферментируется. Таким образом, оказывается благоприятное воздействие на состав микробной флоры в кишечнике, опорожнение кишечника проходит очень мягко и регулярно. Благодаря добавлению инулина оптимизируется всасывание кальция, столь нужного для укрепления костной ткани и зубов. Если в дневном рационе малыша присутствует такой продукт, его питание будет полезным и полноценным.

    Если вы кормите грудью, на шестом месяце надо один раз в день перед кормлением давать ребенку жидкую кашу (5%-ную на половинном молоке). Начинают с чайной ложки каши. Затем порцию ежедневно увеличивают. К концу шестого месяца можно ее довести до 150 г. В это кормление грудь крохе уже давать не следует.

На седьмом месяце для прикорма можно использовать 10%-ную кашу. За одно кормление ребенок получает 170 – 200 г такой каши. Перед вторым грудным кормлением желательно дать 100 – 150 г жидкого киселя. В остальные три кормления малютка получает по 170 – 200 г грудного молока.

На восьмом месяце еще одно кормление грудью заменяют картофельным пюре на молоке (или каким-нибудь другим). В это время желательно давать ребенку раза два в неделю половину яичного желтка, сваренного всмятку (если он не склонен к аллер-гическим реакциям). Очень полезно один – два раза в неделю в пюре добавлять тертую свежую морковь. При этом молоко в пюре можно заменить овощным или мясным (куриным) бульоном. В этот период уже можно вместо ягодных соков начать давать тертые сырые яблоки с сахаром. Обычно малютки едят их с большим удовольствием.

На восьмом или девятом месяцах можно добавить к грудному кормлению или к каше свежий творог (сейчас выпускается много подобных продуктов для детей до полутора лет). Он необходим для правильного формирования костей вашего малыша.

С девяти месяцев питание ребенка делается еще более разнообразным. В ассортимент блюд вводится мясной фарш, разбавленный бульоном, а если у крохи появились зубы, – фрикадельки или даже паровая котлетка. Пюре можно заменить мягкими овощными котлетами. Яичный желток лучше давать целиком два или даже три раза в неделю, иногда с бульоном, иногда с тертым сахаром (гоголь-моголь).

Как правило, в последние месяцы первого года мать кормит ребенка грудью только утром и на ночь. Перед кормлением обычно дают творог, печеное яблоко, печенье… К году, а иногда и раньше (все зависит от количества и качества молока у мамы) маленького можно отнять от груди.

Для здорового малыша отнятие от груди при таком постепенном увеличении прикорма проходит легко. Однако мамам надо помнить, что отнимать ребенка от груди можно только посоветовавшись с врачом. Не рекомендуется прекращать грудное вскармливание в летние месяцы, а также во время какой бы то ни было болезни крохи.

Рубрика Прикорм
Губина Леночка
Губина Леночка
Санкт-Петербург
55158649

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Светлана
Светлана
Ксюша
4 года
Москва
Статья просто бред. Где вы ее вообще нарыли. Такое впечатление что написана в 80-е в период расцвета советской педиатрии. Бред!
Марина
Марина
Курган

Мне статья тоже не понравилась, у нас слюнки потекли в 2.5 месяца, в 2 месяца давали пробовать яблочко, дочка с удовольствием облизывала сок. Витамин «Д» начала давать с месяца.

Ирина
Ирина

согласна, статья не айс. У нас слюны тоже навалом и с 2х месяцев. а пюрешки мы едим с 2.5 месяцев, и ничего… Каждый ребенок индивидуален и у каждого свои вкусы: моя дочурка с удовольствием ест яблоко с бананом, а у подруги бананы ест с 2х месяцев, а яблоко не в какую (им уже 4 месяца).

Малинка Малиновая
Малинка Малиновая
Воронеж

у нас слюна с 1.5 мес течет и витамин л нам не нужен у нас родничок и так быстро заживает

оксана Подколзина
оксана Подколзина
Александр
9 лет
Одинцово

витамин д выписывают для того чтоб рахита у ребенка не было а не для родничка