Ребенок 6 месяцев: познаем мир

До шести месяцев наш малыш воспринимался как некое чудо, появившееся на свет с нашей помощью, «живой комочек», пока еще плохо разбирающийся в премудростях окружающего его мира. Но ребенок 6 месяцев все больше начинает проявлять свои личностные качества, и этот возраст требует от родителей усилить свои старания по воспитанию своего малыша.

Развитие ребенка 6 месяцев

Что же изменилось? Во-первых, он начал самостоятельно и уверенно сидеть, а значит, мир стал для него отображаться в привычном для нас вертикальном положенииJ. Маленькие ручки способны достать, потрогать и пощупать игрушки и предметы, находящиеся в пределах досягаемого. Это значительно расширяет круг интересов малыша. У него начинают формироваться привычки, вкусы, предпочтения, и задача родителей – помочь ребенку в этом.

Что должен уметь ребенок 6 месяцев?

Если ребенок сидит хорошо, его в этом возрасте можно уже знакомить с горшком. Правда, ненавязчиво, превращая это в игру. Сажать желательно в определенное время – после еды, например, или после сна. Не стоит ожидать стабильных результатов в этом возрасте, осознанно ходить в горшок ребенок начнет только после полутора лет.

Ребенок 6 месяцев уже начинает понимать нашу речь и повторять некоторые слоги за нами. Именно в этом возрасте закладываются навыки правильного произношения звуков, поэтому надо быть особенно внимательными, не искажать их, пытаясь подражать детскому лепету самого малыша. Пусть ребенок сам учится у вас, а не вы у него.  В этом возрасте малыш начинает запоминать названия предметов, и на вопрос: «Где зая?» глазами ищет названную игрушку, и пытается показать пальчиком на нее.

Некоторые дети ползать учатся быстрее, чем сидеть, и поэтому не удивляйтесь, если ваш ребенок 6 месяцев уже пытается ползать. Сначала наверняка ему будет удобнее ползти назад, наша малышка так и делала: ползала, упиралась попой в стену, и отчаянно звала на помощь, не зная, как дальше двигаться. Если вы заинтересуете малыша игрушкой, то наверняка он догадается, что двигаться надо к игрушке, так и научится ползти вперед.

Как кормить ребенка 6 месяцев?

Рацион ребенка 6 месяцев тоже меняется – теперь, кроме молока мамочки, он ест детские пюрешки и пьет детский сок. Он уже может пробовать пить «по-взрослому» – налейте ему несколько ложек сока в чашку, и предложите попить. Скоро у него будет получаться гораздо лучше.

Ребенок спит дольше, так как становится более подвижным, и больше устает. К 8-9 месяцам вместо трех раз днем он начнет спать всего два раза, это значит, что ваше сокровище стало немного взрослее.

 

 Алина
Алина
Булат
28 лет
Альфия
26 лет
Казань
015154

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Виктория
Виктория
Демид
9 лет
Конотоп
А мы с ложки едим с рождения, а с чашки и бутылки (без соски) пьм с 3-х месяцев )))